Какой температуры должно быть молоко для грудного ребенка

Содержание

Сцеживание грудного молока: подготовка, методы, частота и длительность процедуры

Какой температуры должно быть молоко для грудного ребенка
Перейти к контенту

По мнению ВОЗ, грудное молоко – лучшее питание для маленького ребенка. Но возникают ситуации, когда мама не имеет возможности находиться с младенцем все время и удовлетворять его потребности в еде.

Тогда на помощь приходит сцеживание. Благодаря такому способу ребенок в отсутствии мамы питается ее молоком, а не искусственной смесью. Чтобы грудное молоко сохраняло свои полезные свойства, необходимо придерживаться правил сцеживания.

Когда сцеживание необходимо

Существуют ситуации, когда сцеживание является обязательной процедурой, без которой невозможно дальнейшее естественное вскармливание:

  1. В случаях гиперлактации, когда младенец не справляется с поступающим количеством маминого молока. Такие ситуации нередки в первые дни после прихода молозива: железы наполняются с большой скоростью, а новорожденному не требуется столько еды. Тогда женщина сцеживается до облегчения, до мягкости.
  2. В случаях, если первые часы после родов мама и младенец находятся раздельно. Роженица сцеживает свое молозиво, медицинский персонал кормит ребенка из шприца или ложечки.
    В первые сутки новорожденный наедается каплями молозива, и докорм ему не нужен.
  3. В случаях застойных явлений, чтобы избежать риска лактостаза, мастита и хирургических вмешательств
  4. В случаях болезни женщины, когда принимаемые лекарства не совместимы с ГВ. Пока мама проходит курс лечения, ребенка кормят замороженным молоком (если оно заранее было подготовлено) или смесью.
    Женщина в этот период сцеживается, чтобы лактация не угасла, а после выздоровления возвращает ребенка к ГВ.
  5. В случаях длительного отсутствия мамы. Как правило, такие моменты обсуждаются заранее, поэтому женщине необходимо заморозить как можно больше порций для своего ребенка. Во время разлуки младенец питается разморозкой, а мама сцеживается в часы кормления.
  6. В случаях молочного донорства мамы.

Условия для сцеживания

Обязательные условия

  • ребенок родился на несколько недель раньше и находится в процессе восстановления;
  • у новорожденного диагностированы нарушения ЦНС и слабый сосательный рефлекс;
  • воспалительные процессы у матери.
  • если не налажен режим кормления: в таком случае ребенок сам регулярным сосанием установит себе нужное количество питания;
  • при ощущении, что железы пусты и молока в них нет: при устоявшемся ГВ оно приходит по запросу в момент кормления.

Подготовка молочных желез

На процесс ГВ оказывают влияние 2 гормона:

. Он отвечает за приток крови к железам. Уровень окситоцина повышается при виде младенца, его плаче. Также этот гормон увеличивается при дополнительной стимуляции желез.

. Гормон кормления – выступает природным средством предохранения от следующей беременности и влияет на объем приходящего молока.

Чтобы сцедить как можно больше, важно повысить уровень этих гормонов:

Массировать молочные железы следует аккуратно и мягко, круговыми движениями, не сдавливая их.

  1. Принять теплый душ.
  2. Выпить теплого чая.
  3. Сделать легкий массаж груди поглаживающими движениями.
  4. Смотреть на ребенка или его фотографию.
  5. Удобно расположиться.
  6. Одновременно можно кормить ребенка и сцеживаться.

Способы сцеживания

Если потребность возникла неожиданно, то используют ручное сцеживание.

Если сцеживания регулярные, то удобнее применить молокоотсос. Он бывает механическим и электрическим. Используя механический, мама сама регулирует темп и силу нажатий, электрический делает все автоматически.

Электрический молокоотсос можно взять на прокат в специальном пункте.

Техника Marmet

Этой технике рожениц обучают консультанты в роддомах, объясняя, как правильно сцеживать грудное молоко руками.

Она заключается в следующем:

  1. Сесть удобно с прямой спиной.
  2. Большой палец располагается на границе ареолы соска и белой кожи, а сам сосок находится снизу.
  3. Указательный палец напротив большого, они образуют букву «C».
  4. Остальные пальцы одной руки поддерживают железу. Они мягко давят на железы, затем пальцы сводят колечком, сжимая околососковую область.
  5. Когда появились капли, пальцы расслабляются, затем процедура повторяется

Метод теплой бутылки

Если молочные железы воспалились и набухли, то применяется метод «теплой бутылки»:

  1. Бутылку нагреть при помощи кипятка.
  2. Сосок смазать вазелином.
  3. Приложить горлышко бутылки к околососковой области.
  4. Сосок втянется в горлышко и струи молока начнут вытекать.
  5. Как только наступит облегчение, бутылку убрать.

Методы ручного сцеживания

Метод сдавливания соска

  1. Все пальцы рук располагаются по кругу на соске.
  2. Мягко надавить на него в течение 2-3 минут.
  3. Дождаться появлений капель.

Сцеживание между пальцами

  1. Вымыть руки.
  2. Покатать сосок между пальцами.
  3. Указательным и средним пальцами мягко сдавливать околососковую область несколько раз.

Не стоит сильно давить на сосок, это может привести к его отеку.

