Какое пищевое отравление требует специфического лечения

Содержание

Какое пищевое отравление требует специфического лечения

Какое пищевое отравление требует специфического лечения

› Медицина

04.05.2020

  • Пищевое отравление является распространенным инфекционным заболеванием, которое ежегодно поражает миллионы людей в Соединенных Штатах.
  • Чаще всего люди жалуются на
  • рвота,
  • диарея и
  • боль в животе.
  • Люди должны обращаться за медицинской помощью, если у них есть связанная лихорадка, кровь в их стуле (ректальное кровотечение), признаки и симптомы обезвоживания или если их симптомы не разрешаются через пару дней.

  • Лечение пищевого отравления направлено на то, чтобы удержать пострадавшего, хорошо увлажненного.
  • Большинство случаев пищевого отравления решаются сами по себе.

  • Предотвращение является ключевым и зависит от того, насколько хорошо поддерживаются области приготовления пищи, правильная мытье рук и приготовление пищи.
  • Пищевое отравление является болезнью пищевого происхождения.

    Проглатывание пищи, содержащей токсин, химический или инфекционный агент (например, бактерия, вирус, паразит или прион), может вызвать неблагоприятные симптомы в организме. Эти симптомы могут быть связаны только с желудочно-кишечным трактом, вызывая рвоту или диарею, или они могут включать другие органы, такие как почка, мозг или мышцы.

    Обычно большинство болезней пищевого происхождения вызывают рвоту и диарею, которые, как правило, недолговечны и разрешаются сами по себе, но могут развиться дегидратация и аномалии электролитов.

    Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) оценивает, что около 48 миллионов человек заболевают пищевыми заболеваниями каждый год, что приводит к 128 000 госпитализаций и 3000 смертельных случаев.

    Согласно данным CDC, в 2011 году наиболее распространенные болезни пищевого происхождения в Соединенных Штатах ежегодно вызывают норовирус и бактерии Campylobacter , Clostridium perfringens и Salmonella .

    Каковы признаки и симптомы пищевого отравления?

    Пищевое отравление чаще всего вызывает:

    Это может вызвать значительные потери жидкости и диарею, а также тошноту и рвоту могут затруднить замену потерянной жидкости, что приводит к обезвоживанию. В развивающихся странах, где инфекционные эпидемии вызывают диарейные болезни, тысячи людей умирают из-за обезвоживания.

    Как отмечено в разделе выше, другие системы органов могут быть инфицированы и затронуты пищевым отравлением. Симптомы будут зависеть от того, какая система органов (например, энцефалопатия из-за мозговой инфекции).

    Являются ли пищевое отравление и желудочный грипп одинаковыми?

    Пищевое отравление и желудочный грипп могут быть или не быть одинаковыми, в зависимости от того, передается ли возбудитель зараженным пищевым продуктом или если агент передается непищевыми механизмами, такими как выделения организма. Большинство медицинских работников приравнивают желудочный грипп к вирусному гастроэнтериту.

    Желудочный грипп — это неспецифический термин, описывающий болезнь, которая обычно разрешается в течение 24 часов и обычно вызвана аденовирусом, вирусом Норуолк или ротавирусом (ротавирус чаще всего встречается у детей).

    Если многочисленные случаи вирусного гастроэнтерита возникают в ситуации, когда многие люди едят, это, безусловно, можно считать пищевым отравлением. Вирус Norwalk отвечает за многие случаи вспышек болезней пищевого происхождения на круизных судах.

    Какова продолжительность пищевого отравления?

    Большинство случаев пищевого отравления длится от 1 до 2 дней, а симптомы решаются сами по себе. Если симптомы сохраняются дольше, пострадавший должен связаться со своим врачом.

    Инфекции циклоспоры могут быть трудно обнаружить, и диарея может длиться неделями. Специалисты здравоохранения могут рассматривать этот паразит как потенциальную причину пищевого отравления у пациентов с длительными симптомами.

    Каковы типы пищевых отравлений?

    Чаще всего пищевое отравление может быть вызвано инфекцией, вызванной бактериями, вирусами, паразитами и нечасто прионами. Существует более 200 инфекционных причин. Иногда это не те бактерии, которые вызывают проблему, а скорее токсин, который бактерии производят в пище до того, как его съедят. Это касается стафилококкового пищевого отравления и ботулизма.

    https://www.youtube.com/watch?v=EyKgrndP7Wc

    Другие болезни могут включать химические токсины, которые вырабатываются в определенных продуктах, которые плохо приготовлены или хранятся.

    Например, отравление от прыщей происходит из-за большого выделения гистамина химического вещества из рыбы, когда оно съедается.

    Это вызывает отек лица, зуд и затрудненное дыхание и глотание — как аллергическая реакция. Отравление сокомбиса иногда путают с аллергологией моллюсков.

