Код мкб при отравлении грибами

Отравление грибами

Код мкб при отравлении грибами

Отравление грибами — это острая интоксикация, возникающая при контакте с ядами, которые содержатся в плодовых телах. Симптомы различаются в зависимости от вида гриба. Наиболее распространенными признаками являются рвота, диарея, абдоминальные боли, желтуха, судороги, снижение артериального давления, нарушение сознания.

Патология диагностируется по данным анамнеза, результатов химико-токсикологического исследования крови, мочи. Первая помощь включает удаление яда из организма путем промывания желудка, энтеросорбенты.

Плановая терапия проводится с использованием антидотов, процедуры экстракорпоральной детоксикации, гепатопротекторных и антитоксических препаратов.

Известно около 50 сортов грибов, обладающих отравляющими свойствами. Наиболее опасными считаются мухомор и бледная поганка. Ежегодно на территории РФ регистрируется более 1 000 эпизодов поражения, летальность варьируется в пределах 10-40%. Около 90% погибших ели гриб Amanita phalloides, токсины которого обладают гепатотоксическим и цитолитическим влиянием.

83% случаев приходится на конец июля — конец октября, что соответствует периоду вегетации растения. Помимо России отравление грибами распространено в США, Канаде, Швеции, Польше, Болгарии, Украине, Беларуси и других странах, где этот продукт считается традиционным.

Группу риска составляют дети, городские жители, не владеющие достаточными познаниями о видах грибов.

Отравление грибами

Основная причина патологии — посредственные навыки идентификации сортов растения. На долю отравлений, спровоцированных слабыми познаниями грибника, приходится 95% случаев.

Как правило, в пищу употребляют токсичный продукт, внешне напоминающий съедобную разновидность: строчки, ложные лисички, опята, маслята. Реже симптомы интоксикации возникают у людей, перепутавших белый гриб с желчным или сатанинским.

Отравление грибами может развиваться и по другим причинам:

  • Погрешности при кулинарной обработке. Некоторые виды растения (чернушки, белые грузди) содержат едкий млечный сок, раздражающий ткани пищеварительного тракта. Для его ликвидации продукт вымачивают на протяжении нескольких часов. При поедании недостаточно обработанных плодовых тел возникают признаки гастроэнтерита.
  • Использование Psilocybe для наркотизации. Грибы этого сорта обладают галлюциногенным и психостимулирующим действием. Они активно применяются наркозависимыми людьми, а также представителями отдельных сект для достижения измененного состояния сознания, введения человека в транс. Терапевтический диапазон достаточно узок, при выходе за допустимые пределы развивается угнетение ЦНС, кома, смерть.
  • Наличие сторонних токсикантов. Плодовые тела, произрастающие неподалеку от химических предприятий и организаций, деятельность которых связана с применением тяжелых металлов, могут накапливать отравляющие вещества. Чуть менее опасными считаются растения, собранные вдоль автомобильных дорог, однако и они могут спровоцировать симптомы экзотоксикоза.
  • Совместное употребление с алкоголем. Отдельные виды (навозник чернильный) при одновременном приеме со спиртным приводят к формированию дисульфирамоподобного эффекта. Переработка этанола прерывается на стадии ацетальдегида. У пострадавшего возникают симптомы отравления: рвота, покраснение лица, затруднение дыхания, тахикардия.

Патогенетические процессы различаются по виду грибов, вызвавших интоксикацию. Яды аманитовой группы растений (бледная поганка, мухомор) разрушают мембраны гепатоцитов, угнетают окислительное фосфорилирование в митохондриях, прерывают синтез белка.

Наиболее чувствительны к поражающему воздействию клетки печени, почек, лимфоциты, энтероциты. После употребления Gyromitra (строчки, сморчки) возникает гемолиз эритроцитов с последующим развитием гемоглобинурийного нефроза.

Печень реагирует на воздействие токсина образованием мелких некротических очагов.

Роды Clitocybe, Paxillus и Inocybe (говорушки, свинушки, волоконницы) провоцируют иммуноаллергические реакции, сопровождающиеся разрушением красных кровяных телец, становятся причиной нефропатии, гепатопатии, гастроэнтерита.

