Красный понос у человека после свеклы

Содержание

Красный понос после свеклы – О метеоризме

Красный понос у человека после свеклы

  • Положительные свойства
  • Причины жидкого стула после корнеплода

Среди множества полезных для организма овощей особое место занимает свекла. Массу положительных качеств можно охарактеризовать двумя аспектами.

В первую очередь данный продукт обладает уникальным набором элементов, которые не встречаются больше нигде. Во – вторых, в нем находится большое количество веществ, которые остаются одинаково полезны в любом виде как в сыром, так и приготовленном, и не подвергаются разрушению после термической обработке.

В овоще содержатся витамины, минералы, макро и микроэлементы, органические кислоты, клетчатка, аминокислоты. Продукт находится в составе множества блюд, является неотъемлемой частью борщей и винегретов. Регулярное употребление полезного овоща позволит улучшить состояние здоровья и насытить организм полезными веществами.

Некоторые люди отмечают развитие хронической диареи после свеклы. Для предотвращения недуга следует разобраться в причинах возникновения симптома.

Положительные свойства

Благодаря биохимическому составу овощ является очень полезным корнеплодом, который рекомендуется к употреблению при различных патологических процессах. Диетологи советуют регулярно включать в рацион при хронических запорах.

С помощью клетчатки, органических кислот и других элементов свекла позволяет усилить перистальтику кишечника, что благотворно влияет на прохождение каловых масс в полости кишечника. Данный продукт, который занимает одно из лидирующих мест по очистке кишечника.

Характеризуется как овощ к обязательному употреблению в пищу при затруднениях в дефекации. К положительным качествам относятся следующие факторы:

  1. Способствует уничтожению болезнетворных бактерий, выводит их из организма;
  2. Благодаря липотропному веществу бетаину, регулируется жировой обмен и препятствует инфильтрации печени;
  3. Сдерживает повышение артериального давления;
  4. Рекомендуется к обязательному включению в рацион при заболеваниях печени и ожирения (данные состояния часто приводят к расстройству стула);
  5. Находящийся в составе магний лечит атеросклероз и гипертонию;
  6. Продукт является отличным антиоксидантом, позволяющим выводит токсины и шлаки из организма.

Причины жидкого стула после корнеплода

Свекла обладает мочегонным и слабительным действием, поэтому после употребления блюд с красным овощем развивается у некоторых людей понос от свеклы. Это основная причина по которой развивается диарея.

Так как дополнительный плюс продукта заключается в противовоспалительном и обезболивающем действии, то врачи многим пациентам рекомендуют кушать больше свекольных блюд.

На фоне воспалительного процесса или обострения хронического заболевания организм может спровоцировать экстренное опорожнение после овоща, добавляющего эффект слабительного средства. Женщинам во время беременности рекомендуется регулярно употреблять свекольные блюда в своем рационе.

Овощ богат фолиевой кислотой, которая необходима для нормального развития плода и поддержания здоровья будущей мамы. Гормональное перестроение организма женщины в период вынашивания малыша может осложниться диареей, спровоцированной слабительным эффектом продукта.

В это время жидкий стул часто мучает беременных, вдобавок свекла вызывает понос. В данном случае процесс не является отклонением.

Это естественная реакция организма женщины на перестройку работы органов и систем, плюс слабительный овощ.

В тяжелых ситуациях рекомендуется прекратить употребление продукта и обратиться в женскую консультацию к ведущему врачу. Таким образом, можно сделать вывод, что понос после свеклы бывают в следующих ситуациях:

  • большое количество съеденного продукта само по себе вызывает слабительный эффект;
  • употребление во время беременности может спровоцировать диарею;
  • жидкий стул после поедания свеклы может развиться в случае употребления не свежего или просроченного продукта;
  • корнеплод может быть заражен какой – либо болезнью, после поедания болезнетворные бактерии нарушают микрофлору кишечника;
  • диарея нередко возникает при употреблении готовых свекольных салатов из супермаркетов, в этом случае магазин не всегда может гарантировать качество свеклы в салате;
  • некоторые супермаркеты предоставляют вареную свеклу в вакуумированной упаковке. Во время хранения в магазине целостность упаковки могла быть нарушена, в результате там размножаются различные микроорганизмы. После поедания данного продукта гарантированно будет расстройство стула.