    Некоторые «пищевые отравления» могут быть не вызваны токсинами или химическими веществами в пищевых продуктах, а инфекционными агентами, которые могут заразить пищу. E. coli O157: H7 (геморрагическая E.

    coli) обычно возникает при употреблении загрязненной пищи, но она также может распространяться из загрязненной питьевой воды, загрязненного плавательного бассейна или переходить от ребенка к ребенку в детский сад.

    Listeria — это тип бактерий, который вызвал две наиболее смертоносные вспышки пищевого отравления в истории Соединенных Штатов.

    В 1985 году вспышка в Калифорнии была связана с употреблением в пищу свежего сыра, а в 2011 году пищевое отравление Listeria было прослежено до фермы канталупы и обработки в Колорадо.

    Это чаще всего связано с употреблением в пищу мягких сыров, сырого молока, загрязненных фруктов, овощей, домашней птицы и мяса. Новорожденные, пожилые люди и другие с ослабленной иммунной системой подвергаются большему риску заражения инфекциями Listeria .

    Беременные женщины также подвергаются более высокому риску заражения инфекциями Listeria и рекомендуются избегать мягких сыров, таких как бри, камамбер и синий (крем-сыр безопасен), чтобы избежать инфекции и предотвратить передачу инфекции плоду.

    Каковы причины пищевого отравления?

    Там много причин пищевого отравления. Иногда они классифицируются по тому, как быстро симптомы начинаются после еды потенциально зараженной пищи. Подумайте об этом как о времени инкубации, когда пища поступает в организм до тех пор, пока симптомы не начнутся. Ниже приведены примеры того, как может быть организована классификация по времени:

    Химические причины

    • Отравление золотистым стафилококком связано с токсином, который предварительно образуется в пище, прежде чем его съедят. Это вызывает рвоту в течение 1-6 часов после употребления зараженной пищи.
    • Bacillus cereus — инфекция, которая возникает после употребления плохо приготовленного или сырого риса.
    • Clostridium perfringens производит спору, которая может прорастать в вареное мясо, которое хранилось в среде, которая была слишком теплой. В течение 8-12 часов он может вызвать обильную диарею.

    Промежуточная инкубация от 1 до 3 дней

    Инфекции толстой кишки или толстой кишки могут вызвать кровавую, слизистую диарею, связанную с судорогой болью в животе.

    • Campylobacter , согласно данным CDC, является причиной номер один из болезней пищевого происхождения в Соединенных Штатах.
    • Shigella spp загрязняет пищу и воду и вызывает дизентерию (тяжелая диарея, часто содержащая слизь и кровь).
    • Инфекции сальмонеллы часто возникают из-за плохого или недоваренного приготовления и / или плохого обращения с курицей и яйцами. У лиц с ослабленной иммунной системой, включая пожилых людей, инфекция может проникать в кровоток и вызывать потенциально опасные для жизни инфекции.
    • Vibrio parahaemolyticus может загрязнять морские моллюски и вызывать водянистую диарею.

    Диарея из-за инфекции малого кишечника имеет тенденцию не быть кровавой, но инфекции могут влиять одновременно на тонкую и толстую кишку.

    • E. coli (энтеротоксигенная) является наиболее распространенной причиной диареи путешественника. В нем отсутствуют такие симптомы, как лихорадка или кровавая диарея.
    • Vibrio cholerae , часто из загрязненного питья, вода производит объемную водянистую диарею, напоминающую рисовую воду.
    • Вирусы, такие как Norwalk, ротавирус и аденовирус, как правило, имеют другие симптомы, связанные с инфекцией, включая лихорадку, озноб, головную боль и рвоту.
    • Ботулизм вызван токсином клостид-ботулизма и может проявляться с лихорадкой, рвотой, легкой диареей, онемением и слабостью, приводящей к параличу.

    Длительная инкубация от 3 до 5 дней

    • Геморрагическая кишечная палочка (в основном E. coli 0157: H7) может вызвать воспаление толстой кишки, ведущую к кровавому стулу. У некоторых детей, примерно через неделю после заражения, он может прогрессировать до гемолитического уремического синдрома (HUS). Пожилые люди могут заразиться тромботической тромбоцитопенической пурпурой (ТТП). Токсины из бактерий входят в кровоток и гемолизуют или разрушают эритроциты. Кроме того, токсины вызывают почечную недостаточность и уремию, где в организме растут отходы.
    • Yersinia enterocolitica может вызвать воспаление лимфатических узлов в подкладке живота и может имитировать аппендицит.

