Корки граната при поносе при беременности

Содержание

Гранат при диарее беременным

Корки граната при поносе при беременности

Гранат — один из самых полезных и любимых многими фруктов. Его можно есть во время перекуса, добавлять в салат, готовить из него различные десерты и даже сок. Сочные зернышки граната не только вкусные, но и богатые витаминами, минеральными веществами и другими полезными элементами. Можно ли есть фрукт при беременности и какие правила при этом соблюдать?

Состав и польза граната

Зернышки граната вполне можно считать натуральным витаминно-минеральным комплексом. Фрукт содержит все вещества, стабилизирующие работу организма. Сочная мякоть и косточки плодов — источник 15 незаменимых аминокислот, витаминов А, С, Р и группы В, вяжущих и дубильных веществ, а также йода, калия и кальция, железа и кремния.

Интересно, что некоторых веществ (натрий, кальций, магний, фосфор) больше содержится в натуральном гранатовом соке, нежели в свежем фрукте.

Гранат является природным антисептиком, оказывает дезинфицирующее воздействие и помогает бороться с инфекциями.

Свежий гранат, сок или отвар из зерен способствуют кроветворению и положительно сказывается на состоянии сосудов: выводятся излишки холестерина, повышается гемоглобин, снижается риск анемии и количество сахара в крови.

Гранат оказывает общеукрепляющий эффект на иммунитет, помогает бороться с кашлем, вирусами и ОРЗ. Существует мнение, что гранат можно есть в целях профилактики рака молочных желез.

У этого фрукта небольшая энергетическая ценность — всего 52 кКал на 100 граммов, что делает его допустимым при сахарном диабете и при диетах.

Полезные свойства граната для беременных

Гранат при беременности помогает снабдить и материнский, и детский организм необходимыми строительными веществами и полезными элементами: это и витамины, и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка, и разные виды кислот, а также минералы.

Витамины участвуют в формировании органов и систем будущего малыша, в том числе костной ткани, слизистых оболочек, глазной сетчатки, нервной и дыхательной систем. Витамин Е уменьшает риск прерывания беременности, используется для формирования плаценты, подготавливает легкие ребенка к дыхательному процессу.

Во время беременности большое количество женщин испытывает дефицит железа, на фоне которого развивается железодефицитная анемия. Запасы железа активно расходуются на формирование и развитие плода, поэтому их необходимо регулярно восполнять. Гранат и способствует профилактике анемии, и восполняет недостаток элемента.

Необычный кисло-сладкий вкус граната помогает бороться с токсикозом и нормализует пищеварительный тракт, а также повышает аппетит. Всего несколько зернышек этого красного фрукта избавляют от тошноты и облегчают состояние будущей матери. Гранатовый сок или мякоть зерен помогают бороться с диареей.

Благодаря мочегонным свойствам, гранат часто применяется для снижения отечности при беременности.

Гранат способствует омоложению и обновлению кожи, придает ей здоровый оттенок, помогает концентрировать внимание и улучшает память, укрепляет суставы.

Если женщина — большая поклонница кисловатых продуктов и граната в частности, горстка сочных зернышек винного цвета поднимут настроение, улучшат эмоциональный фон и приведут в тонус без всякого вреда для фигуры.

Как можно употреблять гранат во время беременности?

Гранат при беременности допустимо употреблять в любом виде: отдельными зернышками, в составе блюда, не подвергающегося тепловой обработке (например, с творогом и другими фруктами), в виде сока и морса. Свежевыжатый гранатовый сок считается более полезным, однако зерна имеют меньше противопоказаний.

источник

Гранат при беременности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гранат при беременности является источником большого количества витаминов и при этом также поможет избавиться от анемии или дефицита железа. Следует также учитывать, что слишком концентрированный гранатовый сок негативно влияет на зубную эмаль, а также запрещён при изжоге.

При беременности гранаты нужно употреблять умеренно – следя за тем, как на них реагирует организм. К этому фрукту нужно подходить здравомысляще – если выпить целый литр неразбавленного сока, последствия не замедлят появиться. Но жёсткого запрета на употребление нет – один съеденный фрукт беременной не повредит.

Нужно понимать, что при наличии воспалений в пищеварительных органах (при язве желудка или гастрите) и проблем с зубами есть кислые фрукты никак нельзя. Также гранат употреблять не следует при высокой чувствительности зубов. Выпив концентрированный гранатовый напиток, нужно обязательно прополоскать рот водой.

Также запомните, что при беременности аллергические реакции могут возникать даже на те продукты питания, которые раньше можно было есть без проблем. Но если у вас аллергии нет, то гранаты кушать не запрещено, так как какие-то особо аллергенные вещества в его составе не содержатся.
[1], [2], [3]

Косточки граната при беременности

В гранатовых косточках много клетчатки, которую организм человека не переваривает – это позволяет сделать путь прохождения еды по пищеварительному тракту более быстрым. Также косточки убирают из человеческого организма негативно влияющий на него холестерин и прочие вредоносные вещества, которые вырабатывают микробы и бактерии, содержащиеся в организме.

