Компот из яблок при температуре у ребенка

Содержание

Компот из яблок для ребенка – Меню ребенка

Компот из яблок при температуре у ребенка

Компот из яблок для ребенка – вкусный и полезный напиток. А с приготовлением справится даже неопытная хозяйка, главное выбрать качественные, свежие плоды.

Напиток содержит не только витамины группы В и С, но богат магнием, железом, кальцием. Микроэлементы необходимы не только растущему организму, но и взрослым.

Поэтому компот из яблок для годовалого ребенка станет отличным завершением обеда и для его родителей.

Компот из яблок зеленых ребенку

Если хочется приготовить максимально полезный напиток, то лучше сварить компот из зеленых яблок ребенку.

Зеленые яблоки обладают большей пользой, чем красные. В них повышенное содержание железа, а сахара в составе намного меньше. Яблочный компот для ребенка до года редко вызывает аллергические реакции, но может привести к коликам. Разные сорта фрукта лучше не смешивать.

Для приготовления понадобятся:

  • зеленые яблоки – 500 грамм;
  • вода – 2 литра.

Детям после года иногда добавляют мед. Главное не класть его в горячий напиток, иначе вся польза продукта исчезнет, но образуются канцерогены, вредные для организма.

Воду нужно довести до кипения. Плоды промыть, срезать кожуру, удалить семечки. Фрукты обязательно должны быть спелыми, без следов гнили, других поражений. Их нужно поместить в кастрюлю с водой, кипятить не больше пяти минут.

При долгой варке вкус станет более ярким, насыщенным. Но, длительная термическая обработка лишает яблочный компот для детей до года полезных свойств, витаминов, которыми он так ценен.
Затем снять с огня, подождать, пока ароматный напиток настоится.

Детям давать компот температурой не выше 40 градусов. Заранее можно процедить, чтобы кроха не подавился. Взрослым детям дают напиток с фруктами, называя его «с начинкой». Они любят вылавливать мягкие кусочки. Вкус их тоже немного отличается от свежих фруктов. Если предполагается использовать сахар, то добавляют его обычно в конце, перед тем как выключить газ.

Компот из яблок и изюма для детей

Чтобы разнообразить полезный десерт, можно приготовить компот из яблок и изюма для детей. Сухофрукт придаст новый вкус, обогатит напиток витаминами, минеральными веществами.

Такой компот из яблок для ребенка до года будет спасением, если малыш имеет проблемы с пищеварением. Ведь сухофрукт нормализирует работу желудочно-кишечного тракта и даже благотворно влияет на нервную систему.

Давать его можно детям после 1,5 лет, компот же разрешено вводить в прикорм уже шестимесячным крохам, внимательно наблюдая за реакцией.

Для варки понадобятся ингредиенты:

  • яблоки (любые, по вкусу) – 500 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • изюм – 100 грамм.

Фрукты нужно хорошо помыть, убрать кожуру, вырезать сердцевину. Лучше, чтобы косточки не попали в напиток. Количество яблок можно изменять, это сделает вкус готового напитка более или менее насыщенным. Изюм также нужно тщательно промыть. Можно заранее залить его кипятком, оставить на четверть часа.

В кастрюле закипятить воду, затем положить фрукты, нарезанные некрупными дольками и сухофрукты. Продукты варить около 10 минут. Если хочется немного подсластить, в самом конце добавить сахар. При использовании сладких фруктов, этого обычно не требуется. При желании можно добавить горсть кураги, перед варкой ее необходимо тщательно помыть, залить кипятком.

Компот из яблок в кастрюле для ребенка должен настояться под закрытой крышкой около 20 минут. Тогда он приобретет насыщенный аромат. За это время он охладится и его можно предлагать малышу. Самым маленьким нужно процедить напиток.

Компот из яблок и абрикосов для ребенка

Еще один вариант ароматного напитка из свежих фруктов – компот из яблок и абрикосов для ребенка. Благодаря абрикосу напиток приобретает полезное свойство – очищает организм от шлаков. Это особенно ценно для взрослых, а малышам он поможет наладить пищеварение, он улучшает работу печени, желчного пузыря.

Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • яблоки (любые, по вкусу) – 300-400 грамм;
  • абрикосы (среднего размера) – 8-9 штук;
  • вода – 2 литра.

Абрикосы нужно выбирать тщательно. Переспелые разварятся, распадутся на кусочки. Недозрелые же придадут готовому напитку неприятную горечь. Их нужно разрезать пополам и убрать косточку. Яблоки помыть, убрать кожуру, сердцевину, порезать на дольки. Половинки абрикосов также лучше порезать на небольшие кусочки.

Воду довести до кипения и поместить подготовленные продукты. Варить после повторного закипания не больше пяти минут. Если на поверхности напитка образуется пенка сероватого цвета, снимать ее шумовкой. Помешивать рекомендуют деревянной ложкой.

В компот из яблок для ребенка (1 год) можно добавить сахар, чтобы улучшить вкус напитка. На такое количество продуктов и воды в среднем используют 3-4 столовых ложки песка. После варки компот настаивают в кастрюле под закрытой крошкой. После того как его температура опустится до комнатной, можно предлагать крохе, заранее процедив при необходимости.

Его вкус меняется от количества используемых фруктов и их сортов. Если хочется разнообразия, то можно добавить новые ингредиенты, например, изюм, курагу, абрикосы.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Источник: https://menyurebenka.ru/napitki/kompot-iz-yablok-dlya-rebenka/

Компот из яблок для ребенка

Компот из яблок при температуре у ребенка

Компот из яблок обладает приятным вкусом, богат витаминами и минералами.В напитке содержатся:

  • калий и магний, отвечающие за обменные процессы;
  • железо, поднимающее уровень гемоглобина в крови и предотвращает анемию у детей;
  • фосфор и кальций, необходимые малышу для крепких костей и зубов;
  • витамины С, Е, группы В: это витамины, положительно влияющие на иммунную систему, кожные покровы, мышечную массу;
  • клетчатка и пектины улучшат перистальтику малыша и выведут шлаки из организма.

Такой компот отлично утолит жажду, восполнит потери жидкости и минеральных солей при пищевых отравлениях.Многообразие сортов яблок, произрастающих в нашем регионе, позволит вам без проблем выбрать сорт, наиболее подходящий вашему малышу.

