Компот из кураги при отравлении

Содержание

Можно ли отравиться компотом из сухофруктов. Как правильно выбирать сухофрукты. А что о нем думают врачи

Компот из кураги при отравлении

Ботулизм – острое заболевание инфекционного характера, которое сопровождается поражением нервной системы ботулотоксином. Многие слышали об этой опасной болезни и знают, что встречается она среди консервированных продуктов домашнего приготовления: овощи, грибы, мясные и рыбные блюда

Но вопрос есть ли ботулизм в варенье, мучает многих сладкоежек? Стоит подробно разобраться и понять, что может собой представлять эта инфекция, где она обитает и как оберечь себя от заражения.

Польза компота из сухофруктов

Сухофрукты приобретают огромную популярность в зимнее время года, когда иммунитет нужно всячески поддерживать, а свежие фрукты недоступны или уже бесполезны. В состав сухофруктов входит большое количество пектинов, стимулирующих пищеварительные и обменные процессы, улучшающих кишечную перистальтику.

Они вбирают в себя и выводят из организма все радиоактивные вещества, пестициды, ионы и соли тяжелых металлов. Сухофрукты обладают способностью снижать уровень холестерина в организме, являются отличной профилактикой атеросклероза.

Для укрепления здоровья и поддержания его на необходимом уровне диетологи советуют употреблять не менее 2 килограмм «сушки» на протяжении года. Все компоненты компота из сухофруктов обладают своими полезными свойствами.

Чернослив способствует быстрому восстановлению биологического баланса в организме, налаживает обменные процессы, нейтрализует воздействие свободных радикалов. Это отличное дезинфицирующее средство для органов ЖКТ, катализатор процессов пищеварения. Он незаменим в рационе страдающих запорами и геморроями.

Компот из сухофруктов можно смело назвать самым зимним напитком. Да, любители чая и кофе с этим поспорят. Но, вряд ли откажутся от такого вкусного напитка именно тогда, когда его польза неоценима. В период зимней нехватки витаминов.

Напиток, который готовиться из заготовленных на зиму яблок, шиповника, груши, изюма, чернослива и других ягод и фруктов, обладает высокой биологической ценностью. Компот способен повысить иммунитет, улучшить пищеварение и укрепить сердечно-сосудистую систему. И это только часть пользы этого ценного напитка.

Так как компот может готовиться на основе различных компонентов, то и его польза меняется. Если основу этого напитка составляет шиповник, то такой компот может стать источником ценного для человека витамина C. Этот витамин участвует во многих обменных процессов и помогает иммунной системе с микробами и вирусами. Что особенно ценно в период повышенного риска респираторных заболеваний.

Компот из сухофруктов также богат солями калия. Они помогают улучшить работу сердца. А магний, которым также богат компот, участвует в формировании красных кровяных телец. Поэтому, при малокровии или низком гемоглобине компот из сухофруктов также полезен. Для людей с вышеописанными проблемами особенно ценен компот из изюма и кураги.

Содержит компот и еще один крайне полезный для здоровья человека компонент – пектин. Он способен вывести из организма лишний холестерин, тяжелые металлы и токсины. Полезен в этом плане компот из чернослива. Его также рекомендуют при запорах, геморрое и отравлениях.

Но, бесспорно, самым популярным компотом является напиток из заготовленных на зиму яблок и груш. В яблоках очень много полезных для организма флавоноидов. Эти соединения играют исключительную роль в борьбе с раковыми клетками.

Что касается груши, то в ее состав входит очень много растительной клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения, выводу из организма продуктов распада и других вредных соединений.

Конечно, не лишен компот и недостатков. Главный вред этого напитка в том, что его компоненты могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Поэтому, прежде чем пить компот важно проверить его состав и выявить те продукты, на которые у человека может появится индивидуальная непереносимость.

Отравление алкоголем

Для алкоголя характерно психотропное свойство, так как он оказывает наркотическое действие на центральную нервную систему. Он приводит к торможению процессов возбуждения и усвоения кислорода.

В начале отмечаются признаки неврологических расстройств, у больных отсутствует контакт с окружающими, пропадает болевая чувствительность. Если интоксикация продолжается, то наступает глубокая кома — происходит полная потеря сознания, утрачиваются все рефлексы, нарушается работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Восстановление происходит медленно, но если в течение 3 часов не будет улучшения, то, значит, у больного есть и другие заболевания. Наиболее часто в основе тяжелого состояния больного лежат черепно-мозговая травма или нарушение мозгового кровообращения.

До госпитализации нужно промыть желудок, создать условия для нормальной проходимости дыхательных путей, дать увлажненный кислород. К суррогатам алкоголя относятся вещества, которые приготовлены на основе этилового спирта или других спиртов (метилового, изоамилового). Они намного вреднее.

Очень часто встречается отравление метиловым (древесным) спиртом. Он вызывает в организме поражение центральной нервной системы, зрительного нерва и может способствовать возникновению слепоты.

Необходимо как можно быстрее доставить больного в отделение токсикологии. Первая помощь — стакан водки (этиловый спирт в организме замещает метиловый в биохимических реакциях).

Этот вид яда блокирует ферментативную активность организма, в связи с этим нарушается метаболизм и наступает кислородное голодание.

