Какие анализы нужно сдать при отравлении пищей

Содержание

Какие анализы помогут правильно поставить диагноз при отравлении. A05.9 Бактериальное пищевое отравление неуточненное

Какие анализы нужно сдать при отравлении пищей

Ответ на вопрос, какие анализы нужно сдать при отравлении, зависит от его причины. Логично выделить три группы возможных причин:

  1. Пищевая токсикоинфекция, связанная с попаданием в желудок и кишечник бактериальных токсинов и самих микроорганизмов. В этом случае происходят значительные местные изменения в кишечнике, связанные с повреждением эпителия, и слабые системные признаки. У пациентов преобладает диспепсический синдром в виде тошноты, рвоты, разжижения стула и болевых ощущений в эпигастральной или околопупочной области. Часто наблюдаются явления интоксикации – повышение температуры тела до 38-38,5оС, головные боли, общая слабость.
  2. Отравления тяжелыми металлами и их солями, что также может случиться при употреблении продуктов, грибов, ягод и прочей пищи с повышенным содержанием данных веществ. Тяжелые металлы оказывают повреждающее действие на клетки кишечника, почки и печени, что приводит к характерным биохимическим и клиническим изменениям, описанным ниже.
  3. При отравлении химическими веществами, растворителями (уайт-спиритом, отравление керосином) наблюдается преимущественное поражение центральной нервной системы, системы кроветворения, а также почек и печени.

В зависимости от предполагаемых причин, врач решит, какие анализы при отравлении необходимо сделать.

Узнайте, что вызывает пищевое отравление у грудничков. Симптомы и лечение интоксикации.

Знаете ли вы, как связаны психосоматика и отравление? Почему отравление с одними и теми же людьми происходит чаще?

Общий анализ крови

Пациенту, попавшему в больницу, проводят ряд исследований крови, куда относится клинический или общий анализ крови, а также её биохимическое исследование.

В клиническом анализе крови при пищевой токсикоинфекции отмечают повышение количества лейкоцитов и ускорение скорости оседания эритроцитов, что связано с развитием воспалительного процесса в организме пациента.

При этом изменения могут и не прослеживаться, что также важно учитывать. Анализ крови при отравлении тяжелыми металлами, как правило, неинформативен и неспецифичен.

При хроническом отравлении растворителями отмечают развитие анемии (снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови) с одновременным лейкоцитозом (рост количества лейкоцитов), что отражает специфическое влияние подобных веществ на красный костный мозг. Какие анализы нужно сдать при отравлении: общий или клинический анализ крови? Отличия между ними минимальны, и в каждом конкретном случае решение принимает лечащий врач.

Бактериологическое исследование

Какие анализы сдаешь при отравлении для уточнения возбудителя? Как правило, с этой целью может использоваться два подхода:

  1. Посев на питательные среды кала больного с выявлением преобладающего микроорганизма, который потенциально является возбудителем инфекции. Однако данный метод низко специфичен и может выявить не ту бактерию, которая вызвала отравление.
  2. Посев на питательные среды промывных вод желудка, полученных при оказании первой помощи. Является намного более точным способом выявления возбудителя. Подобные исследования проводятся в специальных микробиологических лабораториях.

В связи с этим желательно сохранить в закрытой емкости промывные воды из желудка, если первая помощь оказывалась до приезда скорой медицинской помощи или обращения в стационар. Их бактериологический посев позволит выявить возбудителя и подобрать оптимальное лечение.

Какие анализы сдать при отравлении? Важнейшим этапом в постановке точного диагноза является проведение биохимического исследования крови. При этом список выявляемых веществ (возможно проведение анализов на несколько сотен компонентов крови) может отличаться в зависимости от причины самого отравления.

Измерение количества фибриногена и С-реактивного белка позволяет оценить наличие и интенсивность воспалительного процесса в организме пострадавшего, что особенно актуально при пищевых токсикоинфекциях.

Изучение содержания печеночных ферментов (АлАТ — аланинаминотрансферазы; АсАТ — аспартатаминотрансфераза), а также билирубина (общего, прямого, непрямого) позволяет получить объективную информацию о состоянии печени. Работа последней нарушается при отравлении солями тяжелых металлов и различными растворителями. Кроме этого, важно изучить количество глюкозы в крови, особенно при наличии сахарного диабета у пациента.

Оценка функции мочевыделительной системы проводится путем изучения концентрации в плазме крови мочевины и креатина, которые в норме активно выводятся из организма через почки. Правильное назначение биохимических анализов, позволяет быстро уточнить степень повреждения жизненно важных органов и выбрать оптимальную тактику лечения.

Общий анализ мочи

Исследование мочи с определением уровня плотности, содержания в ней глюкозы, уробилина, белка позволяет оценить состояние почек, их способность выводить токсины. Последний факт особенно важен при проведении дезинтоксикационной терапии посредством использования внутривенного вливания специальных лечебных растворов, таких как Гемодез, Дисоль.

Читайте, как отличить инфекцию от пищевого отравления. Как оказать помощь пострадавшим.

Узнайте, почему при отравлении ломит тело. Причины и оказание помощи.

Знаете ли вы, к какому врачу обращаться при отравлении? Врачебная помощь пациентам.