Подводя итоги можно сделать вывод, что уникальный и полезный продукт должен соответствовать качеству, быть свежим, в целостной упаковке (если приобретается приготовленный товар). Понос данный овощ может вызвать по различным причинам. Если недуг наблюдается длительное время, то возможно причиной стало не поедание слабительного овоща, а другой фактор, требующий медицинского обследования.

Источник: https://ometeorizme.ru/krasnyj-ponos-posle-svekly.html

Красный кал после свеклы – стоит ли беспокоиться

Красный понос у человека после свеклы

У многих людей наблюдается выделение красного кала после свеклы. Очень часто такое проявление настораживает. Ведь это напоминает истечение крови из кишечника. В каких случаях такая окраска фекалий является нормой, а в каких – патологией? Эти вопросы мы рассмотрим далее.

Состав овоща

Рассмотрим химический состав свеклы. Этот овощ содержит множество полезных веществ. Он богат витаминами А и С и микроэлементами (железом, цинком, калием. марганцем), а также клетчаткой. Эти соединения активизируют работу кишечника, выводят из организма токсины, способствуют укреплению сосудов.

Свекла содержит красящее вещество – бетанин. Именно оно придает насыщенный темно-красный цвет овощу. Кроме этого, бетанин является хорошим средством для профилактики злокачественных опухолей. Однако это вещество может окрашивать в темный цвет человеческие испражнения.

Часто пациенты интересуются: “Красный кал после свеклы – это нормально или нет?”. Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, как долго держится окраска. При этом также нужно учитывать сопутствующие симптомы.

Окраска кала

Красный стул после употребления блюд из свеклы связан с действием пигмента бетанина. Это вещество не всегда полностью разрушается желудочным соком.

Например, при низкой кислотности у человека оно выводится из организма через почки и кишечник практически в неизмененном виде.

Поэтому если такая окраска кала сохраняется недолго, и человек нормально себя чувствует, то это не должно вызывать беспокойства. Когда овощ полностью выйдет из организма, цвет фекалий нормализуется.

Рецепты из свеклы в сыром виде считаются наиболее полезными. Но именно такие блюда (например, салаты) чаще всего вызывают изменение цвета стула. Однако красный кал после свеклы может появиться и в результате поедания борща или винегрета. При отваривании овоща пигмент разрушается лишь частично и способен окрашивать человеческие выделения.

Однако не только красная свекла может повлиять на цвет фекалий. Бетанин используется во многих других продуктах в качестве красителя Е-162 (свекольный красный). В таком виде он тоже может влиять на окраску испражнений. Диетологи не рекомендуют есть продукты с этой добавкой, так как она может содержать вредные нитраты и другие синтетические вещества.

Слабительный эффект

Нередко после употребления блюд из свеклы может возникать красный стул жидкой консистенции. Такое проявление обычно пугает человека, ведь это очень напоминает диарею с кровью, которая может признаком опасных заболеваний.

Однако не стоит волноваться раньше времени. Нужно помнить, что этот овощ обладает слабительными свойствами. Это также связано с химическим составом свеклы.

Продукт богат клетчаткой, которая активизирует работу кишечника и усиливает перистальтику. Поэтому умеренно частый стул является естественным явлением.

Если при этом у человека не ухудшается самочувствие, нет боли в животе и тошноты, то учащение дефекации можно считать нормой.

По этой причине врачи не рекомендуют употреблять этот овощ при склонности к диарее. Но он может быть очень полезен при затруднениях с опорожнением кишечника. Рецепт из свеклы с подсолнечным маслом специалисты рекомендуют как народное средство от запоров.

Однако даже людям, не страдающим диареей, нужно соблюдать умеренность в употреблении этого овоща. Поедание блюд из свеклы в больших количествах может привести к расстройству кишечника.

Цвет мочи

Должна ли окрашиваться моча после употребления свеклы? Как мы уже упоминали, бетанин не всегда полностью перерабатывается в желудке и может выходить через органы выделения. Это и приводит к изменению окраски урины. Ее цвет может варьироваться от розоватого до ярко-красного.

Многим людям известно о полезных свойствах сока из красной свеклы. Его рекомендуется пить при анемии, болезнях щитовидной железы и атеросклерозе. Однако этот напиток сильно окрашивает урину. Специалисты не рекомендуют употреблять это средство в чистом виде. Такой напиток нужно разбавлять водой.

Следует помнить, что при подготовке к некоторым анализам мочи нужно исключить свеклу из рациона за несколько дней до сдачи пробы. Иначе можно получить ложные результаты исследования.