Можно пить компот из сухофруктов при диабете?

При сахарном диабете больной должен следить за своим рационом питания, составленным лечащим врачом.

При таком заболевании можно употреблять в пищу только тот компот, который приготовлен из ягод и фруктов, с минимальным количеством сахара.

Для диабетиков можно посоветовать компот из чернослива, яблок, смородины и груши (не сладкие сорта). А от компота из бананов, ананасов и вишни нужно отказаться.

В небольших количествах, людям с проблемой диабета, можно употреблять компот из фиников, кураги и сушеной дыни.

Увеличить пользу компота при диабете можно с помощью таких лекарственных трав как чабрец и мята. Также в напиток можно добавить листья смородины и клубники.

Что такое сухофрукты, их виды

Сухофрукты

– сушеные фрукты, иногда ягоды, влаги в них остается не более 20%, лучший здоровый заменитель конфет и прочих сладостей. Это плоды ягод и фруктов, которые поддаются особым методам высушивания под влиянием УФ лучами или в специально отведенных помещениях.

Большой популярностью сухофрукты пользуются еще с давних времен. Тогда женщины ходили в лес и собирали все, что можно было употреблять в пищу, а мужчины добывали мясо на охоте. Поэтому первооткрывателями такого полезного продукта, как сухофрукт по праву можно считать женщин.

На сегодняшний день сухофрукты очень популярны во всем мире. Любят их дети и взрослые. Часто находят свое применения в диетическом питании и рационе людей, ведущих здоровый образ жизни.

Компот

– самый распространенный вид питья, который готовят из сухих плодов и ягод. Однако при термическом воздействии, сухофрукты теряют много полезных свойства. Поэтому лучше употреблять их на завтрак с овсянкой (в готовую кашу положить нужное количество любимых сушеных фруктов). Таким образом в них сохранятся все полезные вещества.

Существует масса плодов, которые при помощи определенной сушки превращают в сухофрукты. Но самыми популярными на сегодняшний день есть:

  1. курага,
  2. изюм,
  3. чернослив,
  4. сушеные плоды , груш,
  5. инжир,
  6. финики и очень много других фруктов и ягод.

Менее распространены, но и их тоже можно найти в больших супермаркетах и на рынках — сушеная и вяленая вишня, клюква, манго, дыня, банан, хурма, барбарис, шиповник, боярышник, цукаты из киви, имбиря, арбузных и апельсиновых корок.

Также сухофрукты бывают:

  • — цельные. Их сушат, не вынимая косточек.
  • — половинчатые. Плоды разрезают на две части, вынимают косточку и высушивают.
  • — порезанные на мелкие кусочки.

Можно пить компот из сухофруктов при панкреатите?

У такой болезни как панкреатит существует несколько стадий. На начальной стадии этой болезни от ягод и фруктов необходимо отказаться. Если болезнь не сопровождается рвотным рефлексом, то можно в свой рацион включить слабый компот из шиповника. Допускается употребить такой напиток два-три раза в день по половине стакана. При варке такого напитка сахар добавлять нельзя.

При панкреатите опасность доставляют кислые и незрелые фрукты и ягоды. Они увеличивают кислотность желудка и могут спровоцировать острую форму заболевания. Поэтому при панкреатите запрещен компот из кислых яблок, вишни, лимона, смородины и клюквы.

Также не стоит употреблять и сильно сладкие напитки и компоты из консервированных фруктов. Когда болезнь отступит в свой рацион можно включить компот из некислых яблок и груш.

При панкреатите полезен следующий компот:

Источник: https://sana67.ru/prichiny/mozhno-li-otravitsya-kompotom.html

Как варить компот из сухофруктов при отравлении

Компот из кураги при отравлении

В статье «Пищевое отравление: как лечить, что пить» описаны первые шаги для облегчения состояния при пищевом отравлении. Но не стоит забывать, что главное при кишечном отравлении — правильное питание! Стоит побаловать организм привычной пищей и болезнь может вернуться с новой силой и симптомами.

Соблюдение специальной щадящей диеты при пищевом отравлении поможет восстановить функции тракта. Очень важно на ближайшие 5–6 недель исключить продукты, вызывающие процесс брожения и гниения в желудке, а также отказаться от продуктов, стимулирующих работу желудка и «раздражающих» пищеварительную систему:

  • черный хлеб;
  • яйца;
  • свежие овощи и фрукты;
  • цельное молоко и продукты молочнокислого брожения (кефир, сметана, йогурт, сыры и пр.);
  • острые, копченые и соленые блюда;
  • кофе, фруктовые кисели и соки.

Интернет-магазин бадов Океан Плюс советует включить в диету при пищевом отравлении биогель Ламиналь:

  • выводит токсины из кишечника;
  • ускоряет процесс регенерации слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • лечит дисбактериоз.

Первая неделя диеты при кишечном отравлении: сухарики из белого хлеба + компот!

При тяжелом и среднем отравлении первый день — лучше поголодать. Но если у вас появился аппетит, попробуйте каждые 2–3 часа съедать по 50–100 г. сухариков, запевая их чаем без сахара или специальным компотом.