Источник: https://tepcontrol.ru/granat-pri-diaree-beremennym/

Корки граната от диареи и не только. Как правильно использовать?

Корки граната при поносе при беременности

Понос любого происхождения очень опасен, в основном, обезвоживанием организма. Терапия начинается с употребления лекарств, обладающих вяжущим эффектом. Отличным решением устранения данной проблемы считаются корки граната, которые успешно помогают при поносе.

Способы приготовления средства очень просты, но отличаются высокой эффективностью и отсутствием противопоказаний.

Эффективность кожуры граната

О целебных свойствах оболочки граната давно известно в медицинской сфере.

Использование корок этого плода:

  • Чай с кожурой граната хорошо влияет на ЦНС. Стакан такого чая способен восстановить поражённую нервную систему. Он прекрасно успокаивает после напряжённого дня.
  • Обладая противовоспалительным действием, убивает массу микробов. Различные отвары из граната используют и в медицинских учреждениях.
  • Настойка из кожуры данного фрукта считается эффективным средством при простуде. На Востоке этот отвар заменяет привычный для нас чай с малиной.
  • Эффект воздействия на ЖКТ. Данное натуральное средство устраняет понос и останавливает воспалительный процесс в ЖКТ.

Целебные свойства кожуры граната использует и фармакологическая промышленность, а не только народная медицина. На основе этого плода изготавливают некоторые препараты. Например, используют экстракт из кожуры ‒ эксгран. Это порошок, который растворяют водой. Его включают во многие косметологические препараты и средства гигиены.

Уникальные свойства кожуры граната

Чтобы разобраться в лечебных свойствах этого плода, нужно знать состав граната. Основным его компонентом является полифенол: натуральный и мощный антиоксидант.

В составе также содержатся:

  • Дубильные вещества с вяжущими свойствами.
  • Антоцианы. Это пигменты, отвечающие за оттенок корки. Кроме этого, останавливают воспалительные процессы.
  • Катехин. Данный антиоксидант снижает скорость окисления, что уменьшает нагрузку на ЖКТ.
  • Урсоловая кислота. Она снижает уровень холестерина.
  • Минеральные вещества и алкалоиды.

Вяжущие вещества в шкурках граната обеспечивают им лечебные свойства. Они восстанавливают работу кишечника и успешно применяются в устранении поноса.

Основные полезные свойства граната:

  • Полифенол значительно укрепляет сосуды и препятствует возникновению отёков. К тому же, предотвращает развитие атеросклероза.
  • Благодаря своему уникальному составу, оказывает антиоксидантный эффект. Полифенол блокирует свободные радикалы, уничтожающие здоровые клетки в организме человека.
  • Обладая антибактериальными свойствами, успешно борется с различными вирусами.
  • Замедляет увядание кожи и препятствует образованию морщин.
  • Корки граната очень полезны диабетикам, так как нормализуют количество сахара в крови.

Кроме полифенола имеется много витаминов, которые придают бодрость, наполняют жизненной энергией.

Воздействие корок граната на ЖКТ

Кожура граната завоевала заслуженную популярность в лечении болезней ЖКТ. Отвар корок этого плода быстро останавливает воспалительный процесс в кишечнике и устраняет язву желудка.

Кроме этого, кожура помогает устранить заболевания, вызванные патогенными кишечными палочками. Данный эффект достигается содержанием большого количества сильных антиоксидантов, способных уничтожать вирусы и разнообразные микробы.

Приготовление лекарства от диареи из корок граната

О заготовке лекарство нужно позаботиться заранее. Свежая кожура не используется, берётся только сухая оболочка. Покупая плоды, нужно выбирать гранаты с подсохшей оболочкой: гладкая не годится, это говорит о незрелости фрукта.

Для сохранения полезных веществ нужно придерживаться определённых рекомендаций:

  • Гранат моется тёплой водой с мылом и насухо вытирается.
  • Кожура срезается маленькими пластинками.
  • Главное, снять мякоть, полезные вещества содержатся в верхнем слое кожуры фрукта.
  • Затем, приступают к сушке. На ткань выкладываются чистые нарезанные корочки, которые накрываются марлей. Сушить следует в тёплом месте, недоступном для влаги. Она приведёт к появлению плесени и гниению.
  • Сушка проводится около 10 дней. Чтобы кожура сушилась равномерно, её нужно ежедневно несколько раз перемешивать.
  • Заключительный этап. Получившееся лекарственное средство нужно собрать в бумажный кулёк и хранить в холодильнике. Пластиковая тара не годится, снизится срок годности.
  • Хранить можно 6 месяцев. Затем, полезные свойства теряются.

Рецепт отвара от поноса

Существует способ быстрого приготовления:

  • В маленькую кастрюлю кладутся сушёные корки плода.
  • Заливается холодной водой и ставится на огонь. Нельзя нарушать температурный режим, иначе целебные свойства не сохранятся. Вода нагревается, но кипеть не должна. Времени уйдёт около 30 минут.
  • Затем отвар должен остыть.
  • Процедить, корки выбросить.
  • Отвар пьётся трижды в сутки по 200 мл.