Сколько держится окраска

После употребления свеклы красная моча может наблюдаться в течение 2 суток. Примерно столько же держится и окраска кала. В течение этого времени бетанин удаляется из организма.

Если же после свеклы красный кал и моча сохраняются на протяжении более длительного периода, то, скорее всего, такое проявление не связано с едой. Если при этом у человека ухудшается самочувствие, то это должно служить поводом для обращения к врачу.

Почему цвет мочи и кала меняется не у всех

Можно заметить, что после свеклы красный кал и изменение цвета мочи наблюдается не у всех. Свидетельствует ли окраска испражнений о каких-либо нарушениях в организме? Этот симптом говорит лишь о том, что у человека в организме слабо перерабатывается пигмент бетанин. Такое проявление может отмечаться при следующих состояниях:

  • пониженной кислотности сока желудка;
  • высокой кислотности мочи;
  • нарушении микрофлоры кишечника;
  • наследственных особенностях обмена веществ.

Такие состояния не относятся к серьезным патологиям и не требуют специального лечения. Если же у человека очень часто изменяется цвет урины и кала после употребления красящих продуктов, то следует принимать пробиотики и изменить свой рацион.

На изменение цвета испражнений могут повлиять разные обстоятельства. Например, если человек вместе со свеклой употреблял другие продукты с пигментами (морковь, фрукты и ягоды красного цвета), то это приводит к более насыщенной окраске выделений.

Большую роль играет и количество выпитой жидкости. Специалисты рекомендуют употреблять побольше воды при поедании блюд из свеклы. Это поможет снизить концентрацию бетанина и быстрее вывести пигмент из организма.

Тревожные симптомы

Не всегда окрашивание кала и мочи связано с тем, что человек недавно употреблял блюда из свеклы. В некоторых случаях поедание этого овоща может замаскировать симптомы серьезных заболеваний. Человек нередко списывает красный цвет фекалий и урины на употребление продуктов с пигментами. А на самом деле это является признаком патологии. В каких же случаях необходимо бить тревогу?

При окраске мочи настораживать должна следующая симптоматика:

  • сохранение красноватого цвета урины спустя более 48 часов после употребления овоща;
  • наличие примесей в моче;
  • неприятный запах урины;
  • боли в поясничной области;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • неприятные ощущения при мочеиспускании.

Такие проявления не могут быть связаны с употреблением свеклы. Это признаки болезней органов выделения.

При изменении цвета кала человека прежде всего должна настораживать боль и неприятные ощущения в животе. Нередко это сопровождается тошнотой и рвотой. Пигменты овоща не могут вызывать такой симптоматики. Вероятнее всего, это признаки желудочно-кишечной патологии.

Если кал приобретает черную окраску, и при этом человек испытывает слабость, одышку и головокружение, то это является признаком кровотечения из желудка или кишечника. В этом случае больному необходима экстренная помощь.

Если человек употребляет избыточное количество свеклы, то у него может возникать жидкий и частый стул. Фекалии приобретают красноватую окраску.

Однако такое явление иногда бывает очень трудно отличить от диареи с кровью при кишечных инфекциях. Здесь нужно ориентироваться на свое самочувствие.

Если жидкий стул с примесью крови сопровождается болью в животе, тошнотой и рвотой, то это связано не с употреблением свеклы, а с инфекционной патологией ЖКТ.

Предполагаемые заболевания

Если стул окрашивается в красноватый или темный цвет не из-за овощных пигментов, то это обычно связано с кровотечением из ЖКТ. Если патология возникает в толстой или прямой кишке, то фекалии становятся красными. Если же кровотечение возникает в верхних отделах кишечника или желудке, то испражнения имеют черный цвет.

Кровотечения могут наблюдаться при следующих болезнях ЖКТ:

  • язвенных процессах;
  • колите;
  • опухолях;
  • расширении вен;
  • геморрое;
  • трещинах прямой кишки;
  • инфекционных патологиях (дизентерии, амебиазе).

Появление крови в моче является также тревожным симптомом. Это может быть проявлением следующих патологий:

  • мочекаменной болезни;
  • пиелонефрита;
  • гломерулонефрита;
  • травмы почек;
  • отравлений солями тяжелых металлов.

Такие заболевания требуют немедленного лечения. Поэтому далеко не всегда нужно связывать окраску мочи и кала только лишь с употреблением пигментированных овощей и ягод.

