Какие анализы сдают при пищевом отравлении

Содержание

Пищевое отравление. Анализы при отравлении

Какие анализы сдают при пищевом отравлении

Отравление, вызванное пищей – чрезвычайно распространенное явление, которое возникает по причине употребления некачественной еды. Сколько длится отравление, главным образом зависит от степени интоксикации и эффективности лечебных мероприятий.

Характер течения пищевого отравления

По статистике, за профессиональной помощью во время интоксикации организма обращаются лишь немногие, а лечение осуществляется преимущественно в домашних условиях. Тяжесть интоксикации прежде всего зависит от причины.

Чем больше патогенных возбудителей и токсинов попадает в организм, тем интенсивнее и дольше длится интоксикация. Самыми опасными являются отравления, вызванные возбудителем ботулизма, а также ядами грибов. Некоторая часть интоксикаций возникает по неясной этиологии.

Но вне зависимости от причин отравления в основном проходят по схожим симптомам.

Пищевое отравление у взрослых протекает преимущественно по такой схеме:

  • внезапное начало недомоганий;
  • массовая вспышка (часто охватывает значительное число пострадавших);
  • бурное течение;
  • короткая длительность (часто до трех дней);
  • благоприятный исход (исключая ботулизм).

По своему характеру, интоксикация организма относится к острым недугам. Однако при случае регулярного потребления некачественной пищи с небольшим содержанием токсинов отравление может иметь и хроническое течение, которое протекает менее интенсивно, но в то же время более длительно.

Виды интоксикаций

В основном выделяют два типа пищевого отравления:

  1. Инфекционные отравления (бактериями, простейшими, кишечными инфекциями или вирусами), которые принято называть пищевыми токсикоинфекциями.
  2. Токсические отравления (ядовитыми растениями, химическими токсинами, грибами и т. д.).

Интоксикация наступает в результате принятия некачественной пищи, иногда и воды, которые содержат в своем составе опасные микроорганизмы, токсины, химические, животные или растительные яды. Например, опасность представляют:

  • ядовитые грибы или съедобные грибы, но по каким-то причинам скопившие в себе вредные вещества (например, собранные вдоль дорог);
  • растения, содержащие в себе ядовитые компоненты (волчья ягода, незрелые плоды паслена и т. д.);
  • химические вещества (например, пестициды, различные консерванты, красители, а также соли тяжелых металлов).

Заболевание бактериальной природы чаще всего возникает, если в пище содержатся такие опасные микроорганизмы, как сальмонеллез, ботулизм, листериоз и ряд других. К такому типу отравления могут привести и стафилококки, кишечные палочки, а также некоторые виды вирусов, например, ротавирус или энтеровирус.

К продуктам, которые могут содержать в себе инфекционные микроорганизмы, относятся:

  • молочные продукты;
  • сырое мясо и неправильно приготовленные мясные блюда;
  • рыбные блюда (особенно суши);
  • консервы, особенно домашнего приготовления;
  • кондитерские изделия с содержанием крема;
  • сырые яйца;
  • скоропортящиеся продукты, которые необходимо хранить в условиях холода;
  • продукты, которые имеют истекший срок годности или некачественную упаковку;
  • блюда общепита, приготовленные без соблюдения санитарных норм.

Основные симптомы

Выраженность симптомов зависит от многих факторов. Например, большое значение имеет количество принятой пищи, вид возбудителя или токсина, общее состояние организма, возраст пострадавшего и прочие показатели. Однако практически всегда отмечаются такие симптомы, как:

  • слабость организма;
  • чувство тошноты;
  • частая рвота;
  • понос;
  • небольшая температура;
  • боли и спазмы в области желудка и кишечника;
  • плохой аппетит;
  • низкое давление;
  • выступление холодного пота;
  • иногда признаки обезвоживания.

В случае если отравление является тяжелым, например, если заражение вызвано ботулизмом или сальмонеллезом, к общим признакам могут присоединиться и такие симптомы:

  • сильное слюноотделение;
  • нарушение тонуса мышц;
  • головная боль;
  • нарушение зрения (к примеру, двоение в глазах);
  • потеря сознания;
  • галлюцинации и другие нарушения работы мозга;
  • поражение центральной нервной системы.

Сколько длится интоксикация

Длительность недуга зависит от степени интоксикации, а также общего состояния организма. Если у пострадавшего имеются хронические заболевания или пострадавший является ребенком или пожилым человеком, то даже при небольшом попадании вредных токсинов в организм характер интоксикации может быть весьма бурным и продолжительным.