    Очень длительная инкубация до месяца

    Паразиты

    • Гирдиазоз может возникать после питьевой воды из озер или рек, которые были заражены бобрами, мышницами или овцами, которые паслись. Он также может передаваться от человека к человеку, например, в дневных условиях.
    • Амебиоз встречается в загрязненной питьевой воде, обычно в тропическом или полутропическом климате, и может передаваться человеку.
    • Трихинеллез связан с инфекцией от употребления в пищу недоваренной свинины или дикой игры, такой как медвежье мясо. Помимо жары и желудочно-кишечных расстройств, симптомы включают мышечную боль, отек лица и кровотечение вокруг глаз и под ногтями.
    • Цистицеркоз часто встречается в развивающихся странах, где вода заражена свиными ленточными червями, и человек проглатывает яйцеклеток в виде ленточного червя. Инфекция может вторгаться в мозг (нейроцистицеркоз), вызывая приступы.
    • Cyclospora — это одноклеточный паразит, который заражает тонкую кишку, вызывающую взрывные, водянистые движения кишечника. Инфекция циклоспоры связана с употреблением зараженной пищи или питьевой воды. Инфекция циклоспоры обычно не распространяется от человека к человеку. Симптомы могут также включать головную боль, боли в теле и недомогание и могут имитировать вирусную инфекцию типа. Без лечения антибиотиками инфекция циклоспоры будет постепенно устраняться в течение многих недель, но может прийти и уйти (рецидивировать) в течение этого периода.

    бактерии

    • Листериоз обычно возникает после попадания продуктов, зараженных бактериями Listeria . К ним относятся непастеризованное сырое молоко, мягкие сыры, обработанное мясо и домашняя птица. Овощи и фрукты также могут заразиться Listeria . Бактерии могут находиться в состоянии покоя на или на поверхности пищевых продуктов в течение нескольких недель.
    • Бруцеллез возникает при проглатывании сырого или непастеризованного молока и сыра, особенно козьего молока, загрязненного Brucella spp

    Вирус

    • Гепатит А распространен плохой обработкой пищи, а не из-за воздействия крови, такого как гепатит В и С.

    Простейшие

    • Токсоплазмоз обычно передается человеку из фекалий кошки, содержащих паразитов токсоплазмы ; большинство инфекций протекает бессимптомно, но люди с ослабленной иммунной системой могут вызывать симптомы системной болезни.

    Источник: https://infomm.ru/kakoe-pishhevoe-otravlenie-trebuet-specificheskogo/

    Отравление пищей: симптомы и признаки у взрослых и детей, методы лечения, какие продукты разрешены

    Какое пищевое отравление требует специфического лечения

    Пищевое отравление встречается у людей очень часто, поскольку в наши дни практически каждый продукт питания содержит в себе химикаты, красители, а в некоторых случаях даже яды.

    Случается это из-за вредных токсинов и бактерий, которые содержатся в еде. Встречается эта проблема чаще всего у взрослых, поэтому у врачей часто спрашивают, чем лечить отравление у взрослых.

    На самом деле все зависит от степени отравления.

    Признаки отравления

    Признаки пищевого отравления у взрослых довольно простые. По ним сразу же можно определить, стоит ли сходить в больницу. Пищевое отравление у взрослого, симптомы и лечение:

    • Высокая температура. Без всяких сомнений, высокая температура может возникнуть по многим причинам. К сожалению, только по этому фактору нельзя определить факт токсикоза.
    • Понос. Не нужно быть врачом, чтобы это знать. Даже при слабой интоксикации у человека случается сильный понос, а если он сопровождается высокой температурой тела — стоит задуматься о посещении в больницу.
    • Тошнота и рвота. Если у человека случился пищевой токсикоз, у него будет очень сильная тошнота и постоянная рвота. Наверное, этот фактор является самым лёгким для определения, отравлен ли человек или нет.
    • Очень сильная головная боль. Если стали чувствовать довольно сильную боль в голове, это может быть причиной употребления испорченной пищи.
    • Боль в животе, слабость в теле. Конечно же, при кишечной интоксикации сильно будет болеть в области живота, а также жертва будет чувствовать слабость во всем теле. Это может быть причиной высокой температуры, которая вызывается токсикозом.
    • Могут быть сильные судороги.

    Если заметили, что у вас есть хоть несколько из этих симптомов — не стоит медлить, ведь сильная индексация может привести к печальным последствиям, иногда даже к смерти человека. В этом случае обязательно нужно сходить в больницу и следовать инструкциям врача, дабы быстро избавиться от этой надоедливой проблемы.

    Неважно, какого возраста человек. Не стоит забывать, что интоксикация может быть вызвана не только испорченной едой, но и разными вирусами, инфекциями. Но чаще всего она возникает из-за пестицидов.

    Они содержатся в разных продуктах питания. Отравление может возникнуть из-за токсинов, которые большим количеством содержатся в грибах, морепродуктах и в мясе животных.

    Так что не стоит покупать еду где попало, особенно вышеперечисленные продукты.

    Методы лечения

    В домашних условиях самостоятельно лечить интоксикацию не стоит, но все же существуют некоторые методы.