Как пройти лечение, не потеряв работу?

Об отравлении из инфекционных источников свидетельствует симптоматика: повышение температуры тела, тошнота, неоднократное избавление от содержимого желудка и частый понос.

Обострение формы требует вызова участкового доктора либо машины скорой помощи. Врачом неотложки выдается справка, поскольку выписывать листок нетрудоспособности без лицензии медик не может.

Больничный лист выписывает терапевт, при необходимости направив к врачу узкой специализации:

  • Инфекционист: состояние, вызванное некачественными продуктами, наличием паразитов, вирусов и бактерий.
  • Реаниматолог: отравление ядохимикатами.

Выдача листка об освобождении от работы зависит от следующих причин:

  • Характера течения болезни;
  • Состояния организма под воздействием токсинов;
  • Потенциальных осложнений.

Необходимые документы и сроки

В регистратуре медицинского учреждения потребуется предоставить паспорт и полис ОМС (обязательного медицинского страхования). После выдадут карточку. При потере, отсутствии заведут новую.

Листок недееспособности можно получить в день обращения, если приём осуществлялся в утренние или дневные часы. При посещении врача вечером откроют в начале новых суток.

Оформить больничный лист сможет также частный доктор, если у него есть право заниматься врачебной деятельностью (лицензия).

На сколько дней дадут бюллетень при отравлении?

В нормативных документах точно не указан минимальный срок действия больничного листа. Во врачебной среде специалистами принято решение о трёхдневном сроке. По календарю максимум допускается не больше 15 суток при домашнем (амбулаторном) лечении. Продлить можно после собрания медицинской комиссии.

Больной, страдающий тяжёлой формой отравления, должен отправиться на лечение в стационар (время пребывания зависит от состояния организма), тогда больничный лист выпишут на весь лечебный период нахождения пациента. Врач вправе написать продление до 10 суток для восстановления (амбулаторно).

Срок действия бюллетеня при заболеваниях:

  • Ротавирусная инфекция (7-12 суток);
  • Поражение органов ЖКТ сивушными маслами (2-14 суток);
  • Ботулизм (до 1-2 мес.);
  • При интоксикации (пищевом отравлении) 8-15 суток;
  • Сальмонеллёз (10-12 суток).

Дают больничный лист при отравлении спиртовым продуктом на основе метила (степень поражения):

  • 1-я (2-5 суток);
  • 2-я (4-10 суток);
  • 3-я (до 2 месяцев).

Как получать больничный лист, если отравился ребёнок? Беременным женщинам?

Происхождение заболевания у детей показывает расширенный диапазон: от бактериальных до инфекционных, паразитических отравлений парами химических веществ и ядов.

В поликлинике по месту регистрации оформляется больничный лист на родителя, как правило, это мать. Срок действия распространяется на весь период лечения (возраст ребёнка младше 7 лет), 15 дней (7-14 лет) и 3 суток (с 15-летнего возраста).

Симптоматическое проявление пищевого отравления

Каждый человек по-своему переносит инфекции, поэтому пищевое отравление у взрослых может иметь следующие проявления:

  • рвота (многократная или однократная);
  • постоянная тошнота;
  • недомогание, общая слабость;
  • неприродный цвет лица;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • головные боли, головокружения;
  • озноб.

Если отравление произошло по вине некачественных или просроченных продуктов, то инкубационный период будет очень быстрым и уже в течении 2-3 часов первые ласточки плохого самочувствия будут чувствоваться человеком.

Бюллетень по уходу за ребёнком

Что нужно, чтобы врач дал больничный лист по уходу за ребёнком? Если ребёнок заболел, бюллетень можно брать для ухода:

  • за сыном/дочерью;
  • за пасынком/падчерицей;
  • за братом/сестрой;
  • за внуками.

Родственник, ухаживающий за ребёнком, не должен документально подтверждать факт родства. Пособие выплачивает Фонд социального страхования.

Продолжительность больничного при уходе за ребёнком напрямую зависит от возраста последнего. Документ оформляется на следующие сроки:

На сколько дадут больничный по уходу за ребенком, зависит от его возраста

  • до 7 лет – полное время лечения;
  • 7-15 лет – до  15 дней;
  • старше 15 лет – до 3 дней.

Для ухода за детьми-инвалидами бюллетень оформляется на весь период лечения, независимо от возраста.

Лекарственная терапия

Тяжелое протекание отравления нужно лечить медикаментозно. Важными аспектами являются:

