Какие лекарства можно пить беременным при отравлении

Содержание

Что можно беременной при отравлении

Какие лекарства можно пить беременным при отравлении

Список того, что можно беременным при отравлении, меньше, чем у других категорий людей. Медикаменты могут негативно повлиять на состояние плода. Затруднения способны возникать и с питанием, особенно тяжело подобрать пищу при токсикозе.

Отравление при беременности

Пищевое отравление во время беременности может быть вызвано разными продуктами.

Чаще всего причиной интоксикации у будущей мамы становятся продукты быстрого приготовления, заправленные соусами на основе майонеза салаты, колбасные изделия, несвежая молочная пища, консервы, торты и пирожные. Отравиться возможно и грибами, что особенно опасно: токсичные вещества проникают в плаценту, могут навредить плоду.

Следует отличать интоксикацию от токсикоза. При появлении многократной рвоты, диареи, повышении температуры тела и других признаков интоксикации следует обратиться за помощью к врачу, который подберет подходящее лечение.

Последствия интоксикации для беременной опасны. Во втором и третьем триместрах повышается риск преждевременных родов. При тяжелой интоксикации на первом триместре может случиться выкидыш.

Ухудшается состояние матери. Женщина испытывает слабость, быстро устает, отмечается снижение работоспособности. Рацион становится скудным, нередко пропадает аппетит, иногда наблюдается невозможность нормального приема пищи, плод не получает достаточного количества питательных веществ.

Нарушения обмена веществ у матери могут становиться причиной ухудшения кровоснабжения ребенка. Из-за сильного обезвоживания, вызванного выведением воды со рвотными массами, при поносе наблюдается ухудшение самочувствия. Из организма вымываются необходимые витамины, минералы.

Некоторые токсины могут проникать через плаценту. Вещества особенно опасны: нередко вызывают нарушения в развитии младенца.

Что можно есть беременным при отравлении

Совсем отказываться от пищи не следует: нутриенты — строительный материал для плода — должны поступать в организм. Однако в первые дни рекомендовано придерживаться низкокалорийного рациона, употреблять лишь легко перерабатывающиеся организмом продукты. От экзотических фруктов, морепродуктов, непривычной и молочной пищи лучше воздерживаться.

В первые несколько часов важно восстановление утраченной жидкости. Следует пить кипяченую воду, добавляя в нее растворы минералов: это поможет восстановить дефицит, ускорит выведение токсинов из организма.

Меню постепенно расширяется. Вводят чай без добавок, затем — второй куриный или овощной бульон, подсушенный хлеб, а на 2–3 сутки употребляют гипоаллергенные термически обработанные (тушеные, отварные) овощи, каши (гречку, овсянку, рис).

Постепенно меню можно расширить. Новые продукты следует вводить постепенно, внимательно отслеживая реакцию на съеденное.

При возникновении тошноты, дискомфорта следует исключить продукт из меню, но попробовать вернуть его через некоторое время.

Что принимать при отравлении беременным

При легком пищевом отравлении можно проводить лечение в домашних условиях.

Необходимо сделать промывание желудка, при беременности безопаснее всего выпить большое количество кипяченой воды и вызвать рвоту.

Со рвотными массами из организма выйдут и токсины, остатки вызывающей негативную реакцию пищи. Прием антибиотиков требуется лишь в редких случаях.

Принимать агрессивные препараты для борьбы с инфекцией разрешается только по назначению врача из-за негативного воздействия на ребенка.

Пока желудок полностью не опорожнится, есть что-либо запрещается. Когда содержимое будет выведено со рвотой, следует принять сорбент, после чего пить кипяченую воду, пока ощущение сухости во рту, жажды не пройдет.

Особенности лечения на разных сроках

Лечение в домашних условиях не сильно отличается на разных триместрах. Сначала необходимо промыть желудок от оставшейся токсичной пищи, после чего для выведения остатков ядовитых соединений, предотвращения обезвоживания принять энтеросорбент с большим количеством жидкости. Хорошо подходит Полисорб, активированный уголь или Энтеросгель, допускается применение Смекты.

Чтобы предотвратить нарушение водно-солевого баланса, показана инфузионная терапия солевыми растворами. Приобрести подходящие средства можно в аптеке, рекомендуется предварительно проконсультироваться у врача.

При тяжелом отравлении опасное состояние можно излечить лишь в условиях стационара. Женщине следует незамедлительно вызвать бригаду «Скорой помощи». Терапия проводится под наблюдением врачей. Дома можно оказать первую помощь: промыть желудок с помощью большого количества воды и искусственно вызванной рвоты.

В больнице врач назначит промывание желудка, контролируя состояние ребенка.

Чтобы предотвратить выкидыш или преждевременные роды, будущей матери будет введен внутривенно раствор сульфата магния (магнезия). Если обезвоживание выражено слабо, рекомендовано обильное питье.

При большой потере жидкости пациентка будет помещена под капельницу, через которую в организм станут вводить солевые растворы.

Что принимать при отравлении беременным в домашних условиях

Необходимо принять любой сорбент: средство связывает токсины, выводит их из организма. Остальные препараты принимаются лишь по назначению доктора.