Симптомы сильнее выражены при повторном использовании грибов, что обусловлено накопительным эффектом токсиканта. Psilocybe приводят к возникновению микоатропинового и психодислептического синдрома, нарушению проводимости нервного импульса.

Энтолома ядовитая, рядовка красная, шампиньон рыжеющий обладают раздражающим влиянием.

Отравление грибами разделяется по причинам (ошибки при сборе и приготовлении, наркотическая цель, совместный прием с горячительными напитками); ведущему синдрому (фаллоидиновый, гиромитровый, микоатропиновый и прочие); виду продукта (мухомор, бледная поганка, строчки, волоконницы). Основной считается классификация отравлений по степени тяжести:

  1. Легкое. Признаки патологии выражены умеренно, угнетение сознания и дыхания, другие витальные нарушения не определяются. На фоне приема псилоцибиновых сортов возможны зрительные и слуховые галлюцинации. Госпитализация не требуется, имеющиеся клинические проявления проходят самостоятельно через 1-3 дня.
  2. Средней тяжести. Умеренное угнетение сознания, картина развернутая. Четко прослеживается преобладание того или иного синдрома (зависит от сорта гриба). При своевременном оказании первой помощи риски для жизни невысокие, исключение — бледная поганка, мухоморы. Требуется госпитализация в токсикологический стационар.
  3. Тяжелое. Возникает сопор или кома, жизненно важные функции организма угнетены. Пациент неконтактен или неадекватен, пребывает в измененном состоянии сознания (Psilocybe). Показана экстренная транспортировка в ближайшее реанимационное отделение. До ее начала обязательно должна быть обеспечена первая помощь, налажено непрерывное мониторное наблюдение за основными витальными показателями.

Признаки экзотоксикоза различаются в прямой зависимости от разновидности гриба. После употребления красного мухомора, паутинника или волоконницы у пострадавшего развивается рвота, тошнота, боль в животе.

Эти симптомы определяются через 1-2 часа после поступления яда. Далее возникает гиперсаливация, сужение зрачков, нарушение респираторной активности по центральному типу. Может отмечаться сбой сердечного ритма, судороги.

При тяжелом течении происходит утрата сознания, дыхание становится частым, поверхностным.

Если токсикант — бледная поганка, ложный опенок, больной жалуется на резкую схваткообразную абдоминальную боль, неукротимую рвоту, жажду, холероподобный понос с примесью крови.

Судороги начинаются с икроножных мышц и челюстей, позже становятся генерализованными. Отравление грибами этого типа проявляется через 6-48 часов. Через 2-е суток диагностируется токсический гепатит. Кожа желтеет, образуются сосудистые звездочки.

При пальпации печень увеличена, выступает за край реберной дуги.

Признаки поражения ядами строчков и сморчков преимущественно обусловлены их способностью влиять на работу почек, что приводит к изменениям со стороны гемодинамики и водно-электролитного баланса.

Возникают аритмии, брадикардия, снижение АД. Токсическое влияние на ЦНС проявляется психомоторным возбуждением, эйфорией, спутанностью сознания.

Возможен сосудистый коллапс, слабо поддающийся купированию привычными медикаментозными средствами.

Навозник чернильный считается условно съедобным грибом, однако в нем содержится коприн — вещество, блокирующее альдегиддегидрогеназу.

Если количество этого фермента в организме становится недостаточным, человек теряет способность перерабатывать этиловый спирт.

Метаболиты последнего, накапливаясь в крови, вызывают приливы, потливость, тремор, боли в груди, тахикардию, гиперсаливацию, диарею. При приеме значительной дозы спиртного возможна смерть пострадавшего от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Существует целый ряд разных грибов, обладающих сходным влиянием. К ним относится рядовка и энтолома ядовитые, желчный гриб, ложный дождевик, волнушка розовая, млечник обыкновенный.

Сок этих растений оказывает раздражающее действие, вызывает явления острого гастроэнтерита: диарею, боли около пупка схваткообразного или колющего характера, рвоту, тошноту, вздутие, общетоксический синдром (гипертермию, головную боль, общее ухудшение самочувствия).