Злоупотреблять напитком не стоит, он довольно токсичный и может повредить микрофлору кишечника.

Как использовать настой из гранатовых корок

Перед приёмом отвара обращается внимание на некоторые нюансы использования средства:

  • Нельзя превышать продолжительность лечения и дозировку.
  • Запрещается совмещать приём отвара с алкоголем, а также с антигистаминными средствами.
  • Пожилые люди могут принимать стандартную дозу, если нет противопоказаний.

Сушёные корки граната содержат в составе алкалоиды. Они могут вызвать отравление, поэтому дозировку лучше не превышать.

Рецепт отвара из кожуры граната при поносе:

  • 20 г сухих корок измельчаются в порошок.
  • Залить кипятком и настоять около15 минут.
  • Профильтровать.
  • Пьётся перед едой трижды в сутки.

Детям

Когда организм ещё не сформировался, нужно соблюдать особую осторожность.

Дозировка отвара в зависимости от возраста:

  1. Дети до 7 лет ‒ чайная ложка 5 раз в сутки.
  2. До 12 лет ‒ также 5 раз, но уже по столовой ложке.
  3. От 12 и старше ‒ стандартная доза, то есть по 200 мл трижды в сутки.

От поноса при беременности

Гранат считается самым эффективным натуральным стимулятором кроветворения. Он необходим беременным женщинам, чтобы устранить дефицит железа. Но излечивается не только анемия, но и понос.

В период беременности приём многих препаратов запрещён. Поэтому для устранения диареи успешно используют гранатовые корки.

Делается следующий отвар:

  • 25 г кожуры мелко нарезают.
  • Корки заливаются кипятком.
  • Выдерживают 20 минут на слабом огне.
  • Готовый отвар охлаждают и процеживают.
  • Разбавляют до 200 г водой и пьют.

Период действия отвара от диареи

Приём правильно приготовленного средства обеспечит почти мгновенное облегчение. Максимальный эффект будет заметен уже через 20 минут. Когда заболевание более тяжёлое, приём можно повторить.

Если отвар не даёт положительного результата, необходимо обратиться к врачу. Вероятно, заболевание серьёзное, только по симптомам похоже на диарею.

Противопоказания

Хотя кожура граната, это натуральное средство от поноса, но существуют ограничения по их использованию.

Прямыми противопоказаниями являются:

  • Аллергическая реакция на гранат.
  • Склонность к внутренним кровотечениям.
  • Частые запоры и другие расстройства стула.
  • Геморрой и анальные трещины.
  • Наличие хронического заболевания почек.

Если противопоказания игнорировать, то состояние ухудшится, и проявятся симптомы отравления:

  • Резкое повышение давления.
  • Головокружения.
  • Позывы к рвоте.
  • Частичное снижение зрения.
  • Обморочные состояния.

Кстати, гранатовые корки нужно осторожно совмещать с приёмом лекарственных препаратов от поноса. Предварительно следует проконсультироваться у врача, иначе возможны тяжёлые последствия.

Лечение заболеваний кожурой граната

Необходимо привести список патологий, при которых помогает отвар из корок граната:

  • Дизентерия.
  • Язва желудка.
  • Колит.
  • Сальмонеллёз.
  • Дисбактериоз.
  • Понос.
  • Глисты.

Дозировка настоек при различных заболеваниях

При каждой патологии требуется своя дозировка, да и процесс приготовления настойки отличается:

  1. Диарея. Обычно, помогает однократный приём отвара. Если понос не проходит, то допускается лечение в течение нескольких дней по одному стакану трижды в сутки.
  2. Нервная система. Хорошо подходит чай с кожурой граната, но 1 раз в день.
  3. Вирусные заболевания. Лечение настойкой продолжается 3 дня. Принимают не больше 1 стакана.
  4. Язва. В этом случае, нужна консультация врача. В основном, рекомендуется доза в 100 мл. Полный курс лечения ‒ 14 дней.

Отвар корок граната – проверенное временем средство

Это, действительно, так. Существуют записи, что кожуру граната использовали в лечении 2500 лет назад. На сегодняшний день, это средство не пользуется популярностью, так как существует масса лекарственных препаратов. Но отвар корок граната имеет важное преимущество ‒он натуральный.

Чтобы убедится в эффективности данного средства, достаточно получить информацию у специалистов. Любой врач подтвердит данный факт.

Корки граната от глистов

Подобные заболевания в простонародье называют «глисты». Официальный медицинский термин ‒ гельминты. Это черви, обитающие в организме человека.

Их делят на виды:

  • Ленточные.
  • Сосальщики.
  • Круглые.

Терапия каждой формы червей отличается, поэтому самолечением лучше не заниматься, а обратиться за медицинской помощью. Кроме медикаментозного лечения существуют рецепты народной медицины. Они справляются с паразитами не хуже лекарственных препаратов.

Можно выделить распространённое средство ‒ отвар из корок граната.