  • Восполнение потерь жидкости. В период острой интоксикации организм теряет очень много влаги. Вместе с жидкостью из тела выводятся токсические и ядовитые вещества. Но одновременно организм теряет и полезные соли и кислоты. При сильных отравлениях химические растворы полезных веществ нужно вводить через капельницу (ацесоль, трисоль). Также используют регидраты для приема внутрь (литрозол, регидрон).
  • Адсорбирующие препараты. Поглощают в себя токсины, впитывая их всей поверхностью своих частиц. Таким образом, ядовитые вещества обезвреживаются и выводятся наружу естественным путем. Правила применения адсорбирующих препаратов изложены в медицинских инструкциях. Их нужно пить отдельно от других лекарств, как минимум с двухчасовым перерывом. Иначе, вместе с токсинами, сорбент соберет на себя и медикаменты, чем нивелирует их лечебное действие. Детский и старческий возраст требует особой бдительности при лечении адсорбирующими препаратами. Самый популярный сорбент – активированный уголь и другие современные (энтеросгель, полисорб) препараты.
  • Спазмолитическая терапия. Боли режущего, колющего, схваткообразного характера – это спазмы. Для уменьшения и устранения спазмов применяются лекарственные спазмолитики (спазмалгон, нош-па).
  • Антибиотики и противомикробные препараты. Нет необходимости в использовании этих средств для лечения пищевых отправлений. Во избежание проблем с кишечной флорой, которые сами по себе неизбежны при отравлениях, необходимо воздерживаться от самостоятельного применения антибиотиков. Принимать их можно строго по рецепту (эрсефурил, фуразолидон).
  • Антиэметики и противодиарейные. Применяют в редких случаях тяжелой рвотной реакции или затяжной диареи. Симптоматическое лечение диареи (тримебутин, лоперамид) и подавление рвотного рефлекса (мотилиум, церукал) проводится только по назначению врача.
  • Лечение жара. Температуру сбивают жаропонижающими, что тоже является симптоматическим лечением (парацетамол, ибупрофен).
  • Пробиотики. Их доктор прописывает для восстановления нарушенной флоры путем заселения кишечника полезными микроорганизмами из пробиотиков (линекс, бифидумбактерин).

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/otravleniya/kakie-analizy-nuzhno-sdavat-pri-otravlenii.html

Пищевое отравление. Анализы при отравлении

Какие анализы нужно сдать при отравлении пищей

Отравление, вызванное пищей – чрезвычайно распространенное явление, которое возникает по причине употребления некачественной еды. Сколько длится отравление, главным образом зависит от степени интоксикации и эффективности лечебных мероприятий.

Характер течения пищевого отравления

По статистике, за профессиональной помощью во время интоксикации организма обращаются лишь немногие, а лечение осуществляется преимущественно в домашних условиях. Тяжесть интоксикации прежде всего зависит от причины.

Чем больше патогенных возбудителей и токсинов попадает в организм, тем интенсивнее и дольше длится интоксикация. Самыми опасными являются отравления, вызванные возбудителем ботулизма, а также ядами грибов. Некоторая часть интоксикаций возникает по неясной этиологии.

Но вне зависимости от причин отравления в основном проходят по схожим симптомам.

Пищевое отравление у взрослых протекает преимущественно по такой схеме:

  • внезапное начало недомоганий;
  • массовая вспышка (часто охватывает значительное число пострадавших);
  • бурное течение;
  • короткая длительность (часто до трех дней);
  • благоприятный исход (исключая ботулизм).

По своему характеру, интоксикация организма относится к острым недугам. Однако при случае регулярного потребления некачественной пищи с небольшим содержанием токсинов отравление может иметь и хроническое течение, которое протекает менее интенсивно, но в то же время более длительно.

Виды интоксикаций

В основном выделяют два типа пищевого отравления:

  1. Инфекционные отравления (бактериями, простейшими, кишечными инфекциями или вирусами), которые принято называть пищевыми токсикоинфекциями.
  2. Токсические отравления (ядовитыми растениями, химическими токсинами, грибами и т. д.).

Интоксикация наступает в результате принятия некачественной пищи, иногда и воды, которые содержат в своем составе опасные микроорганизмы, токсины, химические, животные или растительные яды. Например, опасность представляют:

  • ядовитые грибы или съедобные грибы, но по каким-то причинам скопившие в себе вредные вещества (например, собранные вдоль дорог);
  • растения, содержащие в себе ядовитые компоненты (волчья ягода, незрелые плоды паслена и т. д.);
  • химические вещества (например, пестициды, различные консерванты, красители, а также соли тяжелых металлов).

Заболевание бактериальной природы чаще всего возникает, если в пище содержатся такие опасные микроорганизмы, как сальмонеллез, ботулизм, листериоз и ряд других. К такому типу отравления могут привести и стафилококки, кишечные палочки, а также некоторые виды вирусов, например, ротавирус или энтеровирус.

К продуктам, которые могут содержать в себе инфекционные микроорганизмы, относятся:

  • молочные продукты;
  • сырое мясо и неправильно приготовленные мясные блюда;
  • рыбные блюда (особенно суши);
  • консервы, особенно домашнего приготовления;
  • кондитерские изделия с содержанием крема;
  • сырые яйца;
  • скоропортящиеся продукты, которые необходимо хранить в условиях холода;
  • продукты, которые имеют истекший срок годности или некачественную упаковку;
  • блюда общепита, приготовленные без соблюдения санитарных норм.

Основные симптомы

Выраженность симптомов зависит от многих факторов. Например, большое значение имеет количество принятой пищи, вид возбудителя или токсина, общее состояние организма, возраст пострадавшего и прочие показатели. Однако практически всегда отмечаются такие симптомы, как:

  • слабость организма;
  • чувство тошноты;
  • частая рвота;
  • понос;
  • небольшая температура;
  • боли и спазмы в области желудка и кишечника;
  • плохой аппетит;
  • низкое давление;
  • выступление холодного пота;
  • иногда признаки обезвоживания.