Еще одна техника ручного сцеживания

  • У вас должны быть чистые руки и чистая емкость для сбора молока
  • Устройтесь в уединенном, тихом, теплом месте
  • Положите большой и указательный пальцы на границу ареолы
  • Придавите немного грудь назад по направлению к грудной клетке
  • Сожмите и прокатите пальцы от ареолы к основанию соска

Короткие, но частые сцеживания лучше стимулируют лактацию, чем длинные и редкие

Как сцеживать грудное молоко молокоотсосом

Молокоотсос – прибор, который позволяет сцедить молоко без усилий и гораздо быстрее. Техника использования аппарата:

Применение молокоотсоса показано мамам с обильной секрецией молока и женщинам с чувствительной грудью. Процесс безболезненный может проводиться практически в любых условиях.

  1. Бутылочку и детали прибора необходимо простерилизовать.

  2. Нанести на сосок средство с ланолином, чтобы избежать травмирования.
  3. Поместить сосок в воронку аппарата. В воронке должен оказаться только сосок без дополнительных участков.
  4. Выбрать самый низкий режим вакуума, постепенно увеличивая его до комфортного.

    Не стоит дожидаться болезненных ощущений.

  5. Ритмично сдавливать грушу прибора, добиться поступления молока в бутылочку.
  6. Если аппарат электрический, то регулировать силу его работы.
  1. При лактостазе железы накрыть теплым полотенцем, растереть кожу поглаживающими движениями.

  2. Приложить младенца к себе таким образом, чтобы его носик упирался в воспаленную долю.
  3. При кормлении массировать проблемное место сверху вниз по направлению к соску.
  4. Если покормить ребенка нет возможности, то использовать молокоотсос.
  5. Сцеживать до легкости.

  6. Прикладывать компрессы из капустных листьев к больной железе.

В зависимости от задачи сцеживания:

  1. Если нужно набрать емкость, то сцеживать до требуемого объема.
  2. Для избавления от болезненных ощущений сцеживать до облегчения.
  3. Для стимуляции лактации сцеживать в течение 30-40 минут по 5-7 минут поочередно с каждой стороны.
  4. При разлуке мамы и ребенка сцеживать каждые 2-3 часа с ночным перерывом 4-5 часов. В сутки получится 8-10 раз.

Важно поддерживать ночные кормления, т.к. пик выработки пролактина с 2 до 4 часов ночи. Не стоит увлекаться сцеживанием без необходимости, это приведет к нарушению режима кормления.

Как и сколько можно хранить сцеженное грудное молоко

Сцеженное молоко хранится несколькими способами:

  1. При комнатной температуре. Максимальный срок хранения вне холодильника – 4 часа. Лучше, если ребенок выпьет свежее молоко в течение 1-2 часов после сцеживания.
  2. В условиях холодильника в бутылочке или стерильном контейнере. Предпочтительнее использовать молоко 24 часа, но допускается хранение до 4 суток.
  3. В морозильной камере в специальных пакетах для заморозки. В морозилке ГМ может находиться до 3 месяцев. В камере с отдельной дверцей сроки увеличиваются до полугода.
  4. В сумке-холодильнике. Удобный вариант для коротких путешествий. Контейнеры хранятся в упаковках льда 24 часа.

При комнатной температуре хранить молоко можно не более 3-4х часов. В условиях холодильника хранить молоко можно до 4-х дней, а в морозильной камере (температура не более -18° С) – до полугода.

Замораживание грудного молока

Если женщина знает, что ей в дальнейшем придется отлучаться от ребенка на какое-то время и пропускать часы кормления, то необходимо создать «банк ГМ». Для этого мама понемногу сцеживается в течение дня и собирает молоко в пакеты для заморозки.

Это одноразовые пластиковые емкости с нанесенной шкалой объема и фиксируемой застежкой. Пакеты крепятся непосредственно к молокоотсосу, а значит, в него не попадут микробы и воздух.

Пакеты для заморозки подписывают, фиксируют дату (для этого имеются специальные наклейки) и складывают в морозильную камеру на отдельную полку.

Хранить емкости стоит у задней стенки, где температура постоянна. Если у морозильной камеры отдельная от холодильника дверца, то сроки хранения выше.

Кроме пакетов, используют также стерильные стеклянные контейнеры и одноразовые контейнеры для сдачи анализов.

Молоко можно замораживать поэтапно. В течение дня допускается набрать в одну емкость несколько порций.

Молоко, которое замораживают сразу, хранится дольше.

Как определить, не испортилось ли молоко

Несмотря на то, что грудное молоко обладает антибактериальными свойствами, оно может испортиться при неправильном хранении. Признаки испорченного материнского молока:

  • прогоркший запах;
  • кислый вкус.

Рыбный или мыльный запах не говорит о негодности молока. На этот факт влияет повышенное количество энзима липаза, который призван расщеплять жиры в молоке.

Если молоко пахнет рыбой, то маме на время стоит отказаться от льняного масла и морепродуктов (например, анчоусов), пить очищенную воду и принимать антиоксиданты.