Отравление грибами приводит к развитию осложнений у 45-50% больных. Наиболее распространенное последствие интоксикации — формирование полиорганной недостаточности с поражением гепатобилиарной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.

У больного определяется анурия, нарушение коагуляции, внутренние кровотечения, эндотоксикоз, связанный с накоплением отравляющих метаболитов. Каскад патологических изменений быстро нарастает, присоединяется энцефалопатия, значительные электролитные сбои.

ПОН — основная причина гибели пострадавших.

Поражение печени сопровождается комой у 25-30% людей. Это явление считается прогностически неблагоприятным признаком.

На фоне изменений со стороны печеночной паренхимы у пациента развивается синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

Клинически он проявляется кровоточивостью десен, появлением петехиальной сыпи, кровоизлияниями в склеры, при возникновении внутренних геморрагий — снижением АД, тахикардией, бледностью кожи.

Отравление грибами требует незамедлительного оказания первой помощи, поэтому диагноз ставят на догоспитальном этапе по результатам сбора анамнеза. Задача ложится на врача СМП, прибывшего к пострадавшему.

Полноценное обследование производится в стационаре токсикологом или анестезиологом-реаниматологом. Нужно дифференцировать патологию от поражения психодислептиками, нейротропными средствами, наркотиками, а также от проявлений пищевой токсикоинфекции.

Используются следующие методы диагностики:

  • Физикальные. Определяются основные клинические признаки отравления той или иной группой растений. Кожные покровы нормальной окраски или бледные, при диарее — сухие, обезвоженные. Определяется тахикардия, АД выше 140/90 или на 20-40 мм рт. ст. ниже привычного. Может присутствовать психическое возбуждение, неадекватная оценка происходящего.
  • Лабораторные. Токсико-химическое исследование позволяет выявить наличие яда в крови или моче. При диарее происходит увеличение гематокрита, нарушение печеночной функции сопровождается повышением билирубина до 30 мкмоль/л и выше. Каловые массы содержат скрытую или алую кровь. Присутствует метаболический ацидоз, повышается концентрация гамма-глутамилтранспептидазы.
  • Аппаратные. Используются при оказании реанимационной помощи. Заключаются в применении анестезиологического монитора для контроля жизненных показателей: АД, частоты сокращений сердца, сатурации, температуры тела. Эти цифры могут колебаться в очень широких пределах, их значения зависят от особенностей влияния токсиканта, стадии болезни, реакции пациента на отравляющее воздействие.

Первая помощь при грибных интоксикациях оказывается пострадавшему на месте. Далее производится медицинская эвакуация.

Все мероприятия направлены на скорейшее удаление отравляющего вещества из организма, коррекцию возникающих нарушений, поддержание витальных функций. До приезда медиков следует обеспечить больному покой, приток свежего воздуха.

Если сознание сохранено, допускается беззондовое промывание желудка. При коме пациента нужно положить на бок, обеспечить контроль пульса.

Первая помощь

Состоит из неспецифических лечебных мероприятий. Желудок необходимо промыть водой, для одной процедуры требуется около 7-10 литров. Критерием успешного проведения процедуры считают появление чистой промывной жидкости.

Манипуляцию осуществляют через толстый желудочный зонд. После ее окончания пострадавшему дают активированный уголь или другой сорбент в терапевтической дозе. Коматозные состояния требуют введения прозерина или пилокарпина.

Риск поражения печени можно снизить путем назначения силимарина.

Плановое лечение

Отравление грибами — показание для комплексных антитоксических мероприятий. Пострадавшему проводится форсированный диурез с внутривенным вливанием 10-12 литров кристаллоидов и последующей стимуляцией мочеотделения.

Используются солевые слабительные (магния сульфат внутрь или кишечный лаваж). При необходимости назначаются экстракорпоральные способы удаления токсинов — гемодиализ, гемосорбция.

Требуется введение антидотов — экстракт расторопши пятнистой, витамины B1, B6, B12.

Коррекция электролитных нарушений осуществляется под контролем КЩС. Применяются солевые инфузионные растворы, натрия гидрокарбонат как буферное средство. Рекомендуется включать в схему гепатопротекторы.