Пищевое отравление особенно ярко может протекать у детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей. Большую опасность для жизни интоксикация пищей представляет для малышей в возрасте от 0 до 5 лет. Поэтому при отравлении людей этих категорий, нельзя заниматься самолечением, а нужно немедленно обратиться к врачу.

Признаки пищевого отравление в основном развиваются довольно быстро (от двух часов до суток) с момента принятия непригодной пищи. В легких случаях интоксикация сопровождается общей слабостью, нечастыми позывами к рвоте и непродолжительным расстройством стула. Сколько может тошнить после отравления, опять же зависит от степени интоксикации.

Обычно все эти неприятные недомогания исчезают сами по себе в течение двух-трех дней. Температура тела в основном остается в норме. С помощью рвоты и жидкого стула организм сам очищает себя от опасных токсинов. После этого следует в течение двух недель вести щадящую диету, чтобы восстановить пищеварительную систему.

Не лишними будут действия для улучшения микрофлоры кишечника.

Если отравление имеет среднюю степень тяжести, тогда симптомы возникают в первые 30-40 минут после заражения и нарастают в течение двух-трех дней. В это время пострадавшему следует оказать первую помощь, которая поможет организму освободиться от воздействия токсинов. В противном случае отравление может вызвать различные осложнения, например, обезвоживание.

Если отравление вызвано ядовитыми грибами, возбудителями ботулизма или по причине других опасных микроорганизмов, то течение интоксикации обычно имеет тяжелый характер.

Кроме классических симптомов, могут присоединиться такие серьезные для жизни угрозы, такие как резкое снижение давления, температура выше 39 °C, непрекращающаяся диарея и рвота, удушье, паралич или судороги, изменения качества мочи.

В данном случае возникает серьезная опасность для жизни, поэтому необходимо оперативно доставить больного в стационар. Прежде чем подойдет врач, необходимо оказать больному первую помощь.

При благоприятном течении болезни, причина которой послужила пища, зараженная болезнетворными микробами, отравление проходит в течение недели. При этом если печень находится в здоровом состоянии, то выздоровление происходит без осложнений.

Возможные факторы, осложняющие течение интоксикации

В результате непрекращающейся рвоты или жидкого стула часто возникает риск обезвоживания. Организм может потерять до 10% жидкости, что чрезвычайно опасно для жизни. Чтобы этого не допустить, во время интоксикации необходимо поддерживать питьевой режим.

Особенно внимательными нужно быть к маленьким детям, которые еще не научились говорить. Просить пить малыш еще не умеет, поэтому, если пострадавший – это маленький ребенок, необходимо обеспечить его необходимым объемом жидкости. Поить водой нужно часто и малыми порциями.

Определить степень интоксикации можно, если наблюдать за симптомами. При остром течении недуга расстройство стула и частая рвота возникают резко и за короткое время уходят на убыль.

В случае если недомогания возникают через 6 и более часов после трапезы, а острые признаки (рвота, понос и прочее) в течение нескольких часов начинают только усиливаться, то, скорее всего, интоксикация будет тяжелой и продолжительной.

На лечение может уйти до 10-14 дней, а восстановление будет занимать еще две-три недели.

Если отравление имеет тяжелое течение, то лечение лучше проводит основательно и в условиях стационара. В данном случае наблюдаются серьезные нарушения со стороны жизненно важных органов, поэтому только врач может правильно диагностировать и решать методы терапии.

Основные этапы лечения

При отравлении, вызванной некачественной едой, необходимо:

  • провести промывание желудка;
  • обеспечить прием энтеросорбентов (например, активированный уголь, энтеросгель, полисорб);
  • поддержать режим питья;
  • обеспечить покой;
  • в первый день отказаться от еды.

В дальнейшем необходимо восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Для этого нужно ввести специальную диету, временно отказываясь от жаренной, острой и тяжелой пищи. Следует также исключить молочные продукты, жирное мясо и рыбу, сладости, а также алкоголь. Необходимо посоветоваться с врачом и включить пробиотики. Данные препараты великолепно помогают восстановлению баланса ЖКТ.

Профилактика отравлений

Чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо употреблять только свежие продукты, которые хранились в правильных условиях. Мясо и рыбу необходимо готовить с соблюдением технологии приготовления.

С особой осторожностью следует подходить к блюдам, которые содержат сырые продукты, например, суши. Скоропортящиеся продукты по возможности употреблять сразу же. Не следует готовить блюда из незнакомых грибов, а также употреблять консервы домашнего приготовления.