Доступность яблок позволяет заготовить яблоки на зиму, высушив их. Таким образом, готовить компот зимой вы сможете из сушеных яблок, а летом – из свежих яблок. При этом качество продукта будет гарантировано, так как заготавливали сырье собственноручно.

Особенности введения компотов в рацион грудничков

  • Малышам 6-7 месяцев рекомендуется однокомпонентный компот. 
  • Чтобы приготовить такой компот, нужны лишь свежие яблоки или сухофрукты и чистая питьевая вода. Подслащивать компоты можно после года. В качестве натурального подсластителя можно использовать изюм.
  • Для компота выбирайте яблоки зеленого или светло-желтого цвета местных сортов (антоновка, белый налив, ренет Симиренко). Так вы сведете риск развития аллергии к минимуму.
  • Сами яблоки должны быть свежими, упругими, ароматными.
  • Перед приготовлением свежие фрукты моют, счищают кожицу и удаляют сердцевину.
  • Сухофрукты тщательно моют. Очень сухие яблоки замачивают примерно на четверть часа в теплой воде.
  • Основной особенностью приготовления компота для детей до года является их минимальное кипячение. Именно так в компоте сохранится максимум полезных витаминов и минералов.
  • Компотик из свежих яблок для самых маленьких снимают с огня сразу после того, как он вскипит.
  • Компоты из сухофруктов варятся около 15-20 минут. После того как компот сварится, закутайте кастрюлю полотенцем и дайте компоту «натянуться» в течение 1,5-2 часов.
  • Не храните приготовленный компот: готовьте его из расчета «на один день».

Первая порция компота должна составить 1 чайную ложечку.

Если малыш перенес его хорошо, у него не проявились аллергические реакции в виде кожных высыпаний или покраснения кожи, не было расстройства пищеварения или рвоты, то постепенно можно увеличивать количество компота. Малыш 6-7 месяцев может выпивать в сутки 50-70 граммов яблочного компота.

Одним из наиболее полезных видов питья для ребенка до года считается яблочный компот. Он способствует регулированию пищеварения и улучшает аппетит.

Также благотворно сказывается употребление и на эмали, предотвращая появление кариеса на только появившихся зубках.

Ко всему прочему, яблоки имеют в своем составе большое количество витамина С, что помогает иммунитету справляться с вирусными инфекциями.

Предлагаем ознакомиться:  Температура у ребенка невысокая температура

И хоть для младенца нет ничего лучше и полезней материнского молока, с самого рождения его все же стоит допаивать водичкой.

И только по наступлению 3 месяцев жизни можно обогатить меню новыми видами питья.

С этого возраста понемногу вводят в рацион фруктовые соки небольшими дозами, наблюдая за состоянием малыша, так как в некоторых случаях может проявиться аллергическая реакция.

И уже только по достижении полугодовалого возраста пробуют давать компоты, которые отличаются некоторыми нюансами от тех, что готовятся для взрослых.

Варить можно как компот из свежих яблок, так и из сухофруктов. Пользу такие напитки будут нести идентичную, правда, вкус их разнится. Стоит попробовать и тот, и другой, дабы понять предпочтения крохи.

Компоты для ребенка — неотъемлемая часть здорового детского питания. Напиток содержит важные для детского организма витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Компот для ребенка можно варить из яблок, груш и других фруктов. Малышей до года начинают баловать однокомпонентным компотом из свежих яблок без добавления сахара.

Детям постарше можно варить подслащенные компотики. С семи месяцев в систему питания вводят компоты для ребенка из сухофруктов. Если летом сделать заготовки фруктов и ягод, можно варить вкусные полезные компоты из замороженных ягод в зимний период. Детям более старшего возраста можно варить компоты из абрикосов, клубники, вишни (при условии, что на фрукты не аллергии).

Подслащивать компот для ребенка нужно минимально, лучше вместо сахара использовать изюм. Техника приготовления детских компотов заключается в минимальном их кипячении. Это необходимо для того, чтобы сохранились все полезные вещества. Напитки для самых маленьких лучше снимать с огня сразу после закипания. Давать напиток нужно в зависимости от активности, пищевого рациона и других факторов.

Предлагаем ознакомиться:  Как связать комбинезон для новорожденного

Готовить компоты для ребенка рекомендуется только из самой чистой, родниковой и предварительно отфильтрованной воды. Готовый компот лучше процедить. Ягоды и фрукты из напитка можно давать детям после 1 года.

Компот для ребенка из свежих яблок

Если на дворе лето или осень и в саду поспели яблочки местного урожая, то можно предложить малышу компот из свежих яблок.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 1 яблоко;
  • 500 мл чистой питьевой воды.

Чтобы вы смогли давать своему малышу качественный продукт, приготовленный с соблюдением всех норм, предлагаем рецепт для ребенка. Такой компотик готовится крайне легко и быстро. А главное, он очень нравится детишкам.

  • Промойте фрукт и очистите от семенной коробки и шкурки. Нарежьте небольшими кусочками.
  • В кастрюле вскипятите пол-литра воды, всыпьте ломтики яблок и подержите под крышкой.
  • Как только появились пузырьки на поверхности, выключите компот и отставьте в сторону. Ему необходимо время настояться. В среднем на это уйдет около часа.

Если вы готовите компоты не впервые и знаете о предпочтениях вашего чада, то можете сделать более густой напиток, пробив жидкость с частью мякоти фруктов блендером.

Сухофрукты всегда ценились хозяйками. Многие запасаются ими в домашних условиях, ведь в таком виде плоды хранятся достаточно долго, а компот из них отличается насыщенным вкусом. Детишкам тоже можно готовить такое питье, главное, правильно рассчитать ингредиенты и не переусердствовать с концентрацией узвара.

Количество порций: 2

Время приготовления: 15 минут

  • калорийность – 38.8 ккал;
  • белки – 0.4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 9.3 г.

Ингредиенты

  • яблоки сушеные – 20 г;
  • вода – 200 мл.
  1. Переберите яблочную сушку и хорошенько промойте. Залейте небольшим количеством кипятка из чайника и дайте немного настояться.

  2. Когда яблоки слегка набухнут, переложите их в сотейник и влейте 200 миллилитров жидкости. Доведите до кипения, а после на слабом огне проварите около 15 минут. Дайте настояться минимум пару часов. Процедите.

    Давайте пить малышу, остудив до комнатной температуры.