Компот готовим из следующих сухофруктов: изюм, курага, чернослив, сушеные яблоки. Сухофрукты содержат все необходимые витамины и минеральные вещества, которые были потеряны при обезвоживании — натрий, калий, магний.
Варим сухофрукты в соотношении 2:5 в течение 30 минут на медленном огне под крышкой. Пьем теплый компот по полстакана каждые 1–2 часа.

Если в кишечнике нет дискомфорта, можно съесть 50–100 г. овсяной или рисовой каши, сваренной на воде без соли и сахара. На следующий день в порцию каши можно будет добавить немного сахара или меда.

На третий день диеты при пищевом отравлении в меню можно включить тефтельки из куриного или индюшачьего мяса, приготовленные на пару без лука и чеснока.
К концу недели в тефтели добавьте немного нежирного молока, немного соли и яичного белка. Это блюдо уже содержит дополнительные протеины и осторожно готовит наш желудок к принятию привычных для нас продуктов.

Вторая неделя: овощные супчики!

Целую неделю, будем баловать себя легкими супами на крупяных и овощных отварах. Для бульона отлично подойдет рис или картофель с добавлением прочих овощей (фасоль и капусту — исключить). Пример суточного меню второй недели диеты при пищевом отравлении:

Завтрак: 150 г овсяной каши на воде или нежирном молоке, ломтик подсушенного белого хлеба, стакан чая.

Второй завтрак: Стакан компота из сухофруктов с сухариком или 1 некрупный банан.

Обед: 150 г. овощного супа, 50 г паровых тефтелей, сухарик, компот.

Полдник: несоленые крекеры, зеленый чай с мятой.

Ужин: 1–2 тефтельки с рисовым гарниром, компот.

Перед сном: полстакана компота из сухофруктов с 0,5 ч. л. меда.

На третьей и четвертой неделе в меню можно вводить свежие овощи, добавляя их в каши. Всякие «вкусняшки» из теста можно попробовать на четвертой неделе. Котлеты, различные консервы, колбасу — следует отложить на 5–6 неделю.

источник

Чем полезен компот из сухофруктов для мужчин и женщин

С давних лет на лет на Руси было принято пить узвары или компоты. Осенью для этого использовали свежие яблоки, а в другие месяца – сухофрукты. Еще каких, то лет 10-15 назад в столовой любимым прохладительным напитком был компот из сухофруктов. А в школах и детских садах до сих пор его варят, зная о его несомненной пользе компота из сухофруктов для организма.

Химический состав и калорийность компота из сухофруктов

Дамы заботятся о своей фигуре, поэтому в первую очередь интересуются калорийность того или иного продукта. В прежние времена калорийность, конечно, учитывали, но не зацикливались на ней как в настоящее время. Спешим порадовать калорийность сухих яблок не высокая. На 100 грамм продукта приходится – 231 ккал, 2 грамма белков, жиров 0,1 г., углеводов 59.

Химический состав яблок тоже впечатляет своим богатством: железо, калий, фосфор, кальций, витамины групп С, В и РР, бета-каротин, пектин и многое другое.

Свойства компота для организма человека

Чтобы ответить на вопрос: компот из сухофруктов польза или вред? Необходимо изучить его состав и свойства входящих компонентов. Правильно сваренный компот из свежих или сухих яблок, несомненно, полезен для здоровья организма в любом возрасте.

В сухих и в вареных яблоках имеется клетчатка и пектин, который помогает выводить избытки вредного холестерина, токсины и шлаки. Напиток из сушёных яблок полезен, так как нормализует работу сердечной мышцы, предотвращает появлений холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Продукт малоалергичен, поэтому его в качестве десерта можно употреблять практически всем.

Источник: https://hpt-kld.ru/kak-varit-kompot-iz-suhofruktov-pri-otravlenii/

Что есть при пищевом отравлении взрослому? Симптомы и меню

Компот из кураги при отравлении

При нынешнем ритме жизни никто не застрахован от всякого вида отравлений, и всем необходимо знать, что можно есть при отравлении, чтобы не навредить организму после отравления. Имеются несколько видов отравлений, но рассмотрим отравления желудочно-кишечного тракта — пищевое и кишечное.

При пищевом отравлении:

  • Признаки появляются через полчаса;
  • Температура иногда доходит до 38 градусов;
  • Излечение происходит за 3-4 дня.

При кишечном отравлении:

  • Симптомы появляются через 2 часа;
  • Повышение температуры до 40 градусов;
  • Длительное время лечения.

Принципы лечения того и другого заболевания схожи, разница во времени излечения.

Симптомы отравления

Сначала появляются нехорошие ощущения в районе живота, затем возникают спазмы и боли в животе. При этом заболевший чувствует тошноту, позывы к рвоте. Если больной с повышенной температурой, то необходимо срочно вызывать «скорую помощь».

Почему возникает пищевое отравление?

Взрослым надо всегда держать под контролем своих детей, из-за их привычек кушать немытыми руками. А защитные функции организма детей намного слабей, чем у взрослых.

Основные причины отравлений – употребление:

  • Грязных фруктов и овощей;
  • Сырой воды и молока;
  • Некачественного мяса, яиц;
  • Немытой зелени;
  • Продуктов без тепловой обработки.

