Какое заболевание относится к пищевому отравлению

Содержание

Классификация пищевых отравлений: микробные, немикробные и неустановленные

Какое заболевание относится к пищевому отравлению

Классификация пищевых отравлений основывается на природе источника патогенного влияния на организм. В результате происходит резкое ухудшение здоровья человека в следствии действия токсинов и ядов различной этиологии.

Отравление не является контагиозной болезнью, т. е. не может передаваться от человека к человеку. Различают два основных вида патологии микробного и немикробного происхождения, которые имеют еще ряд более мелких классификаций.

Боль в животе – первый симптом проблем с ЖКТ

Какие отравления бывают

Пищевые отравления, как показано на видео в этой статье, это наиболее распространенное и часто встречающееся в медицинской практике заболевание.

Употребление продуктов зараженными токсинами в результате из деятельности патогенных бактерий или пищи, содержащей ядовитые вещества, могут становиться причиной как единичных случаев, так и массовых, вплоть до развития эпидемий в антисанитарных условиях.

Симптомы патологии тоже могут быть разными

Всемирная ассоциация здравоохранения выделила отравления в отдельную группу болезней.

Общие симптомы:

  • головокружение и слабость;
  • тошнота;
  • расстройство стула;
  • повышение температуры;
  • боли в области живота (как на фото);
  • потеря сознания.

Все пищевые отравления в зависимости от природы источника заражения подразделяют на три основные категории:

  • микробные;
  • немикробные;
  • неустановленной этиологии.

Микробного происхождения

Обратите внимание, что микроорганизмы являются причиной 95% случаев отравлений. Сами по себе они не являются причиной возникновения болезней. Ядовитыми являются продукты их жизнедеятельности, метаболизма и яды, высвобождаемые после лизиса бактериальных клеточных структур, которые попадают в желудочно-кишечный тракт.

Различают три основных вида таких отравлений:

  1. Токсикоинфекции – вызванные в случае значительного поражения микроорганизмами употребленной пищи. Поражение пищеварительной системы наступает после гибели клеток микробов и высвобождения токсических ядовитых веществ, содержащихся в цитоплазматических структурах клетки;
  2. Токсикоинфекции – микробные пищевые отравления, вызванные условно-патогенными бактериями, например, кишечной полочкой (E. coli) и другими;
  3. Токсикозы или интоксикации. Данное состояние наступает тогда, когда съеденная пища богата токсинами выработанными бактериальными клетками, в то время как самих прокариот в пище может не быть или они будут содержаться в малых количествах.

Немытые овощи — причина инфекций

Дальнейшая инструкция говорит, что токсикозы в свою очередь, бывают трех разновидностей. В первом случае говорят про бактериальные токсикозы, которые вызваны токсинами бактерий, например, ботулизма или стафилококка. Как правило, это несвежее или неправильно обработанное для хранения мясо, плохо просоленная рыба и т. д.

Во втором, отравления вызываются деятельностью микроскопических грибов, которые при прорастании в пищевой субстрат выделяют продукты обмена крайне токсичные для здоровья. Плесень – самый яркий пример такого поражения организма, а также грибы Aspergillus, Fusarium, Penicillium и др.

Культура ядовитых плесневых грибов

К третьему относят миксты. Они возникают при симбиотическом влиянии бактерий друг на друга, при взаимодействии проявляются смешанные симптомы диагностики. Это можно считать промежуточным типом. Некоторые врачи не выделяют его в отдельную группу, а причисляют к одной из первых двух в зависимости от доминантной роли первопричины проявления отравления.

Немикробные

На долю таких отравлений приходится от 1% до 5% регистрируемых случаев. Но пищевые интоксикации немикробного происхождения характеризуются более сложным течением заболевания и высокой смертностью.

https://www.youtube.com/watch?v=EyKgrndP7Wc

Основные причины патологии

Данная группа отравлений подразделяется еще на три подгруппы:

  1. Ядовитыми продуктами, растениями и животными тканями, изначально содержащими яды.
  2. Продуктами растительного или животного происхождения, которые стали такими при наступлении определенных условий.
  3. Химическими соединениями, которые попали в пищу в виде примесей (соли тяжелых металлов, нитраты и нитриты, ядовитые ионы химических элементов и т. д.).