    Лечение интоксикации у детей

    Все, что нужно делать — вызвать неотложку, но если решили сделать все в домашних условиях — нужно знать особые методы. Обязательно нужно дать отравленному как можно больше воды, но при этом нельзя допустить, чтобы тот выпил все сразу.

    Наоборот, нужно пить несколько глотков каждые 3−4 минуты. Обязательное условие — нельзя ничего есть. Нужно вызвать рвоту. Если сильно тошнит, но рвоты все равно нет, нужно ложкой или пальцами надавить на корень языка.

    Неприятное чувство, но это обязательное условие.

    Читать также  Что можно и нельзя есть после пищевого отравления

    После того как вырвало, нужно продолжать активно пить воду.

    Важно! Вода должна быть чистая, нельзя употреблять сахар или пить сок, только чистую воду. Если во время пищевого отравления использовать не тот продукт — можно только ухудшить ситуацию.

    Нужно обязательно принимать активированный уголь. На 1 кг веса нужно употребить 1 грамм активированного угля.

    Вышеуказанный способ может помочь и взрослым, но лечение при отравлении пищей у взрослого — очень сложный и серьёзный процесс.

    Вот условия, при наличии которых обязательно нужно пойти в больницу:

    1. Слишком высокая температура. Если температура тела не снижается, нужно отвести ребёнка к врачу.
    2. Если заметили пищевое отравление у несколько членов семьи, а не только у ребёнка — не медлите! Помните, иммунитет ребёнка намного слабее.
    3. Если симптомы сохраняются более трёх дней — нужно сказать об этом врачу. Пищевое отравление — очень серьёзная проблема, не стоит злоупотреблять своим здоровьем и здоровьем ребёнка.
    4. Если ребёнок слишком маленький и ему ещё нет даже трёх лет — обязательно сходите к врачу. До этого возраста у детей иммунитет очень слабый. Нужно отреагировать вовремя, иначе это может привести к очень серьёзным последствиям, даже к смерти. Очень часто случается так, что родители пытаются самостоятельно лечить своих детей, но только ухудшают ситуацию.
    5. Ребёнок очень сложно глотает еду или не может пить воду из-за постоянной рвоты. В этом случае немедленно стоит вызвать скорую помощь.
    6. Если в рвоте содержится кровь — сразу вызовите неотложку. В этой ситуации нельзя медлить.
    7. Морепродукты и грибы очень опасны. Если уверены в том, что ребёнок отравился именно из-за них — быстро отвезите в больницу. Процент смертности от отравления этими продуктами очень высок.
    8. Сыпь на коже и припухлость — сигнал того, что ребёнок сильно отравлен. В домашних условиях вылечить не получится, нужно сходить к врачу.

    Помните, это всего лишь ребёнок, он не может позаботиться о себе сам.

    Очистка желудка

    Очистка желудка поможет временно избавиться от проблемы. Это можно сделать очень простым способом — нужно взять чистую чайную ложку и сильно надавить на корень языка. Это вызовет рвотный рефлекс. Чем больше будет рвоты, тем лучше.

    Если от этого легче не становиться, следует пить как можно больше воды. Рекомендуется выпить всего лишь один литр чистой воды комнатной температуры. Не нужно кипятить или ставить в холодильник, достаточно обыкновенной воды комнатной температуры.

    Если же обычная вода не помогает — нужно приготовить смесь из соды и воды. Это делается очень легко:

    1. Нужно взять один литр воды комнатной температуры.
    2. Взять соду (одной ложки на 1 литр вполне достаточно).
    3. Все это тщательно размешать и дать выпить отравленному.

    Читать также  Польза и вред льняного масла для организма

    После очистки желудка следует очень много пить. Учитывайте, что нельзя употреблять молочные продукты (молоко, йогурт и другие), поскольку это может ускорить развитие бактерий. Можно пить не крепкий чай, но без сахара.

    Соки употреблять тоже не стоит. Следует пить только 2 жидкости: чай без сахара и воду комнатной температуры. Не стоит все пить сразу. Конечно, нужно употребить как можно больше жидкости, но маленькими порциями.

    Если выпить все сразу, ситуация только ухудшится.

    Использование клизм

    Кишечное отравление можно вылечить и при помощи различных клизм, но это довольно спорный вопрос. Клизмы могут очистить кишечник от грязи и помочь отравленному, но они также могут только ухудшить ситуацию, ведь существуют клизмы с закрепляющими эффектами. Прежде чем использовать их, стоит поговорить с врачом.

    Диета при отравлении

    Во время отравления и после нужно придерживаться строгой диеты, дабы проблема исчезла надолго. Самый важный фактор — не употреблять острую пищу, поскольку из-за них могут возникнуть газы.

    Стоит исключить из своего рациона жирную еду, диета длится всего несколько дней, так что можно вполне обойтись без свинины. Не следует употреблять молочные и кисломолочные продукты.