Правила размораживания и подогрева молока

Принципы кормления замороженным молоком:

  1. Поместить пакет с заморозкой в холодильник на ночь. Утром подогреть на водяной бане и покормить ребенка. Использовать микроволновую печь для подогрева нельзя.
  2. Если нет времени на размораживание, то сразу разогреть на водяной бане. Перелить в стерильную бутылочку или использовать одноразовый шприц без иголки.
    Специалисты по грудному вскармливанию предлагают использовать второй вариант, так снижается риск отказа от груди при сосании бутылочки.
  3. Если молоко уже разогрето, но ребенок по каким-то причинам не ел эту порцию, то ее допускается использовать в течение 3-5 часов.
  4. Если ребенок не доел по истечении 3-5, то остатки необходимо выбросить.
  5. Размороженное молоко хранится в холодильнике не более суток.

Грудное молоко – питание, которое необходимо каждому ребенку. Даже в критических ситуациях лактацию можно сохранить, применяя на практике рекомендации сертифицированных консультантов по ГВ.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Adblock
detector

Источник: https://Detky.ru/grudnoe-vskarmlivanie/moloko/stsezhivanie-grudnogo-moloka

Какой температуры должно быть молоко для кормления новорожденного

Какой температуры должно быть молоко для грудного ребенка

Сцеженное молоко долго не теряет своих свойств

Не всегда мама может вскармливать ребенка собственным молоком непосредственно из груди. Кормление сцеженным молоком выбирают при травмах сосков (растрескивании), гиперлактации, в случае отказа ребенка от груди, если мама не может все время находиться рядом с ребенком .

Так малыш получает полноценное материнское молоко, только из бутылочки. Грудное молоко не теряет свойств и ребенок получает все питательные вещества, что и его сверстники, питающиеся «от груди».

Если грудное вскармливание молоком организовать правильно, ребенок не будет страдать от такого вида кормления.

Кормление из бутылочки

Без сомнения, кормление ребенка из груди и из бутылочки имеет принципиальную разницу. У груди малыш самостоятельно может регулировать поток молока, время принятия пищи.

Это положительно отражается и на ребенке, и на матери, ведь ее организм тоже подстраивается под потребности ребенка и вырабатывает нужное количество молока в определенные промежутки времени.

Необходимо правильно наладить режим сцеживания, чтобы организм мог вырабатывать достаточное количество молока. Сцеживание должно быть максимально полным и своевременным, чтобы опорожнять материнскую грудь.

Правила сцеживания

Сцеживание по правилам требует от мамы сознательности и ответственности. Сцеживание можно считать налаженным, когда мама добьется равномерной выработки молока. Чтобы давать ребенку сцеженное молоко, нужно придерживаться строгих правил:

Регулирование частоты сцеживаний

Регулировать частоту сцеживаний в зависимости от возраста ребенка. Новорожденные дети едят меньшими порциями, чем шестимесячные малыши, зато делают это чаще. В среднем грудничок кушает пятнадцать-восемнадцать раз в сутки, а все остальное время спит. В этот период у матери молоко начинает вырабатываться, поэтому можно организовать сцеживание по требованию.

Достаточно заметить время в перерывах между кормлениями и сцеживать к определенному часу порцию молока. С количеством молока тоже определиться не сложно – можно понаблюдать за реакцией ребенка после еды. Если вы сцедили пятьдесят граммов и малыш наелся, то приблизительно такую же порцию заготавливают для следующего приема пищи.

Голодный малыш обязательно даст знать о том, что хочет порцию побольше.

Он плачет, беспокоится, ищет ротиком соску. Так можно определить, что сцеженного молока недостаточно и в другое кормление дать больше.

Объем сцеживаний

Если сцеживание молока не принесло чувство опорожнения и грудное молоко еще осталось, его нужно сцедить до конца, чтобы не спровоцировать застойные явления в груди.

Это чревато лактостазом, воспаление молочных желез, образованием абсцессов, поэтому мама должна максимально опорожнять грудь. Уже за неделю первых кормлений у женщины может вырабатываться в сутки один литр молока.

Остатки молока можно заморозить или поместить в холодильник.

Ночные сцеживания

Молодая мама должна знать – молоко активно вырабатывается ночью. Время с двух часов ночи до шести утра является идеальным для выработки молока, поэтому природа заложила именно в этот период максимальное образование молока.

Это объясняется активизацией гормона пролактина, отвечающего за выработку молока. Мама должна быть готова к тому, что сцеживание необходимо продолжать и ночью, вставая сцеживаться по режиму.

Возможно, для ночных сцеживаний понадобится большая емкость для хранения молока, поэтому она стерилизуется к ночи.

Изучаем инструкцию на упаковке

Первый шаг – изучение упаковки. Даже если ты опытная мама, все равно стоит прочитать информацию от производителя, чтобы еще раз обновить ее в памяти. На пачке указано, какой температуры должна быть вода, сколько ее необходимо (в миллилитрах) для разбавления сухой смеси и сколько самой смеси для кормления требуется новорожденному на один прием пищи в мерных ложках.

Смешанное вскармливание

Если у женщины вырабатывается недостаточное количество молока, то частыми сцеживаниями можно спровоцировать увеличение его объема. Однако, это удается не всегда и даже правильно организованное сцеживание не принесет результатов. В этом случае мама может давать ребенку не только грудное молоко, но и смеси.

Смешивать грудное молоко можно со специальным детским питанием, которое продается в аптеке либо супермаркете. В результате таких экспериментов ребенок может отказаться кушать грудное молоко, предпочитая питательную смесь.