Процесс приготовления еды должен проходить с соблюдением гигиены.

https://www.youtube.com/watch?v=EyKgrndP7Wc

В рамках медицинской акции “СКРИНИНГ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ” экспертами-онкологами Поликлиники 12 24 апреля 2014 года проводится “День диагностики щитовидной железы”.

По предварительной записи в этот день можно сделать УЗИ щитовидной железы бесплатно. В этот же день также можно сдать все виды анализов, отражающих функциональное состояние щитовидной железы (взятие анализов бесплатно).

Запись проводится по телефону 8-499-551-88-12.

Супруга чем-то сильно отравилась, теперь лежит пластом и хочет узнать, когда можно возобновлять грудное кормление? И как лечить мелкого если и его заденет.

Обсуждение

Мне в похожей ситуации (сильное, с температурой, рвотой и тд, отравление консервами) рекомендовали кормить – и для защиты ребенка в том числе.

Пить побольше.

Спасибо всем, будем бороться.

Источник: https://vkgio.ru/food-poisoning-analyzes-for-poisoning/

Анализы после отравления моча и кровь

Какие анализы сдают при пищевом отравлении

Многие в жизни отравлялись по какой-либо причине. Большинство людей оказывают себе помощь сами, не прибегая к помощи специалистов. Они считают необязательным сдавать анализы. Такой подход неправильный, не всегда можно справиться с подобной ситуацией. Вовремя сданные анализы при отравлении помогут быстро и точно поставить диагноз и своевременно начать лечение, избежав осложнений.

Когда необходимо сдать анализы при интоксикации

Если человек отравился и проявления интоксикации слабо выражены, к специализированной помощи и обследованию не прибегают. Лечатся самостоятельно, в домашних условиях. Однако есть ситуации, когда обратиться за медицинской помощью просто необходимо, так как существует действительная опасность для здоровья. К таким ситуациям относятся:

  1. Обильная, изнуряющая рвота либо понос.
  2. Высокие температурные показатели (выше 39 градусов).
  3. Гипотония.
  4. Олигурия (уменьшение суточного выделения мочи), потемнение цвета мочи.
  5. Двойственность изображения в глазах, пелена.
  6. Мелена.
  7. Гиперсаливация (увеличение выделяемой слюны).
  8. Нарушение двигательной активности.
  9. Обморочное состояние.
  10. Судороги, паралич.
  11. Удушье.

Какие анализы нужно сдать

После обращения в специализированное медицинское учреждение, необходимо сдать мочу, другие жидкости и ткани на исследования, которые помогут в постановке верного диагноза.

Сдача биоматериалов для исследования позволяет судить о динамике процесса. Своевременное обследование влияет на тактику лечения.

Оно позволяет установить точную причину интоксикации, подобрать правильное лечение, что не дает упустить драгоценное время. Обычно проводят следующие исследования:

  • общий анализ крови;
  • бактериологическое исследование;
  • биохимическое исследование крови;
  • общий анализ мочи.

Общий анализ крови при отравлении позволяет судить о соотношении форменных элементов крови, содержании гемоглобина, соотношении клеточных элементов к плазме (гематокрит), скорости оседания эритроцитов. Благодаря этому, можно судить о присутствии воспалительного или инфекционного процесса.

В данном случае характерен сдвиг лейкоцитарной формулы влево — появление в крови большого количества молодых (незрелых) форм лейкоцитов, лейкоцитоз (повышенное содержание лейкоцитов), ускорение СОЭ. Для хронической интоксикации вероятно развитие анемии. Об этом судят по содержанию гемоглобина.

Нижней границей данного показателя является 120 г/л.

Берут материал следующим образом:

  • Предварительно обрабатывают безымянный палец ватой с антисептиком.
  • Далее протирают другой салфеткой или ватой остатки антисептика.
  • Скарификатором совершают прокол, предварительно нагнав кровь к подушечке пальца.
  • Забор материала.

Данная процедура часто применяется в клинической практике.

Бактериологическое исследование

Бактериологическое исследование позволяет с высокой точностью установить возбудителя токсикоинфекции. Данное исследование проводится в нескольких вариациях:

  1. Путем засевания на питательные среды кала. Позволяет обнаружить предположительного возбудителя инфекционного заболевания.
  2. Посев промывных вод желудка на питательные дифференциальные среды (кровяной агар и др.). Проводится в специализированных микробиологических лабораториях. Является более точным методом.

При подозрении на конкретное инфекционное заболевание проводят посев на селективные среды, которые содержат вещества, используемые бактериями определенных видов и подавляющие рост других микроорганизмов. К ним относится пептонная вода, желточно-солевой агар, среды Раппопорт и др.