Признаки некачественных продуктов:

  • Старый срок годности;
  • Нехороший запах;
  • Присутствие плесени, изменение цвета;
  • Пена или газы на поверхности пищи;
  • Увлажненная и липкая поверхность;
  • Вздутые крышки консервированных банок.

Не надо думать, что при кипячении или варке такие продукты станут съедобными. Кипячение не действует на ядовитые микробы золотистого стафилококка, микробы ботулизма умирают после 30 – минутного кипячения.

Общие симптомы при всех видах отравлений:

  • Тошнота;
  • Болит живот;
  • Понос;
  • Слюнотечение;
  • Повышение температуры тела;
  • Понижение артериального давления;
  • Обезвоживание организма.

Диета

Диета при отравлениях нужна для:

  1. Пополнения водного баланса, после поноса и рвоты;
  2. Освобождения кишечника от трудноперевариваемой пищи;
  3. Восполнения полезными микроэлементами и витаминами;
  4. Выведения токсинов.

Чем питаться при отравлениях?

Во время пищевого отравления как взрослому, так и ребенку нужно соблюдать постельный режим, поскольку организму на этот момент очень трудно, он занят выведением токсинов. Если не нагружать его, то выздоровление наступит быстрее.

На начальном этапе болезни необходимо пить много воды, некрепкий зеленый чай, отвар из риса (в емкость заливаем 4 стакана воды, добавляем 1 стакан риса, отвариваем некоторое время, рис процеживаем.

Оставшийся отвар пьем), хорошо избавляет организм от продуктов интоксикации. Если рисовый отвар организм не принимает, использовать – ромашковый.

Ромашку называют сильным натуральным сорбентом, она уничтожает токсины, уменьшает воспаление слизистой.

Позывы к рвоте может купировать пищевая соль. Растворяем чайную ложку соли в стакане теплой кипяченой воды, пьем понемногу, но часто.

Кожура граната очень действенное средство от пищевого отравления. Кипятим кожуру 15 минут, остужаем и пьем.

При облегчении симптомов, можно немного покушать:

  • Полстакана постного куриного бульона;
  • Жидкую рисовую или гречневую кашу на воде, без добавок;
  • Негорячий сладкий чай с сухариками;
  • Пюре из картофеля, жидкое, несоленое.

Вся еда принимается в теплом виде по 2-3 столовые ложки.

Чем кормить взрослого при отравлении:

  • В первый день отравления, из-за сильного обезвоживания и интоксикации, ничего не едят, только пьют много жидкости. Если почувствуется голод, можно съесть несколько сухарей или сухого несладкого печенья. К концу дня, при затухании симптомов, разрешается попить чуточку куриного бульона без добавок;
  • На второй день можно поесть небольшой кусочек вареного мяса без жира (курятина или говядина), выпить фруктовый кисель;
  • На третий день в меню можно включить котлеты из не жирной рыбы, супы с фрикадельками, омлет на пару.

Если на следующий день не замечается признаков болезни, можно не спеша переходить к обычному режиму питания. Какое меню выбрать и какой пищей питаться, зависит от особенностей организма больного.

В первую неделю необходимо принимать пищу понемногу, до 6 раз в день, Если возникнут подозрения на рецидив, то надо переходить на щадящий режим питания. Жаренную пищу не употреблять, необходимы только вареные продукты и пища.

Меню при отравлении желудка

Предпочтительно питание по следующей схеме:

  1. Завтрак — жидкая манка, кисель;
  2. Обед – легкий куриный супчик (курятина желательно домашняя), жидкое пюре картофельное, травяной отвар;
  3. Полдник — кисель;
  4. Ужин — жидкая каша из риса, кисель.

Пока организм полностью не восстановится нельзя употреблять:

  • Калорийную трудноусвояемую пищу;
  • Сладкое и печеное;
  • Кашу из перловки, пшенки;
  • Консервные продукты;
  • Кофейные напитки;
  • Сырые фрукты и овощи;
  • Молоко, яйца;
  • Какао и изделия на его основе (шоколад и др.).

Какой едой можно отравиться в домашних условиях:

  1. Рыба и рыбные продукты;
  2. Мясо;
  3. Зелень;
  4. Консервация;
  5. Грибы.

Перед тем, как готовить еду надо тщательно проверить продукты, если возникнут сомнения, лучше не использовать их, ради сохранения здоровья.

Памятка грибнику

Отравление грибами – очень распространенный вид интоксикации. Для недопущения этого отравления нужно знать виды грибов, какие из них съедобные, как их приготовить, и при случае, знать приемы оказания первой помощи от отравления.

Имеется множество видов съедобных грибов, их можно готовить без предварительной обработки. Есть такие грибы, которые нужно сначала долго вымачивать в соленой воде, промывать несколько часов в проточной воде, варить, несколько раз сливая воду.

Есть и ядовитые грибы, которые употреблять категорически запрещается (летальность до 98%).

Общие признаки при отравлении грибами (возникают через 1 час):

  • Постоянно болит в области живота;
  • Тошнит;
  • Рвота без остановки;
  • Ежечасный понос.

Также надо знать от какого гриба произошло отравление, чтобы назначить необходимую методику лечения. Есть грибы, которые воздействуют на слизистую оболочку, есть воздействующие на печень и почки, минуя пищеварительные органы.