Способ приготовления:

  • Примерно, 50 г сушёных корок заливают 500 мл холодной воды.
  • Нужно настоять около 7 часов, а лучше оставить на ночь.
  • Потом настойку следует прокипятить до испарения половины жидкости.
  • Затем, отвар процеживается.

Средство принимают натощак. После приёма отвара нужно обязательно выпить слабительное средство, что способствует выведению мёртвых паразитов вместе с калом. Желательно поставить также клизму для избавления от продуктов распада глистов.

Если отвар кожуры граната не помогает?

Использование данного уникального средства практикуется уже долгое время. Природное происхождение уменьшает проявление побочных реакций, а регулярный приём отвара оказывает эффект даже при тяжёлом заболевании.

Когда понос продолжается, несмотря на использование настоя корок граната, значит, причиной диареи является инфекция, проникшая в кишечник. Придётся принимать антибактериальные препараты. Самолечение нужно исключить, иначе возникнут непредвиденные осложнения.

Гранатовые корки ‒ эффективное средство в борьбе с поносом. Но следует знать, что данное средство используется только при слабой диарее или поносе средней тяжести, а продолжительность расстройства не больше 3 дней.

Источник: https://bolezney.net/korki-granata-ot-diarei/

Гранат от поноса: полезные свойства и применение отвара в период беременности

Корки граната при поносе при беременности

Плоды граната содержат множество полезных для системы веществ. Для лечения и профилактики различных заболеваний применяют не только сок и мякоть фрукта, но и кожуру.

Отвар из корок граната позволяет справиться с неприятными ощущениями, связанными с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, необходимое при лечении поноса.

Гранатовая кожура может применяться при кишечных расстройствах у детей и беременных. Для приготовления отвара идеально подойдет слегка подсушенная корка.

Польза отвара граната при поносе

На первый взгляд совершенно неопасное патологическое состояние чревато потерей организмом жидкости, нарушением водно-солевого и электролитного баланса, развитием обезвоживания.

С диареей можно справиться с помощью лечебных свойств граната

Справиться с недугом можно с помощью медикаментов и народных рецептов. Нетрадиционная медицина предлагает множество способов для лечения поноса. Наиболее эффективным считается отвар из гранатовой кожуры.

Полифенол, содержащийся в корках плода, обладает избирательным противомикробным действием и влияет только на патогенных возбудителей кишечного расстройства. Вяжущий эффект проявляется независимо от этиологии диареи. Отвар эффективно подавляет размножение и рост болезнетворных микроорганизмов.

Применять настой гранатовых корок рекомендуется для лечения следующих патологий:

  • Дизентерия
  • Пищевое отравление
  • Сальмонеллез
  • Диарея
  • Брюшной тиф
  • Особые свойства

Целебный отвар можно использовать для лечения кишечного расстройства даже у маленьких детей. Питье хоть и неприятное на вкус, но зато быстро избавит малыша от дискомфорта в области живота.

Кожица плода богата витаминами (C, B,PP), железом, каротином, калием, фосфором, кальцием и йодом.

Уникальный комплекс полезных веществ принесет огромную пользу при лечении различных патологических состояний. В кожуре также содержатся алкалоиды – органические соединения, активно действующие при глистной инвазии.

Читайте:  Уход за проблемной кожей лица или как забыть о назойливых прыщах

Эффективно и безопасно избавиться от поноса поможет отвар из сухих гранатовых корок.

О целебных свойствах гранатных корок узнайте из предложенного видео.

Рецепты приготовления целебного напитка

Для приготовления лечебного отвара необходимо использовать немного подсушенные корки. Поэтому заготавливать их рекомендуется заранее. Не менее эффективной будет и сухая кожура со спелого граната.

Результат такого лечения полностью зависит от правильности заваривания и соблюдения рекомендуемой дозировки.

При расстройсте кишечника применяется кожура в форме порошка

Применять кожуру при диарее можно в виде порошка. Для этого сухие околоплодники измельчают с помощью кофемолки или ступки.

Чайную ложку полученной массы заваривают стаканом кипятка (200 мл) и держат на водяной бане в течение 15-20 минут. После чего жидкость процеживают, остужают и принимают по чайной ложке до 4 раз в сутки.

Порошок из гранатовой кожицы можно принимать в сухом виде по чайной ложке перед едой и при необходимости запить чистой водой. Симптомы кишечного расстройства обычно полностью проходят в течение 2-3 дней.

Отвар можно приготовить и из целых предварительно высушенных корок. Столовую ложку (10 г) кожуры заливают 200 мл кипятка и полчаса настаивают в закрытой емкости. Питье показано принимать по чайной ложке 4-5 раз в день. Детям при поносе можно давать половину разовой дозы отвара трижды в день.

Для лечения расстройства кишечника применяют отвар или сухой порошок из кожицы граната.

Как правильно заваривать корки граната от поноса?

Чтобы правильно приготовить лечебное питье, необходимо использовать только кожицу, очищенную от белой мякоти. Эта часть не содержит полезных веществ и придаст отвару только горечь.