Ядовитые грибы вызывают патологические изменения в организме

Нужно знать, что в зависимости от степени тяжести все виды пищевых отравлений условно характеризуют как легкие, среднетяжелые и тяжелые.

Белладонна — ядовитое для человека растение

Неустановленной этиологии

К таким отравлениям относят следующие, ясной причины развития которых нет:

  1. Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия;
  2. Уровская болезнь.
ЗаболеваниеКраткая характеристика
Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурияНаступает в определенных участках некоторых континентов (Балтия) после употребления рыбы, характеризуется мышечными болями, судорогами, лишением подвижности, почечной недостаточностью. Цена такого отравления высока — возможен летальный исход от асфиксии;
Уровская болезньВстречается в северной части России и на Дальнем Востоке. Болезнью поражается костная и хрящевая ткань, от избытка стронция и отсутствия кальция. Точные причины такого состояние не выявлены, лечению не поддается

Очень важно при первых симптомах отравления обратиться в больницу и не заниматься самолечением. Только врач может различить микробные пищевые интоксикации от немикробных после советующей диагностики.

Необратимые ухудшения здоровья и даже смерть очень часто случаются из-за того, что больному не была оказана своевременная квалифицированная помощь.

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/pishhevye/klassifikaciya-pishhevyh-otravlenij-77

Виды пищевых отравлений, симптомы, рекомендации посетителю аптеки – Аптека

Какое заболевание относится к пищевому отравлению

Автор Марина Кузнецова | 2016-06-20

Дорогие друзья, здравствуйте!

Наконец-то и в московский регион пришло лето.

Сейчас термометр показывает самую что ни на есть летнюю температуру. Соловьи за окном поют – заливаются, и от этого на душе тепло и радостно.

Но мы-то с вами знаем, что летние деньки несут с собой и массу летних болячек, среди которых немалую долю составляют пищевые отравления.

О них я и хочу с вами сегодня поговорить.

Мы разберем, какие они бывают, как проявляются, и как вы можете помочь посетителю, обратившемуся к вам с признаками пищевого отравления: что предложить? какой совет дать?

Итак, поехали!

Не знаю, как это происходит сейчас, но в мои годы работы участковым врачом  мы диагноза пищевого отравления не ставили.

А ставили либо «КИНЭ», то есть «кишечная инфекция неуточненной этиологии»,  либо писали синдром.

Например, если у больного отмечались боли в желудке, тошнота, рвота, в карточке писали «острый гастрит», т.е. острое воспаление желудка.

Если помимо болей в животе и рвоты был понос, ставили «острый гастроэнтерит», т.е. острое воспаление желудка и тонкого кишечника.

А если был не просто понос, а со слизью, гноем, кровью, писали «острый гастроэнтероколит», что означало острое воспаление желудка, тонкого и толстого кишечника.

Ну, а если рвоты не было, то диагноз обозначали без приставки «гастро», т.е.  энтерит (главный симптом — жидкий стул) или энтероколит (жидкий стул со слизью).

Справедливости ради, готовясь к этому разговору, я заглянула в действующую  международную классификацию болезней, где распределены по разделам все существующие на сегодняшний день болячки.

И там я нашла бактериальные пищевые отравления в разделе «Кишечные инфекции» и небактериальные в разделе «Травмы и отравления». Правда, последние там по-другому называются. Но не суть.

К чему я это говорю?

Многие полагают, что пищевое отравление и кишечная инфекция – два разных состояния.

Да, не каждое пищевое отравление является инфекцией. Например, можно съесть какой-нибудь овощ, обработанный химикатом, и отравиться, потому что химикат содержит ядовитое вещество.

Но если отравление вызвано микробом или его токсином, что встречается куда чаще, это уже инфекция.

Не запутались?

Разбираемся дальше.

Виды пищевых отравлений

Для начала определимся с термином.

Пищевое отравление – это острое заболевание, возникшее в результате употребления в пищу продуктов, обсемененных  определенными видами микробов и их токсинов, или продуктов, содержащих ядовитые для человека вещества.