Противоядием аманитсодержащих грибов (поганка, мухомор) является янтарная кислота. Для профилактики коагуляторных нарушений используется гепарин. После удаления яда возможно введение средств, ослабляющих моторику кишечника, с целью прекращения диареи.

Рвоту устраняют с помощью антагонистов дофаминовых рецепторов.

Реабилитация

Сроки восстановления при отравлении грибами различаются, при легких степенях составляют 3-7 суток, при среднетяжелых — 10-14 дней.

Тяжелые поражения природными ядами требуют пребывания в стационаре на протяжении 21-28 дней, а на фоне возникших осложнений — до 50 суток.

После выписки пациенту рекомендуют наблюдение терапевта или гастроэнтеролога по месту жительства, ограничение физических нагрузок на срок до 3-6 месяцев, соблюдение щадящей диеты.

Признаки интоксикации начальных степеней не несут угрозы для жизни. Прогноз благоприятный, если первая помощь реализована в течение нескольких часов с момента появления симптомов.

Выраженные отравления, сопровождающиеся полиорганной недостаточностью, ДВС-синдромом, энцефалопатией, прогностически неблагоприятны. Смертность достигает 40% при быстрой госпитализации, 80-95% при отсутствии медицинского пособия.

Вероятность благополучного исхода повышается, если лечение производится в специализированной токсикологической клинике.

Профилактика включает тщательное изучение признаков, позволяющих отличить ядовитый продукт от съедобного. Если уверенные знания отсутствуют, от сбора необходимо отказаться. Приготовление блюд должно производиться в строгом соответствии с рецептом.

Не следует самостоятельно исключать отдельные этапы предварительной кулинарной обработки растения. Если вскоре после еды возникли признаки поражения кишечника, требуется немедленно вызвать бригаду СМП.

До ее приезда нужно спровоцировать рвоту, удалить содержимое желудка, это позволит уменьшить тяжесть отравления.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/urgent/mushroom-poisoning

Отравление Ядовитыми Грибами – Первая Помочь и Лечение

Код мкб при отравлении грибами

В летне-осенний период в РФ и на территории Европы резко увеличивается количество отравлений ядовитыми грибами. Отравление возникает при употреблении в пищу несъедобных или неправильно приготовленных грибов.

Подобные состояния нередко становятся причиной смерти больного. Врач, несмотря на высокий уровень развития медицинской науки, оказывается бессилен.

Понятие о ядовитых и смертельно ядовитых грибах

На территории Евразии произрастает более 5000 грибов, и абсолютное большинство из них при определенных условиях являются ядовитыми. Инструкция по сбору этих растений приводит 150 наименований, ни при каких условиях непригодных в пищу.

Однако смертельно ядовитыми являются лишь несколько грибов, таких как:

  • мухомор,
  • бледная поганка,
  • белая поганка,
  • весенняя поганка,
  • волоконница,
  • говорушка беловатая.

Эти разновидности содержат в себе такие яды, как мускарин, фаллоидин и аманидин, обладающие гепатотоксичным и нефротоксичным действием, а также имеющие свойства м-холиномиметика (мускарин). Помимо этого, в растениях могут содержаться и другие разновидности токсичных веществ, действие которых будет рассмотрено ниже.

На заметку: яд смертельно ядовитых грибов не нейтрализуется при их термической или химической обработке, высушивании. Тяжелая форма отравления развивается после попадания в желудок даже их минимального количества.

Токсическое действие оказывают и другие грибы (грузди, волнушки, строчки, сморчки и прочее), если их неправильно приготовить. При этом патологии не бывают столь же тяжелыми, как при употреблении смертельных разновидностей растения. Отравление грибами по МКБ-10 имеет код Т-62.0.

Клинические проявления

Помощь при отравлении должна оказываться любому пациенту, у которого обнаруживают вероятные симптомы интоксикации. Грибы, вызывающие патологические изменения в организме чаще всего, изображены на фото.