    Как и писалось выше, они могут ускорить развитие бактерий и привести к нежелательным последствиям.

    Если вы курите или часто пьёте алкогольные продукты — есть плохие новости. Эти продукты нужно надолго исключить из своего рациона, они сильно ухудшают ситуацию. Курить в день ещё можно, но пить алкоголь не рекомендуется, это усложнит ситуацию.

    Много есть не стоит. В первые дни отравления нужно голодать и ничего не есть, только пить. Далее пищу нужно принимать каждые 2−3 часа, но очень маленькими порциями. Нужно дать желудку отдохнуть, так что не употребляйте много пищи сразу. Стоит также употреблять чёрный чай без сахара и не забывать много пить. Можно приготовить рисовый отвар и принимать каждые 2−3 часа маленькими порциями.

    Читать также  Смертельная доза поваренной соли и симптомы переизбытка

    Как избежать отравления

    Существуют простые правила безопасности, которые могут уберечь от сильного отравления. Начнём с того, что каждый раз до приёма еды нужно хорошо вымыть руки. Это обязательное условие поможет избавиться от бактерий, которые и могут вызвать отравление.

    Обязательно следите за сроком годности продуктов. Странный факт, но многие покупают просроченные продукты и даже не замечают этого. Цените своё здоровье, испорченный продукт может отравить не только вас, но и всю вашу семью.

    Не стоит покупать продукты питания откуда попало. Если заметили странный запах у мяса — не стоит рисковать. Даже если продавец уверяет, что все нормально — не нужно рисковать. Особенно внимательно следует быть при покупке грибов. Чаще всего люди отравляются из-за грибов и морепродуктов, так что покупайте только в хороших магазинах и супермаркетах.

    Губки для посуды хранят в себе огромное количество бактерий, а многие домохозяйки об этом даже не подозревают. Губку следует менять хотя бы раз в месяц, а то и чаще.

    Многие привыкли замораживать мясо по несколько раз. Этого делать не следует, продукт может испортиться. После приёма этого продукта возникнет отравление.

    Кухонную утварь нужно постоянно чистить и следить за её чистотой. Не забудьте, на кухне все должно быть чисто. Грязная посуда, губка для мытья посуды, утварь могут стать причиной сильного отравления.

    И ещё одно обязательное правило — постоянно меняйте кухонное полотенце, а лучше используйте одноразовые аналоги. Они стоят очень дешёво и продаются в рулонах и за эту маленькую сумму можно уберечь себя и своих близких от различных болезней, в том числе и от отравления.

    Чего не следует делать

    Если все же отравились, есть ряд действий, которые не следует делать:

    • Нельзя вызывать рвоту, если отравление не пищевое. Человек может отравиться бензином, керосином и другими веществами, в этом случае вызывать рвоту не стоит. Если человек без сознания, не пытайтесь вызвать рвоту. Это действие может привести к печальным последствиям.
    • На живот не стоит класть грелку или хоть что-то горячее или слишком холодное. Комнатной температуры вполне достаточно, можно накрыться одеялом.
    • Нельзя употреблять газированные напитки, даже воду с газом. Не следует употреблять острые продукты и еду, которая вызывает газы.
    • Не следует самостоятельно пить таблетки, надо посоветоваться с врачом. Закрепляющие препараты могут сильно ухудшить ситуацию.
    • Нельзя использовать клизмы, если отравился ребёнок, пожилой человек или беременная женщина. В таком случае лучше сразу идти к врачу.

    Цените своё здоровье и выбирайте правильные продукты, чтобы избежать отравления и неприятных последствий.

    Источник: https://prootravlenie.ru/pitanie/simptomy-i-lechenie-otravleniya-pishhej-u-vzroslyx-i-detej

    Пищевое отравление

    Какое пищевое отравление требует специфического лечения

    Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.

    Классификация пищевых отравлений

    Пищевые отравления условно можно разделить на:

    • инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).
    • неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

    Причины

    Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды:

    • несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,
    • ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена),
    • химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

    Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами.

    К ним относятся:

    • сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз,
    • условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка),
    • вирусы (ротавирус, энтеровирус).

    Чем легче всего отравиться

    Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

    • молочные продукты,
    • яйца, особенно сырые,
    • мясные блюда,
    • рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,
    • кондитерские изделия с белковым кремом,
    • домашние консервы и соления при нарушении технологии консервации,
    • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,
    • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения,
    • изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.

    Как определить опасные продукты

    Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.

    Есть несколько признаков:

    • у продукта истек или скоро истекает срок годности,
    • его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
    • продукт имеет нехарактерный запах,
    • вкус и цвет продукта изменен,
    • консистенция неоднородная, слоистая,
    • при размешивании или подогреве появляются пузырьки газа,
    • есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность.

    Характерные особенности пищевых отравлений

    Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.

    Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.

    Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

    Симптомы пищевых отравлений

    Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

    Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

    • температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40С,
    • потеря аппетита, недомогание,
    • расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
    • вздутие живота,
    • тошнота и рвота,
    • холодный пот, снижение давления,
    • признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела).

    В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают:

    • нарушения зрения, двоение в глазах,
    • нарушения мышечного тонуса,
    • потери сознания,
    • сильное слюноотделение (гиперсаливация),
    • нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи).

    Наиболее опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.

    Первые признаки сальмонеллеза

    Сальмонеллез развивается в среднем за 12-24 часа.

    Его характерные признаки:

    • повышение температуры до 38-39С,
    • головная боль,
    • схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота.

    Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни у части больных в стуле обнаруживается примесь слизи.

    Первые признаки листериоза

    Инкубационный период листериоза – 2-4 недели.

    Симптомы зависят от формы заболевания, ниже приведены наиболее характерные:

    • длительное повышение температуры,
    • покраснение и боль в горле,
    • увеличение лимфатических узлов,
    • отечность и покраснение век, гнойные выделения (при попадании инфекции через конъюнктиву глаз),
    • сыпь на теле при тифоидной форме.

    Первые признаки ботулизма

    Ботулизм развивается за период от нескольких часов до 5 суток. Развитие симптомов очень быстрое!

    Стоит немедленно обратиться за помощью при следующей симптоматике:

    • отсутствие лихорадки или незначительное повышение температуры,
    • тошнота, рвота, жидкий стул без примесей – эти симптомы длятся примерно сутки,
    • характерный ранний признак ботулизма – нарушения зрения – туман, “мушки”, двоение предметов,
    • расстройства глотания – ощущение кома в горле, болезненность при глотании
    • на начало вторых суток появляется неврологическая симптоматика: головные боли, головокружения, слабость,
    • один из наиболее опасных признаков ботулизма – нарушения дыхания: чувство нехватки воздуха, поверхностное дыхание. Именно дыхательная недостаточность является причиной смерти при ботулизме.

    Диагностика

    Основа диагностики пищевого отравления – это типичная клиническая картина, поражение сразу нескольких человек и указание на употребление одних и тех же продуктов.

    Для выявления конкретного возбудителя проводят посевы:

    • крови,
    • испражнений,
    • рвотных масс,
    • пищевых продуктов, которые ели зараженные.

    При подозрении на вирусную природу инфекции проводят экспресс-анализ на выявление вируса в крови.

    При подозрении на токсическое поражение проводится исследование крови на токсины и проведение экспертизы проб продуктов, которые употреблялись заболевшими.

    Лечение пищевых отравлений

    При подозрении на пищевое отравление необходим вызов скорой помощи, а до ее приезда оказание первой медицинской помощи.

    Первая помощь при пищевых отравлениях

    Данные действия применимы как ко взрослому, так и к ребенку:

    • промывание желудка растворами соды до тех пор, пока вода не станет чистой, без примеси пищи,
    • затем необходим прием энтеросорбентов

    * При первых симптомах отравления в качестве первой помощи обязательно используется энтеральная детоксикация с помощью энтеросорбента Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и как пористая губка собирает токсины и вредные бактерии.

    В отличии от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению.

    Это важно так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.

    • если на прием большого объема жидкости возникает рвота, сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые 5-10 минут,
    • принимают прохладную жидкость с целью предотвращения обезвоживания (оралит, регидрон, если их нет, то сладкий чай с лимоном чередуя его с солевым раствором),
    • создают покой для организма, временно отказываются от приема пищи.

    Как приготовить аналог регидрона

    Необходимо развести 9г соли (столовую ложку с горкой) в 1л воды.

    Вода должна быть либо бутилированная, либо кипяченая – это особенно важно при пищевом отравлении. Не рекомендуется брать воду, пропущенную через бытовой фильтр без кипячения.

    Строжайше запрещено при сильных пищевых отравлениях принимать без назначения врача:

    • антибиотики,
    • сульфаниламидные препараты (стрептоцид, бисептол, сульфасалазин),
    • линекс, биопрепараты,
    • противорвотные и противодиарейные средства,
    • народную медицину в виде отваров и настоек разных растений (кора дуба, корки граната),
    • алкоголь и спиртовые растворы.

    В стационаре проводятся дальнейшие меры по устранению токсинов из организма и борьба с инфекцией, обезвоживанием и поражением нервной системы. При своевременном начале лечения симптомы отравления проходят бесследно за 3-7 дней.

    Подробнее о питании после пищевого отравления – в нашей статье Диета при пищевом отравлении.

    Профилактика

    Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:

    • готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,
    • строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,
    • использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,
    • по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,
    • с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите,
    • всегда визуально и на запах проверять качество продуктов,
    • не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках,
    • тщательно мыть руки и посуду,
    • бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне,
    • не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях,
    • всегда кипятить или фильтровать воду.