Все пищевые отравления делятся на 2 группы:

  1. Бактериальные
  2. Небактериальные

Бактериальные возникают при употреблении продуктов, содержащих живые микробы и их токсины или только токсины.

Небактериальные вызываются употреблением в пищу чего-нибудь, содержащего ядовитые вещества. К примеру, это всякие-разные дары леса: ягоды, грибочки.

Небактериальные могут возникнуть и после поедания некоторых продуктов животного происхождения. К примеру, вполне безобидные рыбные продукты (икра, молоки, печень) становятся ядовитыми во время нереста некоторых рыб.

И даже существует рыбка – моя тезка — маринка, которая возглавляет список ядовитых рыб.

Источник: https://nikafarm.ru/vidy-pishhevyx-otravlenij-simptomy-rekomendacii-posetitelyu-apteki

О классификации пищевого отравления

Какое заболевание относится к пищевому отравлению

Классификации пищевых отравлений необходимо знать каждому, потому что эти болезни часто возникают из-за употребления пищи, заражённой большим количеством бактерий или их токсинов.

Изначально качественные продукты становятся опасными при несоблюдении правил транспортировки, хранения и приготовления еды. Пищевые отравления и кишечные инфекции — это качественно разные болезни.

Понятие о пищевых отравлениях и их полную классификацию вы найдёте в этой статье.

Пищевые отравления в быту часто путают с кишечными инфекциями, которые заразны. Например, дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная инфекция. Кишечные инфекции приводят к воспалению какого-либо отдела пищеварительного тракта. Пищевые отравления возникают от отравления бактериями или их токсинами.

Классификация пищевых отравлений

Классификация пищевых отравлений микробного характера. Отравление вызывает множество штаммов. С большинством из микроорганизмов наша иммунная система хорошо знакома. Они входят в нормальный состав микрофлоры. Но при проникновении в ЖКТ вызывают пищевые отравления.

Токсикоинфекции

Отравление живыми бактериями и их токсинами, которые они продолжают производить, попав в ЖКТ.

  • Бактерии рода E. coli (кишечная палочка);
  • Бактерии рода протей: proteus mirabilis, proteus vulgaris и proteus penneri;
  • Энтерококки (Sfr. faecalis var. liguefaciens et zymogenes);
  • Спороносные анаэробы (Cl. Perfringens, B. cereus);
  • Патогенные галлофилы (обитающие в высоких условиях солёности Vibrio parahaemoliticus);
  • Малоизученные микроорганизмы (Hafnia (гафния), Pseudomonas (синегнойная палочка), Aeromonas hydrophila (гидрофильная аэромонадная бактерия), цитобактер (Citrobacter), клебсиелла (Klebsiella), серрация (Serratia).

Токсикозы

Отравление только токсинами. Сами бактерии могут погибнуть, например, от тепловой обработки. Токсины устойчивы к действиям температур.

  • Стафилококки (Staphylococcaceae).
  • Микотоксикозы: ботулиновая палочка (Clostridium botulinum).
  • Грибы рода Aspergillus, Fusarium, F. Sporofrichiella var. Sporotrichioides (вызывают алиментарно-токсическую алейкию).
  • Graminearum (отравление пьяным хлебом).
  • Грибы рода Clauceps purpurea (эрготизм).

Отравления смешанного происхождения

Общая характеристика развития пищевых отравлений:

  • Быстрое ухудшение состояния на фоне нормального самочувствия.
  • Возникновение симптомов у всех употребивших продукт.
  • Человек с пищевым отравлением не заразен для окружающих.

Все виды пищевых отравлений возникают только при очень большом количестве микробов в пище: больше 105 штаммов на 1 г продукта. Число кажется непонятным, но на самом деле, чтобы дать бактериям увеличиться до такой степени, нужно очень значительно нарушить гигиенические требования.

Профилактика заражения патогенными микроорганизмами

Соблюдение гигиены особенно важно при приготовлении блюд. При покупке продуктов проверяйте срок годности.

Самая богатая питательная среда для развития возбудителей — это мясо, рыба, молочные продукты. Не стоит подвергать испорченные продукты повышенной тепловой обработке.