При возникновении подозрений на отравление грибами, надо без промедления сообщить в «скорую помощь».

С чего начинать первую помощь до приезда «скорой»:

  1. Дать выпить много воды или марганцовую воду, для опустошения желудка;
  2. Если нет диареи, дать слабительное;
  3. Чтобы больной принял несколько таблеток активированного угля;
  4. Для нормального кровообращения — подложить под ноги и в область живота грелки.

Какую минеральную воду можно пить?

Обильное питье – залог быстрого выздоровления после отравления пищевыми продуктами. Жидкость выводит из организма все вредные вещества и яды. Во время отравления необходимо выпивать до 3 литров обычной кипяченной или минеральной воды без газа, в день.

Имеется лечебная минералка, лечебно-столовая и столовая. Именно столовую минеральную воду с содержанием минеральных компонентов до 2 гр. на литр, можно пить при отравлениях. Частое питье воды:

  • Выводит из организма ядовитые компоненты;
  • Улучшает процесс переваривания пищи;
  • Повышает аппетит;
  • Взбадривает больного;
  • Уменьшает позывы к рвоте и поносу.

Необходимо пить минералку маленькими глотками до 3 стаканов в час на пустой желудок.

Какой чай можно пить при отравлениях?

Обязательно надо пить теплый, сладкий чай. Сахар в чае нормализует количество глюкозы и артериальное давление в организме, активно удаляет ядовитые микробы из организма.

Больные с повышенным давлением пьют зеленый чай, а с пониженным – черный. Диабетикам сладкий чай противопоказан.

При пищевых отравлениях если пить чай или другие напитки с лимоном, они помогут уничтожить патогенные микробы и бактерии, но употреблять лучше в умеренных дозах, чтобы не раздражать кишечник.

Мед, при надлежащем применении оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тракт, на его микрофлору и слизистую. В первые дни после отравления употреблять мед не стоит, но когда чуть полегчает, можно пить отвары с медом. Например: — берем чайную ложку семян укропа, засыпаем в стакан кипятка.

Настаиваем 20 минут, процеживаем, добавляем чайную ложку меда. Отвар готов к употреблению. Есть и другие рецепты: — сухофрукты и мед. Курагу и чернослив пропускаем через мясорубку, добавляем мед, доведя до густой консистенции.

Эта смесь употребляется после отравления и возвращает организму утраченные витамины и микроэлементы.

Можно ли есть гречку после пищевого отравления?

Гречка очень полезный продукт. В ее составе имеется много витаминов и микроэлементов. Гречка бывает цельной и измельченной. Измельченная подходит для употребления после отравления, она не раздражает желудок, легко переваривается. Каша из гречки готовится исключительно на воде. Употребляется маленькими порциями.

Очень полезным при отравлении является кисель из овсянки. Растолочь овсянку в ступе, залить воды, положить туда кусочек черного хлеба. Отложить на сутки. Убрать хлеб, процедить, варить на медленном огне. После остывания, добавив по вкусу сахар, мед и др., дать больному. Овсянка на воде нормализует функции кишечника, чистит его от вредных токсинов.

При вопросе какие фрукты можно есть при отравлениях, можно сказать, — только запеченные и только на вторые сутки. Примерный список фруктов:

  • Протертые спелые бананы (желательно обдать кипятком);
  • Запеченные яблоки. Особенно полезно яблоко с добавлением меда;
  • Проваренная, пропущенная через сито курага. Повышает аппетит.
  • Печеные груши;
  • Орехи грецкие;
  • Слабый отвар изюма.

на тему: Пищевое отравление

А обладающие повышенной кислотностью: Лимоны, апельсины, мандарины; Бахчевые (дыня, арбуз); Сливу, вишню — употреблять не рекомендуется.

При отравлениях любые молочные и кисломолочные (кефир, йогурт) изделия употреблять запрещено, так как попадая в желудок они будут раздражать воспаленную слизистую, стимулировать работу кишечника. А это при поносе только осложнит ситуацию.

По прошествии угрожающих симптомов отравления, для улучшения микрофлоры кишечника, необходимо пить утром и перед сном по 1 стакану в течении двух недель.

Хлеб и всякую выпечку нельзя употреблять при отравлениях, поскольку это тяжелые продукты.

Во время и после отравления необходимо отказаться от курения и алкоголя. Они пагубно влияют на организм, ослабленный от интоксикации.

Какая профилактика необходима для недопущения пищевых отравлений:

  • Мясные и рыбные продукты хорошо варить или жарить;
  • То-же для яиц;
  • Тщательно мыть руки с мылом перед едой и во время готовки;
  • Продукты в холодильнике нужно класть в определенные места по отдельности;
  • Доски и ножи для готовки, разделки мяса, резки хлеба и др., должны быть отдельными.

Список литературы: https://24tv.ua/health/ru/chto_est_posle_otravlenija_n765898 https://food.inmyroom.ru/posts/27175-desyat-produktov-kotorye-nuzhno-est-pri-otravlenii https://shkolazhizni.ru/health/articles/19640/ http://yod.ua/articles/chto-mozhno-est-pri-otravlenii/ https://www.wday.

ru/krasota-zdorovie/sok/dieta-pri-pischevom-otravlenii/ https://www.gmsclinic.ru/gms/press/articles/art-food-poisoning-first-help https://clutch.ua/zdorove/dietyi/dieta-pri-pishhevom-otravlenii

Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию.

Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение: 06.03.2020

Источник: https://MoyJivot.com/lechenie/chto-mozhno-est-pri-otravlenii

Вкусный и полезный компот из домашних сухофруктов

Компот из кураги при отравлении

Компот из сухофруктов (иногда называется узвар) – напиток с высокой биологической ценностью. Его полезные свойства повысят иммунитет, укрепят сердечно-сосудистую систему и улучшат пищеварение. В садиках, школах, столовых принято включать его в рацион питания детей.

Польза этого напитка объясняется ценностью входящих в него ингредиентов: шиповника, чернослива, изюма, яблок или груш. Но при безмерном употреблении он несёт в себе некоторый вред, а его целебные свойства сводятся к нулю. Так чем полезен компот из сухофруктов?

Польза напитка

В целом, компот способствует нормализации сердечно-сосудистой деятельности, работы ЖКТ.

  • Компот с курагой содержит витамины А, С, В, РР. Высокое количество солей калия в продукте благоприятно влияет на работу сердца. Магний помогает при некоторых формах малокровия, пектин способствует очищению кишечника, выводит холестерин и тяжёлые металлы.
  • Компот с черносливом содержит пектин, поэтому улучшает пищеварение (действует как лёгкое слабительное). Рекомендуется при отравлении, запорах и геморрое.
  • Компот из изюма богат калием. Продукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он выводит холестерин. Напиток с курагой и изюмом полезен для «сердечников».
  • Компот из смеси сухофруктов с яблоками и грушами нормализует обмен веществ. Он невероятно полезен! Яблоки – важный источник флавоноидов, борющихся с раковыми клетками. Груша – источник растительных волокон. Фрукт славится тем, что не вызывает аллергию. Его одним из первых вводят в прикорм младенцам.
  • Компот из шиповника – кладезь витамина С.

Некоторые виды напитка рекомендуется давать грудничкам. Лучшие компоненты отвара для младенцев и беременных – яблоки, курага. В такой напиток не кладётся сахар.

Как приготовить?

Компот из сухофруктов, польза которого несомненна, очень просто приготовить по следующим рецептам. Для этого делать много не понадобится.

  • Компот «как в детском саду»

Потребуются: 300 гр. сушеных яблок, шиповника, груш, слив, 2 л воды и 200 гр. сахара. Плоды берутся спелые. Недозрелые принесут вред организму.

Фрукты промачиваются в воде и оставляются на 15 минут. Далее кипятится 2 л воды, и в неё добавляются сухофрукты. Сахар кладётся за 10 минут до окончания варки.

Кулинары рекомендуют кипятить смесь не более 20 минут. В противном случае полезные вещества улетучатся.

Готовится из собственно выращенных плодов. Смесь ошпаривают кипятком и дают ей настояться 5 минут. 100 гр. сухофруктов заливают литром тёплой воды, накрывают крышкой и оставляют на 8 часов. Затем жидкость доводят до кипения и оставляют ещё на час. Компот даётся младенцам только после знакомства с напитками из одного компонента (яблок или груш).

Понадобятся 5-6 горстей шиповника, полтора литра воды и 200 гр. сахара. Плоды слегка разминаются и добавляются в кипящую воду. Смесь варится 7-10 минут. Напиток должен настояться два часа.

Вкусный компот из шиповника с яблоками рекомендуется делать похожим образом, соблюдая другие пропорции. Берётся 3 горсти сушёных ягод и 4 свежих яблока. Напиток кипятится 20 минут и томится 5 минут. После добавляется сахар.

  • Компот из сухофруктов с имбирём

Понадобятся: яблоки, груши (по одному стакану), корень имбиря (1 см), апельсин, пряности (4 бутона гвоздики), 2 л воды.

Имбирь нарезается пластинками, дольки апельсина – пополам. Компоненты перекладывают в кастрюлю и добавляют к ним пряности. Смесь заливается водой и кипятится 15 минут.

Далее кладут в кастрюлю сухофрукты, всё доводится до кипения. Настаивать 3-4 часа. В это время кастрюлю лучше закрыть крышкой и укутать полотенцем. Напиток отличается терпкостью.

Врачам известны его полезные свойства при сжигании жира.

  • Компот из сухофруктов для беременных

Для приготовления десерта берутся сушеные яблоки, изюм, курага (по 150 гр.), 100 гр. шиповника. Ягоды заливаются водой и оставляются на ночь. Далее добавляются в 3 л кипящей воды. Когда снова смесь закипит, кастрюля снимается с плиты. Компот настаивается 6 часов. Напиток является источником важных веществ для полноценного развития малыша.

Всегда ли полезен напиток?

При неправильном приготовлении полезные свойства компота сводятся к минимуму. Вред напитка зависит от того, какое количество сахара было использовано, каков объём выпитого.

Слишком сладкий отвар весьма калориен, его нельзя употреблять больным сахарным диабетом и склонным к полноте людям. Вред также выражается в возникновении аллергических реакций при наличии индивидуальной непереносимости продуктов в составе. Компоты лучше не покупать, а готовить самим. Так будет гарантия, что для его приготовления использовались чистые собственно выращенные плоды.