Как варить компот из яблок для ребенка – видеорецепт

Как сварить компот из яблок, смотрите в коротеньком видеорецепте. Добавить сахар можно детям старше 1 года. Грудничкам до этого возраста будет полезен вариант без сахара.

https://www.youtube.com/watch?v=WgmYToZON1c

Так же попробуйте приготовить для своего ребенка вишневый сок, компот из сухофруктов или свекольный сок, питание детей должно быть разнообразным.

Источник: https://g-aim.ru/kompot-yablok-rebenka/

Как быстро сбить температуру в домашних условиях без таблеток народными средствами | Народная медицина

Компот из яблок при температуре у ребенка

Прибегают к безопасным методикам, включающим народные рецепты, для снижения температуры чаще при простудных патологиях. Они характеризуются развитием ринита, першением и болью в горле, общей слабостью, кашлем.

При любых осложнениях необходимо показать больного врачу. Необходимо учитывать, что показатель в 42°С является критическим, при котором исключается любое домашнее лечение.

Использование воды и растворов

Начиная для взрослых жаропонижающие манипуляции в домашних условиях, необходимо учитывать, что для организма опасность представляет резкий скачок температуры. Целесообразно добиваться постепенного снижения показателей на 1-2,5°С.

Обтирание тела

Тело рекомендуется обтирать полотенцем, увлажненным водой. Для усиления эффективности готовят растворы из спирта или столового (9%) уксуса. Эти вещества растворяют в слегка согретой (примерно до 30 градусов) воде в равных долях.

Для проведения процедуры с заболевшего человека снимают одежду. Укладывают его на диван или кровать. Пропитывают мягкую ткань из натуральных волокон или губку. Немного отжимают излишки влаги и без нажима протирают кожные поверхности так, чтобы на них оставался заметный след с капельками раствора.

Укрывать после процедуры больного не рекомендуется. Нужно дать возможность влаге испаряться. Обычно выполняют 3-5 повторений, чтобы добиться снижения температуры на 1-3 градуса. Если пациенту холодно, следует накрыть его хлопчатобумажным тонким покрывалом.

Носки

Если пациенту сложно переносить увлажнение всего тела, используют носки.

Одну хлопчатобумажную пару пропитывают водой, отстоявшейся при комнатных условиях. Слегка отжимают, аккуратно надевают. Затем сверху сразу натягивается вторая пара сухих махровых, с начесом или шерстяных носков. Оставляют своеобразный компресс до высыхания. При необходимости можно с таким компрессом лечь спать.

Простыни

Для снижения температуры, устойчиво удерживающейся на отметке около 39°С, пропитывают теплой водой мягкую хлопчатобумажную простыню. Ее отжимают и закутывают больного, оставляя шею с головой.

Следующим слоем является вторая, но сухая простынь, а затем теплый плед. Целесообразно больному в подобном коконе проспать до утра.

Не используют влажные обертывания при сильном ознобе.

Лед

Позволяют быстро сбить жар кубики льда, которые измельчают и перекладывают в целлофановый мешочек. Его оборачивают кухонным льняным или вафельным полотенцем.

Таким компрессом осторожно протирают локтевые сгибы, подмышечную зону, пах, ямки под коленями, прикладывают на лоб.

Клизма

При необходимости с целью снижения температуры используют клизму.

Для заполнения груши воду подогревают до 36 градусов. Нельзя заливать холодную жидкость из-под крана, так как она способна ухудшить состояние.

Морсы и напитки

Готовят дома жаропонижающие напитки на основе сырья, содержащее большое количество аскорбиновой кислоты, что обеспечивает противовоспалительные, общеукрепляющие лечебные свойства.

Медово-лимонный напиток

Наливают в фаянсовый бокал 250 мл теплой воды. Растворяют в ней сок лимона — 3 ст. л. При интенсивном вымешивании добавляют мед — 30 г. Такой напиток рекомендуется употреблять перед сном.

Травяной настой

Соединяют в одинаковых объёмных долях траву чабреца, душицы и зверобоя с добавлением листьев мяты, почек березы. Засушенное сырье измельчают. Набирают 2 ч. л. смеси, пересыпают в 250 мл с кипящей воды. Накрыв шерстяным мягким шарфом, оставляют до остывания. После процеживания добавляют ½ ч. л. меда. Надевают шерстяные носки, выпивают отвар и ложатся под одеяло на 30 минут.

Малиново-липовый настой

При повышении температуры до 40°С приготовить полезный настой. Выкладывают в небольшую эмалированную посуду засушенные цветки липы и ягоды малины — по 30 г. Заваривают свежим кипятком — 400 мл. Плотно закрывают крышкой, укутывают махровым полотенцем. Спустя 40 минут процеживают.

https://www.youtube.com/watch?v=TpuHdz2e3ZM

Получившиеся объем настоя делят на две равные порции. Выпивают утром и вечером мелкими глотками, а затем ложатся под теплое одеяло. Если облегчения не наступает, следует вызвать «Скорую помощь».

Бузина с мятой и липой

Чтобы получить одно из самых эффективных жаропонижающих средств, потребуется взять несколько разновидностей засушенного сырья (цветки бузины с липой, а также листья мяты). Измельчают и вымешивают в равных долях.

Отмеряют 30 г смеси, заливают горячей водой — 60 мл. Выдерживают 20 минут, прогревая состав на водяной бане. Фильтруют после охлаждения. Делят получившийся объем отвара на три порции, выпивая за день. Можно добавлять мед.

Бруснично-клюквенный морс со смородиной

Объединяют зрелые ягоды смородины красной с ароматной брусники с замороженной клюквой и , смородины красной, клюквы. Промывают, а затем выкладывают в эмалированное блюдо, соблюдая равные пропорции.

Разминают деревянной толкушкой и перетирают получившееся пюре с медом по вкусу. Вливают при размешивании закипевшую воду в таком количестве, чтобы получился насыщенный густой напиток. Рекомендуется пить подогретый морс до завтрака, обеда по 200 мл, а также одну чашку употребляют перед сном.

Крапивный настой

Измельченную засушенную крапиву — 1 ст. л. выкладывают в термос. Добавляют 200 мл вскипевший воды. Спустя 30 минут настой процеживают. Принимают жаропонижающее средство каждые 6 часов по столовой ложке.

Ромашковый настой

Высушенные соцветия ромашки растирают в ладонях. Набирают 3 ст. л. сырья. На протяжении 30 минут настаивают его в 250 мл кипятка. В отфильтрованном виде принимают по 1/3 стакана через равные промежутки времени.