Множество возбудителей не боятся высоких температур, а если продукт заражён токсинами, то кипячение точно не поможет.

Тщательно мойте сырые овощи и фрукты. В неровностях кожуры скрывается много неожиданностей для нашей пищеварительной системы. Лучше смывать их мягкой щёточкой или губкой с экологичным чистящим средством. Это может быть простая пищевая сода или порошок столовой горчицы.

И, напротив, недостаточная термическая обработка в некоторых случаях может оставить вероятных вредителей живыми. Разумеется, не нужно всегда долго готовить любой продукт, например, мясо.

Вероятность отравиться мала при покупке у поставщика, качество продукции которого строго контролируется. Прежде всего, это супермаркет.

При покупке фермерского мяса не стесняйтесь спросить сертификаты соответствия.

Немикробные отравления возможны продуктами растительного и животного происхождения:

  • ядовитыми по своей природе;
  • ядовитыми при определённых условиях.

Продукты растительного происхождения, ядовитые по своей природе

Некоторые растения и грибы способны вызвать сильное отравление или летальный исход. Часто даже опытному грибнику бывает сложно определить вид гриба. Численность ядовитых трав гораздо меньше, и определить их легче.

«Грибы, поеденные червями, не ядовиты,» — лидирующее мнение, губящее множество неопытных грибников. Ошибочно считать неядовитыми грибы, источающие «вкусный» грибной аромат, «безобидно выглядящие».

Бледная поганка, по немногим свидетельствам выживших, имеет весьма приятный грибной аромат и тонкий ореховый вкус, что не мешает ей вызывать летальный исход в течение периода от 3 до 10 дней с момента употребления.

Броский красный мухомор, повсеместно известный как ядовитый, приводит к смерти после употребления 4-х килограммов мякоти. А после двукратного отваривания с соблюдением технологии и вовсе съедобен. Гораздо опаснее галерина окаймлённая и паутинник красивейший, которых путают с опятами, мухомор вонючий, схожий с шампиньонами, волоконницы, похожие на сыроежки.

Особняком стоит свинушка тонкая, долгое время считающаяся съедобной. Токсины свинушки (лектины) не всегда и не сразу вызывают летальный исход.

Дело в специфическом действии лектинов: они фиксируются на мембране эритроцитов и провоцируют развитие аутоиммунных реакций. Иммунная система начинает считать собственные эритроциты «с прицепом» из лектинов чужеродными элементами и разрушает их. Развивается анемия.

Фрагменты разрушенных эритроцитов повреждают почечные клубочки, смерть наступает вследствие почечной недостаточности.

Условно-съедобные грибы обычно содержат вещества, способные вызвать лёгкие желудочные отравления.

Большое количество таких видов грибов имеют высокие вкусовые качества и содержат ценные для организма человека питательные вещества. Отравление возникает из-за несоблюдения правил обработки.

Отваривания или отмачивания (от 3 до 40 дней), в зависимости от вида, достаточно, чтобы получить вкусное блюдо.

В каждой географической полосе есть свой перечень ядовитых растений и грибов. Чтобы избежать отравления, приобретите специальные справочники-определители. Если вы любите сбор грибов и хотите расширить количество собираемых видов, изучите все «грибы-двойники». Это ядовитые виды грибов, схожие со съедобными.

Самые запоминающиеся отличительные признаки ядовитых грибов под действием природных факторов могут исчезнуть. Без «юбочки» на ножке бледная поганка выглядит переростком-сыроежкой. Характерные для мухоморов белые точки на шляпке и «юбочка» пантерном смываются дождями. Даже опытный грибник может отравиться.

Среди растений выделяется борщевик Сосновского. Изначально его культивировали с целью озеленения участков вдоль трасс. Быстро выяснилась токсичность борщевика, однако его удивительная выживаемость не позволила сгинуть растению. Успешно саморассеиваясь, он и поныне продолжает распространяться. Мощные листья и стебли, большой красивый белый зонтик, сильный неприятный запах керосина.