Высушивать околоплодники желательно естественным способом или же воспользоваться духовым шкафом. Сухие корки хранят в стеклянных закрытых емкостях, не допуская попадания влаги. Срок годность сырья – один год.

Читайте:  Верное сочетание эфирных масел даст отличный результат

Перед завариванием корки необходимо измельчить. Для отвара понадобиться не более 10 г околоплодников. Настаивать питье следует в емкости с закрытой крышкой.

Через полчаса полученная жидкость готова к применению. Некоторые народные целители рекомендуют не процеживать отвар, чтобы он стал более концентрированным.

Особенности применения отвара во время беременности

Диагностировать диарею можно по частым позывам к дефекации

Расстройство кишечника можно определить по частым позывам к дефекации и водянистым испражнениям. Схожие симптомы могут развиться и у будущей мамы.

Причиной такого состояния является изменение микрофлоры, вызванное попаданием в организм инфекционных возбудителей, употреблением некачественных продуктов или прием некоторые лекарственных средств. Отвар из корок плода поможет быстро справиться с неприятными симптомами недуга.

Диарею у будущих мам можно безопасно лечить с помощью отвара из гранатовой кожицы. Кроме этого, питье будет хорошей профилактикой анемии, которая обычно развивается у беременных. Следует помнить, что плод является довольно сильным аллергеном и поэтому без консультации врача применять народный рецепт не рекомендуется.

Диарея вызывает массу неприятных ощущений и при отсутствии правильного лечения грозит развитием обезвоживания.

Обычно для того чтобы справиться с проблемой, применяют лекарственные препараты, но не менее эффективными будут и некоторые народные способы. Вяжущее действие, которым обладает гранатовая кожица, проявляется довольно быстро.

Для облегчения симптоматики необходимо приготовить отвар из высушенных корок и принимать в соответствующей дозировке.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://DoctoRam.net/content/granat-ot-ponosa.html

Гранатовые корки поноса при беременности

Корки граната при поносе при беременности

Причиной развития поноса становятся проблемы в работе пищеварительной системы, спровоцированные кишечными инфекциями.

Лечение диареи проводится при помощи медикаментов, но если вы не сторонник «химии», то можно воспользоваться народными способами. Одним из таких становится гранат от поноса.

Лечебным компонентом служат его корки, которые можно использовать для приготовления настоев, отваров и спиртовых настоек.

Состав кожуры граната

Почему корки граната помогают при расстройстве кишечника? Ответ кроется в химическом составе продукта. Помимо целлюлозы, содержащейся в составе кожуры, гранатовые шкурки содержат:

  • Дубильные вещества. Так, 28% от общего веса продукта приходится на танины. Они образуют на поверхности слизистой особую защитную пленку. При попадании в организм больших объемов нарушается работа желудка, у человека снижается аппетит.
  • Катехин (антиоксидант). Замедляет течение окислительных реакций.
  • Антоцианы (красящие вещества, отвечающие за окраску кожуры). Снимают воспаление.
  • Урсоловая кислота. Способствует снижению уровня холестерола.
  • Минералы – калий, цинк, кальций, железо, алюминий.

Заготовка сырья

Чтобы иметь возможность готовить лекарство в любое время, гранатовые корочки можно засушить. При выборе фрукта необходимо принимать во внимание следующие рекомендации:

  • Покупайте плод с уже слегка подсохшей кожурой.
  • Гладкая поверхность граната указывает на незрелость, поэтому должного лечебного эффекта он не даст.
  • Фрукт должен быть плотным на ощупь. Гранат, который начал портиться, будет мягким.
  • Место расположения цветка должно быть сухим и распадаться на сегменты.

После того как плод выбран, его нужно хорошо вымыть в горячей воде с использованием детского мыла. Теперь его можно чистить. Срежьте верхушку при помощи ножа. Сделайте несколько продольных разрезов, ориентируясь на сегменты граната.

Налейте в глубокий таз холодную воду и чистите гранат под водой. Тогда все зернышки опустятся на дно, а корочки всплывут. Соберите всю кожуру, а воду с зернами откиньте на дуршлаг. С корок необходимо тщательно счисть внутренний белый слой и убрать все перегородки. Порезать на мелкие кусочки.

Сушку можно проводить двумя способами:

  • Разложите подготовленный материал на белую бумагу. Разместите листы в хорошо проветриваемом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Корки нужно периодические ворошить, чтобы они переворачивались.
  • Разогрейте духовой шкаф до +50 градусов. Разложите сырье на противне и сушите в течение получаса. Можно использовать обычные овощесушилки.

Противопоказания к применению

Гранат при диарее можно использовать не всем. Противопоказанием к проведению лечения становится:

  • аллергия на сам фрукт;
  • болезни почечной системы в период обострения;
  • заболевания печени, в частности, гепатит;
  • геморрой, трещины анального отверстия;
  • внутренние кровотечения.

Отвары и настои из корок граната нельзя принимать на фоне лечения антигистаминными препаратами, а также в том случае, если понос – симптом серьезной патологии системы пищеварения. Если диарея сопровождается значительным повышением общей температуры тела, кишечными коликами, приступами рвоты, то от лечения поноса корками граната необходимо отказаться.