В случае если отравление является тяжелым, например, если заражение вызвано ботулизмом или сальмонеллезом, к общим признакам могут присоединиться и такие симптомы:

  • сильное слюноотделение;
  • нарушение тонуса мышц;
  • головная боль;
  • нарушение зрения (к примеру, двоение в глазах);
  • потеря сознания;
  • галлюцинации и другие нарушения работы мозга;
  • поражение центральной нервной системы.

Сколько длится интоксикация

Длительность недуга зависит от степени интоксикации, а также общего состояния организма. Если у пострадавшего имеются хронические заболевания или пострадавший является ребенком или пожилым человеком, то даже при небольшом попадании вредных токсинов в организм характер интоксикации может быть весьма бурным и продолжительным.

Пищевое отравление особенно ярко может протекать у детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей. Большую опасность для жизни интоксикация пищей представляет для малышей в возрасте от 0 до 5 лет. Поэтому при отравлении людей этих категорий, нельзя заниматься самолечением, а нужно немедленно обратиться к врачу.

Признаки пищевого отравление в основном развиваются довольно быстро (от двух часов до суток) с момента принятия непригодной пищи. В легких случаях интоксикация сопровождается общей слабостью, нечастыми позывами к рвоте и непродолжительным расстройством стула. Сколько может тошнить после отравления, опять же зависит от степени интоксикации.

Обычно все эти неприятные недомогания исчезают сами по себе в течение двух-трех дней. Температура тела в основном остается в норме. С помощью рвоты и жидкого стула организм сам очищает себя от опасных токсинов. После этого следует в течение двух недель вести щадящую диету, чтобы восстановить пищеварительную систему.

Не лишними будут действия для улучшения микрофлоры кишечника.

Если отравление имеет среднюю степень тяжести, тогда симптомы возникают в первые 30-40 минут после заражения и нарастают в течение двух-трех дней. В это время пострадавшему следует оказать первую помощь, которая поможет организму освободиться от воздействия токсинов. В противном случае отравление может вызвать различные осложнения, например, обезвоживание.

Если отравление вызвано ядовитыми грибами, возбудителями ботулизма или по причине других опасных микроорганизмов, то течение интоксикации обычно имеет тяжелый характер.

Кроме классических симптомов, могут присоединиться такие серьезные для жизни угрозы, такие как резкое снижение давления, температура выше 39 °C, непрекращающаяся диарея и рвота, удушье, паралич или судороги, изменения качества мочи.

В данном случае возникает серьезная опасность для жизни, поэтому необходимо оперативно доставить больного в стационар. Прежде чем подойдет врач, необходимо оказать больному первую помощь.

При благоприятном течении болезни, причина которой послужила пища, зараженная болезнетворными микробами, отравление проходит в течение недели. При этом если печень находится в здоровом состоянии, то выздоровление происходит без осложнений.

Возможные факторы, осложняющие течение интоксикации

В результате непрекращающейся рвоты или жидкого стула часто возникает риск обезвоживания. Организм может потерять до 10% жидкости, что чрезвычайно опасно для жизни. Чтобы этого не допустить, во время интоксикации необходимо поддерживать питьевой режим.

Особенно внимательными нужно быть к маленьким детям, которые еще не научились говорить. Просить пить малыш еще не умеет, поэтому, если пострадавший – это маленький ребенок, необходимо обеспечить его необходимым объемом жидкости. Поить водой нужно часто и малыми порциями.

Определить степень интоксикации можно, если наблюдать за симптомами. При остром течении недуга расстройство стула и частая рвота возникают резко и за короткое время уходят на убыль.

В случае если недомогания возникают через 6 и более часов после трапезы, а острые признаки (рвота, понос и прочее) в течение нескольких часов начинают только усиливаться, то, скорее всего, интоксикация будет тяжелой и продолжительной.

На лечение может уйти до 10-14 дней, а восстановление будет занимать еще две-три недели.

Если отравление имеет тяжелое течение, то лечение лучше проводит основательно и в условиях стационара. В данном случае наблюдаются серьезные нарушения со стороны жизненно важных органов, поэтому только врач может правильно диагностировать и решать методы терапии.

Основные этапы лечения

При отравлении, вызванной некачественной едой, необходимо:

  • провести промывание желудка;
  • обеспечить прием энтеросорбентов (например, активированный уголь, энтеросгель, полисорб);
  • поддержать режим питья;
  • обеспечить покой;
  • в первый день отказаться от еды.

В дальнейшем необходимо восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Для этого нужно ввести специальную диету, временно отказываясь от жаренной, острой и тяжелой пищи. Следует также исключить молочные продукты, жирное мясо и рыбу, сладости, а также алкоголь. Необходимо посоветоваться с врачом и включить пробиотики. Данные препараты великолепно помогают восстановлению баланса ЖКТ.

Профилактика отравлений

Чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо употреблять только свежие продукты, которые хранились в правильных условиях. Мясо и рыбу необходимо готовить с соблюдением технологии приготовления.

С особой осторожностью следует подходить к блюдам, которые содержат сырые продукты, например, суши. Скоропортящиеся продукты по возможности употреблять сразу же. Не следует готовить блюда из незнакомых грибов, а также употреблять консервы домашнего приготовления.