Часто именно белые зонтики борщевика Сосновского привлекают детей и взрослых. Сорвав зонтик, можно получить сильнейший ожог. Сок растения фототоксичен – многократно возрастает поражающее действие под солнечными лучами. Известны случаи потери зрения при попадании сока в глаза.

Место попадания сока борщевика на кожу как можно скорее промойте и замотайте тканью во избежание попадания солнечных лучей. Не касайтесь других участков кожи, как можно быстрее обратитесь к врачу.

Отравление продуктами растительного происхождения

  • Соланин. Характерное вещество для семейства паслёновых. Защищает растения от грибковых заболеваний и насекомых. Наибольшее количество содержится в незрелых плодах. Современные сорта картофеля селекционированы на низкое содержание соланина. Не стоит употреблять картофель, лежавший под прямыми солнечными лучами. Кожура таких клубней становится зелёного цвета.
  • Амигдалин, или витамин В17 в больших дозах опасен. Содержится в ядрах миндаля горького, персика, вишни, абрикоса.
  • Хлопковое масло (госсипол). В настоящее время им сложно отравиться. Хлопковое масло при производстве очищается до определённого безопасного процента содержания вещества. Госсипол укрепляет иммунитет, стимулируя выработку интерферона, убивает бактерии, вирусы, раковые клетки. Но вместе с тем специфично действует на человеческую репродуктивную систему, приводит к бесплодию.

На основе его положительных сторон учеными созданы лекарственные средства.

А хлопковое масло, очищенное от госсипола, используется для жарки во фритюре.

  • Фазин. Содержится в сырой фасоли. При соблюдении правил обработки (вымачивание и отваривание) фасоль полностью безопасна.

Отравления примесями химических веществ

Употребление в пищу продуктов, загрязнённых тяжёлыми металлами, приводит к негативным последствиям. Они практически не выводятся выделительными системами, оседают в тканях организма и нарушают их работу. Особенно опасно присутствие тяжёлых металлов в тканях мозга. Это приводит ко многим заболеваниям, таким как эпилепсия, деменция, болезнь Паркинсона.

Тяжёлые металлы интенсивно накапливают растения, грибы и хищные виды животных. Мера предосторожности, известная всем, – не употреблять в пищу растительные продукты, произрастающие в зоне химических выбросов заводов и вдоль автострад.

Пестициды. Так называется группа химических веществ, созданная сохранять и приумножать урожаи сельского хозяйства. Действуют быстро и эффективно. Но через много лет использования исследователи выяснили, что некоторые из них крайне устойчивы. Оседают в неизменном виде и не разлагаются.

Накапливаются в окружающей среде, растениях и травоядных животных. Примером может служить популярный Раундап. Накопление пестицидов в организме чревато нарушением обмена веществ. Звучит безобидно, но на деле приводит к серьёзным нарушениям.

Внезапная болезнь неустановленной этимологии может быть спровоцирована многолетним накоплением тяжёлых металлов и пестицидов.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/klassifikatsiya-pishhevyh-otravlenij.html

Виды пищевых отравлений, их причины и симптомы

Какое заболевание относится к пищевому отравлению

Пищевое отравление — это нарушение функций организма, которое вызывается токсинами. Есть острые и хронические пищевые отравления. Острое отравление чаще всего проявляется болезнями пищеварительной системы, такими как рвота или диарея.

Пищевое отравление является серьезной социальной и медицинской проблемой во многих странах. Любое пищевое отравление может нести риск потери здоровья, а в серьезных случаях даже жизни.

Они могут быть классифицированы как индивидуальное или коллективное отравление, когда отравление происходит в группе людей, которые ели одну и ту же еду из того же источника.

Итак, какие пищевые отравления можно выделить, каковы их причины и симптомы? Что делать, чтобы предотвратить их?

Микробиологическое пищевое отравление

Микробное пищевое отравление является наиболее распространенным видом отравления. Причиной отравления могут быть:

— патогенные бактерии — токсины, продуцируемые бактериями — микотоксины, вырабатываемые плесенью

— вирусы

Сальмонеллез

Сальмонеллез — это отравление, вызванное бактериями сальмонеллы. Палочки сальмонеллы устойчивы к низким температурам, но умирают при температуре выше 60 градусов Цельсия. Их оптимальная температура роста составляет 35-37 градусов Цельсия.