В редких случаях может потребоваться антибактериальный препарат. Подбирать лекарство самостоятельно запрещено: многие антибиотики токсичны для плода, могут стать причиной отклонений в развитии, иногда — гибели.

Профилактика пищевых инфекций

Чтобы минимизировать вероятность интоксикации, необходимо всегда проверять перед употреблением срок годности. Особенно важно смотреть срок хранения консервов. Если возникают сомнения в свежести продуктов, присутствует неприятный запах, внешние признаки того, что блюдо испортилось, лучше отказаться от употребления.

Салаты в магазинах приобретать не рекомендуется. Следует сделать их самостоятельно дома, что поможет снизить вероятность употребления долго стоящего на витрине блюда.

С осторожностью нужно пробовать непривычную пищу. Если женщина прежде не употребляла продукт, реакция может быть непредсказуемой. Лучше съесть немного, после чего внимательно наблюдать за самочувствием. Если нежелательных эффектов не возникнет, блюдо или продукт можно вводить в меню, постепенно увеличивая порцию.

Не стоит пренебрегать правилами гигиены. Перед едой обязательно нужно ополаскивать руки, мыть фрукты, овощи перед употреблением.

Мясные, рыбные, яичные блюда должны подвергаться предварительной термической обработке. От сырых продуктов животного происхождения следует воздерживаться.

Алкоголь беременной противопоказан. Спиртной напиток не только может стать причиной отравления, но и оказывает тератогенное воздействие на плод, из-за чего сильно возрастает риск развития физических и умственных отклонений, нарушений психоэмоционального развития.

Рекомендуется отказаться от работы с химическими веществами, от использования бытовой химии, от проведения покрасочных и отделочных работ: вдыхание паров может привести к тяжелой интоксикации.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/chto-mozhno-beremennym-pri-otravlenii.html

Пищевое отравление при беременности: симптомы и лечение

Какие лекарства можно пить беременным при отравлении

Отравление у беременных может произойти на разных сроках, чаще всего это случается летом, когда пищевые продукты легко портятся под воздействием жары.

Но это не единственная причина. Из этой статьи вы узнаете, что может вызвать отравление при беременности, какие симптомы при этом появляются, а так же что нужно делать в первую очередь, что бы избежать серьезных последствий.

Вынашивание ребенка — это всегда желанное, а для многих женщин и долгожданное явление. Поэтому отравление, которое наступает в период беременности, является очень опасным и может спровоцировать появление выкидыша. Читайте еще: Пищевое отравление у ребенка.

Отравиться можно практически любым веществом, будь-то продукты питания, косметика, бытовая химия или даже вода. Чаще всего это происходит из-за несоблюдения правильного рациона и допущения различных погрешностей в питании.

Как отравление влияет на беременность?

Любая интоксикация, пусть и в слабой форме, лишает малыша многих питательных веществ, которые материнский организм стремительно теряет из-за рвоты и диареи. Сильное обезвоживание вызывает нарушение плацентарного кровотока.

Если существует угроза прерывания беременности, то спазмы при поносе и рвоте очень опасны. При предлежании плаценты может даже развиться кровотечение.

Если будущая мама понимает, что отравилась, то лучше не рисковать и вызвать скорую помощь.

Причины появления отравления при беременности

Многие женщины думают, что во время беременности можно и нужно есть как можно больше и все подряд, что это только положительно скажется на здоровье ребенка.

Да и после родов надо будет соблюдать диету, поэтому лучше сразу есть все и много.

В результате формирования такого мнения, женщины начинают активно употреблять различные продукты питания — даже те, к которым раньше они бы не притронулись.

Такое изменение вкусовых предпочтений напрямую связано с протеканием беременности, поскольку у женщин в этот период сильно меняются предпочтения в еде на фоне гормональных перестроек организма. Причем меняется не только рацион, но и продукты, и режим питания.

Токсикологи выделяют, что самыми опасными продуктами питания для беременных являются скоропортящиеся сладости, консервы, кисломолочные изделия и мясо. Это обусловлено тем, что в данных продуктах содержатся такого рода патогенные микроорганизмы, которые являются высокотоксичными и в случае высоких концентраций могут вызывать поражение нервной системы.

Самые распространённые патогенные организмы, провоцирующие пищевые отравления у беременных:

  • Сальмонеллы. Бактерии зачастую находятся в сырых яйцах, блюдах, приготовленных из них. Недостаточная термическая обработка может стать причиной серьёзных неполадок в желудке, кишечнике.
  • Стафилококк. Микроорганизм знаком почти всем, заразиться им можно съев неправильно хранившийся продукт или употребив в пищу молоко от заражённых животных. Другой путь заражения – через больного человека, недобросовестные производители плохо следят за здоровьем своих работников. Контакт больного человека с полуфабрикатом или готовым продуктом чреват резко негативными последствиями.
  • Протей и клостридии. Бактерии любят обитать в мясе, рыбе, колбасе, молоке. Один из видов опасной инфекции врачи считают ботулизм.