Процесс приготовления еды должен проходить с соблюдением гигиены.

В рамках медицинской акции “СКРИНИНГ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ” экспертами-онкологами Поликлиники 12 24 апреля 2014 года проводится “День диагностики щитовидной железы”.

По предварительной записи в этот день можно сделать УЗИ щитовидной железы бесплатно. В этот же день также можно сдать все виды анализов, отражающих функциональное состояние щитовидной железы (взятие анализов бесплатно).

Запись проводится по телефону 8-499-551-88-12.

Супруга чем-то сильно отравилась, теперь лежит пластом и хочет узнать, когда можно возобновлять грудное кормление? И как лечить мелкого если и его заденет.

Обсуждение

Мне в похожей ситуации (сильное, с температурой, рвотой и тд, отравление консервами) рекомендовали кормить – и для защиты ребенка в том числе.

Пить побольше.

Спасибо всем, будем бороться.

Источник: https://vkgio.ru/food-poisoning-analyzes-for-poisoning/

Какие анализы и для чего необходимо сдавать при пищевом отравлении? Какие анализы нужно сдать при отравлении и для чего они проводятся

Какие анализы нужно сдать при отравлении пищей

Какие нужно сдать биологические материалы и что за обследования пройти, решает лечащий врач, исходя из того, какие именно симптомы преобладали во время пищевой интоксикации, насколько тяжелым было общее состояние больного, и как быстро человек оправился.

Немаловажное значение для составления перечня токсикологических анализов и иных лабораторных процедур будет иметь и место работы человека, социальное положение и остальные факторы, не имеющие прямого отношения к медицинским данным, но косвенно на них влияющие.

Как правило, список того, какие анализы необходимо сдать человеку после пищевой интоксикации, включает в себя:

  1. Забор крови и мочи для общего исследования.
  2. Химико-бактериологический и химико-биологический анализы крови.
  3. Общее бактериологическое исследование с забором на анализ кала.
  4. Химико-серологические исследования, назначаются в тех случаях, когда токсикологические анализы не дали четких результатов.

Если отравление организма было не пищевым, то список исследований будет другим, в нем станут главенствовать химико-серологические виды анализов и лабораторные процедуры, позволяющие выявить наличие ядовитых солей, тяжелых металлов или иных специфических отравляющих веществ.

К примеру, при отравлении газами, токсикологический анализ крови и токсикология мочи будут проводиться с учетом причины недомогания и непосредственного выявления в организме остатков определенного токсина.

Зачем нужны?

Список лабораторных процедур, которые рекомендуется пройти, неслучаен. Каждое исследование позволяет выявить определенные типы возможных возбудителей инфекций, которых в городских условиях очень много и которые постоянно мутируют.

Количество потенциально опасных патогенных бактерий и токсичных соединений в любом канализационном стояке многоквартирного дома настолько велико, что вполне может вызвать серьезную массовую эпидемию.

Городская канализация, хотя и снабжена системами очистки и ушла далеко вперед по сравнению со средневековьем, когда именно по причине стоячих канализационных стоков свирепствовали страшные болезни, все равно потенциально опасна, особенно в жаркие сухие дни, когда испарения из люков поднимаются в воздух, а вместе с ними и некоторые токсичные соединения.

Особенно тщательно после отравлений нужно обследоваться работникам общественного питания, детских учреждений и других мест, занятость в которых подразумевает контакт с людьми или же продуктами, например, при работе в супермаркете.

Работодателям же необходимо внимательно следить за тем, чтобы работник, перенесший интоксикацию, прошел все необходимые обследования, поскольку очень часто возникает ситуация, при которой контроль осуществляется на уровне фраз – «Сдала анализы? Сдала», а после этого заведение или учреждение закрывается на карантин по причине массового заражения ротавирусными и иными подобными инфекциями.

Какие анализы сдать при отравлении? Важнейшим этапом в постановке точного диагноза является проведение биохимического исследования крови. При этом список выявляемых веществ (возможно проведение анализов на несколько сотен компонентов крови) может отличаться в зависимости от причины самого отравления.

Измерение количества фибриногена и С-реактивного белка позволяет оценить наличие и интенсивность воспалительного процесса в организме пострадавшего, что особенно актуально при пищевых токсикоинфекциях.

Изучение содержания печеночных ферментов (АлАТ — аланинаминотрансферазы; АсАТ — аспартатаминотрансфераза), а также билирубина (общего, прямого, непрямого) позволяет получить объективную информацию о состоянии печени. Работа последней нарушается при отравлении солями тяжелых металлов и различными растворителями. Кроме этого, важно изучить количество глюкозы в крови, особенно при наличии сахарного диабета у пациента.

Оценка функции мочевыделительной системы проводится путем изучения концентрации в плазме крови мочевины и креатина, которые в норме активно выводятся из организма через почки. Правильное назначение биохимических анализов, позволяет быстро уточнить степень повреждения жизненно важных органов и выбрать оптимальную тактику лечения.

Необходимые документы

Для получения бюллетеня пациенту нужно предъявить в регистратуре удостоверение личности и полис обязательного медицинского страхования. Регистратор заводит новую или находит в архиве вашу медицинскую карточку. В течение рабочего дня листок нетрудоспособности выдаётся в день обращения в больницу, а когда заболевший попадает на приём вечером, открывается со следующего дня.