Пижма с одуванчиком и липой

Соединяют измельченные корневища одуванчика с соцветиями пижмы и липы, выдерживая соотношение 1:2:3. Выкладывают в эмалированный ковш 3 ст. л. смеси. Заваривают закипевшей водой — 250 мл. После трехминутного кипячения снимают с плиты и остужают. Принимать рекомендуется по полтора стакана дважды за день с медом.

Мать-и-мачеха с барбарисом и бузиной

К цветкам бузины добавляют измельченную листву мать-и-мачехи. Берут засушенные компоненты по 1 ч. л. Выкладывают в термос, дополняя смесь ½ ч. л. ягод барбариса. Запаривают кипящей водой — 200 мл. Спустя полчаса настой фильтруют. Каждые полчаса принимают по 2 ст. л.

Горчица

Выкладывают в пиалу семена горчицы — 1 ч. л. Запаривают их стаканом вскипевшей воды. Под двойной салфеткой оставляют до остывания. Выпивают после процеживания раз за сутки.

Базилик

Промывают и мелко шинкуют листву базилика. Откладывают 1 ч. л. в чашку с кипятком. Настаивают 15 минут. Отфильтрованный объем делят на четыре порции, выпивая через равные интервалы на протяжении дня.

Имбирь

Очищенный тертый корень имбиря — ½ ч. л. заваривают кипящей водой, которой понадобится 250 мл. Фильтруют спустя 20 минут. Выпивают до вечера за четыре раза.

Снижение температуры детям

Температура новорожденных детей при физиологически нормальном здоровом состоянии может варьироваться в пределах 36,6-37°С. В месячном возрасте эти показатели более стабильные.

Повышение температуры до 38°С считается допустимым. Это естественная реакция организма, включающего защитный механизм против болезни. Применять любые жаропонижающие средства, включая и народные варианты, следует только после предварительной консультации с врачом, который поможет определить возможные противопоказания.

Учитывая, что малыши по-разному переносят заболевания, педиатры рекомендуют начинать снижать высокие температурные показатели в следующих ситуациях:

  • возраст до 3 месяцев — температура ˃ 38°С,
  • при нормальном самочувствии малышей ˃ 38,5°С,
  • при наличии сосудистых патологий, заболеваний, дыхательной системы ≥ 38°С.

Разрешается обтирание детей водой, температура которой не должна быть ниже 20°С. Повторяют эти процедуры при необходимости несколько раз за сутки.

Доктор Комаровский рекомендует поддерживать в комнате у ребенка температуру в пределах 18-20 градусов.

Важно обеспечить ребенку достаточное количество жидкости, что позволяет потеть. Грудничкам дают после кормления теплую прокипяченную воду. В возрасте 6-12 месяцев рекомендуется отвар изюма. Малышам старше года варят компоты, готовят шиповниковый настой, морсы, придерживаясь пропорций, указанных в рецептах.

Отвар изюма

Промывают тщательно изюм до удаления блестящей поверхностной пленки. Пересыпают столовую ложку ягод в чашку, заливают теплой водой — 200 мл, в которой растворяют 1 ч. л. питьевой соды. Выдерживают 15 минут, а затем промывают и откидывают на сито для удаления влаги.

Перекладывают изюм в эмалированный сотейник, вливают кипящую воду — 260 мл и при медленном нагреве томят 15 минут. После остывания изюмный настой процеживают, разбавляют пополам теплой прокипяченной водой. Дают малышам несколько раз за день по столовой ложке.

Компот из яблок

Промывают 100 г высушенных яблок, заливают теплой водой. Через 20 минут воду сливают. Перекладывают сухофрукты в эмалированную кастрюлю. Добавляют литр горячей воды и варят при слабом нагреве 30 минут. После остывания компот процеживают. Рекомендуется давать детям без сахара, но можно немного подсластить сиропом или медом.

Компот из кураги

Промытую курагу выдерживают в подогретой воде на протяжении пяти минут. Затем достают сухофрукты, разрезают каждый плод на четыре части. Опускают в литр закипевшей воды. Оставляют вариться при небольшом нагреве 15 минут. Употребляют после остывания.

Из смеси сухофруктов

Промывают чайную ложку изюма и по 3 штуки чернослива с курагой. Вымачивают в воде на протяжении 8 минут. Затем перекладывают в эмалированный сотейник с литром закипевший воды. Варят при слабом нагреве 15 минут и оставляют до остывания под крышкой.

Запрещаются холодные компрессы, обертывания в смоченные простыни, использование льда. Нельзя для обтирания делать растворы со спиртом или уксусом.

При беременности

Любые патологические изменения, сопровождающиеся повышением температуры, при беременности требуют внимательного отношения. Целесообразно своевременно проконсультироваться с врачом, который подберет необходимые жаропонижающие средства, включая варианты из арсенала народной медицины. Важно не допускать повышения показателей выше 38°С.

Пользоваться доступным народным лечением беременным следует после того, как показатели температуры превышает отметку в 37,6 градусов. Рекомендуется обильное теплое питье, но нужно соблюдать осторожность при склонности к отечности, особенно к концу срока беременности.

Полезные морсы:

Клюквенный

Обсушивают 400 г свежих ягод клюквы. Перекладывают в эмалированное блюдо, разминают деревянной толкушкой. Через двойную марлю выжимают сок. Оставшуюся густую фракцию из выжимок выкладывают в кастрюльку, заливают водой — 1,4 л. Ставят на огонь.

Когда жидкость закипит, всыпают 180 г сахара, размешивая до полного растворения. Снимают с плиты, остужают, процеживают и смешивают с ранее отжатым соком. Выпивают на протяжении дня по половине стакана.

Брусничный

Промытые ягоды брусники — 600 г растирают до состояния пюре. Выкладывает в эмалированный сотейник, заливают водой, используя 4 стакана. Доводят жидкость до закипания и кладут цедру, снятую с одного лимона.

Дополнительно всыпают ваниль — ¼ ч. л. и помещают палочку корицы. При перемешивании добавляют столовую ложку сахара. Когда он растворится, снимают посуду с огня. Морс остужают и процеживают.

Варианты приготовления жаропонижающих составов:

Малина с подорожником и мать-и-мачехой

Выкладывают в жаропрочную посуду сухие (свежие или замороженные) ягоды малины — 2 ст. л. Дополнительно помещают измельченные сухие листья подорожника — 3 ст. л., а также мать-и-мачехи — 4 ст. л.