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови, используемый при отравлении, различен в зависимости от причины интоксикации. Биохимическое исследование крови отличается высокой вариабельностью искомых маркеров (несколько сотен).

Дезинтоксикационная функция – одна из главных задач печени. Во время отравления изменяется функционирование печени. Возможно повреждение ее клеток, что сопровождается выходом цитоплазматических ферментов и других веществ в кровоток.

Это используется в диагностике. Внимание обращают на так называемые трансферазы: аспартатаминотрансферазу и аланинаминотрансферазу. Во внимание принимается содержание фракций билирубина.

В сумме данные показатели позволяют судить о работе печени.

Наличие нарушений функционирования почек позволяет установить содержание креатинина и мочевины. В случае нарушения выделительной функции почек происходит их повышение. Такое наблюдается в результате повреждения паренхимы почек или фильтрационного аппарата.

Общий анализ мочи

Подобное исследование позволяет судить о функционировании почек. Позволяет установить хроническую и острую почечную недостаточность. В случае тяжелых отравлений тяжелыми металлами или другими токсинами вероятно развитие нефропатии.

Состояние почек важно для дезинтоксикации, особенно при форсированном диурезе и инфузионной терапии.

При этом важным показателем является объем мочи, ее цвет, плотность, содержание клеточных элементов, креатинин и скорость клубочковой фильтрации.

Особенности химико-токсикологического анализа

Химико-токсикологический анализ (ХТА) — перечень методов, используемых для выделения и обнаружения отравляющих соединений и продуктов их метаболизма в тканях и биологических жидкостях. Цель ХТА – помочь врачам-токсикологам помочь в диагностике острых отравлений, и токсикологический контроль в процессе лечения.

Распространение получили следующие методики: газовая хроматография, тонкослойная хроматография и спектрофотометрия.

Материалом для исследования служит:

  • кровь;
  • ликвор;
  • моча;
  • рвотные массы;
  • промывные воды желудка;
  • растительные объекты, связанные с отравлением, и другие вещественные доказательства.

Обнаружение метгемоглобина или ацетона в крови может являться маркером интоксикации и некоторых заболеваний.

Анализ на отравление ртутью осуществляется путем добавления к 30 г желудочного содержимого 30 мл соляной кислоты. В исследуемый материал опускают медную пластинку (проволоку). Смесь подогревают на водяной бане, периодически помешивая. Если в материале имеется ртуть, пластинка (проволоку) покрывается сероватым налетом.

Для контроля ее промывают водой, затем спиртом и эфиром, высушивают. После помещают в трубку, которая с одного конца наглухо запаяна. На 1 см от верхушки проволоки трубку оборачивают тонкой полосой мокрой ваты. В результате нагревания образуется серый налет в виде кольца на стенке трубки.

После добавления кристалла йода и повторного нагрева, полоска окрашивается в розово-оранжевый цвет.

В случае интоксикации неизвестной этиологии, ХТА проводится в несколько этапов:

  1. Выделение отравляющего соединения из биоматериала.
  2. Проведение качественных реакций с помощью инструментальных и химических методов для установления происхождения отравления.
  3. Количественная характеристика отравляющего агента.

Сначала проводят анализ собранной мочи после мочеиспускания. С этой целью делают общий хроматографический скрининг. Затем некоторые частные капельные химические реакции (на салицилаты, на фенотиазины).

В случае пищевых (кишечных инфекций) у ребенка и взрослого человека берут биоматериал для проведения ИФА или ПЦР. Благодаря им лабораторные работники могут проанализировать ферментные свойства и установить возбудителя заболевания.

Какие показатели крови являются опасными

Опасным считается дальнейшее снижение показателей крови от нормы после начала лечения. Это говорит о том, что тактика лечения выбрана неправильно.

Показатели крови при отравлении, которые считаются неблагоприятным признаком:

  • снижение содержания эритроцитов ниже минимальной допустимой границы;
  • падение уровня гемоглобина. Опасны показатели ниже 60 г/л;
  • увеличение количества лейкоцитов больше 12*10 9 /л или меньше 4*10 9 /л;
  • увеличение СОЭ более 15 мм/ч.

источник

Анализ крови при отравлении

Какие анализы нужно сдавать после отравления – тема, которая важна всем, столкнувшимся с этой проблемой.

Дело в том, что под отравление часто «маскируются» различные инфекционные заболевания, начало развития которых имеет те же симптомы, что и последствия употребления в пищу некачественных или же испортившихся продуктов.

Отличить же начавшуюся инфекционную болезнь от обычного отравления, можно только сдав соответствующие токсикологические анализы и пройти другие нужные исследования.

Какие анализы рекомендуется сдать?