Уйти на бюллетень можно также во время отпуска, который потом продлевается на количество дней, пропущенных по болезни. Такой порядок установлен законодательно.

Такие же документы необходимо дать врачу, вызванному домой. Если есть лицензия, бюллетень может оформить частный доктор. Нужно только лично удостовериться в её наличии, чтобы не оказаться жертвой мошенников.

Симптоматика при различных видах поражения ОВ

Необходимо учитывать, что признаки отравления разными веществами могут быть различными. Однако выделяют общие симптомы интоксикации организма отравляющими веществами, которые перечислены далее:

  • В результате поражения дыхательных путей бронхиальные железы усиленно вырабатывают слизь. От этого у пациента наблюдаются приступы удушья, которые сходны с теми, что появляются при бронхиальной астме. Кроме того, возникает острая дыхательная недостаточность.
  • Еще один характерный признак интоксикации – мышечные спазмы, а также судорожный синдром.
  • Больного тошнит, появляется металлический привкус во рту.

К тому же наблюдается слабость организма, человек становится вялым. Кожный покров бледнеет, пропадает красный румянец с щек. Пациент говорит медленно, практически не отвечает на вопросы. Отравление ядовитыми веществами опасно для здоровья, поэтому первые же признаки должны стать поводом похода в больницу.

Признаки отравления нервнопаралитическими веществами

Если яд попадает в организм посредством дыхания, ухудшается зрение, становится сложно дышать. При этом в области грудной клетки появляется тяжесть и чувство жжения. Начинается интенсивное выделение слюны и соплей.

Появляется сильная головная боль, которая длится до недели.

Если концентрация отравляющего вещества чересчур высокая, начинается удушье, сужаются зрачки, появляется тошнота и рвота, в более серьезных случаях человек теряет сознание.

При попадании яда на кожу признаки интоксикации проявятся немного позже. При этом на поверхности пораженного эпидермиса будет ощутима пульсация, судороги, а спустя несколько часов может случиться паралич. Если не оказать первую помощь и не отвезти больного вовремя в больницу, он может умереть от паралича сердца и дыхания.

Симптомы отравления веществами с кожно-нарывным воздействием

Иприт негативно влияет на организм вне зависимости от того, каким именно путем он в него попал.

Поражаются слизистые оболочки носа и глаз даже при небольшой концентрации препарата. Если концентрация вещества более высокая, наблюдается отравление всего организма.

В случае попадания ОВ в желудочно-кишечный тракт, через час начинается сильный понос, иногда с частицами крови.

При этом иприт не имеет цвета и запаха, поэтому вещество может воздействовать на человека в течение 2-8 часов, но он этого не заметит. Непосредственно во время контакта с ипритом отсутствует боль или раздражение на коже.

Покраснение возникает только спустя 4-6 часов после контакта с веществом. Пораженные участки кожи предрасположены к инфекциям. Через 12-24 часа на эпидермисе по всему телу появляются пузырьки с желтой жидкостью внутри. Когда они лопаются, образуются язвы, которые не заживают примерно месяц. Если в раны попадет инфекция, период заживления продлится до 2-3 месяцев.

Если человек вдохнет пары иприта, признаки отравления должны появиться через пару часов после контакта. Начнется жжение в носу, произойдет отек слизистой носоглотки, а из носа будет выделяться гной. В более тяжелых случаях начинается воспаление легких, а через 3-4 дня человек умирает из-за удушья.

Сильнее всего от иприта страдают глаза. Если в них попадут пары ядовитого вещества, появится ощущение песка в глазах. А вот в случае попадания жидких капелек иприта в глаза, может случиться слепота.

Симптомы интоксикации общеядовитыми препаратами

Если человек отравляется кислотой, во рту возникает неприятный металлический привкус, язык немеет, жжет горло, пекут глаза. При этом у больного наблюдается слабость организма, появляется страх, повышается пульс. Затем он теряет сознание, а из-за сильных судорог наступает паралич.

https://www.youtube.com/watch?v=EyKgrndP7Wc

Без использования антидота смерть наступает через несколько часов в результате остановки дыхания. Если на больного воздействует слишком высокая концентрация ОВ, между появлением первых симптомов и смертью проходит всего 2-3 часа.

Отравление удушающими веществами

Если в организм попадут удушающие вещества, появится раздражение слизистых глаз и носа, начнут течь слезы, появится головокружение, сильный кашель, боль в области груди.

После покидания зараженной зоны симптомы проходят, больному кажется, что его состояние улучшилось. Однако через 4-5 часов признаки возвращаются, происходит отек легких.

От этого через несколько дней отравление заканчивается смертью.

Интоксикация психохимическими веществами

Отравление происходит в результате вдыхания ОВ или приема зараженной воды и пищи. Первые признаки могут появиться спустя 1-3 часа. Если концентрация препарата невысокая, человек засыпает, уменьшается его дееспособность. Если доза вещества слишком большая, учащается сердцебиение, кожа становится сухой. Восстановление организма происходит в течение 4 дней.