Переходя на такое питание не нужно забывать, что молоко должно сцеживаться в том же режиме, а смешивание не должно влиять на объем молока. Правила сцеживания и хранения молока

Грудное молоко – незаменимый элемент детского питания.

Его можно давать цельным, а впоследствии можно смешивать с другими компонентами. Сцеживание грудного молока и кормление грудным молоком становятся первоочередными задачами матери при наличии проблем с естественным вскармливанием.

Помощником в добыче молока будет молокоотсос. Его можно приобрести сразу в роддоме, чтобы дома начинать кормление ребенка во всеоружии. О моделях молокоотсосов и их преимуществах можно расспросить медицинский персонал учреждения.

Некоторые роженицы предпочитают сцеживание вручную, чему они обучаются еще в роддоме. При ручном сцеживании можно опустошить грудь не менее полно, чем с использованием молокоотсоса.

В большинстве случаев проблем с молокоотсосами не бывает, поэтому молодой маме остается лишь правильно организовать сцеживание молока. Правила сцеживания:

  1. предварительный массаж груди поможет молоку легче выходить из желез, что сделает процесс более комфортным и быстрым;
  2. сцеживание молока начинается постепенно, поэтому при первых появившихся каплях процесс массирования груди необходимо продолжать до появления тонкой стабильной струйки молока;
  3. грудь необходимо сцеживать до полного опорожнения. Грудное молоко должно быть максимально сцежено, чтобы не застаиваться в молочных железах и не вызывать проблем в дальнейшем;
  4. после того, как молоко будет сцежено, его необходимо подержать в течение получаса при комнатной температуре, а потом можно поставить в холодильник. Если в течение получаса есть возможность добавить молоко, то его можно смешивать с уже сцеженным. Размороженное молоко с только сцеженным смешивать не рекомендуется;
  5. молоко в холодильнике может храниться около суток, а замороженное молоко – до двух месяцев. Маме рекомендуется держать запас грудного молока в морозилке, чтобы не прерывать вскармливание естественным молоком, и не смешивать молоко с добавками. Разное молоко должно быть в разных бутылочка с подписанными датами.

Теплая, но не горячая!

Добиться нужной температуры воды можно, смешав горячую воду с охлажденной (не смешивай кипяченую воду и не кипяченую, даже если она покупная, бутилированная). Можно бутылочку с водой перед кормлением подержать в подогревателе (обязательно сними соску). Очень удобен для этих целей качественный термос или термопот, который сохраняет высокую температуру.

Гармоничное вскармливание

Для того чтобы узнать, наедается ли малыш сцеженным молоком, поведение ребенка необходимо пронаблюдать после каждого вскармливания.

Если молока достаточно, малыш будет жизнерадостным, активным.

Он крепко засыпает после кормления и не просыпается до следующего приема пищи. Стул у ребенка регулярный, однородной консистенции, без примесей пузырей.

После месяца такого вскармливания можно определить правильно ли давались порции молока. Сделать это очень легко с помощью взвешивания ребенка и контрольного взвешивания.

Если ребенок в первый месяц жизни прибавил около шестисот граммов, то это норма и беспокоиться не стоит. В другие месяцы малыш должен набирать примерно по семьсот граммов. После шести месяцев малыш набирает меньше – по четыреста граммов в месяц.

Вскармливание в это время становится короче ввиду добавления прикорма.

Источник: https://deti-77.ru/preparaty/skolko-scezhennogo-moloka-davat-novorozhdennomu.html

Сегодня из бутылочки: правила кормления крохи сцеженным молоком

Какой температуры должно быть молоко для грудного ребенка

Материнское молоко содержит все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности, набора веса, роста и развития младенца.

Его можно давать крохе путем прикладывания к груди либо из емкости с соской. Кормление сцеженным молоком из бутылочки имеет свои особенности, плюсы и минусы.

Педиатры считают грудное кормление самым оптимальным для ребенка. Но бывают ситуации, при которых такой способ питания становится невозможным.

Прибегать к кормлению малыша из бутылочки приходится в следующих случаях:

  • мама не может постоянно находиться рядом с младенцем. Например, женщине надо лечь в больницу, преждевременно выйти на работу, уехать;
  • у крохи плохо развит либо отсутствует сосательный рефлекс. Часто такое наблюдается при родовой травме, недоношенности;
  • лактационный криз. Это временное состояние, при котором вырабатываемого грудными железами молока становится недостаточно для удовлетворения потребностей ребенка. Для стимуляции лактации специалисты рекомендуют проводить сцеживание. Полученным продуктом можно докармливать кроху;
  • женщина вынуждена на время прекратить лактацию из-за необходимости прохождения медикаментозного курса;
  • аномальное строение сосков, которое затрудняет высасывание ребенком молока;

Преимущества кормления ребенка сцеженным материнским молоком из бутылочки:

Недостатки кормления ребенка из бутылочки материнским молоком:

  • трата времени на проведение сцеживания;
  • создание условий для хранения грудного молока;
  • вероятность неправильного формирования прикуса у ребенка;
  • необходимость подогрева еды для малыша;
  • отказ крохи от груди;
  • сцеженное молоко теряет часть защитных свойств;
  • отсутствие тактильного контакта крохи с матерью.

Частое сцеживание способствует улучшению лактации. Процедуру можно проводить при помощи специального приспособления – молокоотсоса.

Как рассчитать необходимое количество молока?