ВидОсобенности в развитии интоксикацииХарактерные симптомы ранней стадии болезниХарактерные симптомы поздней стадииНаличие специфического противоядия
Бледная поганкаПозднее развитие признаков интоксикации – через 10-18 часов после того, как гриб попал с пищей в организм, Наличие «светлого» промежутка -– общее состояние пострадавшего на несколько дней может улучшиться вплоть до исчезновения всех проявлений ранней стадии отравленияПревалирование на первой стадии заболевания признаков поражения нервной системы (возникает головная боль, нарушения зрения, головокружения, слабость). Часто выявляются признаки выраженного гастроэнтероколита, который характеризуется неукротимой рвотой, поносом, жаждойНа поздних стадиях болезни на первый план выступают симптомы нарушения работы печени и почек, что проявляется уменьшением общего количества мочи, нарастанием в крови уровня продуктов азотистого обмена, желтушностью кожи и слизистых, развитием признаков токсической энцефалопатии (комы).Антидота нет, на ранней стадии лечение направлено на удаление токсинов из организма, на поздней стадии лечение посиндромное, направленное на купирование проявлений отравления.
МухоморыРанее развитие симптомов – признаки заболевания возникают в период от 30 минут до нескольких часов после употребления грибов.Возникновение в начальной стадии интоксикации обильного слюно- и потоотделения, сужение зрачков, появление психомоторного возбуждения, одышки, падение артериального давления.Появление признаков угнетения ЦНС (бред, галлюцинации, спутанность сознания, судороги скелетной мускулатуры), поражения пищеварительного тракта (боль в животе).На ранней стадии отравления доктор может рекомендовать введение атропина – вещество является прямым антагонистом мускарина, который в большом количестве содержится в мухоморах
СтрочкиПоявление первых признаков болезни через 6-12 часов после употребления грибов в пищу,На ранних стадиях интоксикации возникают боль в животе, тошнота, спазмы в животе, многократная рвота и частый стул, головная боль,При тяжелом отравлении проявляются симптомы почечно-печеночной недостаточности – желтуха, анемия, гематурия (появление крови в моче).Специфического противоядия нет, лечение направлено на устранение симптомов.
Условно съедобные грибыПризнаки токсического поражения появляются от 30 минут до 3 суток от момента употребления грибов.В подавляющем большинстве случаев признаки отравления этими грибами сходны с симптомами острого гастроэнтероколита (боль в животе, понос, рвота).Через 24-72 часа все симптомы болезни проходят без следа.Лечебные мероприятия помогают устранить неприятные симптомы.
Отравление съедобными грибамиСимптомы соответствуют проявлениям интоксикации определенными химическими соединениямиСроки проявления признаков варьируют.Эффективность терапии зависит от наличия специфического антидота.

Употребление в пищу даже минимального количества бледной поганки смертельно опасно для человека, и цена несвоевременно оказанной первой помощи – жизнь пострадавшего.

Мухоморы

Несмотря на распространенное мнение, мухоморы очень редко становятся причиной фатальных отравлений.

В зависимости от вида токсиканта

Смертельное отравление грибами происходит по причине наличия в них опасных ядов, каждый из которых воздействует на человеческий организм по-своему.

Мускарин (мухоморы, говорушки)

Мускарин, являясь м-холиномиметиков, стимулирует секрецию всех жидкостей. У пациентов отмечают повышенное выделение слюны, слезной жидкости, бронхиального секрета, пота.

Развивается диарея, бронхоспазм, брадикардия до 40-45 уд/мин. Воздействия на центральную нервную систему заключается в появлении сонливости, галлюцинаций, делирия.

Аманидин (бледная поганка, лепиота)

Клиника тяжелого гастроэнтерита:

  • профузная диарея,
  • неукротимая рвота,
  • обезвоживание,
  • нарушение водно-электролитного баланса.

После стихания диспепсического синдрома (6 суток) развиваются признаки почечной и печеночной недостаточности: повышение ферментов печени, мочевины, креатинина. Это проявляется желушностью кожи и склер, общетоксическими признаками, запахом мочи от кожи больного.

Пациент впадает в кому, снижается уровень сахара в крови. Отравление грибами у детей часто происходит после употребления именно аманидина в составе бледной поганки.

Коприн (навозник)

Тахикардия, тошнота, рвота, диарея. Клиника развивается через 0.5-2 часа после поедания гриба и сохраняется на протяжении 1-2 суток. Как правило, отравления не тяжелые, проходящие полностью и не имеющие отдаленных последствий для здоровья.