Какие нужно сдать биологические материалы и что за обследования пройти, решает лечащий врач, исходя из того, какие именно симптомы преобладали во время пищевой интоксикации, насколько тяжелым было общее состояние больного, и как быстро человек оправился.

Как правило, список того, какие анализы необходимо сдать человеку после пищевой интоксикации, включает в себя:

  1. Забор крови и мочи для общего исследования.
  2. Химико-бактериологический и химико-биологический анализы крови.
  3. Общее бактериологическое исследование с забором на анализ кала.
  4. Химико-серологические исследования, назначаются в тех случаях, когда токсикологические анализы не дали четких результатов.

Если отравление организма было не пищевым, то список исследований будет другим, в нем станут главенствовать химико-серологические виды анализов и лабораторные процедуры, позволяющие выявить наличие ядовитых солей, тяжелых металлов или иных специфических отравляющих веществ.

К примеру, при отравлении газами, токсикологический анализ крови и токсикология мочи будут проводиться с учетом причины недомогания и непосредственного выявления в организме остатков определенного токсина.

Зачем нужны?

Список лабораторных процедур, которые рекомендуется пройти, неслучаен. Каждое исследование позволяет выявить определенные типы возможных возбудителей инфекций, которых в городских условиях очень много и которые постоянно мутируют.

Количество потенциально опасных патогенных бактерий и токсичных соединений в любом канализационном стояке многоквартирного дома настолько велико, что вполне может вызвать серьезную массовую эпидемию.

Городская канализация, хотя и снабжена системами очистки и ушла далеко вперед по сравнению со средневековьем, когда именно по причине стоячих канализационных стоков свирепствовали страшные болезни, все равно потенциально опасна, особенно в жаркие сухие дни, когда испарения из люков поднимаются в воздух, а вместе с ними и некоторые токсичные соединения.

Работодателям же необходимо внимательно следить за тем, чтобы работник, перенесший интоксикацию, прошел все необходимые обследования, поскольку очень часто возникает ситуация, при которой контроль осуществляется на уровне фраз – «Сдала анализы? Сдала», а после этого заведение или учреждение закрывается на карантин по причине массового заражения ротавирусными и иными подобными инфекциями.

Что выявляют?

Как уже упоминалось, совокупность сдаваемых анализов при отравлении и после него – неслучайна, каждое из обследований и каждый химико-токсикологический вид лабораторных процедур имеют собственную направленность.

Общий анализ крови позволяет выявить наличие кровопотери, к примеру, из-за незначительных внутренних кровотечений в кишечнике или же в желудке, что довольно часто сопутствует сильным пищевым интоксикациям. Также этот тип обследования дает возможность определить насколько высок уровень разрушения эритроцитов токсинами, успевшими попасть в кровь.

И эта же разновидность лабораторного обследования устанавливает наличие или же отсутствие в организме каких-либо инфекционных или же воспалительных процессов, а также определяет количество и степень активности лейкоцитов, отвечающих за собственную иммунную защиту здоровья в организме.

Аналогичный анализ мочи необходим для выявления возможного повреждения почечных клеток во время интоксикации как самими токсинами, так и принимаемыми лекарствами. Разумеется, он дает и общую картину состояния здоровья, показывает наличие патогенных микроорганизмов и бактерий.

Эти разновидности анализов позволяют максимально точно судить о том, пострадали ли во время интоксикации внутренние органы и о том, есть ли в организме отложения тяжелых металлов, солей и других отравляющих его токсинов.

Бактериологические разновидности анализов, для которых забираются в основном каловые массы, но также могут браться и другие биологические материалы, назначают в тех случаях, когда симптомы отравления указывают на наличие бактериологической инфекции, паразитов в кишечнике или болезней подобного характера, например, ботулизма или сальмонеллеза.

Серологические исследования носят на практике дополнительный характер, то есть их назначают в тех случаях, когда у человека наблюдаются определенные симптомы, указывающие на развитие какого-либо патологического процесса или на присутствие в организме инфекции, но анализы и обследования ничего подобного не показывают. Этот вид лабораторных исследований самый точный и способный выявить мельчайшие проблемы.

Источник: https://f-help.ru/analizy-posle-otravleniya-mocha-i-krov/

Анализ крови при отравлении: какие сдавать, показатели

Какие анализы сдают при пищевом отравлении

В жизни люди сталкиваются со всевозможными видами отравлений. Большинство считает, что окажет себе помощь самостоятельно. Больные не считают обязательным проходить исследования.

Это мнение неверное, в крайне редких ситуациях человек способен справиться с недомоганием сам.