Местом существования этих бактерий является желудочно-кишечный тракт как сельскохозяйственных, так и диких животных (в основном птицы и дикие птицы). Палочки, выделяемые с калом, могут выживать в почве до 3 месяцев, а в воде — до нескольких недель.

Заражение происходит при употреблении пищи, зараженной сальмонеллой.

Обычно это продукты и блюда, содержащие сырые или недоваренные яйца (например, тартар, кондитерские кремы, домашний майонез) и сырое недоваренное мясо, а также другие продукты животного происхождения (паштеты, мясные фарши), которые не подвергаются термической обработке в условиях высокой температуры. Заражение также может происходить при употреблении загрязненных фруктов, овощей и воды.

Симптомы интоксикации включают тошноту, рвоту, диарею, головную боль, приступообразные боли в животе, водянистые испражнения (со слизью). Человек может бессимптомно переносить сальмонеллезную инфекцию и выделять бактерии из фекалий от нескольких недель до нескольких лет. Затем он становится переносчиком бактерий.

Чтобы избежать загрязнения, вымойте яйца перед тем, как разбить, приготавливая их (например, в кипятке). Блюда с сырыми яйцами следует хранить в холодильнике. Не ешьте сырое и недоваренное мясо птицы.

Кампилобактериоз

Это пищевые отравления, вызванные бактериями Campylobacter. Чаще всего, однако, это Campylobacter jejuni ssp. Местом обитания этих бактерий является пищеварительный тракт домашних и диких животных.

Заражение происходит при употреблении пищи, загрязненной бактериями. Обычно это продукты животного происхождения, в основном сырое или недоваренное мясо птицы, а также молоко и не кипяченая вода.

Симптомами интоксикации являются острые кишечные расстройства, главным образом диарея. Они сопровождаются лихорадкой и головными болями. На 3-й день инфекции в кале видна свежая кровь. Осложнения включают артрит и менингит.

Уничтожение этой бактерии возможно благодаря таким термообработкам, как пастеризация молока или приготовление мяса перед употреблением. Храните еду в холодильнике.

Кишечная палочка

Escherichia coli является одной из широко распространенных бактерий в окружающей среде. Это естественная микрофлора пищеварительного тракта человека и животных. Большинство штаммов не имеют патогенного действия.

Наиболее опасным штаммом этой бактерии является энтерогеморрагический штамм (EHEC) O157: H7. Этот штамм был описан в 1975 году в США и был классифицирован как человеческий патоген только после отравления, вызванного употреблением гамбургеров, которые недостаточно подвергались тепловой обработке. Этот штамм был затем выделен из замороженной говядины.

Источники отравления включают загрязненные продукты животного происхождения и воду. Этот штамм обладает высокой устойчивостью к низким и высоким температурам, а также низким pH.

Симптомы интоксикации включают геморрагический колит, цистит и очень тяжелую диарею. Болезнь длится около 4 дней. Смертность очень высока и составляет 70%, поэтому отравления этим штаммом Escherichia coli наиболее опасны для человека.

Clostridium botulinum

Отравление Clostridium botulinum также известно как ботулизм. Эти бактерии особенно опасны для здоровья человека.

Clostridium botulinum живет в почве и воде. Создает устойчивые к температуре споры, которые могут быть разрушены в пище только в процессе стерилизации (термообработка при температуре выше 100 градусов Цельсия).

Отравление происходит при попадании в организм зараженной пищи с токсином, вырабатываемым этой бактерией (в основном, обработанные мясные и рыбные консервы домашнего приготовления не подвергшиеся должной термообработке).

Пища, зараженная ботулизмом, имеет характерный запах прогорклого жира и выделяет большое количество газа. Поэтому не ешьте консервы, на крышке которых виден характерный след. Токсин, вырабатываемый Clostridium botulinum, является наиболее опасным бактериальным токсином. Приблизительно 30 грамм этого токсина могут убить около 200 миллионов человек.