Вред может заключаться в высокой концентрации веществ. Например, большое количество чернослива в напитке приводит к расстройству кишечника, обезвоживанию, клюквы – к обострению гастритов.

Полезные свойства «перевесят» вред, если употреблять этот вкусный напиток в меру. Большое количество выпитого компота является причиной болей и дискомфорта в ЖКТ. Суточная доза – 300-400 гр. в день.

Вред здоровью приносит отвар из плодов, выращенных на загрязнённых участках с использованием химикатов. При покупке готовых сухофруктов их важно тщательно осмотреть, промыть в кипячёной воде.

В целом, свойства напитка, как правило, целебные. Им подкрепляются зимой и весной в пору авитаминозов, в период восстановления от болезней.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b3690f4ecc6fd00a8a2a4b0/vkusnyi-i-poleznyi-kompot-iz-domashnih-suhofruktov--5b39248fddfb2800a9df1c24

Чем полезен компот из сухофруктов для организма человека – самый подробный обзор

Компот из кураги при отравлении

В русской традиционной кухне есть множество рецептов, которые сразу подкупают своей простотой и при этом оказываются не менее вкусными и полезными, чем современные блюда из экзотических продуктов. Напитки из заготовленных заранее плодов – это настоящий кладезь витаминов.

Давайте вместе разберемся, чем полезен компот из сухофруктов, к которому мы привыкли с детства, и при каких заболеваниях его можно использовать.

Состав и калорийность

В зависимости от того, какие именно сушеные фрукты или ягоды вы используете для приготовления компота, будет меняться и его химический состав.

Но, как правило, в нем содержатся следующие элементы, характерные для большинства плодов:

  • витамины А, РР, В, С;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий.

Средняя калорийность 100 мл готового напитка, приготовленного без сахара, составляет около 50 ккал. При этом в нем отсутствуют жиры, почти нет белков, а углеводов примерно 15 граммов.

Полезные свойства

Благодаря своему составу компот позволяет получить практически те же полезные вещества, что нам дают свежие фрукты. Он одинаково полезен для организма мужчин и женщин:

  • улучшает функционирование кишечника и выводит токсины;
  • калий нормализует работу сердечной мышцы;
  • антиоксиданты позволяют противостоять свободным радикалам;
  • обладает мочегонным действием;
  • повышает иммунную защиту организма.

Состав каждого компота из сухофруктов индивидуален, но большинство их все же имеет одинаковые базовые ингредиенты:

  1. Чернослив – улучшает работу кишечника, помогает от запоров и геморроя. Фрукт содержит много калия и благодаря этому нормализует сердечную деятельность.
  2. Курага содержит в себе витамины группы В, витамин С, А, бета-каротин, натрий, кальций, железо и множество других полезных элементов. Этот плод помогает бороться со стенокардией и аритмией, выводит из организма шлаки, позволяет уменьшить отечность. Кроме этого курага снижает количество вредного холестерина и укрепляет наше здоровье в целом.
  3. Изюм будет полезен тем, кто страдает от гипертонии, а еще он способствует нормализации работы почек и сердца.
  4. Яблоки и груши помимо витаминов и минералов содержат железо.

Польза для беременных и кормящих женщин

Этот напиток обеспечивает женщин, вынашивающих ребенка, большинством нужных витаминов в сочетании с приятным вкусом. Компот помогает беременным уменьшить отеки или вовсе избежать их, а также наладить работу пищеварительной системы, которая нередко дает сбои в этот деликатный период.

При грудном кормлении сваренные сухие фрукты позволяют увеличить количество молока, а также делают ограниченный рацион питания чуть более разнообразным.

После рождения малыша женщине нужно быть очень осторожной в выборе блюд для себя, ведь то, что она съест, потом вместе с ее молоком получит и младенец.

Поэтому я рекомендую пить компот из сухофруктов очень осторожно, внимательно следя за реакцией организма грудничка.

Например, напиток с черносливом и изюмом можно начинать пить уже через месяц после родов, а курагу стоит добавлять только спустя два-три месяца.

Естественно, если у женщины есть аллергия на какой-то из фруктов, то его стоит исключить из состава компота.

Польза для детей

Компот из сухофруктов не только можно, но и нужно пить детям. В этом напитке содержится множество витаминов и элементов, которые укрепят иммунитет ребенка, позволят ему быстрее расти и лучше себя чувствовать.

Этот напиток – полностью натуральный и обладает приятным вкусом, который детям обычно нравится, поэтому он сможет стать хорошей альтернативой всем ненатуральным газировкам, наносящим вред растущему организму.

С какого возраста можно давать ребенку

Компот может стать частью меню малыша с трех-четырех месяцев, но необходимо соблюдать некоторые правила.

  1. Проконсультироваться с педиатром перед тем, как вводить напиток в рацион и оговорить с ним все сухие фрукты, которые стоит добавлять.
  2. Компот должен состоять из воды и фруктов в пропорции 10 к 1.
  3. Отвар кипятите не более получаса, а затем остудите его.
  4. Лучше начинать с компота из одного вида фруктов и добавлять новые плоды, следя за реакцией ребенка.
  5. Не используйте в рецепте сахар.