Если ребенок сосет грудь, то он получает столько молока, сколько ему необходимо для насыщения. В случае кормления из бутылочки женщине требуется уметь рассчитать нужный крохе объем жидкости. Это важно для того, чтобы ребенок не оставался голодным. Требуемое количество молока зависит от возраста и веса младенца.

Рассчитать объем разовой порции можно по специальной формуле.Массу тела ребенка в граммах нужно поделить на 6. Полученное число – это дневной объем грудного молока, необходимого для нормального развития и роста малыша. Его следует разделить на количество кормлений в сутки. В среднем малыши едят 5-8 раз.

Например, вес ребенка составляет 3600 грамм. В день крохе требуется 600 мл материнского молока (3600:6=600). Малыш ест 7 раз в сутки. За раз ему нужно давать около 85 мл еды. Данный метод расчета стопроцентно точным назвать нельзя. Надо понимать, что организм каждого ребенка индивидуален.

У некоторых детей метаболические процессы протекают быстрее, поэтому им требуется большее количество еды. Недоношенные дети нуждаются в усиленном питании. Определенное влияние оказывает и половая принадлежность. Например, мальчики весом 5-6 кг выпивают в день примерно 830 мл грудного молока, а девочки – 775 мл.

Суточное количество молока для детей с разной массой тела в таблице:

Вес ребенка в граммахСуточный объем материнского молока
2500390
3000470
3500550
4000625
4500705
5000780
5500860
6000940

Примерное количество молока в сутки и за одно кормление для детей разных возрастов в таблице:

Возраст крохиСуточный объем молока в млВеличина разовой порции, мл
1-4 дней35060
4-7 суток45080
7-14 дней20% от массы тела90
От двух недель до месяца600120
1-2 месяца800150
3-4 месяца18% от веса200
До полугода1000220
До года12% от массы тела250

Схема и правила кормления

Кормление сцеженным молоком из бутылочки проводится по тому же графику, что и в случае прикладывания крохи к груди. Педиатры советуют кормить новорожденных по первому требованию. В среднем, младенцы нуждаются в еде каждые 2-3 часа.

Важно соблюдать правила кормления ребенка из бутылочки:

  • емкость, в которую заливается жидкость, и соска должны быть чистыми;
  • молоко следует предлагать крохе свежее и качественное. Нельзя давать продукт, который хранился в несоответствующих условиях.

Специалисты рекомендуют придерживаться такого алгоритма кормления ребенка из бутылочки:

  • подогреть грудное молоко. Оптимальная температура жидкости составляет +34-36 градусов;
  • взять малыша на руки и придать ему положение полулежа;
  • предложить ребенку бутылочку с соской. Кормить кроху следует с перерывами 2-3 секунды;
  • подержать младенца около 3-5 минут вертикально. Это нужно для того, чтобы вышел проглоченный во время кормления воздух и не возникло вздутие живота.

Как правильно сцеживаться?

Перед процедурой надо вымыть руки, подготовить емкость для сбора молока. Большой и указательный пальцы положить на край ареолы. Слегка надавить на грудь. Сжать и провести пальцы в направлении от ареолы к соску. Для лучшего отхождения молока необходимо предварительно выполнять массаж, пить теплые напитки.

Техника ручного сцеживания молока

Важно знать, как долго и где можно хранить сцеженное грудное молоко. Держать продукт разрешается на столе, в холодильнике либо морозильной камере. Емкость должна быть плотно закрыта крышкой. Сегодня в продаже есть специальные контейнеры для хранения сцеженного молока.

При комнатной температуре продукт разрешается держать не дольше 10 часов. В жаркую пору года данный временной промежуток будет меньше. В холодильнике около задней стенки, емкость со сцеженным молоком стоит хранить в течение суток. Дольше продукт может находиться в морозильной камере холодильника – около 3 месяцев. В отдельной морозилке держать грудное молоко разрешается год.

Емкости для хранения сцеженного молока

Длительность хранения грудного молока в зависимости от температуры в таблице:

Температура в градусахСрок хранения грудного молока
+15сутки
+18-2210 часов
+254-6 часов
От 0 до +4 градусовоколо недели
Ниже 03-12 месяцев

Хранить сцеженное грудное молоко можно в пластиковой либо стеклянной таре:

  • в банках;
  • стаканах;
  • пакетах для заморозки;
  • бутылках.

Лучше выбирать емкости, объем которых соответствует разовой порции (50-200 мл). На таре с продуктом нужно указывать дату сцеживания.

https://www.youtube.com/watch?v=0KlY7kEVick

Если предполагается заморозка молока, тогда его предварительно надо охладить в холодильнике в течение 2 часов, а уже потом отправлять в морозильную камеру.

Критерии выбора и правила ухода за бутылочкой

Сегодня в продаже представлен широкий ассортимент бутылочек для кормления младенцев. Родителям важно уметь выбрать подходящую для ребенка емкость. Специалисты советуют покупать 3 бутылочки: две основных и запасную.