Редкими причинами являются химические вещества. Можно даже не перечислять весь список веществ, которые являются потенциально опасными не только для беременной женщины, но и для любого человека. Можно лишь кратко озвучить их: ртуть, свинец, хлор, различные органические и неорганические соединения, химические вещества, которые содержатся в бытовой химии и так далее.

Причем отравления химикатами носит немного иной характер, нежели пищевое. Наблюдается сильная головная боль, головокружение, першение в горле, дрожание конечностей, сильный кашель и слабость. И это в случае легкой его степени. Последние стадии отличаются очень тяжелым протеканием и ярко выраженной симптоматикой, вплоть до состояния комы.

Исключительные случаи – интоксикация беременных угарным газом, продуктами распада химических веществ и так далее.

Но мы не беремся рассматривать такие ситуации, поскольку в этих случаях даже не стоит говорить про попытки самолечения. Возможен только один вариант действий — срочная госпитализация и вмешательство врачей.

Только они смогут помочь в такой непростой ситуации и сохранить жизнь и здоровье матери и ребенка.

Как отравление может негативно отразиться на развитии плода?

Помните! Отравление является очень опасным состоянием как для мамы, так и для малыша, потому что приводит к интоксикации, обезвоживанию организму.

Потеря жидкости и полезных витаминов.

Женщина из-за диареи, рвоты теряет большое количество жидкости, в результате уменьшается объем крови, повышается риск образования тромбов в сосудах, венах.

Также довольно часто при пищевом отравлении повышается уровень окситоцина в крови, из-за этого у женщины подскакивает артериальное давление, начинает активно сокращаться матка – все может закончиться выкидышем, серьезными осложнениями у беременных. Кроме того, что беременная теряет жидкость, у нее с организма выходит большое количество минеральных веществ, витаминов.

Некоторые продукты являются благоприятной средой для размножения патогенной микрофлоры, во время беременности желательно их избегать или выбирать очень тщательно.

Чем можно отравиться:

  • кисломолочные продукты;
  • сладости, особенно пирожные, торты, содержащие много крема, который быстро портится;
  • колбасы;
  • рыбные, мясные продукты;
  • консервы;
  • овощные, мясные салаты, приправленные жирным майонезом или сметаной.

Опасную пищу врачи рекомендуют вообще не употреблять. Особенно осторожно относитесь к сезонным ягодам и фруктам. На первый взгляд, безобидный арбуз каждый год становится причиной отравлений многих беременных. Накопленные в ягоде нитраты пагубно влияют на развитие малыша, состояние матери.

Симптомы отравления у беременных:

Каждая мама должна внимательно следить за состоянием своего здоровья во время вынашивания малыша, важно при любых негативных изменениях сразу же обратиться к доктору. Несвоевременная медицинская помощь чревата серьёзными осложнениями для малыша, даже угрозой выкидыша или преждевременных родов.

Характерные симптомы во время беременности почти ничем не отличаются от такого же состояния в обычный период жизни:

  • увеличение температуры;
  • тошнота, рвота не связанная с токсикозом;
  • повышение или понижение артериального давления;
  • боли в области головы;
  • сильный кашель ил першение в горле;
  • вялое состояние, потеря аппетита.

Наличие сопутствующих хронических заболеваний усугубляет ситуацию. Существенная проблема заключается в невозможности приёма многих медикаментов, каждой будущей маме необходимо знать, что разрешено принимать во время отравления, чтобы не навредить ребёнку.

Симптомы отравления при беременности схожи с токсикозом, поэтому мамы не сразу понимают, что с ними происходит. Каждый организм индивидуален, поэтому у одних могут проявляться все признаки интоксикации, у других же они будут проявляться частично.

Как защититься от пищевого отравления беременной женщине?

Легче предотвратить проблему, чем ее решать. Для этого женщина должна предельно осторожно относиться к своему приему пищи:

  • Покупать только проверенные продукты.
  • Не забывать тщательно мыть фрукты, овощи.
  • Отказаться от яиц, сырой рыбы, некипяченого молока.
  • Забыть в период беременности об экзотической, отдавать предпочтение домашней кухне.

Употреблять фрукты и овощи с огорода. Также очень важно, чтобы они были сезонными. Например, ни в коем случае нельзя употреблять зимой помидоры, огурцы. Опасны ранние арбузы, дыни, персики. Будьте предельно осторожны, нитраты очень сильно могут навредить малышу.

Таким образом, беременная должна научиться управлять своими желаниями съесть что-то вредное или опасное для здоровья.

Женщина должна в период беременности позаботиться о здоровой пище, которая не навредит ей и малышу. Не стоит рисковать своим здоровьем и жизнью будущего ребенка.

Если все-таки случилось так, что вы отравились, сразу обращайтесь к врачу, он поможет вам облегчить симптоматику и предотвратит осложнения.

Лечение

Лечение напрямую зависит от того, как протекает заболевание и насколько серьезные имеются последствия. Другими словами, если появляется ощущение обычного недомогания и легкой тошноты, то назначается один вид лечения, а если имеет место быть острая интоксикация, которая сопровождается температурой и сильной рвотой, то необходимо другой вид лечения.