Псилоцибин (псатирелла пахучая, панеолус пахучий)

У пострадавших отмечается повышенная двигательная активность, галлюцинации, необъективное восприятие реальности. Объективно отмечается тахикардия, тремор конечностей, мидриаз, атаксия. Псилоцибиновыми грибами чаще травятся наркозависимые лица, с помощью этих растений пытающиеся добиться наркотического эффекта.

Орелланин (паутинник)

Через сутки после употребления гриба в пищу у больного развиваются признаки острой интоксикации:

  • головная боль,
  • гипертермия,
  • озноб,
  • слабость,
  • отсутствие аппетита,
  • боли в мышцах.

Несколько позже появляются симптомы гастроэнтерита, а еще через несколько часов  развивается почечная недостаточность с полной анурией.

Токсины, воздействующие на кишечник (боровик, млечник, желчный гриб)

Токсины этого вида не приводят к летальному исходу, однако вызывают клинику острого отравления преимущественно с диспепсическими явлениями. Пациенты страдают диареей, изнуряющей рвотой, болями в эпигастральной области, слабостью и чувством разбитости.

Наиболее часто отравление желчным грибом и другими растениями, содержащими в себе кишечные токсины, происходит при недостаточной термической обработке пищи.

Таблица симптомов и синдромов, вызванных тем или иным грибным токсином:

ТоксинСиндромОсновные симптомы
МускаринМускариновыйХолинопозитивный симптомы
МикоатропинАтропиновыйГаллюциноз, возбуждение, судороги
ПсилоцинГаллюцинаторныйЭйфория, галлюцинации
КопринКоприновыйТетурамоподобная реакция
КетоныГастроэнтеритДиарея, рвота, боли в животе
ГиромитринГиромитровыйСудороги
ОреллаинОреллановыйОПН
ЦиклопептидыФаллоидныйПоражение печени, ДВС

Подробнее о том, какие грибы являются ядовитыми и что делать при отравлении грибами, можно узнать из видео в этой статье:

Первая помощь и лечение

Пищевое отравление грибами требует оказания квалифицированной медицинской помощи, которую начинают оказывать еще до прибытия бригады СМП.

Первая помощь

При появлении первых симптомов болезни следует принять меры для эвакуации желудочного содержимого вместе с не успевшим всосаться ядом. Процедура считается эффективной на протяжении 6 часов после употребления грибов.

Для очищения желудка применяется «ресторанный метод» (0.5 , 1 л воды с последующим провоцированием рвоты). Пациентам в бессознательном или неадекватном состоянии промывание не проводят. После того, как с рвотными массами перестанут выходить кусочки пищи, больному дают активированный уголь (1 т/10 кг веса).

Первая медицинская помощь

Отравление грибным супом, а также другими блюдами, содержащими ядовитые грибы, требует госпитализации пациента. Задачей медиков на этапе транспортировки является поддержание жизненно важных функций организма больного.

https://www.youtube.com/watch?v=emAOLOM3luc

Здесь проводится симптоматическая терапия, инфузия натрия гидрокарбоната, мониторинг состояния. При необходимости специалисты оказывают реанимационное пособие прямо в машине СМП.

На заметку: нередко бригада «скорой помощи» госпитализирует не только самого пострадавшего, но и всех людей, употреблявших блюдо, которым отравился человек. Им проводится промывание желудка через зонд и динамическое наблюдение в течение нескольких дней. Лучше, если пострадавшие возьмут с собой образцы грибов или будут иметь их фото.

Специализированная помощь

При поступлении больного в стационар в течение 6 часов с момента отравления специалисты проводят повторное промывание желудка с помощью толстого желудочного зонда. Если диарея к этому моменту отсутствует, вводят солевые слабительные (магния сульфат, 10% раствор натрия хлорида).

Помимо этого, в обязательном порядке применяются высокие дозы энтеросорбентов. Это необходимо для связывания токсинов, повторно попадающих в желудок из кровяного русла.