Анализы

Если у вас есть сомнения по поводу изменения цвета выделений, то нужно обратиться к врачу и пройти ряд анализов. Выявить наличие крови поможет исследование кала. Нужно только помнить, что за несколько дней до анализа нужно исключить из рациона красящие продукты.

Если окраска мочи держится более 2 суток после употребления свеклы, то нужно сдать общий клинический анализ урины. При необходимости врач направит вас на пробу по Нечипоренко. Это исследование мочи с высокой точностью определяет количество эритроцитов.

При подозрении на болезни почек нужно также пройти УЗИ-диагностику. Это поможет исследовать изменения в органах выделения и установить причину кровотечения.

Источник: https://FB.ru/article/399468/krasnyiy-kal-posle-sveklyi---stoit-li-bespokoitsya

Что означает понос разного цвета: красный, белый, черный, зеленый – Про диарею (понос)

Красный понос у человека после свеклы

Что такое диарея? Диареей (поносом) называют патологическое состояние, связанное с расстройством пищеварения, при котором стул имеет жидкую консистенцию и происходит более трех раз в сутки.

Жидкий стул является следствием усиления перистальтики кишечника (сокращения мышечной ткани) или нарушения всасывания жидкости стенками пищеварительного тракта, в результате чего каловые массы разжижаются и быстрее выходят наружу.

Расстройства пищеварения нередко сопровождаются тошнотой, рвотой, болезненными ощущениями в области живота, повышенной температурой тела, слабостью, отсутствием аппетита. Последствия жидкого стула опасны для здоровья и жизни человека.

Так, понос является причиной обезвоживания, недостатка витаминов, минералов и многих жизненно важных веществ, вымываемых из организма с жидкими каловыми массами. Также частые испражнения могут вызвать образование геморроя и многих заболеваний кишечника.

Диарея может появиться внезапно и продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев. Если продолжительность поноса не более двух недель, его относят к острой форме.

Если он длится больше четырнадцати дней, его классифицируют как продолжительный, который постепенно переходит в хроническую форму.

Причины поноса

Появляется жидкий стул из-за нарушений в работе пищеварительной системы, а способствовать этому могут многие причины:

  1. Вирусные или бактериальные инфекции.
  2. Испортившаяся еда, содержащая патогенные бактерии, может вызвать пищевые отравления.
  3. Несбалансированный рацион, вызывающий недостаток важных для организма элементов и нарушение обменных процессов, работы внутренних органов.
  4. Переедание.
  5. Загрязненная вода.
  6. Нервные потрясения, стрессы, депрессии.
  7. Прием некоторых лекарственных средств, в особенности часто диарею вызывают антибиотики, нарушающие баланс микрофлоры и приводящие к дисбактериозу.
  8. Употребление большого количества пищи, содержащей клетчатку, источниками которой являются овощи и фрукты. Клетчатка усиливает сократительную способность кишечника, провоцируя появление диареи.
  9. Плохо промытые фрукты, овощи, зелень могут вызвать кишечные отравления.
  10. Аллергия.
  11. Заболевания органов пищеварительной системы: колит, гастрит, гепатит, колит и т. д.
  12. Хронические заболевания.
  13. Отравления токсическими веществами. Это могут быть ядовитые растения или грибы, химические вещества.
  14. Смена климата.
  15. Ферментная недостаточность, то есть непереносимость некоторых пищевых продуктов.
  16. Наличие паразитов (глисты).

Виды поноса

В зависимости от причин, различают несколько типов диареи:

  • неврогенного характера;
  • инфекционная;
  • алиментарная диарея возникает при аллергии на продукты или несбалансированном питании;
  • токсическая диарея, причинами такой диареи являются отравления химическими элементами;
  • диспепсической диарею называют при ферментной недостаточности поджелудочной железы, печени, желудка, кишечника;
  • медикаментозная, причинами которой становятся лекарственные препараты;
  • экссудативная – возникает в результате заболеваний пищеварительной системы.

От вида диареи и причин, ее вызвавших, зависит характер стула. Это значит, что жидкий стул различается по консистенции, запаху и цвету, может содержать различные примеси, такие как слизь или частички крови. То есть от первопричины зависит, какого окраса понос.

Жидкий стул оранжевого цвета

Часто оттенок каловых масс зависит от того какую пищу употреблял человек. Жидкий стул оранжевого оттенка может появиться от продуктов, содержащих бета-каротин (витамин А). В большом количестве бета-каротин содержится в ягодах, овощах и фруктах оранжевого, красного и желтого оттенков.