Сразу отметим: если присутствуют все симптомы острой интоксикации, то необходимо отложить самолечение и немедленно обратиться за помощью к врачам. Только они смогут правильно определить причину появления отравления и возбудителя, и, следовательно, назначить правильное лечение.

Но изначально все равно понадобится госпитализация беременной женщины. Врачи проведут все разрешенные и необходимые процедуры, которые направлены на купирование процесса интоксикации. В случае легкого пищевого отравления необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Как только появились симптомы, нужно сразу проводить очищающую терапию. Это делается в том случае, если прошло не более, чем 2-3 часа после контакта с объектом, которым отравились. Для того, чтобы избежать обезвоживания и уменьшения количества минералов, требуется восстанавливать водный и минерально-витаминный баланс в организме.

Беременной нужно употреблять как можно больше воды и принимать поливитаминные комплексы для того, чтобы избежать возможных негативных последствий. Беременным женщинам можно принимать вещества, которые деактивируют патогенное действие токсичных веществ. Самое распространенное и надежное средство — это активированный уголь.

Последний этап лечения — это употребление лекарственных препаратов, которые назначаются только после рекомендации с врачом. После отравления беременным необходимо соблюдать специальную диету, чтобы скорее избавиться от всех последствий и не вызвать рецидив интоксикации. Только правильно питание, здоровый сон и соблюдение гигиенических правил помогут быстрому выздоровлению.

Лекарственные средства для беременных при отравлении пищей

При своевременной оказанной медицинской помощи можно защитить беременную и ее малыша от разных осложнений. При первых же симптомах отравления беременная должна идти к лечащему врачу. В тяжелом случае вызвать неотложку.

Важно! Женщина должна придерживаться таких правил:

  1. Чтобы избежать угрозы выкидыша, сильнейшего кровотечения, нельзя промывать желудок.
  2. Если беспокоит сильная рвота и диарея, необходимо пить как можно больше воды, можно растворы-гидратанты, которые будут поддерживать солевой баланс в организме.
  3. Для уменьшения интоксикации организма беременной разрешается прием энтеросорбентов – Активированный уголь, Смекта, Энтеросгель.
  4. Специальный кишечные антибактериальные препараты, которые разрешены беременным женщинам – Энтерофурил.  Температура при отравлении.
  5. После отравления беременным необходимо соблюдать специальную диету, чтобы скорее избавиться от всех последствий и не вызвать рецидив интоксикации. Только правильно питание, здоровый сон и соблюдение гигиенических правил помогут быстрому выздоровлению.

Многие беременные пренебрегают советом обращения к врачу, и ждут когда отравление пройдет «само собой», хотя это может стать причиной множества проблем:

  • недостаточное поступление витаминов и минералов плоду, вызванное обезвоживанием;
  • нарушение кровообращения плода, возникшее из-за интоксикации;
  • угроза выкидыша.

Всем беременным женщинам очень хочется, чтобы вынашивание ребенка проходило без различных осложнений и неприятностей. Однако далеко не всегда удается этого избежать, в частности, случается и отравление при беременности.

Берегите себя и свое здоровье, а если неприятности все же не удалось избежать, постарайтесь как можно скорее обратиться за помощью и начать лечение отравления, чтобы свести любые риски к минимуму и не допустить никаких осложнений. Конечно, при обычном пищевом отравлении кишечная инфекция не скажется на ребенке негативным образом, но чем скорее будущая мама будет снова себя хорошо чувствовать, тем лучше.

Источник: https://ototravleniya.ru/otravlenie-pri-beremennosti-simptomy-i-lechenie/

Два года назад, будучи на тридцатой неделе беременности, я отправилась бороздить морские волны и нежиться на теплом песочке в свой законный отпуск.

Каково было мое разочарование, когда такое вкусное и воздушное мороженое-рожок, купленное на побережье в самый разгар бархатного сезона, выбило меня из отпуска на пару дней – отравилась со всеми вытекающими из этого последствиями.

Благо, обошлось без высокой температуры и скорой, перенесла кишечную хворь в легкой форме, но отдых был уже испорчен. Сейчас собираемся всем семейством ехать на море, я снова в положении и хочу точно знать, что принимать при отравлении беременным?

Почему во время беременности можно легко отравиться?

Оказывается, не только округлый животик и смена вкусовых предпочтений отличают беременную женщину от обычной. Все внутренние органы начинают работать несколько иначе, и это связано не только с изменением их расположения за счет растущей матки, но также с гормональной перестройкой, функциональными изменениями в системе пищеварения.

Из-за снижения перистальтики под действием прогестерона в кишечнике повышается всасываемость воды, минералов и других веществ в нем находящихся.

К тому же, во время беременности дезинтоксикационная способность печени несколько снижена, так как орган в это время выполняет более важные функции – участвует в белковом обмене для обеспечения растущего плода строительным материалом.

По сути, беременной не обязательно есть сильно испорченный продукт, иногда достаточно переесть жирной или жареной пищи, чтобы ощутить на себе признаки отравления

ВАЖНО! Во время беременности следует избегать употребления следующих продуктов: несвежих колбас и майонезных салатов, вяленой рыбы, тортов и пирожных со сливочным кремом, домашней сметаны и творога без указанного срока хранения, консервов, купленных у дороги арбузов и дынь, экзотических ранее незнакомых фруктов, а также грибов, особенно на начальных сроках беременности

Признаки отравления у беременных?