Рекомендуется обращать внимание на такие моменты:

  • объем. Определяется возрастом крохи. Ребенку до полугода стоит покупать бутылочки объемом 125-150 мл, а детям постарше – 300-350 мл;
  • форма. Отдавать предпочтение стоит емкостям, которые сужаются посередине. Их удобнее держать во время кормления крохи. Они редко выскальзывают из рук;
  • материал изготовления емкости. Лучше отдавать предпочтение стеклу. Пластик может выделять вредные компоненты;
  • соска. Рекомендуется выбирать изделия, выполненные из силикона и имеющие форму, похожую на сосок с ареолой. Специалисты советуют иметь в запасе 2-3 соски. Отверстия должны быть средними по величине;
  • аксессуары. Некоторые производители предлагают модели со съемной ручкой, мерной ложкой. Есть антиколиковые варианты, которые предупреждают заглатывание ребенком воздуха во время кормления.

За бутылочкой младенца следует правильно ухаживать. От этого зависит состояние здоровья крохи.

Специалисты дают такие рекомендации:

  • перед и после каждого применения мыть бутылочку с соской. Для этого можно использовать ершик. Данное приспособление стоит менять каждые два месяца. Моющие средства для посуды применять запрещено. Допустимо использовать только теплую мыльную воду;
  • проводить дезинфекцию емкости. Для этого можно применять специальный стерилизатор. Если его нет, то следует кипятить бутылочку и соски в течение трех минут на малом огне;
  • чтобы емкость дольше оставалась чистой, ее необходимо накрывать защитным колпачком.

по теме

О том, как правильно сцеживать и хранить грудное молоко, в видео:

Таким образом, бывают случаи, когда приходится кормить ребенка сцеженным грудным молоком из бутылочки. Данный метод питания имеет свои положительные и отрицательные стороны. Женщина должна понимать, как правильно проводить сцеживание, в каком количестве и как часто давать крохе еду. Также важно уметь выбирать бутылочки с сосками для кормления ребенка и правильно за ними ухаживать.

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/scezhennym-molokom-iz-butylochki.html

Какой температуры должна быть смесь

Какой температуры должно быть молоко для грудного ребенка

23.09.2019

Основные правила приготовления смеси

Отдельно о воде

Приборы-помощники

Как измерить температуру смеси?

Как давать смесь?

Как выбрать подходящую смесь

Советы специалистов

Мифы о детских смесях

Материнское молоко — это лучшая пища для новорожденного. Однако лактация наступает не у всех женщин, а порой молока оказывается слишком мало. В этом случае на помощь приходит детская смесь — специальное питание, созданное с учетом всех потребностей вашего малыша. Какой температуры должна быть детская смесь и как добиться идеальных показателей, расскажем в этой статье.

Основные правила

Оптимальной и комфортной температурой смеси для младенца считается 36–37 градусов Цельсия, то есть температура его тела.

Для приготовления питания в стерильную бутылочку засыпьте необходимое количество сухого порошка и залейте кипяченой водой около 40 градусов или специальной бутилированной детской водой. Тщательно перемешайте с помощью стерильной ложки или энергично тряся бутылочку. Проверьте температуру питания и можете кормить малыша.

Некоторые мамы для простоты разведения заливают смесь буквально кипятком. И это большая ошибка, ведь слишком горячая вода разрушает полезные вещества в детском питании. Кипяток использовать можно, но только при условии, что он будет разбавлен до того, как вы вольете его в детскую смесь.

Отдельно о воде

Выбирая воду, обращайте внимание на ее маркировку. Бутилированная имеет обозначение «для питания» или «для приготовления смесей». Второй вариант не содержит большого количества минеральных солей, поэтому не нарушает баланса смеси.

Более того, использовать фильтрованную и кипяченую воду из-под крана рекомендуют только в самых крайних случаях. Если же у вас нет возможности регулярно покупать бутилированную воду, приобретите специальный «детский» фильтр.

Он отлично справляется с очисткой проточной воды, делая ее более-менее пригодной для детского питания.

Приборы-помощники

В век цифровых решений и умной техники любые бытовые вопросы, в том числе поддержание оптимальной температуры воды для разведения смеси, решаются с помощью приборов-помощников.

Приобретите электрочайник со встроенным термометром или подогреватель, позволяющий поддерживать постоянную оптимальную температуру круглосуточно – так у Вас всегда под рукой будет «уже готовая» вода для приготовления питания.

Как измерить температуру смеси?

Существует несколько способов для измерения. Можно, как было написано выше, пользоваться чайником или подогревателем с заранее заданной температурой. Это быстро и удобно. Разводя смесь классическим способом, нужно обязательно измерить ее температуру, прежде чем дать ее малышу. Для этого можно использовать:

  • специальные термометры для жидкости;
  • инфракрасные термометры;
  • собственное запястье. Нанесите несколько капель питания на тыльную, самую нежную и чувствительную часть запястья. Если горячо вам, будет горячо и малышу;
  • область висков. Она также является чувствительной и, следовательно, «проверочной» зоной. Приложите бутылочку к правому или левому виску – она не должна обжигать кожу, Вы должны почувствовать легкое и комфортное тепло.

Ни в коем случае не пытайтесь определить температуру смеси, пригубив из бутылочки или опустив в нее палец.

И во рту, и на руках всегда много бактерий, они могут быть потенциально опасными для здоровья ребенка – не рискуйте!

Если смесь слишком холодная или горячая?

При излишне горячей смеси рекомендуется немного повременить с кормлением, она остынет при комнатной температуре за 10–15 минут.

Если это вызывает беспокойство малыша, можно охладить питание, поставив бутылку в миску с холодной водой.