    Источник: https://www.diagnos.ru/diseases/jekat/otravlenie

    Скрытая опасность отравления

    Недооценивать любое отравление, в том числе и пищевое, не стоит.

    Причины пищевых отравлений – употребление несъедобных продуктов (ядовитые грибы); некачественной, просроченной еды; пищи, которая содержит в себе большое количество опасных, отравляющих организм бактерий.

    Отравление пищей можно получить и в результате несоблюдения правил гигиены, и в случае нарушения режима хранения и приготовления еды.

    Людям, не связанным с медициной, может казаться, что при появлении первых признаков пищевого отравления, таких как тошнота, слабость, расстройство в работе ЖКТ, не стоит волноваться.

    Многие знают, что при проявлении подобных симптомов, нужно выпить активированный уголь либо любой другой сорбент, имеющийся дома. Но этого не всегда бывает достаточно. В тяжелых случаях отравления может потребоваться оказание первой медицинской помощи.

    Пищевая интоксикация – не единственная проблема, которая может возникнуть у человека, отравившегося едой. Прием некачественной пищи может окончиться заражением кишечной инфекцией.

    Диагнозы, которые могут стать результатом отравления

    Если в пище содержались определенные вредоносные бактерии, они могут спровоцировать развитие неприятных и требующих длительного медикаментозного лечения болезней.

    К самым распространенным заболеваниям, полученным в результате отравления, относят:

    1. Дизентерию – острое инфекционное заболевание, развитие которого провоцирует бактерия шигелла. Характеризуется сильной интоксикацией всего организма и воспалением кишечника. В народе болезнь известна под название «кровавый понос». В случаях осложнения дизентерия опасна возможным разрывом кишечника. Требует медикаментозного лечения.
    2. Ботулизм – сложное инфекционное заболевание, которое сопровождается тяжелейшей интоксикацией. Палочки ботулизма чаще всего размножаются в неправильно консервированных продуктах, рыбе, колбасах. При малейших подозрениях на возможность заражения ботулизмом, необходимо обращение к врачу. В случаях несвоевременного лечения заболевание опасно необратимыми поражениями нервной системы и может привести к летальному исходу.
    3. Эшерихоз – инфекционная болезнь, которая поражает органы ЖКТ. Отравление при эшерихозе сопровождается развитием острых энтероколитов и энтеритов. Заражение может происходить при отсутствии гигиены, через воду и еду, часто наблюдается у маленьких детей. Обязательно требует врачебного вмешательства и медикаментозного лечения.
    4. Сальмонеллез – вид кишечной инфекции, которая сопровождается сильной интоксикацией, поражает ЖКТ. При несвоевременном лечении может спровоцировать развитие почечной недостаточности. Требует обязательного обращения в медицинское учреждение.

    Первые симптомы и признаки

    Первые симптомы пищевого отравления у взрослых и детей могут проявиться как через 2-4 часа после приема пищи, так и через сутки.

    Пищевые интоксикации активизируют защитные реакции организма, который начинает отторгать попавшие в него вредные вещества. Часто одним из первых симптомов, указывающих на отравления пищей у человека, является тошнота и рвота.

    Отравившийся может ощутить внезапную вялость, слабость, ничем не спровоцированную сильную усталость.

    Кроме этого, пищевое отравление, которое требует помощи и лечения, может проявляться следующими симптомами:

    • понос;
    • незначительное повышение температуры;
    • боль в животе;
    • сильная жажда;
    • повышенное потоотделение, озноб, бледность губ и кожи лица.

    Если человек подозревает, что он недавно съел еду сомнительного качества и у него проявляются подобные симптомы отравления продуктами питания, игнорировать их не стоит. При условии, что рвота и позывы в туалет нечастые, а боли в животе умеренные, можно провести лечение и оказать первую помощь при пищевом отравлении в домашних условиях самостоятельно.

    Как можно справиться с отравлением в домашних условиях

    После того как проявились первые симптомы отравления продуктами питания, возникает вопрос, как помочь организму справиться с интоксикацией. Этот процесс в домашних условиях можно условно разделить на несколько основных этапов:

    1. Очищение желудка – если прием некачественной пищи, которой можно было отравиться, совершен недавно, прежде всего нужно очистить желудок от ее остатков. Для этого необходимо выпить около 2-х литров слабого раствора марганцовки либо 2% содового раствора. Рвоту вызывают до тех пор, пока вместе с раствором из желудка не выйдут все остатки пищи.
    2. Прием сорбента − для очищения организма от вредных веществ, которые уже успели всосаться. Для этих целей рекомендуют использовать Смекту, активированный уголь либо белый уголь. При необходимости первая медицинская помощь может быть оказана и любым другим сорбентом, который имеется в домашней аптечке (Энтеросгель, Лактофильтрум).
    3. Восстановление водного баланса – важный этап, без которого не может обойтись первая помощь при пищевых отравлениях. При сильном поносе и рвоте человек теряет много жидкости, которую обязательно нужно восполнять путем обильного питья. Кроме воды и чая, можно применить такой лекарственный препарат, как Регидрон. В течение суток рекомендовано выпить не менее 3-х литров жидкости.