Независимо от срока беременности, места нахождения и выраженности симптомов отравления, при ухудшении состояния женщина по мере возможности должна обратиться за помощью к врачу.

Думать об отравлении следует при появлении таких симптомов, как:

  • Слабость, головокружение, головная боль
  • Тошнота, рвота
  • Повышение температуры тела, озноб
  • Нарушение стула (диарея), метеоризм, боли в животе, отсутствие аппетита

ВАЖНО! При кишечном отравлении очень нужно, чтобы организм, как можно быстрее очистился от токсинов. Это значит, что никаких противорвотных и противодиарейных средств беременной не стоит принимать, так как такие препараты тормозят естественное выведение отравляющих веществ из организма

Стоит ли промывать желудок при отравлении во время беременности? Все зависит от срока гестации, тяжести состояния и риска развития отслойки.

Промывание, как таковое, не проводится, так как желательно, чтобы содержимое желудка вышло естественным путем. Для этого можно выпить, как можно больше чистой воды и спровоцировать у себя рвоту, нажав двумя пальцами на корень языка.

Не стоит забывать, что рвота приводит в напряжение мышцы брюшного пресса, вследствие чего может повыситься тонус матки.

Итак, если по близости нет врача и срочно надо действовать то, что стоит сразу принять при отравлении у беременной, можно найти на любой кухне.

В первую очередь, женщина должна пить много чистой воды, чтобы предотвратить обезвоживание и ускорить процесс выведения токсинов из организма. Очень важно пить дробно, примерно по 1 столовой ложке каждые 10 минут, чтобы не спровоцировать повторный приступ рвоты.

Восполнять запас жидкости нужно до исчезновения жажды и сухости во рту с учетом того, что общий объем выпитой жидкости за сутки должен быть не менее 2,5 литров.

Желательно вместо обычной чистой воды пить специальные солевые растворы (например, Регидрон, Нормогидрон), которые восстанавливают водно-солевой обмен в организме после рвоты и диареи.

После того, как рвота прекратится, необходимо принять энтеросорбент – лекарственное средство, которое при попадании в пищеварительный тракт впитывает в себя токсины и выводит их из организма, препятствуя их проникновению в общий кровоток.

Это могут быть:

  • Активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг веса
  • Энтеросгель (по 1 пакету или 1,5 столовых ложки трижды в день, но не более 6 пакетов в сутки)
  • Полисорб (дозировка в зависимости от веса, но не более 20 грамм в сутки: принимать суспензию каждые полчаса)
  • Смекта (по 1 пакету трижды в сутки, предварительно растворив его содержимое в половине стакана кипяченой воды) и др.

Алгоритм действий, что принимать при отравлении беременным:

  • Выпить как можно больше жидкости, чтобы спровоцировать рвоту
  • Пить солевые растворы для пополнения запасов электролитов в организме и предупреждения обезвоживания
  • Принять энтеросорбент для ускорения выведения токсинов и устранения тошноты, признаков интоксикационного синдрома (головная боль, недомогание, озноб)

ВАЖНО! При повышении температуры тела, неукротимой рвоте, а также появлении болей в животе следует немедленно обратиться за помощью к врачу. В некоторых случаях может понадобиться антибактериальная терапия – при тяжелом инфекционном отравлении. А также инфузионная терапия солевыми и питательными растворами в условиях стационара – при обезвоживании и сильном недомогании.

После отравления беременной нужно восстановить силы и ни в коем случае нельзя длительно голодать, поэтому при улучшении состояния рекомендуется кушать такую пищу, как рисовая или овсяная каша на воде, пшеничные сухари или галетное печенье, черный сладкий чай, избегая употребления молочных, мясных блюд, а также свежих овощей и фруктов.

ВАЖНО! При употреблении подозрительных грибов вопрос, что принимать при отравлении беременным вообще не стоит, в этом случае нужно сразу же обратиться за медицинской помощью, так как грибные токсины проникают через плаценту и могут влиять на плод

Девочки, поделитесь, какие лекарства кроме смекты и активированного угля стоит взять с собой?

Источник: http://www.mama-guide.ru/v-ozhidanii-chuda/beremennost/chto-prinimat-pri-otravlenii-beremennym/263

Лечение пищевых отравлений во время беременности: что делать, какие первые симптомы и признаки интоксикации, чем она опасна

Какие лекарства можно пить беременным при отравлении

Пищевые отравления при беременности: как избежать, в чем отличия от токсикоза, какие лекарства не причинят вреда маме и младенцу.

Пищевые отравления при беременности – реальная опасность № 1 для мамы и дитя

Все пищевые отравления являются прямой угрозой самопроизвольного прерывания беременности: интоксикация в равной степени опасна для матери и ребенка. Чаще всего происходит отравление грибами, причем виновниками ботулизма могут стать и промышленные консервы.