Схемы приема средства

Корки гранта для лечения поноса можно использовать от поноса и у детей, и у взрослых. Но дозировка средства будет разной. Прием возможен по следующим схемам:

  • у малышей первого года жизни – 1 ч. л. трижды в день;
  • ребенку в возрасте 1–12 лет необходимо выпаивать по 1 ч. л. до 5 раз в сутки;
  • подростки старше 12 лет могут принимать по 1 ст. л. гранатового отвара трижды в сутки;
  • взрослые люди должны выпивать по 1 ст. л. 5 раз в сутки;
  • во время вынашивания ребенка 1 ст. л. отвара размешивать в 200 мл теплой воды.

В составе корок содержится большое количество алкалоидов, представляющих собой токсические вещества. И в случае ненормированного приема средства могут приводить к передозировке и отравлению, что становится причиной развития сильного головокружения и судорог.

Рецепты

Существует несколько способов приготовления гранатовых корок от поноса. Можно сделать настой. Свежие, только что снятые шкурки залить крутым кипятком (200 мл).

Оставить для настаивания до получения водой насыщенного бордового оттенка. Фильтровать напиток не нужно, так как осадок при подобном способе приготовления средства, он не образует.

Полученный объем необходимо выпить за один прием. Корки разрешается заварить повторно.

Высушенные корочки (1 ч. л.) положить в эмалированный сотейник. Залить теплой водой (200 мл) и поставить на кипящую «водяную баню». Варить средство в течение 15 минут. Затем снять с «бани» и оставить для настаивания на 45 минут. Обязательно отфильтровать перед применением через марлю, сложенную в несколько слоев. Принимать по 3 ст. л. за полчаса до еды.

Горсть высушенной кожуры граната залить крутым кипятком (200 мл). Закрыть емкость крышкой и дать настояться в течение 20 минут. Взять 1 ч. л. сухого порошка из гранатовых корок, засыпать в термос. Залить продукт крутым кипятком (200 мл). Оставить на полчаса. Отфильтровать от осадка и принимать по ¼ стакана за 20 минут до еды.

Источник: https://podberi-mmc.ru/granatovye-korki-ponosa-pri-beremennosti/

Гранатовые корки от поноса: как правильно заварить

Корки граната при поносе при беременности

Гранатовые корки от поноса применяются столетиями и рекомендуются врачами. Это доступное средство справляется с легкой диареей за один день. Устраняет неприятные симптомы и ускоряет выздоровление в сложных случаях. Поэтому всем людям полезно знать, как приготовить и применить лекарство из этого плода.

Что содержат гранатовые корки

Неоднократные упоминания о лечебных свойствах кожуры плодов есть в древних медицинских трактатах. В частности от поноса гранат применял знаменитый врач Парацельс еще в XVI веке. Многие из лечебных свойств корок нашли подтверждение после исследований химического состава.

В кожуре плода содержатся:

  • дубильные вещества 18-20%;
  • пектины 4-6 %;
  • алкалоиды: пеллетьерин, изопеллетьерин, метилпеллетьерин;
  • полифенолы, катехины;
  • эллаговая кислота;
  • витамины: C, E, группы B;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний;
  • микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь.

Концентрация полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами, в кожуре в 3-4 раза больше, чем в ягодах. Учеными особенно активно изучается эллаговая кислота как перспективное вещество для профилактики рака.

Лечебные свойства и применение

Полезные свойства корочек граната обусловлены биологически активными веществами: полифенолами, дубильными веществами, катехинами,  эллаговой и аскорбиновой кислотами.

Среди полезных характеристик гранатовых корок можно выделить: вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, кардиопротекторное. Лекарства снижают уровень «плохого» холестерина в крови, успокаивают нервную систему, токсично действуют на паразитов и подавляют действие свободных радикалов.

Как вспомогательное средство кожура граната применяется в терапии многих болезней, таких как:

  • диарея, кишечные инфекции, колит;
  • язвенные патологии ЖКТ;
  • фарингит, тонзиллит (полоскание);
  • стоматит, гингивит, пародонтоз (полоскание);
  • атеросклероз, ишемическая болезнь сердца;
  • воспалительные и инфекционные проблемы ЖКТ;
  • мокнущие раны, экзема (наружно);
  • внутренние кровотечения;
  • малярия.

Гранатовый отвар снимает мелкие воспаления, борется с фотостарением и ускоряет обновление клеток кожи. Добавляются в состав масок и кремов для лица.

В корках граната содержится незначительное количество алкалоида пеллетьерин, который вызывает гибель глистов. Поэтому противоглистное действие корок сильно преувеличено. Признанным наукой антигельминтным свойством обладают кора корней и стволов дерева граната.

Действие при диарее

Гранатовая кожура содержит 18-20% дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие.  таких веществ в 2,5 раза превышают самое известное по этому компоненту сырье — кору дуба. Поэтому шкурки граната при диарее действуют быстрее и эффективнее.