Ботулинический токсин относится к нейротоксинам и атакует нервную систему. Симптомы интоксикации включают нарушения зрения, опущенные веки, слюнотечение, нарушение речи, сухость слизистых оболочек, рвоту и головную боль.

Небольшого количества токсина (5 нг) достаточно для того, чтобы вызвать симптомы заболевания, поэтому очень важно осторожно употреблять консервы и использовать достаточно высокую температуру термообработки при приготовлении мясных консервов домашнего приготовления.

Листериоз

Листериоз вызывается бактериями Listeria. Контакт с этой бактерией очень распространен, однако случаи заболевания относительно редки из-за высокой устойчивости человека к этому патогену. Перенос среди людей составляет до 78% населения. Однако люди с пониженным иммунитетом подвергаются повышенному риску интоксикации.

Чаще всего инфекции возникают при употреблении готовой к употреблению пищи, то есть приготовленной ранее и предназначенной для потребления, часто без термической обработки. Поэтому обратите внимание на время хранения приготовленных, готовых к употреблению блюд в холодильнике. Максимальное время 3 дня.

Иерсиниоз

Иерсиниоз вызывается бактериями рода Yersinia (чаще всего Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis).

Заражение этими бактериями происходит при употреблении пищи, загрязненной ими. Для людей источниками заражения этими бактериями являются мясо, молоко, вода и овощи. Симптомами интоксикации являются лихорадка, диарея, боли в животе, тошнота и рвота. Заболевание обычно длится несколько дней.

Вирусное пищевое отравление

Вирусное пищевое отравление вызывается вирусами, такими как ротавирусы, аденовирусы и астровирусы. Чаще всего они вызывают острую диарею.

Грибковое пищевое отравление

Микотоксины являются вторичными метаболитами грибов — плесени. В основном они производятся плесенью родов Penicillium, Fusarium, Cladosporium, Aspergillus.

Наиболее распространенными являются микотоксины, такие как афлатоксины, охратоксин и трихотецены.

Они могут вызывать рак печени, нарушение функций многих органов, цирроз печени, кровоизлияния, расстройства пищеварительной системы, повреждение почек, нефропатию, раздражение кожи и повреждение системы крови.

Не ешьте еду со следами плесени. Такие продукты следует выбрасывать (не удаляйте часть с плесенью, а выбросьте полностью [!]), так как продуцируемые микотоксины содержатся во всей пище.

Источник: https://gastra.ru/vidy-pishhevyx-otravlenij-ix-prichiny-i-simptomy.html

Пищевые отравления

Какое заболевание относится к пищевому отравлению

Пищевые отравления объединяют группу заболеваний различной этиологии, передающихся преимущественно через пищу.

Они могут возникнуть в результате потребления пищи, массивно инфицированной определенными видами микроорганизмов(пищевая токсикоинфекция), или в результате потребления пищи, содержащей токсические вещества бактериальной, органической или неорганической природы (пищевая интоксикация).

Пищевые отравления могут протекать в виде массовых вспышек, охватывая значительное число заболевших, или в виде семейных и групповых заболеваний, а также в виде отдельных, спорадических случаев.

По своему течению пищевые отравления относятся преимущественно к острым заболеваниям, характеризующимся внезапным началом и бурным течением.

Однако к пищевым отравлениям относятся и хронические отравления, обусловленные длительным потреблением пищи и пищевых продуктов, содержащих в небольших количествах различные токсические вещества, например остаточные количества пестицидов, присутствие завышенных количеств некоторых пищевых добавок, например нитритов.

Для систематизации пищевых отравлений предложен ряд классификационных схем, две из которых приводятся ниже.

Пищевые отравления микробной природы

А. Пищевые отравления бактериальной природы

1) Пищевые токсикоинфекции:

а) вызванные некоторыми типами сальмонелл;

б) вызванные условно патогенными кишечными бактериями (В. coli, В. рrоteus, энтерококки);

в) вызванные некоторыми спорообразующими бактериями (В. perfringens, Bac. cereus);

г) вызванные некоторыми стрептококками (гемолитическими, зеленящими).

Пищевые интоксикации:

а) ботулизм;

б) стафилококковые интоксикации.