Много его в моркови, тыкве, абрикосах, дынях, сливах, нектарине, манго, вишне, а также в цветной капусте, листьях салата, свекольной ботве. Значит, оранжевый окрас кал может приобрести после употребления пищи, содержащей огромное количество витамина А, передозировка которого вызывает тошноту, рвоту, диарею, кишечные колики и зуд.

Также причинами оранжевого поноса может стать использование некоторых лекарственных препаратов, например, рифампина.

Кроме того, оранжевый понос может означать некоторые патологические состояния в организме:

  • воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
  • язвенная болезнь желудка;
  • колиты;
  • гормональные нарушения;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • гепатит и другие патологии печени;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • камни в желчевыводящих путях;
  • цистит;
  • болезни легких.

Жидкий стул коричневого цвета

В норме цвет кала у человека варьирует от коричневого до темно-коричневого и имеет плотную консистенцию. Оттенок испражнений зависит от того, какие продукты употреблялись в пищу. Жидкий кал коричневого цвета может означать бактериальное или паразитарное (глисты) заражение.

Продукты жизнедеятельности патогенных организмов раздражают стенки кишечника и отравляют организм, поэтому возникает диарея. Также причинами диареи может стать аллергия на продукты питания или медикаменты. Оттенок поноса зависит от рациона.

Темный оттенок фекалий значит, что в меню содержится больше мясных продуктов. Более светлый коричневый цвет появляется при преобладании растительной или молочной пищи.

Но больше всего тревожен светло-коричневый почти бежевый цвет, знаменующий собой нарушения выработки ферментов печени или сужение желчных протоков.

Жидкий стул серого цвета

Серый окрас кала у взрослого человека может говорить о наличии патологий печени, таких как гепатит или цирроз. Понос серого окраса означает, что имеются нарушения в желчных путях, которые приводят к их закупорке и нарушению поступления желчи к кишечнику, а способствовать этому могут такие заболевания, как:

  • воспаления желчного пузыря (холецистит);
  • гепатит;
  • болезнь Крона;
  • воспалительные заболевания поджелудочной железы, например, панкреатит;
  • камни или опухоли в желчном пузыре и желчевыводящих путях, печени, поджелудочной железе.

Кроме того, жидкие каловые массы серого цвета могут иметь неприятный запах гнили, вызванный:

  • нарушением выработки пищеварительных ферментов;
  • снижением кислотности желудка;
  • воспалением слизистой толстого кишечника.

Помимо того, на образование серых фекалий может повлиять обилие жирной пищи, прием антимикробных и антигрибковых препаратов, контрацептивов, лекарства от подагры. Способствовать появлению серого жидкого стула может и аллергия.

Жидкий стул красного цвета

Жидкий стул красного цвета считается одним из самых опасных, поскольку он может означать наличие внутренних кровотечений. Часто этому явлению способствуют: разрушительный процесс опухолевых образований органов пищеварения, воспаления, которые нарушают структуру слизистой оболочки.

От того, насколько интенсивно кал окрашен в красный оттенок, можно предположить какое патологическое состояние этому способствовало. К примеру, темно-багровый оттенок поноса позволяет сделать вывод, что повреждена правая половина толстого кишечника. Ярко-красного окраса стул обычно является причиной патологий в нижних отделах кишечника.

Темный красный понос соотносят с поражениями верхних частей желудочно-кишечного тракта – пищевода, желудка, а также тонкого кишечника. Менее интенсивного красного оттенка кала можно ожидать при геморрое, и трещинах анального прохода.

Также красный окрас каловых масс может вызвать употребление в пищу томатов, свеклы, лекарств, содержащих калий, а еще химические отравления и паразитарные поражения.

Итак, красный цвет жидких испражнений может значить, что в пищеварительном тракте имеются повреждения, сопровождающиеся выделением крови, наиболее часто этому способствуют: язвенный колит, болезнь Крона, инфекционные патологии кишечника.

Жидкий стул черного цвета

Черный цвет жидкого стула означает, что присутствуют тяжелые повреждения стенок желудочно-кишечного тракта и наличие продолжительных кровотечений. Для черного поноса характерны повреждения верхних отделов кишечника, при этом жидкий стул имеет дегтеобразную консистенцию и очень неприятный запах.