Под воздействием дубильных веществ белки клеток слизистых оболочек кишечника сворачиваются и слипаются (коагуляция). На поверхности тканей образуется пленка. Она защищает кишечник от воздействия пищевых и инфекционных токсинов, которые раздражают стенки органа и усиливают перистальтику (сокращение). Защитная оболочка снижает и болевые ощущения.

Постепенно перистальтика кишечника замедляется. Пищевые массы задерживаются дольше — увеличивается объем высасываемой из них воды. Кал приходит к нормальной консистенции.

Определенную роль играют противовоспалительное и бактерицидное действия корок граната. Они препятствуют размножению возбудителей кишечных инфекций и устраняют мелкие воспаления. Эффект основных лекарств от диареи увеличивается.

Можно ли есть гранат при поносе? Ягоды плода также оказывают вяжущее действие. Но в них содержатся органические кислоты, которые усиливают брожение в кишечнике. Есть ягоды можно, но только в небольшом количестве. Не более 80-100 г в сутки, разделив это  на 4-5 порций.

Заготовка и хранение сырья

Лучшее время для заготовки гранатовых корок — осень. В этот период начинается сезон созревания ягоды, исключается обработка химическими веществами, снижается стоимость граната.

Выбирают только цельные плоды без повреждения, следов гниения и плесени. Их необходимо промыть под проточной водой, снять кожуру и максимально отделить белый околоплодник.

Сушат в затемненном и хорошо вентилируемом помещении, разложив поверх бумаги и накрыв сверху марлевой тканью. Кожурки регулярно осматривают, при появлении плесени — выбраковывают. Через 10-14 дней их можно собрать для хранения.

Сырье должно лежать в стеклянных емкостях с крышкой, холщовых или бумажных мешках. Корки хорошо сохранятся в затемненном и сухом месте при комнатной температуре.

Через год лечебное действие сырья начинает уменьшаться, поэтому заготавливать сырье в большом количестве не стоит. Перед тем как заваривать высушенные шкурки, нужно проверить, не появилась ли на них плесень.

Растительные средства домашнего приготовления имеют преимущество перед синтетическими препаратами. Вяжущее свойство дубильных веществ при обработке сырья для лекарств существенно снижается. Гранатовые корки эффективнее препаратов с вяжущим действием.

Лечение диареи

В народной медицине много рецептов из гранатовых корочек от поноса. Во многих из них нет четкой дозировки или хотя бы соотношения воды и сырья. Учитывая активность веществ гранатовой кожуры, так готовить лекарство нельзя.

Перед тем как правильно заварить сырье, нужно точно отмерить необходимое количество и залить рекомендованным объемом воды. Иначе возможна передозировка или лекарство не подействует.

При использовании сухого сырья придерживаются соотношения с водой 1:20. Состав свежих корок менее концентрирован, их нужно класть в 2-3 раза больше.

Лечение водным настоем

Перед тем как заварить гранатовые корки от поноса, подогревают стеклянную емкость. В нее кладут 10 г измельченного сырья, заливают 200 мл кипятка. Плотно прикрывают крышкой и настаивают 30 минут.

Выпивают 100 мл настоя. В емкость доливают кипяток и накрывают. При легком пищевом расстройстве облегчение чувствуется после 20-30 минут применения настоя.

Через 3 часа для укрепления эффекта нужно допить оставшийся настой. Через 5 часов после первого приема лекарства понос и симптомы раздраженного кишечника прекращаются.

При серьезных кишечных инфекциях с сильным дисбактериозом быстро вылечить понос невозможно. В этом случае лечение продолжают в течение недели. Лекарство пьют натощак 4 раза в день по 20-25 мл (1,5 ст. л.).

Отвар из свежей кожуры

Еще один проверенный рецепт от поноса из свежих корок граната.

Измельченную кожуру (2 ст. л.) закладывают в эмалированную емкость, заливают кипятком (200 мл). Доводят до кипения и держат на водяной бане 15 минут. В начале отвар процеживают, сырье отжимают и добавляют кипяченую воду, чтобы объем был 200 мл.  Применяется в лечении так же, как и настой.

В такой дозировке применяют корки граната от поноса у взрослых и детей старше 12 лет. Детям помладше дозировку уменьшают в 2 раза.

Настой и отвар гранатовых корок при поносе не способны устранить причины диареи. Применяется только как вспомогательное средство для ускорения лечения. Исключение — легкие кишечные расстройства. С ними организм справляется сам, а корки граната помогают ему в этом.

Гранатовые корки от поноса: рецепты для взрослых, детей и беременных

Корки граната при поносе при беременности

Практически все фрукты и овощи несут определенную пользу для организма. В пищу идет обычно мякоть, а кожура подлежит выбросу, но мало кто знает, что даже в ней содержится кладезь полезных микроэлементов. Гранат является как раз тем фруктом, польза корок которого недооценена в наше время.