Б. Пищевые отравления грибковой природы (микотоксикозы)

1. Фузариозы:

а) алиментарно-токсическая алейкия;

б) отравления «пьяным хлебом».

2. Эрготизм

3. Афлотоксикоз

Пищевые отравления немикробной природы

А. Острые пищевые отравления немикробной природы

1. Острые отравления несъедобными продуктами, принятыми за съедобные:

а) ядовитые грибы (строчки, бледная поганка);

б) ядовитые растения, их семена и плоды (вех ядовитый, болиголов, белена, красавка, семена хлопчатника и клещевины).

2. Острые отравления пищевыми продуктами, временно ставшими ядовитыми или частично приобретшими ядовитые свойства:

а) соланин картофеля;

б) бобы фасоли;

в) горькие ядра косточковых плодов, орехи бука;

г) печень, икра и молоки некоторых рыб (маринка, когак, усач, иглобрюхи, налим, щука, линь, окунь, скумбрия во время нереста).

3. Острые пищевые отравления, вызванные примесями к пищевым продуктам:

а) химических соединений, поступивших из оборудования и тары (медь, цинк, свинец, мышьяк);

б) ртутьорганических и мышьяксодержащих препаратов, поступающих в семенное зерно в процессе его обработки – протравливания (гранозан, меркуран).

Б. Хронические пищевые отравления немикробной природы

1. Хронические отравления некоторыми ядовитыми семенами сорных растений хлебных культур (сорняковые токсикозы):

а) гелиотропный токсикоз (токсический гепатит);

6) триходесмотоксикоз (джалангарский энцефалит);

в) прочие сорняковые токсикозы (опьяняющий плевел, софора).

2. Хронические отравления химическими веществами, присутствующими в пищевых продуктах в количествах, превышающих допустимые концентрации:

а) некоторые пищевые добавки (нитриты) как возможная причина хронической интоксикации;

б) остаточные количества некоторых пестицидов, присутствующих в пищевых продуктах сверх установленных нормативов, как возможная причина хронических неблагоприятных воздействий;

в) отравления веществами, способными вызывать острые и хронические интоксикации (свинец).

Пищевые отравления неустановленной этиологии

1. Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия (гаффская болезнь);

2. Уровская (Кашина-Бека болезнь).

Приведенная классификация преследует цель наиболее четко определить перечень и особенности этих заболеваний, а также наиболее целенаправленно организовать систему эффективных профилактических мероприятий.

Ниже приводится другая классификация «Этиологические факторы пищевых отравлений и инфекций», предложенная Ф. Е. Будагяном.

Микробы, вызывающиеХимические соединенияРастения и их частиЖивотные и их органыОтравления неустановленной этиологииинфекциитоксикоинфекциитоксикозы
Бактерии (бактериозы)Вирусы (вирозы)

Грибы (микозы)

Бактерии: сальмонеллы, кишечная палочка, протей, перфрингенс, цереусБактерии: стафилококк, ботулинус
Грибы: Fusarium sporotrichioides, Fusarium sporotrichiella var. poal, Fusarium graminearum, Claviceps purpurea, Stromatinia temulenta
Неорганические: меди, цинка, свинца, ртути, мышьяка, азотистой кислотыОрганические: ГХЦГ, анабазин, никотин и другие сельскохозяйственные ядохимикаты

Металлорганические: тетраэтилсвинец, этиленмеркурхлорид

Дикорастущие: грибы (бледная поганка, строчки, мухоморы); семена хлебных сорняков (триходесма, гелиотроп, софора); растения, содержащие атропин (дурман, белена, красавка). Прочие дикорастущие (вех ядовитый, жабрей, богульник, волчьи ягоды).
Культурные: горькие ядра косточковых плодов (персик, абрикос, вишня, миндаль), орешки-семена (бук, тунг, рициния), фасоль, картофель
Рыбы (маринка, когак, минога, усач, мидии); железы внутренней секреции убойных животных (надпочечники, поджелудочная железа)Гаффско-юксовская болезнь, отравления арбузами

Пищевые отравления бактериальной природы >>>>

  :

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/produkty/gigiena-pitania/piotr.shtml

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.