Запаривают смесь крутым кипятком — 500 мл. Выдерживают под плотной салфеткой 40 минут. В процеженном виде рекомендуется выпивать через каждые 6 часов по столовой ложке.

Кора ивы

Небольшие фрагменты коры ивы белой (высушенной или свежей) — 1 ч. л. выкладывают в фаянсовую кружку. Заваривают закипевший водой, которой потребуется 250 мл.

Держат под полотенцем до охлаждения и фильтруют. Принимать следует по столовой ложке жаропонижающего настоя через каждые 6 часов.

Хвойный коктейль

Соединяют сосновые почки — 100 г с сушеными корнями малины — 50 г. Сырье измельчают, выкладывают в эмалированную посуду, пересыпая слои сахаром — 200 г. Вливают закипевшую воду — 1 ст. л. Под крышкой держат 24 часа.

Затем помещают на водяную баню. Томят при медленном нагреве 6 часов, После чего под полотенцем еще выдерживают два дня. Процеживают экстракт в затемненный стеклянный сосуд, который хранят в прохладных условиях. Принимать хвойный коктейль рекомендуется за сутки пять-шесть раз по столовой ложке.

Мать-и-мачеха с душицей и клюквой

Соединяют по столовой ложке засушенные и измельченные листья душицы с мать-и-мачехой. Добавляют 5 клюквенных или малиновых ягод. Заваривают закипевший водой — 250 мл. После остывания процеживают и 5 раз за сутки выпивают по столовой ложке.

Облепиха

Нарубленные веточки облепихи — 1 ст. л. пересыпают в закипевшую воду — два стакана. Варят при слабом кипении 20 минут. Накрывают теплым шарфом и выдерживают два часа. После процеживания выпивают отвар маленькими глотками после обеда и на ночь по 150 мл.

Советы беременным по профилактике повышения температуры

Чтобы на протяжении всего срока вынашивания ребенка не допускать серьезных проблем со здоровьем, сопровождающихся повышенной температурой, следует соблюдать некоторые несложные рекомендации:

  1. В период обострения эпидемиологической обстановки необходимо избегать мест, где находится большое количество людей.
  2. Следует чаще проветривать квартиру.
  3. Возвращаясь с прогулок или из магазина, нужно помыть руки, используя бактерицидное мыло.
  4. Полезно промывать чистой водой носовые проходы.
  5. По совету врача принимают поливитамины и безопасные средства, укрепляющие иммунитет.

Любые напитки употребляют в теплом виде. Горячее питье запрещается. Полезен чай с малиной или лимоном. Можно пить подогретое молоко с небольшим количеством меда при условии отсутствия аллергии на продукцию пчеловодства.

Любые народные средства, обладающие жаропонижающими характеристиками, принимают при условии заметного снижения температурных показателей.

Если жар не спадает, а состояние ухудшается, следует незамедлительно обратиться к врачу. Необходимо соблюдать пропорции, отраженные в рецептурах, и не превышать рекомендуемые дозировки.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/narodnye-reczepty/kak-sbit-temperaturu-u-rebenka-vzroslogo-pri-beremennosti-narodnymi-sredstvami-v-domashnih-usloviyah

Что можно и что нельзя делать при высокой температуре у ребенка?

Компот из яблок при температуре у ребенка
1:5021:512

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!

1:6101:620

Что делать, если у ребенка температура? Если эта ситуация застала вас врасплох. И дома нет даже банального аспирина. Или у вашего малыша аллергия на лекарственные препараты.

1:9421:952

Используйте безлекарственные способы лечения  высокой температуры. Если у вашего  ребенка высокая температура, есть очень много методов борьбы с ней.

1:1243

Помните! Снижать температуру тела ребенка не надо если она не превышает 38-39 градусов и ребенок не плохо переносит это состояние. Температура – это  защитная реакция организма.

1:15841:9

Что можно делать, если у ребенка высокая температура:

1:1161:126

Обтирайте водой с уксусом

На литр воды комнатной температуры — столовая ложка уксуса. Обычный уксус можно заменить яблочным.  Обтирания начинать с груди и спинки, затем руки и нижняя половина тела. На лобик кладется холодная салфетка с уксусной водой. Такие обтирания можно повторять каждые 2 часа.

1:695

Если ребенок вспотел, необходимо поменять белье. Следите, чтобы малыш не был перекутан.

1:8601:870

Обертывания

Это старинный, но очень действенный метод и снижения температуры,  и очищения организма.  Кожа как и легкие дышит, и с потом выделяет вредные продукты метаболизма. Особенно эта функция кожи хорошо работает у детей. Поэтому полное обертывание очень эффективно для маленьких детей при острых процессах.

1:1467

Для этого берут хлопчатобумажное полотно и замачивают в воде или настое тысячелистника. Тысячелистник — 2 ст ложки помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают водой и кипятят на водяной бане 15 мин. Охлаждают, фильтруют.

1:1903Старшим детям в это время обертывания дают потогонные травы — мед, малину; конечно  при отсутствии аллергии. Чем сильнее потоотделение, тем более эффективна процедура. Нередко пототделение запаздывает и появляется после второй или третьей процедуры. Но обертывания не надо делать два раза в день,  повторите эту процедуру при следующем подъеме температуры, на следующий день.
1:708

На момент окончания процедуры приготовьте теплую ванну и обмойте ребенка от пота. Если малыш не желает принимать ванну, помойте его теплым душем. Не вытирая, заверните в простынку, одеяло и положите в кроватку на 10-15 мин. Затем оденьте в чистое белье.

1:11691:1179

Очистительная клизма

Очищайте кишечник, и вы предохраните организм от всасывания вредных токсических веществ из нижних отделов его, которые всегда накапливаются там. После очистительной клизмы температура всегда падает на 0,5-2 градуса, общее состояние ребенка улучшается. Конечно это явление временное, но и аспирин снижает температуру всего на 1-1,5 часа.

1:1845

Надо помнить! Детям  нельзя ставить клизму с обычной водой. Быстро всасываясь из кишечника, вода несет с собой вредные продукты обмена  и они вновь всасываются в кровь. Детям нужно вводить гипертонические растворы. Расчет такой: 1 ч л соли на 1 стакан теплой воды. Этот раствор выводит воду и каловые массы наружу.