Если питание остыло, действуйте тем же способом, только изменив температуру: поместите смесь в миску с теплой водой. Не используйте для этого микроволновку, в ней питание прогревается неравномерно, и существует большой риск для малыша обжечься. После охлаждения или подогрева необходимо проконтролировать температуру смеси прежде, чем дать ее ребенку.

Как давать смесь?

Кроме того, что нужно строго соблюдать инструкцию хранения и разведения детского питания, его нужно правильно давать малышу.

Если ребенок находится на смешанном вскармливании из-за нехватки материнского молока, докармливать его смесью нужно только после грудного кормления. Второй вариант — полностью заменить одно кормление смесью*.

Детское питание подается малышу в удобной для него бутылочке (следите за материалом соски и размером дырочки: если она будет слишком маленькой, ребенок просто не сможет есть, а из-за слишком крупной он может подавиться). Перед кормлением бутылочку нужно стерилизовать: использовать для этого можно кастрюлю с кипятком, специальный стерилизатор либо посудомоечную машину.

Еще одно важное замечание: если ребенок находится полностью на искусственном вскармливании, или грудничок, но заболел (особенно, если возникла высокая температура или диарея) — его необходимо допаивать. Количество жидкости для допаивания в течение суток соответствует объему одного кормления.

 Для этого выбирают специальную детскую воду, которую можно купить в специализированном магазине, выделенном отделе супермаркета или в аптеке. Бутилированная вода для приготовления детских смесей тоже подойдет.

Все вопросы о питьевом режиме малыша на искусственном или смешанном вскармливании обязательно уточняйте у педиатра!

Как выбрать подходящую смесь

На рынке можно найти множество разновидностей детских смесей. Условно их можно разделить на три основных варианта:

  • Сухие, в виде порошка, который нужно разводить водой.
  • Жидкие, расфасованные в стерильную упаковку, уже готовые к употреблению.

Вне зависимости от типа смеси перед кормлением ребенка ее нужно довести до нужной температуры. Сделать это можно при помощи воды (в случае сухих или концентрированных вариантов) или просто подогрев упаковку на водяной бане (в случае с готовой смесью). Подбирать свой вариант рекомендуется с педиатром.

Однако нужно понимать, что срыгивания, младенческие колики и запоры в большинстве случаев связаны с возрастными особенностями развивающегося желудочно-кишечного тракта и иногда при смене питания или введении новых продуктов могут усилиться.

Гораздо вреднее регулярно менять смеси в поисках «идеальной», чем кормить ребенка одним и тем же.

Советы специалистов

Тем не менее, согласно рекомендациям врачей, главное в выборе адаптированной смеси – ее переносимость.

Под этим подразумевается прежде всего отсутствие аллергических реакций, а также серьезных диспепсических проявлений: рвоты, срыгиваний, жидкого стула или длительных запоров.

Большинство современных адаптированных молочных смесей содержат все необходимые питательные вещества и витамины:

  • белок;
  • жирные кислоты, включая полиненасыщенные;
  • пребиотики и пробиотики;
  • биологически активные компоненты, включая каротиноид лютеин, содержащийся в материнском молоке.

В состав включен комплекс минеральных веществ и витаминов в должном соотношении, соответствующий потребностям ребенка в возрасте до года. В соответствии с методическими рекомендациями «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» важно лишь правильно рассчитать объем смеси, исходя из возраста малыша, а также массы тела.

От родителей при этом требуется исключительно правильный выбор, хранение и приготовление. С помощью современной техники делать это легко и просто: создать идеальную температуру детской смеси можно, не прибегая ни к каким хитрым методикам. Например, сейчас в продаже можно найти бутылочки с индикатором температуры.

Мифы о детских смесях

Также вам могут быть интересны такие темы:

(0 оценок; рейтинг статьи 0)

Источник: https://nutrilak.com/article/kakoj-temperatury-dolzhna-byt-smes/

Какой температуры давать сцеженное грудное молоко

Какой температуры должно быть молоко для грудного ребенка

Сцеживать грудное молоко приходилось хоть раз каждой кормящей матери.

Как сохранить грудное молоко после процедуры сцеживания довольно важный вопрос, ведь каждая капля материнского молока дает огромную пользу для новорожденного.

В каких ситуациях можно сохранить сцеженное молочко для грудничка?

Бывают различные ситуации, вынуждающие сцеживать молоко, но если мать не собирается бросать кормление грудью и у ребенка нет непереносимости к лактозе, то нужно сохранять материнское молоко (при условии, что нет возможности покормить напрямую грудью).

Распространенные ситуации, приводящие к хранению молока матери:

  1. При рождении слабого или недоношенного ребенка.

Обычно у детей, рожденных на сроке от 30-35 недель, не развит навык сосания, а тем более усиленного высасывания из груди. Для кормления таких малышей используют более мягкие пустышки, через которые довольно легко выпить продукт.

  1. Если молоко в груди застаивается и образует твердые образования.

При расцеживании таких уплотнений не нужно его хранить, полученное из этих плотных скоплений. Если в процессе сцеживания, грудь уже стала мягкой, а молоко еще осталось, то его можно сохранить для кормления малыша.

  1. Если матери необходимо уйти и пропустить естественное кормление малыша, то следует сцедить необходимое количество еды для кормления из бутылочки.
  2. Если продукт приносят кормилицы для детей в реанимации или приюте.