Этот вид поноса таит в себе огромную угрозу, часто он сопровождается черной или алой рвотой, это значит, что организм испытывает большую кровопотерю, которая приводит к снижению гемоглобина, давления, головокружению, потере сознания, коме.

Причинами таких состояний являются язвы, рак, гастриты, эзофагит, болезнь Крона, варикозное расширение вен пищевода, гистоплазмоз.

Образование темного поноса возможно после употребления какого-нибудь продукта красного цвета: свеклы, черники, черной лакрицы, чернослива. В этом случае консистенция жидкого стула не такая дегтеобразная, как при диарее, вызванной кровотечениями. Также появление черного поноса могут спровоцировать:

  • избыток железа в организме;
  • активированный уголь;
  • лекарства на основе висмута;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • медицинские препараты, вызывающие кровотечение в желудке (ибупрофен, аспирин);
  • отравление ртутью.

Понос белого цвета

Белый цвет поноса означает желчную недостаточность. Это значит, что присутствует закупорка желчных проходов, причиной которой являются следующие заболевания:

  • опухоли и камни в желчных проходах;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • рак печени;
  • цирроз;
  • болезнь Крона;
  • опухолевые образования поджелудочной железы;

Часто виновником бледного окраса испражнений являются злокачественные опухоли органов пищеварительной системы. Следует понаблюдать, какого характера регулярность поноса. При онкологиях он проявляется в хронической форме, то есть постоянно. В других случаях белые испражнения носят кратковременный характер.

Кроме патологий органов существуют другие факторы, способные вызвать образование белого жидкого стула.

Это неправильное питание, употребление продуктов светлого цвета или содержащих большое количество кальция – рис, тапиока, молоко, сметана.

Злоупотребление алкогольными напитками также способствует оттоку желчи и появлению белых испражнений. Еще одной причиной может быть прием лекарств от подагры, антибиотиков, противовоспалительных средств.

Понос зеленого цвета

Зеленый цвет жидкого стула свидетельствует о кишечных инфекциях. Эти заболевания характеризуются нарушением микрофлоры кишечника в результате подавления полезных микробов в кишечнике патогенными, рост которых вызывает брожение.

Они сопровождаются кисловатым гнилостным запахом, присутствием слизи в каловых массах. Причинами зеленых испражнений являются: нарушение норм гигиены, лечение антибиотиками, употребление испортившейся пищи, немытых овощей и фруктов.

Приобрести зеленый окрас кал может и после поедания листьев салата, шпината, щавеля, то есть зелени.

Зеленая окраска стула может свидетельствовать и о проблемах с печенью и кровью.

Методы лечения диареи

Главное правило в лечении диареи заключается в обильном питье. Частые испражнения обезвоживают организм, поэтому жидкость должна пополняться регулярно, каждые полчаса.

Но не стоит использовать газированные напитки или сырую воду. Лучше всего пить травяные настои, отвары и кисели, обладающие вяжущими, противовоспалительными и противомикробными действиями.

Для этого подойдут: зверобой, шиповник, ромашка, черника, черемуха, яблоки, груши, брусника и т. д.

Для выведения из организма токсинов следует принимать препараты, обладающие адсорбирующими свойствами – угольные таблетки, Смекту, Энтеросгель. Восполнению водного баланса способствуют соляные растворы, к примеру, Регидрон.

Пока не известно, какие причины вызвали диарею, не стоит принимать препараты для закрепления стула. Прежде необходимо пройти обследование.

Обратиться к врачу также следует, если диарея не проходит более суток, сопровождается болями в животе, повышенной температурой, примесями в виде крови и слизи в кале.

При расстройствах стула необходимо придерживаться диетического питания. В первые часы после появления неприятных симптомов, а лучше на сутки, от еды лучше отказаться, используя только питье. В рационе должна присутствовать пища, способствующая восстановлению пищеварительного тракта. Если присутствует рвота подойдет отвар из риса. Кушать можно:

  • рисовую либо овсяную каши;
  • сухарики;
  • яйца, приготовленные «всмятку»;
  • вареное мясо или рыбу (но нежирных сортов);
  • обезжиренные творог, йогурт, кефир;
  • вареные овощи;
  • печеные яблоки;
  • бананы.

Важно, чтобы пища была в протертом виде. Следует отказаться от жирного, острого, копченого, холодного и горячего, чтобы не раздражать кишечник.

https://youtu.be/sjVLKPYF7vE

Источник: https://ponosa.net/lechenie-diarei/chto-oznachaet-ponos-raznogo-tsveta-krasnyy-belyy-chernyy-zelenyy.html

Понос от свеклы — как овощ влияет на пищевод?