1:5971:607

Детям до 6 мес будет достаточно вводить 30-50 мл раствора;

1:717

детям 6-1,5 лет  вводят 70-100 мл;

1:782

начиная с 2-3 лет — хватит одного стакана;

1:870

дошкольникам достаточно 1,5 — 2 стакана раствора.

1:972

Детям от 12 до 14 лет вводить 700-800 мл  на литр воды 1-2 ст л соли без горки.

1:11121:1122

Чем поить и кормить

Если у ребенка температура, давайте ему разбавленный клюквенный морс, морс из черной смородины, компот из сухофруктов. Щелочные минеральные воды — 1-2 ложки, чай с лимоном. Если малыш просит есть, то кроме обильного питья можно покормить кашей из цельного зерна (гречка, рис, овсянка) но без масла и молока, сухари, печеные яблоки, галетное печенье, фрукты, овощи.

1:1833

Вводить мясную и молочную пищу лучше постепенно при условии, что температура стойко снижается и общее состояние улучшается.

1:2331:2431:253

ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ делать при высокой температуре у ребенка (7 золотых правил)

1:421

Есть ли польза от высокой температуры? Несомненно! Лихорадка – это ответ на инфекцию, защитный механизм, помогающий организму бороться с вирусами, при повышении температуры тела в организме вырабатываются защитные факторы

1:8411:853

1. Как и когда сбивать температуру у ребенка

1:954

Сбиваем, если выше 38,5 — 39 Ваша задача — снизить Т до 38.9 С в попке (38.5 С подмышечная впадина).

1:1134

• для снижения Т используйте парацетамол (ацетоминофен), ибупрофен. Никогда не используйте аспирин, особенно, если у ребенка ветрянка.

1:1390

• разденьте ребенка (не укутывайте!). Не забудьте о прохладном , свежем воздухе в комнате.

1:1562

• для снижения Т можно использовать также прохладные ванны (температура воды соответствует нормальной температуре тела ).

1:233

• не используйте спиртовые обтирания, особенно у маленьких детей. Помните, алкоголь — яд для ребенка.

1:4321:442

2. Почему Парацетомол и Ибупрофен не всегда помогают?

1:558

Дело в том, что все препараты в педиатрической практике рассчитываются на вес конкретного ребенка.

Препараты нужно принимать, правильно рассчитывая дозу на вес конкретного ребенка, с помощью специальных мерных шприцев Производители, особенно дешевого парацетамола, почему-то занижают дозы, а ориентироваться на рекомендацию – «от 6 месяцев до 3 лет» так же не разумно, так как не может одна доза препарата подходить ребенку весом от 8 до 18 кг.

1:13871:1397

3. Как правильно принимать жаропонижающие?

1:1494

(Рассчитываем дозу лекарства) Парацетамол (Панадол, Эффералган, Цефекон Д) разовая доза препарата – 15 мг/кг. То есть для ребенка весом 10 кг разовая доза будет 10кг Х 15 =150 мг. Для ребенка весом в 15 кг — 15Х15=225 мг. Такую дозу можно давать до 4 раз в сутки, если это нужно.

Ибупрофен (нурофен, ибуфен) Разовая доза препарата 10 мг/кг. То есть ребенку весом 8 кг нужно 80 мг, а весом 20 кг – 200мг. Препарат можно давать не более 3 раз в сутки.

Препараты снижают температуру в течении часа-полутора, примерно на 1-1,5 градуса, ожидать снижения температуры до «нормы» 36,6 не следует.

1:25351:9

4. Какие препараты НЕЛЬЗЯ давать ребенку

1:102

Анальгин (метамизол натрия). Применение препарата в цивилизованном мире не одобрено из-за высокой токсичности, угнетающего действия на кроветворение. В России используется широко, особенно в условиях неотложной помощи, в составе «литической смеси».

Возможно однократное введение препарата в условиях, когда другие, более безопасные препараты недоступны. Но постоянный прием анальгина при каждом повышении температуры абсолютно недопустим.

Аспирин (Ацетилсалициловая кислота) — применение препарата у детей до 12 лет при вирусных инфекциях запрещено из-за возможного развития токсической энцефалопатиии с повреждением печени – синдрома Рейе. Нимесулид (Найз, Нимулид) – несколько лет назад широко рекламировался как жаропонижающее у детей из-за пробелов в законодательстве.

Температуру снижает замечательно. Производится только в Индии. В цивилизованном мире применение в детском возрасте запрещено из-за возможности развития тяжелого поражения печени (токсического гепатита). На данный момент применение препарата у детей до 12 лет в России запрещено фармкомитетом.

1:20991:9

5. Нельзя!

1:45

— Прикладывать холодные предметы к «температурящему» телу ребенка – это провоцирует спазм сосудов кожи. И если снижение температуры кожи и происходит, то температура внутренних органов, наоборот, увеличивается, что представляет исключительную опасность.

1:545

— Растирать спиртом или уксусом нельзя, поскольку через кожу эти вещества попадают в организм ребенка, а значит, возможно отравление.

1:8041:814

6. Что делать при “белой лихорадке”? Есть ли польза от высокой температуры?

1:967

Несомненно! Лихорадка – это ответ на инфекцию, защитный механизм, помогающий организму бороться с вирусами, при повышении температуры тела в организме вырабатываются защитные факторы.

Если кожа вашего ребенка, несмотря на высокую температуру, розовая и влажная на ощупь, вы можете быть относительно спокойны – баланс между теплопродукцией и теплоотдачей не нарушен.

Но если при высокой температуре кожа бледная, руки и ноги холодные, а ребенка бьет озноб, то это «белая лихорадка», при которой возникает спазм сосудов. Причиной могут быть повреждения в ЦНС, нехватка жидкости, снижение давления и др. причины.

1:2109

При белой лихорадке:

1:471) Попробуйте дать пол таблетки Нош-пы и интенсивно растирайте руками холодные конечности ребенка. Учтите, что жаропонижающие не начнут действовать в полную силу, пока не пройдет спазм сосудов. Обязательно вызывайте скорую помощь — они сделают инъекцию “литической смеси”!
1:557

2) Исключите любые методы физического охлаждения – обтирания, завертывание в холодные простыни и т.д.! У вашего ребенка и так уже происходит спазм сосудов кожи.

1:8581:868

7. Какую форму лекарства выбрать?