Молоко в момент болезни матери, приема лекарств, при употреблении алкоголя, при разбивании сгустков, образованных в груди — хранить не нужно.

Как хранить грудное молоко после сцеживания

Способов хранения несколько и все зависит от того сколько молочко должно храниться.

При комнатной температуре в бутылочке

Молочко, хранящееся без охладительных приборов, необходимо употребить в первые 3-4 часа после сцеживания.

Молочный продукт является комфортной средой для размножения бактерий, поэтому после истечения четырех часов, молоко если и не прокиснет, то, вероятно, вызовет у малыша метеоризм.

Комнатная температура летом должна быть на уровне 19-20°C, зимой от 21-23°C.

Посуда для хранения, например, бутылка, должна обязательно быть предварительно вымыта и простерилизована. На момент хранения жидкость необходимо плотно накрывать крышкой.

Варианты используемой посуды: бутылочка малыша, стеклянная банка, пластиковый контейнер, специальный пакет.

В сумке-холодильнике

Сохранность в переносной сумке-холодильнике возможно на протяжении до 12 часов.

При использовании данного способа хранения, лучше уточнить информацию из инструкции к сумке.

Преимущество данной охладительной функции сумки можно запастись не одной порцией продукта. Но если средство, хранящееся в сумке, не было выпито в течение указанного времени, необходимо его вылить.

Хранить лучше в посуде, которая не откроется и не разобьется.

Термоконтейнеры для бутылочек

Контейнер для бутылочек работает как термос, очень удобен во время прогулки с ребенком. Свежесть молока в таком контейнере обеспечена на протяжении 4-5 часов.

Преимущество хранения таким способом в том, что температура молока остается такой же, как и сразу после сцеживания.

Так как в таких контейнерах есть специальные отверстия по форме детских бутылочек, то и хранить молоко предполагается в них же.

Держать в холодильнике

В основном отсеке холодильного оборудования продукт хранится не более суток.

Ставить емкость с молочком матери нельзя в дверцу, т. к. при открытии холодильника на дверях сбивается температура.

Выбирать лучше место поближе к дальней стенке холодильной техники.

Посуда для грудничка подойдет стеклянная или пластиковая.

Длительно в морозилке, встроенной в холодильник

Сохранение посредством заморозки является наиболее длительным. Если к морозильной камере подход только через открытие основной дверцы холодильника, то молочко можно хранить не более 2 недель.

Данный срок ограничения свежести связан с регулярным сбиванием температурного режима из-за открытия дверей.

Замораживать лучше в специальных бутылочках или пакетах для сохранения грудного молока.

Если у морозилки отдельная дверца, то время, на которое можно оставить продукт, увеличивается до трех месяцев.

В отдельно стоящей морозильной камере

Хранить можно на протяжении полугода.

О том, как можно сцеживать молоко, как его хранить в холодильнике, размораживать и нагревать, узнаете из видеоролика.

При таком длительном удерживании продукта в морозе не стоит использовать неспециализированные емкости.

Особенности при сохранении в холодильнике и морозилке

  1. Молоко в момент хранения в холодильнике может расслаиваться, перед подачей необходимо немного помешать. Взбалтывать нельзя.
  2. Охлажденное следует довести до нужной для кормления температуры (от 25-36°C) с помощью поливания емкости теплой водой или оставив на водяной бане.

  3. Мороженое нельзя сразу греть, нужно оставить его в основном отделении холодильника для оттаивания.
  4. Молоко, хранившееся долгое время в морозилке, может изменить вкус и цвет. Полезные свойства не пропадут полностью, но из-за вкусовых изменений, ребенок может от него отказаться.

  5. Сильно нагревать и тем более кипятить продукт нельзя. В момент термической обработки из него исчезают полезные свойства.
  6. Размороженное нельзя хранить в случае неупотребления и тем более замораживать снова.

  7. Выбирать посуду для хранения следует из правила меньшего количества переливаний.
  8. При длительной заморозке в продукте пропадает половина его полезных свойств.
  9. Если есть необходимость сберечь продукт, то нужно подписывать дату и время сцеживания.

  10. В емкостях для хранения должно быть не более одной порции молока.
  11. В размороженное или ранее охлажденное можно добавить свежее сцеженное.

Как понять, не испорчено ли молоко для кормления?

При соблюдении правил хранения то же случается, что грудное молочко портится.

Признаки негодного к употреблению:

  • при разморозке ощущается кислый запах;
  • на вкус горькое или кислое;
  • расслаивание по принципу скисших продуктов, т. е. внизу кефирообразная масса, а сверху водичка (сыворотка).

Если смущает цвет продукта, то стоит знать, что синеватое или, наоборот, слишком желтое молоко является лишь показателем его жирности. К свежести цвет не имеет отношения.

Кормить малыша лучше материнским молочком как можно дольше. Длительное кормление грудью обеспечивает малыша нужными витаминами и микроэлементами для правильного развития и сопротивляемости простудам и вирусам. Если нет возможности кормить малыша напрямую и нужно хранить молоко, то делать это нужно правильно, чтобы малыш в результате не мучился с животом или вовсе не остался голодным.

Источник: https://detishki.ahuman.ru/kakoj-temperatury-davat-scezhennoe-grudnoe-moloko/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.