Красный понос у человека после свеклы

  • Положительные свойства
  • Причины жидкого стула после корнеплода

Среди множества полезных для организма овощей особое место занимает свекла. Массу положительных качеств можно охарактеризовать двумя аспектами.

В первую очередь данный продукт обладает уникальным набором элементов, которые не встречаются больше нигде. Во – вторых, в нем находится большое количество веществ, которые остаются одинаково полезны в любом виде как в сыром, так и приготовленном, и не подвергаются разрушению после термической обработке.

В овоще содержатся витамины, минералы, макро и микроэлементы, органические кислоты, клетчатка, аминокислоты. Продукт находится в составе множества блюд, является неотъемлемой частью борщей и винегретов. Регулярное употребление полезного овоща позволит улучшить состояние здоровья и насытить организм полезными веществами.

Некоторые люди отмечают развитие хронической диареи после свеклы. Для предотвращения недуга следует разобраться в причинах возникновения симптома.

10 побочных эффектов свеклы

Красный понос у человека после свеклы

Свекла, без сомнений, здоровая и питательная еда. Этот корнеплод встречается в любых диетических рекомендациях, но мало кто знает, что у него есть и темная сторона. Сегодня мы рассмотрим побочные эффекты свеклы.

Вредна ли свекла для здоровья?

Сама по себе свекла, не такая уж и плохая, равно как и другие овощи и фрукты. Тем не менее, она может вызывать определенные негативные побочные эффекты. Например, свекла в избытке, может привести к образованию камней в почках или подагре.

Употребление сока свеклы может также вызвать определенные проблемы. Это может привести к накоплению металлов, таких как железо, медь и магний в печени, что вызывает осложнения. Употреблять сок время от времени может быть полезно, но делать это каждый день нелья.

Побочные эффекты свеклы

Ниже мы перечислим некоторые побочные эффекты свеклы.

Может вызвать битурию

Продукты, принимаемые в течение дня, могут влиять на цвет мочи. Чрезмерное потребление свеклы может привести к тому, что моча станет розовой.

И, согласно британскому исследованию, этот эффект чаще встречается у людей с дефицитом железа.

В другом исследовании, проведенном на восьми пациентах, сообщалось о сходных результатах — всем им давали свеклу, и у семи из восьми участников были признаки битурии.

В одном исследовании говорится, что хотя битурия не является вредным состоянием сама по себе, она определенно гарантирует необходимость в обращении к врачу по поводу проблем с метаболизмом железа.

Камни в почках

Согласно данным Гарвардского университета, свекла богата оксалатом, который может вызвать образование камней в почках. Если у вас уже есть камни, врач может посоветовать вам отказаться от употребления свеклы вообще или сократить её количество в рационе.

Если у вас нет камней в почках, скорее всего, проблем с камнями не возникнет. Однако, если у вас уже есть это заболевание, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу допустимости употребления свеклы.

Существует четыре типа камней в почках, причем наиболее распространенным является кальций. Минерал может сочетаться с другими веществами, особенно с оксалатом, и образует камень. Свекла содержит большое количество оксалата — и может непосредственно способствовать образованию камней в почках. При этом увеличивается экскреция оксалата в моче, что приводит к развитию камней оксалата кальция.

Сыпь

Несмотря на то, что такая пищевая аллергия возникает достаточно редка, она встречается у некоторых людей. Аллергические реакции на потребление свеклы включают сыпь, крапивницу, зуд и даже озноб и лихорадку. Некоторые люди также жалуются на сужение ых связок, хотя это бывает редко.

Цветной стул

Свекла содержит химическое вещество бетацианин, которое придает овощу глубокий красный цвет.

Несмотря на то, что большинство пищевых продуктов химически изменяются и теряют свою окраску в процессе приготовления, распад бетацианин может зависеть от определенных факторов.

Цветной стул может быть безвредным, но, тем не менее, всегда лучше проконсультироваться с врачом. Врач может проверить стул и исключить наличие крови. Кровь в стуле может означать что-то серьезное.

Свекла также может вызывать состояние, называемое мелаена, которое обозначает смолистый или черный стул из-за наличия измененной крови.

Если у вас часто изменяется цвет стула, лучше воздержаться от употребления свеклы. Если проблема не пройдёт, немедленно обратитесь к врачу.