Вовремя исследованные заболевания помогут получить правильный результат диагностики и исключить последующие осложнения в организме.

Причины отравления

Для выяснения, что потребуется сдать, придётся выявить причины интоксикации. А они серьёзные, подразделяются на три группы:

  • Интоксикация пищей. При пищевом отравлении в желудок либо кишечник попадают бактериальные токсины и микроорганизмы. Повреждается эпителий. При пищевой интоксикации у больного появляются тошнота, рвотные позывы, расстройство желудка и болевые ощущения в пупочной области. Температура тела повышается до 38 градусов.
  • Отравление тяжёлыми металлами, к примеру, свинцом, грибами, лесными ягодами, другими продуктами с превышенным показателем содержания тяжёлых элементов. Эти металлы наносят острый вред работе печени, почек и кишечника, провоцируя необратимые последствия.
  • Отравление химическими веществами. Известны случаи отравления угарным газом, крысиным ядом, алкоголем, метиловым спиртом, удушающими парами, бензолом, растворителями или хлором. При подобном серьёзном отравлении поражаются почки, печень, центральная нервная система и органы кроветворения.

К врачу обращаются, если больной чувствует тошноту, рвоту, удушье, повышенность температуры тела. Опасны судороги, обморочные состояния, изменение окраса мочи, пониженное давление. Вмешательства требуют повышенное слюноотделение, нарушения в системе опорно-двигательного аппарата.

Внимательное отношение требуется детскому организму. Маленького ребёнка, страдающего отравлением, требуется быстро показать доктору. Интоксикация у детей развивается за считаные часы.

Виды анализов

При обращении после отравления в поликлинику, в которой изучаются подобные ситуации, потребуется сдать все необходимые анализы. Благодаря этому диагноз пациента устанавливается верно. Вовремя проведенное обследование позволяет узнать дату интоксикации организма и составить схему выздоровления. Сдают стандартные типы тестов:

  • Общий анализ мочи;
  • Биохимический анализ крови;
  • Бактериологическое исследование.

Берут обычный анализ крови. Тест показывает уровень гемоглобина, скорость оседания эритроцитов. Полученные нормы показывают воспаления в организме человека. Если заражение хроническое, говорят о развитии анемии.

Для забора анализа крови подходит безымянный палец. Его обрабатывают антисептической салфеткой, прокалывают специальным приспособлением и забирают биоматериал.

Биохимия крови

Анализ крови при отравлении различен и отличается количеством исследуемых маркеров. А их более сотни. Проверяют наличие фибриногенов и С-реактивного белка. Эти данные определяют воспаление в организме страдающего отравлением больного. Указанные виды маркеров крайне важно определять при пищевых интоксикациях.

Чтобы выявить печёночную недостаточность исследуют кровь на аланинаминотрансферазы и билирубин. Печень страдает немедленно, как только отравляется растворителями и тяжёлыми металлами. Дополнительно просматривают наличие глюкозы, особенно если у больного сахарный диабет.

Функционирование мочевыводящих путей изучается исследованием в плазме крови креатина. При нормальном состоянии белок быстро отторгается и выделяется из организма при помощи почек. Повышенная концентрация покажет на нарушения в фильтрационном аппарате.

Токсикологический химический анализ

Этот анализ выявляет отравляющие вещества и их переработку внутри человеческого организма. Тестирование контролирует ведение лечебного процесса, определяя уровень токсичности находящегося в организме вещества-отравителя. Исследованию подвергаются воды желудка, моча, спинномозговую жидкость, кровь и продукты интоксикации организма.

Каким образом проверяют отравление токсичной ртутью? В содержимое желудка исследователь добавляет соляную кислоту. Затем окунает в эту смесь медную проволоку. Материал нагревают на огне. Если в смеси есть ртуть, проволока становится серой.

Далее её моют и высушивают с помощью спиртосодержащего вещества, кладут в трубочку, запаянную с одной стороны, а сверху вокруг трубочки прокладывают тонкий кусок ваты. Когда трубка нагреется, снова появится серый цвет, напоминающий кольцо. На последнем этапе добавляют йод, повторно нагревают.

В итоге проволока становится рыжей с розоватым оттенком.

Если причина отравления не найдена, применяют указанный порядок исследований на отравление:
  1. Из организма больного отделяют отравляющее вещество.
  2. Проводят над ним химические и качественные реакции.
  3. Определяют характеристику отравляющего продукта.

В первую очередь собирают мочу и производят скрининг.

В конце проведенных исследований токсиколог устанавливает диагноз пациента.