Источник: https://alkomir.net/kakie-analizy-i-dlya-chego-neobhodimo-sdavat-pri-pishhevom-otravlenii-kakie-analizy-nuzhno-sdat-pri-otravlenii-i-dlya-chego-oni-provodyatsya/

Какие анализы помогут правильно поставить диагноз при отравлении. Первая помощь при отравлении

Какие анализы нужно сдать при отравлении пищей

Ответ на вопрос, какие анализы нужно сдать при отравлении, зависит от его причины. Логично выделить три группы возможных причин:

  1. Пищевая токсикоинфекция, связанная с попаданием в желудок и кишечник бактериальных токсинов и самих микроорганизмов. В этом случае происходят значительные местные изменения в кишечнике, связанные с повреждением эпителия, и слабые системные признаки. У пациентов преобладает диспепсический синдром в виде тошноты, рвоты, разжижения стула и болевых ощущений в эпигастральной или околопупочной области. Часто наблюдаются явления интоксикации – повышение температуры тела до 38-38,5оС, головные боли, общая слабость.
  2. Отравления тяжелыми металлами и их солями, что также может случиться при употреблении продуктов, грибов, ягод и прочей пищи с повышенным содержанием данных веществ. Тяжелые металлы оказывают повреждающее действие на клетки кишечника, почки и печени, что приводит к характерным биохимическим и клиническим изменениям, описанным ниже.
  3. При отравлении химическими веществами, растворителями (уайт-спиритом, отравление керосином) наблюдается преимущественное поражение центральной нервной системы, системы кроветворения, а также почек и печени.

В зависимости от предполагаемых причин, врач решит, какие анализы при отравлении необходимо сделать.

Узнайте, что вызывает пищевое отравление у грудничков. Симптомы и лечение интоксикации.

Знаете ли вы, как связаны психосоматика и отравление? Почему отравление с одними и теми же людьми происходит чаще?

Классификация и особенности пищевых отравлений

Пока вы ожидаете врача, постарайтесь выяснить источник токсинов, чтобы облегчить диагностику и лечение. Еду, которую употреблял пострадавший, ни в коем случае нельзя выбрасывать – её необходимо передать в лабораторию для анализа. Сохраните небольшое количество в герметичной ёмкости.

Выделяют пищевые отравления двух видов.

Инфекционные отравления вызывают вирусы, микробы, простейшие, а также результаты их жизнедеятельности, попавшие с едой. Такое отравление возникает из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм, нарушения правил приготовления и хранения продуктов. Концентрация микробов в еде должна быть достаточно высока (свыше 10 тыс. ед. на грамм продукта).

Неинфекционные или токсические отравления. Их причиной становится попадание в организм химических (нитратов, пестицидов, фунгицидов, солей тяжёлых металлов) либо естественных токсинов – ядов грибов, растений, некоторых видов рыб и моллюсков. Еда может стать ядовитой при неправильной обработке: самый распространённый симптом – недоваренная фасоль или картофель с зелёной кожурой.

В медицинской практике встречаются смешанные пищевые отравления, когда на организм воздействуют сразу обе группы токсичных веществ. Распознать способ заражения токсинов можно по характерным симптомам.

Симптомы инфекционных пищевых отравлений

Токсикоинфекции – пищевые отравления, которые встречаются в учебных заведениях, учреждениях общественного питания, детских садах.

Среди симптомов преобладает резкая боль и схваткообразные спазмы в животе; характерен инкубационный период длительностью от 8 до 16 часов.

Основные симптомы – недостаточная термическая обработка, использование продуктов низкого качества и неправильное хранение. При таких симптомах в организм попадают не только патогенные микроорганизмы, но и продукты их жизнедеятельности.

В отличие от токсикоинфекций, для бактериальных пищевых токсикозов характерно преобладание рвоты и более стремительное развитие симптомов болезни – чаще всего она проявляет себя в первые 1–6 часов, реже – до 12 ч. Лихорадочные состояния наблюдаются редко. Причиной являются энтеротоксины, образовавшиеся вне макроорганизма, как результат жизнедеятельности бактерий.

Симптомы неинфекционных пищевых отравлений

Наиболее опасным неинфекционным пищевым отравлением является интоксикация ядовитыми грибами. Классические симптомы при этом будут ярко выраженными.

В этом случае самостоятельная диагностика затруднена, так как на начальной стадии симптомы при неинфекционном отравлении сходны с пищевыми интоксикациями, и требуют профессионального анализа.

Если перед началом недомогания пострадавший употреблял лесные грибы в любом виде, следует немедленно вызвать врача.

При попадании в пищу солей тяжёлых металлов больной может ощущать специфический привкус на языке; наблюдается гиперемия слизистой рта и зева, возможны язвы и кровотечения на её поверхности.

При сильной интоксикации проявляются симптомы нарушения координации, эйфория и галлюцинации, что свидетельствует о поражении нервной системы. В некоторых случаях рвота и моча пациента может обретать нетипичный оттенок.

Часть солей тяжёлых металлов при попадании в желудочно-кишечный тракт оказывают прижигающее влияние на слизистую оболочку, поэтому самостоятельное очищение желудка запрещено.

Противопоказания

Минеральные воды кажутся нам привычным и совершенно безобидным продуктом. Однако это в каком-то роде лекарство, а любые лекарства помогают только в определенных количествах.