Методы активной детоксикации (форсированный диурез, плазмаферез, гемосорбция) считаются наиболее эффективными в течение 48 часов с момента отравления. В дальнейшем они не теряют своей актуальности, однако эффект от их использования значительно уменьшается. В качестве лечебного метода может быть использован и дренаж желчного протока с помощью желчегонных средств (аллохол, холосал).

Помимо активной детоксикации, пациенту проводится гепатопротекторное лечение. Назначают такие средства, как эссенциале, карсил, гепа-мерц. Препараты позволяют снизить восприимчивость печени к токсинам грибов и ускорить ее регенерацию.

Также проводят общее поддерживающее лечение (витамины, вазодилататоры, электролитные и щелочные растворы). Цена отсутствия подобных мер – значительное удлинение восстановительного периода и ухудшение прогноза по заболеванию.

На заметку: по утверждениям некоторых медицинских источников, с целью профилактики почечной и печеночной недостаточности пациентам может вводиться пенициллин G. Механизм защитного действия этого препарата не объясняется, однако отдельные специалисты убеждены в его эффективности.

При отравлениях мускарином лечение проводят с помощью специфического антидота – атропина. При длительном применении в высоких дозах препарат может вызывать обратимое изменение психики (атропиновый делирий).

В таких случаях пациенту вводят реланиум или другие седативные лекарства. Терапию атропином не прекращают. Бензодиазепины используются и для купирования судорог при гирамитровом синдроме.

Прогнозы

Неблагоприятный прогноз имеет место при отравлении бледной поганкой и ее разновидностями. Также крайне тяжелые патологические изменения вызывают мухоморы.

Отравление червивыми грибами и грибами, имеющими условно-ядовитую природу, приводят к летальному исходу только в том случае, если помощь не была оказана своевременно.

Профилактика

Профилактика заключается в соблюдении следующих правил:

  • употребление в пищу только тех грибов, в которых человек уверен,
  • отказ от употребления условно-ядовитых грибов,
  • наблюдение за состоянием друг друга после совместного употребления грибов.

Источник: https://rvdku.ru/otravleniya/otravlenie-yadovitymi-gribami-simptomy-pervaya-pomoch-profilaktika

Отравление грибами код по мкб

Код мкб при отравлении грибами

Пищевые отравления грибами происходят по ряду причин.

Этиология и патогенез

Бледная поганка содержит ряд токсичных циклических олигопептидов (фаллоидин, аманитин, аматоксин), вызывающих при попадании в организм гастроэнтериты, почечный и печёночный некрозы, расстройство водно — электролитного баланса и повышение проницаемости клеточных мембран.

Термическая обработка и высушивание токсины не разрушают • Строчки и сморчки содержат гиромитрин, гельвеловую кислоту (по механизму действия близки к ядам бледной поганки, обладают гемотоксическими свойствами).

Токсины плохо разрушаются при термической обработке, однако при многократном сливе отвара их концентрация значительно падает (условно съедобные грибы) • Мухоморы красные, говорушки и некоторые другие виды грибов содержат мускарин, мускаридин и ряд других веществ нейротоксического действия.

Фармакологические эффекты сходны с эффектами ацетилхолина. Термическая обработка частично разрушает токсины • Мухомор пантерный содержат гиосциамин и скополамин (м — холиноблокаторы).

Код МКБ 10 при отравлениях

В Международной классификации болезней отравление шампиньонами классифицируется как Т62.0 «Токсическое действие других ядовитых веществ, содержащихся в съеденных грибах».

По международной классификации болезней МКБ 10, отравление грибами, а именно мухомором, обозначают Т62.0.

Если произошло отравление не медицинского предназначения, то в карте отмечают как Т51-Т65. При употреблении грибов в пищу, наступает сильное отравление, обозначают как интоксикацию веществами Т62.

Интоксикация токсическими компонентами, которые в свою очередь содержатся в сыром грибе, обозначают как Т62.0.

Виды ядовитых грибов

Отравления грибами по МКБ-10 имеют код Т62.0.

Только 400 видов из существующих более 3 тысяч разновидностей шляпочных грибов — съедобные. Остальные представляют опасность. Постоянно ядовитыми являются несколько видов из них, другие становятся ядовитыми при определённых условиях: употребление в сыром виде, совместное употребление с алкоголем и так далее.