Польза при похудении

Во время строгой диеты компот поможет человеку получать необходимые витамины и микроэлементы, разнообразит его меню и при этом негативно не скажется на счетчике калорий – ведь он очень легкий.

Существуют и специальные рецепты, которые идеально подходят для похудения, например:

  • вода – полтора литра;
  • сушеные яблоки – 400 граммов;
  • пчелиный мед – 100 граммов.

Тщательно промойте яблоки, залейте их кипятком и варите 5 минут. Затем оставьте настаиваться 3-4 часа в кастрюле с закрытой крышкой. Когда напиток станет комнатной температуры, добавьте в него мед и тщательно перемешайте.

Таким образом, вы получите компот, полный натуральных веществ, но без подсластителей и лишних калорий.

Подробно о том, какие сухие фрукты лучше использовать во время диеты, написано в статье на нашем сайте.

Иногда я предпочитаю использовать сухофрукты как полезный десерт, который можно есть, а не пить: достаточно взять несколько вареных плодов без жидкости, добавить немного корицы и ложку мороженого без сахара.

Внимание! Старайтесь следить за тем, какие плоды вы используете при изготовлении компота. Так вы сможете быть уверены, что он принесет вам пользу, а не вред.

Слабит или крепит

Компот из сухофруктов способен выполнять функцию слабительного средства и напротив – крепить организм. Это зависит от того, какие плоды вы выберете.

Слабительным действием обладают:

  • чернослив;
  • курага;
  • вишня;
  • инжир.

Закрепляющие характеристики есть у следующих фруктов и ягод:

  • изюм;
  • черноплодная смородина;
  • айва.

Использование при различных заболеваниях

Если вы употребляете фрукты регулярно, то значительно укрепляете организм, ведь свежие и сушеные плоды способны бороться с многими недугами. Поэтому компот считается прекрасной заменой для промышленных соков: он содержит только натуральные ингредиенты, в нем нет добавленного сахара, и вы можете приготовить его в любое время года, даже зимой.

Напиток оказывает помощь при следующих заболеваниях.

  1. Гастрит и язва желудка – если эти болезни находятся в ремиссии. Лучше всего подходит напиток из яблок и груш. При повышенной кислотности избегайте добавления изюма.
  2. Панкреатит – в таком случае для заварки компота хорошо подойдут сушеный шиповник, курага, чернослив. Не используйте ягоды, айву и слишком кислые яблоки, которые могут только ухудшить состояние.
  3. Сахарный диабет – в компот не нужно добавлять сахар, а значит, он не нанесет вреда диабетикам. Помните, что сухие абрикосы также содержат много сахаров, поэтому от них следует отказаться.
  4. Отравление – напиток позволит быстрее вывести токсины, придаст сил, а также поможет поддержать на необходимом уровне количество влаги в организме. Помните, что при добавлении в компот изюма вы получите еще и прекрасное средство от поноса.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы компот удался на славу, я советую вам воспользоваться несложными рекомендациями:

  • сухие фрукты лучше заранее замочить на несколько часов;
  • после того как компот будет готов, оставьте его настаиваться – так он отдаст в жидкость максимум полезных веществ;
  • варите напиток с закрытой крышкой, чтобы вкус был более насыщенным и в нем сохранились все витамины.

Классический рецепт

Для приготовления традиционного компота вам понадобится:

  • вода – полтора литра;
  • сухофрукты на ваш вкус – 500 граммов;
  • сахар или мед – 150 граммов;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки.

Тщательно переберите сухие фрукты, отделите все испорченные плоды. Затем промойте их и поместите в емкость с теплой водой на несколько часов, чтобы они размокли.

Размякшие сухофрукты поставьте на огонь, если необходимо, добавьте воды  и немного сахара.

Доведите до кипения и варите еще минут 15-20.

Перед готовностью добавьте лимонную кислоту и изюм.

Дайте компоту настояться и остыть.

Чтобы лучше понять все этапы приготовления напитка, посмотрите видео.

Вред и противопоказания

К сожалению, этот вкусный и полезный напиток имеет противопоказания. Его не рекомендуют использовать при следующих недугах:

  • острый гастрит и язва желудка;
  • аллергия на какие-либо фрукты в составе напитка;
  • сахарный диабет (если речь идет о компоте с сахаром).

Как правильно хранить и выбирать сухие фрукты

Сухие фрукты следует хранить в темном месте в тканевых мешочках. Это поможет заготовке “дышать” и защитит ее от плесени.

Уже готовый компот лучше выпить в течение пары суток после приготовления, чтобы получить максимум витаминов и пользы. При необходимости поставьте его в холодильник, чтобы он не испортился.

Правильно выбирайте ингредиенты для компота:

  • цвет сухих фруктов не должен сильно отличаться от цвета свежих и не должен быть слишком ярким;
  • сухие дольки не должны блестеть, иначе речь может идти о добавлении масла;
  • аромат должен быть свежим с легкой кислой ноткой;
  • дольки не должны липнуть друг к другу;
  • не забывайте тщательно мыть сухие фрукты перед готовкой – это поможет вам удалить любые загрязнения и вредные вещества.

Заключение

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/napitki/kompot-iz-suhofruktov-chem-polezen

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.