Поэтому их стоит употреблять дозированно: не надо пить одну только минералку при поносе; кроме нее, нужно не забывать об обычной воде и других напитках.

Любая вода с повышенным содержанием природных микроэлементов должна приниматься не дольше 7 дней и не более 1 – 1,5 л в сутки. Остальной объем жидкости нужно выпивать в виде обычной воды, бульонов, чаев, соков.

Людям с острыми или хроническими заболеваниями почек (пиелонефрит, мочекаменная болезнь) к выбору лечебных вод стоит подходить с большой осторожностью. Избыточное количество ионов может вызывать обострение заболевания

Источник: https://stopzaraza.com/diety/kakie-analizy-nuzhno-sdavat-pri-otravlenii.html

Анализы при отравлении пищей

Какие анализы нужно сдать при отравлении пищей

В жизни люди сталкиваются со всевозможными видами отравлений. Большинство считает, что окажет себе помощь самостоятельно. Больные не считают обязательным проходить исследования.

Это мнение неверное, в крайне редких ситуациях человек способен справиться с недомоганием сам.

Вовремя исследованные заболевания помогут получить правильный результат диагностики и исключить последующие осложнения в организме.

Причины отравления

Для выяснения, что потребуется сдать, придётся выявить причины интоксикации. А они серьёзные, подразделяются на три группы:

  • Интоксикация пищей. При пищевом отравлении в желудок либо кишечник попадают бактериальные токсины и микроорганизмы. Повреждается эпителий. При пищевой интоксикации у больного появляются тошнота, рвотные позывы, расстройство желудка и болевые ощущения в пупочной области. Температура тела повышается до 38 градусов.
  • Отравление тяжёлыми металлами, к примеру, свинцом, грибами, лесными ягодами, другими продуктами с превышенным показателем содержания тяжёлых элементов. Эти металлы наносят острый вред работе печени, почек и кишечника, провоцируя необратимые последствия.
  • Отравление химическими веществами. Известны случаи отравления угарным газом, крысиным ядом, алкоголем, метиловым спиртом, удушающими парами, бензолом, растворителями или хлором. При подобном серьёзном отравлении поражаются почки, печень, центральная нервная система и органы кроветворения.

К врачу обращаются, если больной чувствует тошноту, рвоту, удушье, повышенность температуры тела. Опасны судороги, обморочные состояния, изменение окраса мочи, пониженное давление. Вмешательства требуют повышенное слюноотделение, нарушения в системе опорно-двигательного аппарата.

Внимательное отношение требуется детскому организму. Маленького ребёнка, страдающего отравлением, требуется быстро показать доктору. Интоксикация у детей развивается за считаные часы.

Виды анализов

При обращении после отравления в поликлинику, в которой изучаются подобные ситуации, потребуется сдать все необходимые анализы. Благодаря этому диагноз пациента устанавливается верно. Вовремя проведенное обследование позволяет узнать дату интоксикации организма и составить схему выздоровления. Сдают стандартные типы тестов:

  • Общий анализ мочи;
  • Биохимический анализ крови;
  • Бактериологическое исследование.

Берут обычный анализ крови. Тест показывает уровень гемоглобина, скорость оседания эритроцитов. Полученные нормы показывают воспаления в организме человека. Если заражение хроническое, говорят о развитии анемии.

Для забора анализа крови подходит безымянный палец. Его обрабатывают антисептической салфеткой, прокалывают специальным приспособлением и забирают биоматериал.

Токсикологический химический анализ

Этот анализ выявляет отравляющие вещества и их переработку внутри человеческого организма. Тестирование контролирует ведение лечебного процесса, определяя уровень токсичности находящегося в организме вещества-отравителя. Исследованию подвергаются воды желудка, моча, спинномозговую жидкость, кровь и продукты интоксикации организма.

Каким образом проверяют отравление токсичной ртутью? В содержимое желудка исследователь добавляет соляную кислоту. Затем окунает в эту смесь медную проволоку. Материал нагревают на огне. Если в смеси есть ртуть, проволока становится серой.

Далее её моют и высушивают с помощью спиртосодержащего вещества, кладут в трубочку, запаянную с одной стороны, а сверху вокруг трубочки прокладывают тонкий кусок ваты. Когда трубка нагреется, снова появится серый цвет, напоминающий кольцо. На последнем этапе добавляют йод, повторно нагревают.

В итоге проволока становится рыжей с розоватым оттенком.

Если причина отравления не найдена, применяют указанный порядок исследований на отравление:

  1. Из организма больного отделяют отравляющее вещество.
  2. Проводят над ним химические и качественные реакции.
  3. Определяют характеристику отравляющего продукта.

В первую очередь собирают мочу и производят скрининг.

В конце проведенных исследований токсиколог устанавливает диагноз пациента.

Специальные исследования

Проводят и специальные исследования, активно применяемые в современной врачебной практике. Они считаются дополнительными и имеют узкую направленность. Проводится люмбальная пункция, проверяющая спинномозговую жидкость. Процедура осуществляется при подозрении на опасное повреждение клеток центральной нервной системы.

Источник: https://ugri-net.ru/analizy-pri-otravlenii-pishhej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.