Второе место среди продуктов, способных привести к отравлению, занимают недоброкачественные молочные, мясные изделия, яйца, поскольку это идеальная среда для размножения патогенных микроорганизмов.

На третьем месте – арбузы, дыни, овощи, перекормленные удобрениями. Именно такую пищу при беременности следует ставить на особый контроль.

Пищевое отравление: эпидемиология

Резервуарами болезнетворных бактерий являются животные, птицы, рыбы, которые до продажи не прошли надлежащий санитарный контроль.

  1. Переносчиками патогенных пищевых микроорганизмов становятся домашние животные, тараканы, крысы, мухи, а также люди, пренебрегающие чистотой рук и посуды.
  2. Устойчивые факторы массового развития токсинов в продуктах и готовых блюдах общепита – нарушение сроков, температурного режима, других условий хранения и транспортировки.

Причины

Главным провоцирующим фактором интоксикации часто является безалаберность самой беременной: многие женщины не понимают, что в этот период организм значимо теряет сопротивляемость к патогенным микробам.

Продукты, которые без опасения можно было употреблять раньше, сейчас могут причинить непоправимый вред, так как численность бактерий в них уже не имеет значения: даже минимум их наличия становится угрозой отравления.

К примеру, опасные ситуации при беременности, провоцируемые пищевыми продуктами:

  1. Молоко постояло в открытой таре пару часов на столе – пить будущей маме нельзя, там энтеробактерии, стафилококки.
  2. Сок мясной пожаренной котлеты не серый, а розовый – опасно отравлением сальмонеллой.
  3. Мякоть арбуза не ноздреватая, пористая, а плотная с белесым налетом – угроза интоксикации афлотоксинами и стафилококками.
  4. По столу бегает котик, не помыли руки после работы в саду – прямой риск заражения многочисленными бактериями в состоянии несокрушимых бацилл.
  5. Яйцо всмятку – под запретом, даже если оно от собственной курочки – угроза сальмонеллеза.
  6. В грибных консервах – афлотоксины, ботулизм.
  7. Консерванты овощные, рыбные, мясные: домашние и промышленные – возможность пищевого отравления ботулизм.
  8. Покупка продукта с нарушенной целостностью упаковки – вероятность отравления разнообразными бациллами, паразитарными грибками плесени.

Любой легкомысленный поступок в отношении несоблюдения гигиены во время приготовления пищи, потребления просроченных изделий, не проходит у беременных женщин бесследно. Вызывает отравление от легкого (если численность токсинов невелика), до самого тяжелого (вплоть до летального исхода).

Патогенез и формы отравления

Токсины вырабатываются возбудителями сначала в продуктах, затем активизируются в человеческом организме.

  • Даже в результате процесса разрушения микробов в желудке агрессивной для них средой образуется немалое количество ядов, поражающих слизистые оболочки ЖКТ.
  • Изначально это выражается в появлении очагов воспаления, на что организм беременной женщины реагирует тошнотой, диареей, появлением схваткообразных болей в области живота.
  • Затем, буквально через час, два, ядовитые вещества проникают в кровь, что приводит к общей интоксикации: резкому повышению температуры, рвоте, обезвоживанию, тахикардии.

Формы пищевых отравлений беременных разнообразны до беспредельности: все и не описать. Перечислим главные.

Бактериальные

Возбудителями интоксикаций часто становятся:

  • Сальмонеллы.
  • Стафилококки.
  • Шигеллы.
  • Клебсиеллы.
  • Бруцеллы.
  • Галофильные вибрионы.
  • Клостридии ботулинум.
  • Протей.
  • Энтеробактерии.
  • Бациллы цереус и др.

Отравления инфекционной природы всегда протекают бурно, с тяжелыми симптомами.

Не бактериальные (не микробные)

Причиной являются продукты с содержанием ядовитых веществ:

  • Грибы.
  • Картофель (соланин).
  • Морепродукция.
  • Косточки ягод, плодов (амигдалин).
  • Пищевые добавки.
  • Ядохимикаты удобрений (в бахчевых плодах, овощах),
  • Ядовитые дикоросы (травы, плоды, корешки, рекламируемые необразованными знахарями за чудо растения по исцелению).

Как только у беременной женщины появляется малейший дискомфорт после обеда (через час, 1,5), завтрака, с подозрением на пищевое отравление, нужно незамедлительно вызвать «Скорую»: некоторые микроорганизмы настолько опасны, что тяжелая форма общей интоксикации развивается спустя всего лишь 30 мин, час после проникновения микробов в кровеносное русло.

Причем маскируются чужеродные вещества так, что иммунные тельца человека порой не в силах отличить, где свои родные белоксодержащие клетки, а где враги, высасывающие питательные вещества.

Без промываний желудка, применения очищающих и питающих организм капельниц, а также антидотов при массовом распространении возбудителей кишечных инфекций заболевание не остановить.

Симптомы отравления: как отличить от токсикоза

Признаки, характерные для пищевых интоксикаций:

  • Многократная рвота.
  • Боли головные и в области желудка, внизу живота.
  • Слабость и лихорадка, обусловленные резким повышением температуры.
  • Диарея.
  • Озноб.
  • Изменение сознания, обмороки.
  • Судороги.