Внезапное падение артериального давления

Это может быть полезным для людей с гипертонией. Но если уровень артериального давления уже низкий или есть склонность с гипотонии, то лучше отказаться от свеклы. Свекла может вызвать внезапное падение уровня артериального давления. И это совсем не здорово.

В одном австралийском исследовании было указано, что сок свеклы может снизить кровяное давление у мужчин в рамках нормального употребления в пищу.

Свекла богата нитратами, и, согласно некоторым исследованиям, может резко снизить кровяное давление у здоровых людей.

Расстройство желудка

Если вы уже страдаете от заболеваний желудочно-кишечного тракта, употребление свеклы может только усугубить проблему. Она также может вызывать вздутие живота, метеоризм и спазмы. Овощ может также привести к определенным изменениям в перистальтике кишечника, вызывая такие состояния, как запор и диарея.

Употребление свеклы также может вызвать газовые боли — боль, которая возникает из-за образования газа в желудке из-за содержания волокон свеклы. В большинстве случаев, выход газа или дефекация уменьшают боли. Если это не помогло, обратитесь к врачу.

Аллергия на свеклу также может быть одной из причин развития таких проблем, как судороги в желудке.

Согласно докладу, опубликованному Департаментом здравоохранения Огайо, кратковременное воздействие высокого уровня нитритов может вызвать расстройство желудка и другие абдоминальные состояния, такие как диарея и рвота. Симптомы развиваются через 18-36 часов после того, как были потреблены высокие уровни нитритов. В некоторых случаях они могут возникать всего через 2 часа или через 14 дней.

Пики в сахаре крови

Один из побочных эффектов свеклы — пики уровня сахара в крови. Это может быть серьезной проблемой у людей, страдающих диабетом или находящийся в преддиабетическом состоянии. Гликемический индекс свеклы умеренно высокий, что является её недостатком. Вот почему лучше избегать свеклы, если у вас есть проблемы, связанные с уровнем сахара в крови.

Свекла может быть приемлемой пищей на диете, предназначенной для поддержания устойчивого уровня глюкозы в крови. Но в этом случае, прежде чем включать её в рацион, нужно проконсультироваться с врачом.

Проблемы во время беременности

Одно химическое соединение, содержащееся в свекле — бетаин — вызывает беспокойство по поводу его использования во время беременности. Согласно исследованиям, бетаин показал неблагоприятные эффекты при тестировании на животных. И нет адекватных исследований безопасности его использования у беременных женщин.

Кроме того, беременные женщины более чувствительны к воздействию нитритов. И не только мать, даже плод может быть более чувствительным к токсичности нитритов — особенно в течение 30-й недели беременности, когда наблюдается повышение окислительного стресса.

Может вызвать подагру

Этот тип артрита, который возникает из-за чрезмерного увеличения мочевой кислоты и может быть чрезвычайно болезненным.

Симптомы включают сильные боли в суставах (особенно у основания носка), блестящие красные суставы и высокую температуру.

И, согласно Медицинскому центру Университета Мэриленда, продукты, содержащие оксалат, например свекла, могут способствовать подагре. И, следовательно, их следует избегать.

Может нанести вред печени

Свекла богата железом, магнием, медью и фосфором — и это хорошо. Но плохая новость в том, что чрезмерное потребление этих металлов может привести к их накоплению в печени. Это может повредить печень и поджелудочную железу.

Сколько свеклы «слишком много»?

Некоторые диетологи говорят, что бокал свекольного сока в день — это хорошо. Другие считают, что это слишком много, тем более, если у вас есть предрасположенность к описанным выше заболеваниям. К сожалению, имеющиеся данные по этому вопросу ограничены, поэтому требуется консультация врача в каждом отдельном случае.

Меры предосторожности

Было обнаружено, что свекла приводит к низкому уровню кальция в организме. Она также может усугубить заболевания почек. Следовательно, люди со связанными состояниями должны воздерживаться от употреблениями свеклы.

Прием в пищу чрезмерно большого количества свеклы может привести к отравлению. Симптомы отравления описаны выше, поэтому обратите на них внимание и берегите себя.

Подробнее в источнике: https://dangerousfood.ru/10-pobochnyh-jeffektov-svekly.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b5f50e624286300a954ca21/10-pobochnyh-effektov-svekly-5bd3ff4113f8c600a99a219b

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.