Специальные исследования

Проводят и специальные исследования, активно применяемые в современной врачебной практике. Они считаются дополнительными и имеют узкую направленность. Проводится люмбальная пункция, проверяющая спинномозговую жидкость. Процедура осуществляется при подозрении на опасное повреждение клеток центральной нервной системы.

Когда проводится иммуноферментный анализ, определяется причина интоксикации даже в самом запущенном случае, если невозможно изучить состав кала либо промыть желудок водой.

Растолкование изученных анализов должно вестись врачом, который непосредственно занимается лечением пациента с отравлением. Он разбирается в подобных недомоганиях и подберёт наиболее рациональный подход к терапии больного.

Правильно выбранный лечащий врач помогает вовремя прекратить развитие интоксикации, поскольку предложит сдать необходимые тесты на здоровье.

Показатель крови

Сперва лечащий доктор, к которому обратился пациент с диагнозом интоксикации, отправит человека сдавать обычный тест на кровь, которая (по общему правилу) сдаётся натощак. Питательный завтрак, даже несладкий, провоцирует повышение сахара. Поэтому, отдохнув, утром пациент идёт в поликлинику.

Сдача крови раскрывает отдельные данные. К примеру:

  1. Эритроциты являются кровяными тельцами и хранят внутри гемоглобин. Показатели у женского и мужского пола разнятся. Но не должны превышать 5. Увеличение этого показателя у человека бывает из-за множества заболеваний дыхательной, мочевыделительной и прочих систем организма. Недостаток показателя происходит при значительной потере крове.
  2. Лейкоциты производит костный мозг. Их значения не должны превышать 9. Увеличение параметров связано с наличием воспаления.
  3. Тромбоциты свёртывают кровь. Нормой считается показатель до 321. Показатели выше нормы говорят о вероятности цирроза или серьёзного туберкулёза.
  4. Гемоглобин содержится в эритроцитах как пигмент и транспортирует кислород из лёгких. Показатели гемоглобина при норме равны 130-160г/л для мужчин и 120-140г/л для женщин. Повышение гемоглобина может возникать при сердечной недостаточности.

В анализе также указывается глюкоза, белок, билирубин и креатин. Превышение нормы перечисленных показателей свидетельствует о необходимости своевременного лечения.

Источник: https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/analiz-krovi-pri-otravlenii.html

Что делать при отравлении крови

Какие анализы сдают при пищевом отравлении

› Помощь при отравлении ›

Много причин по которым может произойти отравление крови. Патогенные организмы, попадая в кровь, способны вызвать сбой в работе всех жизненно важных органов и систем. Кроме попадания из внешней среды, они возникают и размножаются внутри человека.

Это объясняется выработкой внутренними органами ферментов, которые несовместимы с нормальными процессами организма.

Из этого следует, что, не употребляя в пищу некачественные продукты или не взаимодействуя с химическими препаратами, отравление крови все равно произойдёт.

В каких случаях происходит отравление крови

К ядам относят различные вещества, способные оказать пагубное воздействие на организм. Основными причинами отравления из внешней среды являются:

  • превышение необходимой дозировки лекарственных препаратов;
  • передозировка наркотиками;
  • воздействие веществ, используемых для уничтожения паразитов;
  • попадание внутрь пропавшей пищи;
  • если укусило насекомое или животное, относящееся к ряду ядовитых;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • отравление через кровь. Если человеку проводили переливание заражённой крови;
  • несоблюдение мер предосторожности на производстве, которое связано с тяжёлыми металлами;
  • решение покончить жизнь самоубийством с помощью яда;
  • неправильное использование (или употребление детьми) бытовой химии;
  • несоблюдение правил при лечебных процедурах и хирургических вмешательствах;
  • ожоговые поражения кожных покровов химическими препаратами.

Причинами внутреннего образования отравления крови являются:

  • злокачественные опухоли;
  • туберкулёз;
  • выброс гормонов при вынашивании ребёнка;
  • сбой в работе щитовидной железы;
  • плохой иммунитет;
  • диабет;
  • нарушения в обменных процессах.

Первая помощь при отравлении крови

Главное, что необходимо предпринять при попадании токсина в кровь, это вызвать бригаду скорой помощи и оградить человека от дальнейшего его воздействия. Для этого транспортируют на свежий воздух или открывают окна и двери для выветривания ядовитых паров. При отравлении крови: симптомы зависят от типа отравляющего средства и количества, которое попало в кровоток.

Обратить внимание, чтоб пострадавший находился в сознании, дыхание его не затруднено, отсутствует рвота, а в каловых массах не содержится кровяных вкраплений, что говорит о внутреннем кровотечении, и слизистые ротовой полости не были раздражены.