    В каких случаях стоит серьезно беспокоиться и обращаться к медикам

    Если первая помощь при пищевом отравлении была оказана, но сильная рвота и понос не проходят в течение последующих двух-трех часов, стоит вызвать скорую помощь.

    Лечение пищевого отравления в домашних условиях может иметь негативные последствия в случаях, когда больному требуется более серьезная квалифицированная помощь, чем просто прием сорбента.

    При отравлениях ядовитыми грибами в скорую помощь нужно звонить безотлагательно.

    К примеру, яд бледной поганки в короткие сроки способен разрушить клетки печени. Экзотоксичные палочки бутулизма, попавшие в организм с пищевыми продуктами, при неоказании первой медицинской помощи, вызывают не только отравление, но и поражают нервную систему человека.

    Не стоит медлить с вызовом скорой, чтобы человеку была оказана квалифицированная первая помощь, если симптомы пищевого отравления усиливаются.

    Рекомендовано немедленно обращаться к врачам в следующих случаях:

    • температура тела повысилась до 39°С и выше;
    • отравившийся жалуется на очень сильные рези либо постоянные спазмы в животе;
    • живот стал твердым либо сильно вздулся;
    • на теле появилась кожная сыпь;
    • основные признаки пищевого отравления дополнились воспалением и болями в суставах;
    • стали заметны нарушения дыхания, наблюдается затрудненное глотание;
    • в стуле либо рвоте больного заметна кровь.

    Лечение в стационаре

    Если употребление некачественной пищи произошло относительно недавно, и у пациента присутствуют все первые признаки отравления едой, кроме рвоты, в условиях стационара применяют промывание желудка зондом. При отсутствии диареи может использоваться сифонная клизма. Основная цель этих процедур – как можно скорее избавить организм от остатков отравляющих его веществ.

    Решение о том, как лечить пищевое отравление, принимает лечащий врач. Терапия будет зависеть от тяжести состояния пациента и вида его отравления.

    Чаще всего применяются следующие группы препаратов:

    1. Обезболивающие (Спазган, Но-Шпа) – снимают острые боли и спазмы.
    2. Жаропонижающие (Парацетамол, Анальгин+Димедрол) – используются при температуре, превышающей 39°C, и при более низкой, в тех случаях, когда пациенты тяжело ее переносят.
    3. Сорбционные препараты – чаще всего применяют различные энтеросорбенты. Их назначают в перерывах между приемами других лекарств (разница должна быть не меньше 2-х часов) и только после того, как у больного спадет высокая температура.
    4. Препараты, останавливающие рвоту и диарею, – назначаются в том случае, если симптомы отравления пищей (рвота и понос) не проходят слишком долго либо носят длительный и изнуряющий пациента характер.
    5. Препараты-регидранты (Хлоразол, Оралит) – используются для восстановления электролитов, борются с обезвоживанием. В легких случаях их употребляют орально. Лечение отравления тяжелой формы может проходить с применением парентеральной регидратации. Для этих целей могут применяться такие препараты, как Хлосоль, Трисоль и пр.
    6. Антибиотики, антибактериальные и противомикробные средства – используются крайне редко. Лечение ими начинают в тех случаях, когда есть подозрение на смешанное отравление, либо же когда пищевое отравление у взрослого и ребенка сопровождается кишечной инфекцией.
    7. Пробиотики – препараты, которые обязательно должны присутствовать в лечении пищевых отравлений и у детей, и у взрослых пациентов даже после того, как проходят все первые симптомы. Они помогают восстановить кишечную микрофлору, уменьшают раздражение слизистой кишечника и оказывают общую поддержку органам ЖКТ.

    Как ускорить восстановление

    Вне зависимости от того, где проходило лечение и оказание первой помощи при пищевом отравлении (дома либо в больнице), для более быстрого восстановления организма нужно принять некоторые профилактические меры.

    Прежде всего, это длительный прием пробиотиков, которые восстановят нарушенную флору и помогут справиться с дисбактериозом (часто появляется после длительной диареи). Даже после полного выздоровления некоторое время стоит придерживаться диеты – не употреблять жирного, острого, жареного и алкоголя.

    После перенесенной интоксикации, организм всегда ослаблен, и его не стоит нагружать тяжелыми для ЖКТ продуктами.

    Источник: https://hpt-kld.ru/kakoe-pischevoe-otravlenie-trebuet-spetsificheskogo-lecheniya/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.