Полезные свойства гранатовых корок

Химический состав кожуры граната богат различными макро- и микроэлементами:

  • витаминами Е и В;
  • антиоксидантами;
  • дубильными веществами;
  • лизином, лейцином, валином – важными аминокислотами, которые не продуцируются в человеческом организме и могут поступать только извне;
  • урсоловой и эллаговой кислотами;
  • фенилаланином;
  • кальцием, калием, магнием, железом, медью.

Кожура обладает набором полезных свойств:

  • противовоспалительным;
  • антипаразитарным;
  • противомикробным;
  • вяжущим;
  • антиоксидантным;
  • ранозаживляющим;
  • сорбентным.

Гранатовые корки с успехом применяются для лечения различных заболеваний ЖКТ и в особенности диареи. Химические вещества в составе кожуры эффективно подавляют размножение патогенных микроорганизмов, снимают воспаление, нормализуют перистальтику.

Рецепты для избавления от поноса

Следует помнить о том что:

  • кожура способна впитывать в себя различные пестициды, поэтому гранаты, купленные в не сезон, выращены искусственно, с применением вредных веществ. Их покупать не стоит, ведь они только обострят понос;
  • кожура должна быть гладкой, равномерно окрашенной в цвета от розового до темно-бордового, без признаков поражения паразитами;
  • если средство готовится на основе высушенных, а не свежих корок, нужно удостовериться, что они не подвергались воздействию влаги, и в них не завелась плесень.

Корки граната – прекрасное средство от поноса, поскольку эффективно выводят токсины и шлаки, микрофлора желудка не страдает.

Гранатовая кожура эффективно борется с поносом, вызванным:

  • пищевым отравлением;
  • дизентерией;
  • холерой;
  • сальмонеллезом;
  • стрессовыми ситуациями;
  • нарушением работы ЖКТ вследствие беременности.

Для приготовления лекарственных настоев из корок граната необходимо:

  • Почистить гранат и отделить красную наружную часть кожуры от белой внутренней.
  • Хорошо промыть ее.
  • Разрезать на небольшие кусочки и разложить на газете или чистой марле, дав ей высохнуть естественным путем.
  • Высушенные корки нужно убрать в бумажный пакет или герметичную банку и употреблять по мере надобности при начальных симптомах диареи. Можно измельчить кожуру в блендере до состояния порошка.

Кожуру нельзя хранить больше года.

Применять гранатовые корки от поноса несложно, существует несколько вариантов:

1. 1 чайную ложку измельченной в порошок кожуры граната съедают при первых признаках диареи, при необходимости запивая водой.

Для человека с чувствительным кишечником и желудком, ребенка и женщин во время беременности этот способ не подходит, поскольку частички гранатового порошка могут повредить слизистую.

Для остальных людей он будет полезен и в обычные дни в качестве естественного скраба для желудка, выводящего шлаки.

2. 1 столовую ложку порошка из гранатовой кожуры или 100 г высушенных корок залить 250 мл кипятка и дать настояться некоторое время. После процедить и остудить настой. Выпить полстакана, если диарея не прошла в течение часа, разрешается принять еще столько же.

3. 200 г сушеных гранатовых корок залить 0,5 л кипятка и варить на небольшом огне около 20 минут. Полученный отвар процедить, остудить и принимать по 2-3 столовые ложки при начавшемся поносе.

Отвар отличается от настоя своей концентрацией, поэтому его нельзя давать ребенку и употреблять слишком много, особенно в период беременности. Вкус у любого лекарственного напитка, приготовленного на основе кожуры гранатов, специфический, терпкий, вяжущий, чуть с горчинкой. Если ребенку не нравится вкус настоя, разрешено запить его водой или чаем.

Общие советы и противопоказания

Понос при беременности – довольно частое явление, поскольку органы ЖКТ сдавлены, смещены и испытывают большую нагрузку.

Настой из гранатовых корок можно употреблять женщинам в положении ведь такое природное лекарство от поноса намного предпочтительнее использования синтетических медикаментов.

Нужно помнить, что хоть гранат при беременности и помогает от диареи, злоупотреблять им не стоит и прежде лучше проконсультироваться с врачом.

Допустимо использование лечебного настоя детьми. Ребенку после 1 года жизни разрешено давать при поносе по 1 чайной ложке лекарства из корок 3-4 раза в день. Детям старше 10 лет можно принимать взрослую дозу средства.

Противопоказание к применению – возраст ребенка до года. При любых неестественных реакциях организма требуется немедленно прекратить употреблять отвар и обратиться к врачу.

Существуют явные противопоказания для применения этого народного рецепта от поноса:

  • Прием антигистаминных препаратов.
  • Аллергическая реакция на гранаты.
  • Заболевания печени, гепатит.
  • Проблемы с почками.
  • Геморрой, запоры.
  • Внутренние кровотечения.
  • Плохая свертываемость крови.

Не стоит превышать рекомендуемую дозу, поскольку настой из корок повышает артериальное давление.

Источник: https://oboleznjah.ru/granatovye-korki-ot-ponosa-recepty-dlya-vzroslyh-detey-i-beremennyh/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.