Различия с проявлениями токсикоза в том, что температурный режим при нем не изменяется.

Если возникает рвота, то исключительно с утра, причем, после опустошения желудка она не повторяется.

Диарея при токсикозе обычно отсутствует, либо понос однократный.

Болей головных и схваткообразных в животе снизу не бывает.

Стадии отравления

Острые интоксикации развиваются вследствие однократного приема инфицированной микробами или насыщенной ядом пищей. Течение их характеризуется быстрым возникновением и бурным проявлением негативной симптоматики общего отравления беременной женщины.

Стадии отравления пищевого острого периода:

  • Бессимптомная фаза (от 30 мин. до 4 часов, в зависимости от этиологии).
  • Токсикогенная (с ярко выраженными признаками острого отравления).
  • Реконвалесценция (период восстановления организма).

Хронические формы появляются в случаях длительного поступления в организм небольших доз ядовитых веществ, накапливающихся затем в клетках.

Изначально признаки интоксикации беременных отсутствуют или незначительны. В итоге бессимптомно происходит деструктивное изменение тканей органов.

Осложнения

Последствия легкой формы отравления пищевого не опасны для беременных, если уничтожение бактериальной флоры и выведение токсинов начато своевременно.

При тяжелых степенях токсикоинфекций начинается гипоксия клеток (голодание кислородное), обезвоживание, общее заражение возбудителями отравления не только организма матери, но и плода.

Прогнозируемые осложнения крайне тяжелой стадии отравлений, при отсутствии экстренной помощи, и в случаях самолечения:

  • Выкидыш.
  • Маточное кровотечение.
  • Легочные заболевания.
  • Заражение крови.
  • Отказ почек.
  • Отслоение плаценты.
  • Рождение больного и недоразвитого ребенка.
  • Смерть.

Беременным при пищевых отравлениях не рекомендуется самостоятельно проводить процедуры промывания желудка.  Возникает опасность повышения тонуса матки с последующим выкидышем. Нужно сразу вызвать врача, который корректно проведет манипуляцию, не навредив младенцу.

Лечение на ранних и поздних сроках

Все лекарственные препараты строго по назначениям доктора, поскольку прием запрещенных для беременных лекарств усилит интоксикацию.

Не рекомендуются, поскольку особенно опасны для женщин в любом триместре. Врач может прописать относительно безвредные препараты:

  • Лоперамид (для прекращения диареи).
  • Энтерофурил (с целью уничтожения бактериальной флоры) и др.

Главное условие лечения пищевых отравлений: пить много воды, и принимать средства, адсорбирующие токсины.

Энтеросорбенты

Наиболее безвредные для беременных препараты при отравлениях:

  • Полисорб.
  • Энтеросгель.
  • Смекта.
  • Уголь активированный.
  • Хилак Форте.

Дозировки назначаются индивидуально, в соответствии с типом пищевого отравления, тяжестью интоксикации, видами возбудителей интоксикации.

Восполнение жидкости

Чтобы избежать обезвоживания, при беременности обычно к употреблению при обнаружении пищевых отравлений рекомендуются препараты:

  • Регидрон.
  • Трисоль.
  • Гидровит.

Порции порошков разводятся водой и принимаются в объемах, предписанных доктором.

Когда назначат капельницы

Экстренная помощь оказывается врачами неотложки на дому. При констатации пищевых отравлений во время беременности она заключается в промывании желудка, введении Магнезии (для предотвращения выкидыша), подаче женщинам для питья сорбентов (моментальная адсорбция ядов) и Регидрона (против обезвоживания).

Если состояние больной не улучшается или возникает подозрение отравления особо опасными микроорганизмами, женщину отвозят в стационар, где капельным путем вводят:

  • антибактериальные препараты,
  • обезболивающие средства,
  • в смеси с физраствором (предотвращает обезвоживание),
  • и глюкозой (для питания клеток мозга).

Кушать при этом не разрешается 2 (3) дня.

Последствия

Чем грозит малышу отравление матери в период беременности:

  • Дитя не получает достаточного объема кислорода.
  • Возникает дефицит питательных веществ и жидкости.
  • Инфекционные возбудители отравляют его органы токсинами.

В результате ребенок может погибнуть в зародыше, родиться с патологиями мозга, внутренних органов. Будет отставать в развитии.

Диета после лечения

После воспалительных процессов, вызванных отравляющими веществами, важно не напрягать органы пищеварения грубой, тяжелой, трудно перевариваемой и плохо усваиваемой пищей.

Лучший рацион после терапии отравления пищевыми продуктами:

  • Не наваристые супы овощные без жира.
  • Жидкие пюре и кашки.
  • Изделия кисломолочные.

Нужно исключить из питания все, что может раздражать слизистые органов ЖКТ.

Прогноз

Весьма хороший при своевременном начале лечения под наблюдением медиков.

Ужасный – в последствиях для младенца и мамы при самолечении, а также полном отсутствии терапевтических мероприятий, направленных на обезвреживание и выведение ядов из организма.