Злейшие враги людей — бледная поганка и её «родственницы» — весенняя и белая. Они — смертельно ядовитые: даже четвертинка шляпки может стать причиной смерти взрослого человека. Яд бледной поганки (аманитин) не разрушается ни под действием температуры, ни при сушке.

Среди лепиотов, которые можно перепутать с грибами-зонтиками, есть смертельно ядовитые разновидности. Все 100 разновидностей волоконниц — ядовиты. Ещё больше, чем в мухоморе, яда мускарина содержит говорушка беловатая.

Симптомы

Проявления отравлений грибами шампиньонами сводятся к симптомам:

  • боль в ЖКТ животе;
  • тошнота и рвота;
  • диарея, водянистый стул;
  • слабость, бледность, головная боль;
  • метеоризм;
  • озноб, холодный пот;
  • повышение температуры тела;
  • снижение давления;
  • высыпания на коже различной локализации;
  • полная или частичная потеря сознания;
  • галлюцинации;
  • нарушение остроты зрения;
  • боль и непроизвольные спазмы мышц;
  • нарушение координации движений;
  • летальный исход.

Все признаки при отравлении мухоморами разделяют на несколько стадий.

Лечение

Исцеляющего средства при отравлении грибами не существует, а все лечение представляет собой совокупность мер по дезинтоксикации или очищению организма.

После того, как промывание ЖКТ окончено, больного нужно часто отпаивать водой, чтобы избежать обезвоживания. Делать это нужно по пару глотков, чтобы не спровоцировать очередные приступы рвоты.

Лечение отравления грибами лучше доверить компетентным врачам, которые поставят капельницы от обезвоживания, дадут спазмолитики, противорвотные и противодиарейные препараты, возьмут анализы и проведут антибактериальную терапию (если в этом будет необходимость).

После перенесенного отравления необходима диета. Вводить пищу нужно со дня ремиссии, сначала овощные и нежирные мясные бульоны, затем каши на воде, печеные яблоки и т.п. Жареное, острое, копченое, консервированное рекомендуется отложить до лучших времен.

По окончанию лечения показан прием пробиотиков и витаминно-минерального комплекса.

Если основные мероприятия проведены, то в качестве терапии при отравлении назначают лекарственные препараты для устранения интоксикации и последствий.

Пищевое отравление грибами требует оказания квалифицированной медицинской помощи, которую начинают оказывать еще до прибытия бригады СМП.

Прогноз

Бледная поганка: прогноз крайне неблагоприятный (летальность достигает 40– 90%, при приёме 3 и более грибов — 100%) • Мухоморы и говорушки • При своевременном адекватном лечении — выздоровление • Без своевременно оказанной помощи — у 50% летальный исход в течение 5– 8 дней.

МКБ-10 • T62. 0 Токсические действие ядовитых веществ, содержащихся в съеденных грибах

Осложнения и последствия

Источник: https://giwot.ru/otravlenie-gribami/

Код мкб при отравлении грибами

Код мкб при отравлении грибами

  1. Описание
  2. Симптомы
  3. Причины
  4. Лечение
  5. Основные медицинские услуги
  6. Клиники для лечения

 Отравление грибами.

Описание

 Отравление грибами относится к биологическим отравлениям, его могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные.

 Опята, ложные дождевики), условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб, или навозник, сморчки, строчки ), в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки и даже съедобные грибы, получившие название «мутанты» (накопление в мицелии ядовитых веществ, приобретающих качественно новые свойства, в том числе вредных для человека продуктов разложения белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей). Грибы являются трудно.

 Перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).

Причины

 Основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.
 В ядовитых грибах накапливаются яды — токсины, которые, попадая в организм человека, вызывают отравления.

По характеру действия токсинов выделяется несколько групп грибов: содержащие ядовитые циклопептиды , содержащие ядовитые алкалоиды мускарин, мускаридин, мусцимол, а также галюциногенную иботеновую кислоту, яды которых вызывают желудочно-кишечные расстройства (по типу острого гастроэнтерита), токсин коприн и.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.