1:947

При выборе формы лекарства (жидкой микстуры, сиропа, жевательных таблеток, свечей) следует учитывать, что препараты в растворе или сиропе действуют через 20-30 минут, в свечах — через 30-45 минут, но их эффект более длительный. Свечами можно воспользоваться в ситуации, когда у ребенка возникает рвота при приеме жидкости или он отказывается пить лекарство. Свечи лучше использовать после дефекации ребенка, их удобно вводить на ночь.

1:17421:92:5142:524

Источник: https://jenskiymir.com/zdorove/sovety-ot-doktora/3301-chto-mozhno-i-chto-nelzya-delat-pri-vysokoy-temperature-u-rebenka.html

Компот из яблок на зиму и на каждый день: рецепты из свежих плодов

Компот из яблок при температуре у ребенка

Ваш малыш подрастает, одного маминого молочка для питания уже становится недостаточно. Надо постепенно подготавливать его к обычной пище и питью. Первым таким напитком станет компот.

Приготовление этого продукта для малышей имеет свои особенности, так как не каждый фрукт можно давать детям. Наиболее подходящим являются яблоки.

Готовить из них проще всего, и именно они легче всего усваиваются в младенческом возрасте.

С какого возраста давать компот?

Вашему малышу исполнилось целых полгода! У вас возникает вопрос, чем его кормить дополнительно к молочку? Например, годятся ли яблоки для малыша в 6 месяцев? Достаточно ли у него окрепла его пищеварительная система? Если можно, то сколько, как часто, из каких фруктов его делать?

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: какие фрукты можно давать ребенку в 6 месяцев?

В 5 месяцев ребенок был еще слишком маленьким, чтобы пить компот, но к 6 он уже готов его воспринимать. Не спешите, сначала давайте ему только попробовать – чайную ложечку. Смотрите на реакцию ребенка – не начнет ли его пучить, не проявится ли аллергия.

Постепенно, к 7-7,5 месяцам доведите дневную порцию до половины стакана. К 1 годику объем может достигать даже стакана. Его необязательно давать сразу целиком – лучше разделите на 2-4 приема.

Таким малышам его лучше делать из яблок с зеленой кожурой – они более гипоаллергенны, чем красные или желтые.

Яблочный компот на зиму без стерилизации

Можно приготовить яблочный напиток на зиму также простым способом без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 0,3 кг.

Яблочный компот

Порядок действий следующий:

  1. Спелые твердые фрукты разрезать на дольки, удалив семенные коробки.
  2. Вскипятить воду
  3. Заготовить заранее стер.лизованную тару для закупорки.
  4. Яблоки плотно уложить в банки, не доводя до верха на 2-3 см.
  5. В подготовленные банки с яблоками влить китяток, закрыть крышками, оставить на 15 минут. За это время плоды прогреются и стерилизуются, а жидкость остынет.
  6. При помощи специальной крышки с отверстиями слить воду в кастрюлю.
  7. Из остывшей яблочной воды сварить сироп в течение 10 минут.
  8. Кипящим сиропом заполнять банки с яблоками так, чтобы вода стекла по стенкам. Таким образом жидкость вытолкнет наружу воздух.
  9. Закупорить банки герметично чистыми крышками.
  10. Перевернуть тару вверх дном, остудить под одеялом и убрать на хранение.

Польза компота

В напитке почти нет витамина С – он разрушился из-за термической обработки. Однако остаются другие витамины, пектины, минералы, антиоксиданты, та же клетчатка.

У малыша от компота усиливается перистальтика кишечника, он заселяется полезной микрофлорой, которая усиливает иммунитет, помогает справляться с запорами, улучшает пищеварение, готовит ребенка к твердой пище. Если же у малыша имеется недостаток лакто и бифидобактерий, он не может нормально бороться с инфекциями.

Зимой и весной в яблоках уже практически не осталось полезных веществ, поэтому их лучше заменить сухофруктами, сварить отвар из них. Хорошо, если при этом они высушены не в духовке, а на воздухе, в тени. Тогда в них витаминов остается больше, и фрукты не пересушатся.

Пересушенные сухофрукты придают горький привкус, который вряд ли понравится грудничку. Поить компотом из сухофруктов следует в таком же объеме, как из свежих фруктов.

Однако бывают ситуации, когда много пить особенно необходимо, например, в сильную жару или во время болезни ребенка.

В это время компот вместо воды дают только тем деткам, которые уже привыкли к нему. Тогда они не станут отказываться его пить.

Рецепты приготовления

Летом очень полезно сделать напиток из свежих фруктов. Только если вы начинаете давать малышу новые виды плодов, каждый раз добавляйте по одному. Ему надо привыкнуть к необычному для него продукту и вкусу. Есть разные рецепты, как сделать компотик, выбирайте, какой вам больше понравится.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепт яблочного пюре для грудничка

Традиционный способ: возьмите яблоко среднего размера, помойте. Очистите его от кожуры и семечек, залейте кипяченой водой – примерно двумя стаканами. На небольшом огне проварите минут 15-20. Добавьте фруктозу – сахар может вызвать вздутие, а мед грудничкам противопоказан.

Попробуйте заварить напиток в термосе:

  1. Свежее яблоко помойте, очистите от семечек и кожуры.
  2. Порежьте на ломтики любого размера.
  3. Затем сложите в термос и залейте кипятком.
  4. Термос закройте и оставьте на ночь настаиваться.
  5. Спустя несколько часов он будет готов – яблоки “дойдут” сами собой.

Питье не должно быть горячим. Перед тем, как предложить напиток малышу, остудите до комнатной температуры и процедите.

Из сухих яблок

Компот из яблок для грудничка готовят и из сухих плодов. Он хорош тем, что у него свой выраженный вкус, сладковатый и ароматный, и его не надо ничем подслащивать. В сухих яблоках содержатся те же самые вещества, что и в свежих, и его предпочтительнее готовить, когда в свежих не осталось полезных веществ – это зима и весна. Для этого также есть различные рецепты.

Традиционный способ самый простой. Возьмите горсть сухих яблок и как следует промойте их. Положите в кипяченую воду и оставьте примерно на 30-40 минут, пока фрукты не разбухнут.

С них сойдут особо упорные соринки, которые всегда остаются на фруктах при высушивании. Промойте их еще раз, положите в кипяток – приблизительно 1,5 стакана, и варите на медленном огне около получаса.

Потом отставьте и остудите. Процедите.