Каждой беременной женщине, прежде чем сесть за стол с не помытыми руками или попробовать соленый огурчик (горстку квашеной капустки) с рук бабушки продавца на рынке, важно вспомнить о маленьких несчастных уродцах, рождающихся из-за подобного легкомыслия.

Если же отравление произошло случайно, во избежание негативных последствий, родным и близким беременной барышни срочно нужно вызвать Скорую помощь для будущей мамы. До приезда медиков необходимо подавать ей для питья как можно больше жидкости с целью предотвращения обезвоживания, гипоксии плода и развития обширной интоксикации.

Источник: https://bestmama.guru/zabolevaniya/pishhevye-otravleniya.html

Пищевое отравление при беременности

Какие лекарства можно пить беременным при отравлении

Сбалансированная диета во время беременности очень важна для поддержания здоровья женщины и ее будущего ребенка. Беременные более восприимчивы к пищевому отравлению из-за изменений, происходящих в их метаболизме и кровообращении.

В большинстве случаев это не смертельно, но если симптомы серьезны и сохраняются на протяжении нескольких дней, они могут вызывать определенные риски для женщины и плода.

Что делать в случае отравления пищей при беременности? Как лечить и можно ли принимать лекарства? Мы постарались собрать наиболее важную информацию на эту тему.

Какие симптомы говорят о пищевом отравлении?

В течение одного-двух дней после употребления некачественной еды или воды появляются признаки пищевого отравления. Назовем основные из них:

  • чувство тошноты;
  • рвота;
  • диарея (понос);
  • спазмы в животе;
  • кровь и слизь в стуле;
  • учащенное сердцебиение;
  • скачки артериального давления;
  • головная боль и головокружение;
  • слабость;
  • мышечные боли;
  • озноб;
  • иногда сыпь и зуд на коже.

Резкий запах, чрезмерный холод или тепло могут спровоцировать приступ тошноты и ухудшить состояние. В дополнение к плохому самочувствию у будущей матери возникает сильное беспокойство за здоровье и безопасность своего ребенка. Чтобы исключить распространение кишечной инфекции или вируса, беременной женщине нужно срочно обратиться к врачу.

Советы по лечению

Обезвоживание, которое происходит из-за потери жидкости при поносе и рвоте, является одним из наиболее распространенных осложнений пищевого отравления.

Для восстановления водного баланса необходим непрерывный прием воды маленькими глотками. Это самый эффективный и экономичный способ быстро справиться с болезнью.

В идеале нужно пить прокипяченную очищенную жидкость из надежного домашнего фильтра или чистую бутилированную воду.

К сожалению, пищевое отравление не всегда можно лечить дома.

При первых, даже самых незначительных признаках интоксикации можно принять аптечные препараты: Смекту, Энтеросгель, Регидрон, Активированный уголь – и то, только после консультации с врачом и установления диагноза.

Доктор обязательно поинтересуется, что вы ели в день отравления или накануне. Более серьезные случаи пищевой интоксикации с потерей сознания, судорогами, лихорадкой могут потребовать приема антибиотиков и госпитализацию.

Как избежать пищевых токсикоинфекций

Чтобы свести к минимуму шансы на отравление пищей, беременной женщине нужно не забывать о мерах предосторожности:

1. Сырые продукты храните отдельно от готовых.

2. Пища должна быть простой, свежей и вкусной.

3. Мясо следует подвергать тщательной тепловой обработке, так как большинство бактерий не выдерживают высоких температур. При необходимости можно применять специальный термометр для мяса – термощуп.

4. При хранении скоропортящихся продуктов обращайте внимание на дату изготовления и окончания срока годности.

5. Избегайте сырых и непастеризованных молочных продуктов.

6. Тщательно ополаскивайте овощи и фрукты перед едой.

7. Если вы не уверены в качестве пищи, не рискуйте – просто выбросьте ее.

8. Домашние животные являются потенциальными носителями инфекций, поэтому, как бы сурово это ни звучало, держите их подальше от кухни.

Продукты, которых следует опасаться во время беременности

  • Консервы, паштеты;
  • грибы;
  • морепродукты, суши, роллы;
  • магазинные салаты;
  • копчености, острые, жареные и жирные блюда;
  • напитки с кофеином, который раздражающе действует на пищеварительный тракт;
  • хот-доги, пицца и все, что связано с фаст-фудом.

После отравления нужно придерживаться легкой диеты. По согласованию с врачом и только после прекращения рвоты можно позволить себе овощные пюре, обезжиренные супы, сухари, постепенно добавляя в рацион каши на воде (рисовую, овсяную, гречневую, кукурузную). Мясные, молочные блюда лучше не употреблять до нормализации состояния (5-10 дней). Уменьшить тяжесть интоксикации после пищевого отравления поможет постельный режим, прием препаратов-пробиотиков, нормализующих микрофлору кишечника, ромашковый чай.

Важно! Состояние кишечника будущей матери закладывает основу для формирования детской микрофлоры. Если у беременной женщины не будет проблем с пищеварением, тогда и у ее ребенка в будущем их тоже не будет. 

Похожие посты

Источник: https://mamsy.ru/blog/pishevoe-otravlenie-pri-beremennosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.