В этом случае необходимо промыть ему желудок, чтобы удалить оставшийся яд, тем самым преградив его последующее всасывание в кровеносную систему. Для этого используют кипячёную воду комнатной температуры.

Чтобы усилить эффект от процедуры, разрешается добавить в воду соль (1 столовая ложка на литр воды), соду (1,5 чайные ложки на литр), перманганат калия (5–7 гранул на литр воды).

Эти компоненты способны оказать антибактериальное действие.

Если после попадания яда в организм прошло больше часа, т.е. он успел попасть в кишечник, рекомендуется сделать больному клизму. Важным условием является отсутствие диареи.

В жидкость, вводимую в кишечник, можно добавить чайную ложку соли или соды, чтоб улучшить выведение токсина. Этот метод зависит от типа ядовитого вещества, т. к.

не всегда контакт соли и соды с отравляющим веществом принесёт пользу человеку, а усугубит понос и болевые ощущения. При отравлении спиртом клизма неэффективна, спирт всасывается в верхнем отделе ЖКТ.

Методы лечения при отравлении крови

После того как пострадавшего отравлением крови госпитализировали, лечащий врач тщательно осмотрит больного, выпишет направление на анализы.

Общий анализ крови при отравлении способствует постановке точного диагноза и возможному подтверждению того, что в организме есть злокачественное образование.

Если отравление крови произошло по причине вдыхания ядовитых паров, то пациенту проведут рентген лёгких и бронхоскопию.

Некоторые яды влияют на сердечно сосудистую систему и ЦНС. Поэтому больному важно пройти ЭКГ, и сдать анализы на гормоны. В случае отравления у женщины, вынашивающей ребёнка, обязателен визит к гинекологу, который ведёт её беременность. Он поможет выяснить, какой вред нанёс яд плоду, и при необходимости назначит лечение.

Если человек попал в стационар с тяжёлой симптоматикой, терапия будет направлена на возобновление нормальной работы всего организма. А именно:

  1. Препараты, которые приведут в норму сердечный ритм.
  2. Введение противосудорожных препаратов.
  3. Витаминный комплекс.
  4. Переливание крови.
  5. Медикаменты, направленные на защиту почек, печени.
  6. Введение антибактериальных средств.
  7. Лекарства, имеющие слабительный и мочегонный эффект.
  8. Восстановление микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Любое лечение и введение противоядия назначается в индивидуальном порядке. Все зависит от тяжести признаков отравления крови, количества и вида ядовитого вещества, попавшего в организм, возраста пациента, его иммунитета, наличие сахара в крови при отравлении.

В тяжёлых случаях отравления проводят гемодиализ. Это процесс очистки крови. Он проводится на специальном оборудовании. В основе процедуры лежит введение электролитов в кровоток.

Антидоты при отравлении крови

Для каждого рода отравления крови существуют различные антидоты, которые может вводить пациенту только специалист. Такие препараты купируют яд, проникший в органы и ткани человека, и препятствует его дальнейшему развитию и размножению. А именно:

  • Антидотом спирта служит этанол. Уничтожает продукты распада метилового спирта, облегчает протекание заболевания.
  • Антидотом ФОС является атропин. Препарат предотвращает действие ацетилхолина, который возникает в результате блокировки холинэстеразы (нарушается передача импульса от нерва к ткани).
  • Антидоты налоксон, налмефен и налтрексон способны блокировать рецепторы центральной нервной системы, которые контактируют с проникшими токсинами. При этом происходит уничтожение губительного воздействия ядовитого вещества на организм.

Возможные последствия и профилактика

При отравлении пациента могут ожидать некоторые отрицательные последствия для организма:

  1. Воспаление лёгких.
  2. Гастрит.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Болезни сердца.
  5. Постоянные головные боли.
  6. Гепатит.
  7. Язвенная болезнь желудок.
  8. Гормональный сбой.

Чтобы избежать отравление крови, необходимо запомнить и придерживаться некоторые простые правила:

  • хранить токсические препараты в недоступном для детей месте;
  • при работе с химикатами соблюдать правила безопасности, пользоваться защитной спецодеждой, маской, перчатками;
  • при возникновении болезни стараться не лечиться самостоятельно, а обратиться к врачу;
  • регулярное соблюдение личной гигиены;
  • частые влажные уборки;
  • следить за качеством продукции, её сроком годности;
  • не злоупотреблять спиртными напитками.

Что делать при отравлении крови Ссылка на основную публикацию

Источник: https://otravamnet.ru/pomosh-otravleniya/otravlenie-krovi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.