Заварить узвар получится и в термосе. Яблоки подготовьте так же, как в первом способе. Сложите их в термос и залейте кипятком. Он должен настояться, так что удобнее делать это на ночь. Если компот получается чересчур насыщенным, добавьте в него немного кипяченой воды. На два стакана кипятка потребуется 100-150 грамм плодов.

Точно так же, как при приготовлении из свежих фруктов, не стоит делать его сразу из смеси многих сухофруктов. Добавляйте их по одному. Следующим компонентом после яблок может быть чернослив. Поначалу не смешивайте оба компота, а давайте их по отдельности. С компотом из чернослива начинайте знакомить ребенка тоже с одной чайной ложки.

Из чернослива

Некоторым детям, у которых имеются проблемы с пищеварением, знакомство с черносливом можно начинать уже в пять месяцев – только не компот, а напиток из чернослива.

Для пятимесячного ребенка такое питье будет полезным. Он хорошо очищает кишечник, помогает перистальтике. В любом случае, сначала посоветуйтесь с педиатром. Чтобы приготовить его, надо взять на литр кипятка стакан чернослива без косточек и столовую ложку фруктозы (или сахара).

Разведите в воде фруктозу, затем замочите на полчаса чернослив, промойте его. Положите в воду и прокипятите 15-20 минут, пока ягоды не станут мягкими. После этого остудите и процедите компот.

Когда малыш привыкнет к компоту из чернослива, можно давать ему компот из яблок с черносливом. Никаких неприятных реакций от него не будет. Такой компот можно настаивать и в термосе, он тогда выйдет еще вкуснее. А затем смешивать и со свежими яблоками, и с другими фруктами.

Компот из изюма

Рекомендуется готовить ребенку с 8-ми месячного возраста. Варить его можно как и отдельный компот, так и смешивая с уже привычными малышу фруктами в любой пропорции. Этот компот долго не хранится, его лучше готовить непосредственно перед употреблением. Изюм лучше выбирать из светлых сортов. Для приготовления нужно:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно дать кушать ребенку в 8 месяцев?

  • столовая ложка изюма;
  • полстакана кипятка.

Порцию изюма надо перебрать и на полчаса залить прохладной водой, чтобы он набух и из него удалился весь мусор, который всегда накапливается в его складках. Сахар к компоту добавлять не надо, изюм сладкий сам по себе.

Опять промыть, залить кипятком и варить на медленном огне 15-20 минут. Крышка должна быть закрыта. Начинать надо с чайной ложки, потом довести до полной порции. Такой же напиток из изюма стоит пить маме новорожденного ребенка – он сделает молочко и более полезным, и поможет малышу в случае запора.

ИНТЕРЕСНО: особенности питания шестимесячного ребенка

Читай также:

  • Компот из свежих яблок для ребенка По мнению диетологов, яблоки – это плоды, богатые минералами (K, Ca, Na, Mg и Fe) и витаминами (А, С, Е…

Для приготовления понадобятся:

  • зеленые яблоки – 500 грамм;
  • вода – 2 литра.

Сахар детям до года добавлять не рекомендуют, для более взрослых малышей количество песка регулируют по вкусу. Допустимо заменить его фруктозой.

Детям после года иногда добавляют мед. Главное не класть его в горячий напиток, иначе вся польза продукта исчезнет, но образуются канцерогены, вредные для организма.

Воду нужно довести до кипения. Плоды промыть, срезать кожуру, удалить семечки. Фрукты обязательно должны быть спелыми, без следов гнили, других поражений. Их нужно поместить в кастрюлю с водой, кипятить не больше пяти минут.

При долгой варке вкус станет более ярким, насыщенным. Но, длительная термическая обработка лишает яблочный компот для детей до года полезных свойств, витаминов, которыми он так ценен.
Затем снять с огня, подождать, пока ароматный напиток настоится.

Детям давать компот температурой не выше 40 градусов. Заранее можно процедить, чтобы кроха не подавился. Взрослым детям дают напиток с фруктами, называя его «с начинкой». Они любят вылавливать мягкие кусочки. Вкус их тоже немного отличается от свежих фруктов. Если предполагается использовать сахар, то добавляют его обычно в конце, перед тем как выключить газ.

Как варить компот

Чтобы сварить компот из изюма ребенку, сушеные ягоды берут в той же пропорции, что и для отвара. Отличием будет только время приготовления, поскольку компот варится дольше (до часа). Подслащивать компот не обязательно, но при желании в него можно добавить немного меда.

Чтобы разнообразить вкус, вместе с изюмом можно отваривать чернослив, сушеные яблоки, листочки черной смородины и прочие ингредиенты.

Яблочный компот без сахара

Рецепт компота придется по душе сторонникам правильного питания, так как приготовить напиток можно совсем не используя сахар. Подойдет напиток для детского и лечебного питания. Важно выбирать плоды только кислых сортов, а подсластить компот можно по своему вкусу после открытия консервации. Хранить закатку в прохладном помещении.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1,6 кг
  • Вода – 2 л.

Приготовить напиток можно следующим образом:

  1. Наполнить яблочными дольками стерилизованные банки.
  2. Кипящую воду вылить в подготовленные банки. Накрыть емкости крышками.
  3. Стерилизовать закатку классическим способом в течение 30 минут.
  4. Закатать яблочный напиток и остудить в течение суток под теплым одеялом.

Внимание! Горсть рябины, несколько бутончиков гвоздики и две-три горошины душистого перца придадут закатке насыщенный вкус и аромат.

Компот из зелёных яблок

Как варить компот из изюма с курагой для ребенка

Малышу старше одного года можно делать многокомпонентные напитки, например компот с изюмом и курагой. Такой сладкий напиток понравится и взрослым, благодаря своим вкусовым качествам и богатому набору полезных веществ.

  • 200 грамм изюма;
  • 200 грамм кураги;
  • 3 литра воды;
  • полстакана сахара (по желанию).

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность компота из сухофруктов без сахара – 40 ккал.

Калорийность напитка с сахаром – 60 ккал.

Сухофрукты нужно тщательно промыть, залить водой и поставить вариться на среднем огне до кипения.

После того, как вода закипит, можно добавить сахар. Огонь делаем меньше, и варим 20-30 минут. Потом смесь нужно остудить, тогда он будет еще вкуснее.

Вместо сахара в напиток можно добавить мед, тогда пользы будет еще больше.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник: https://dkbuu.ru/diagnostika/yablochnyj-kompot-dlya-rebenka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.