Кровь в моче после пищевого отравления

Содержание

Пищевое отравление. Анализы при отравлении

Кровь в моче после пищевого отравления

Отравление, вызванное пищей – чрезвычайно распространенное явление, которое возникает по причине употребления некачественной еды. Сколько длится отравление, главным образом зависит от степени интоксикации и эффективности лечебных мероприятий.

Характер течения пищевого отравления

По статистике, за профессиональной помощью во время интоксикации организма обращаются лишь немногие, а лечение осуществляется преимущественно в домашних условиях. Тяжесть интоксикации прежде всего зависит от причины.

Чем больше патогенных возбудителей и токсинов попадает в организм, тем интенсивнее и дольше длится интоксикация. Самыми опасными являются отравления, вызванные возбудителем ботулизма, а также ядами грибов. Некоторая часть интоксикаций возникает по неясной этиологии.

Но вне зависимости от причин отравления в основном проходят по схожим симптомам.

Пищевое отравление у взрослых протекает преимущественно по такой схеме:

  • внезапное начало недомоганий;
  • массовая вспышка (часто охватывает значительное число пострадавших);
  • бурное течение;
  • короткая длительность (часто до трех дней);
  • благоприятный исход (исключая ботулизм).

По своему характеру, интоксикация организма относится к острым недугам. Однако при случае регулярного потребления некачественной пищи с небольшим содержанием токсинов отравление может иметь и хроническое течение, которое протекает менее интенсивно, но в то же время более длительно.

Виды интоксикаций

В основном выделяют два типа пищевого отравления:

  1. Инфекционные отравления (бактериями, простейшими, кишечными инфекциями или вирусами), которые принято называть пищевыми токсикоинфекциями.
  2. Токсические отравления (ядовитыми растениями, химическими токсинами, грибами и т. д.).

Интоксикация наступает в результате принятия некачественной пищи, иногда и воды, которые содержат в своем составе опасные микроорганизмы, токсины, химические, животные или растительные яды. Например, опасность представляют:

  • ядовитые грибы или съедобные грибы, но по каким-то причинам скопившие в себе вредные вещества (например, собранные вдоль дорог);
  • растения, содержащие в себе ядовитые компоненты (волчья ягода, незрелые плоды паслена и т. д.);
  • химические вещества (например, пестициды, различные консерванты, красители, а также соли тяжелых металлов).

Заболевание бактериальной природы чаще всего возникает, если в пище содержатся такие опасные микроорганизмы, как сальмонеллез, ботулизм, листериоз и ряд других. К такому типу отравления могут привести и стафилококки, кишечные палочки, а также некоторые виды вирусов, например, ротавирус или энтеровирус.

К продуктам, которые могут содержать в себе инфекционные микроорганизмы, относятся:

  • молочные продукты;
  • сырое мясо и неправильно приготовленные мясные блюда;
  • рыбные блюда (особенно суши);
  • консервы, особенно домашнего приготовления;
  • кондитерские изделия с содержанием крема;
  • сырые яйца;
  • скоропортящиеся продукты, которые необходимо хранить в условиях холода;
  • продукты, которые имеют истекший срок годности или некачественную упаковку;
  • блюда общепита, приготовленные без соблюдения санитарных норм.

Основные симптомы

Выраженность симптомов зависит от многих факторов. Например, большое значение имеет количество принятой пищи, вид возбудителя или токсина, общее состояние организма, возраст пострадавшего и прочие показатели. Однако практически всегда отмечаются такие симптомы, как:

  • слабость организма;
  • чувство тошноты;
  • частая рвота;
  • понос;
  • небольшая температура;
  • боли и спазмы в области желудка и кишечника;
  • плохой аппетит;
  • низкое давление;
  • выступление холодного пота;
  • иногда признаки обезвоживания.

В случае если отравление является тяжелым, например, если заражение вызвано ботулизмом или сальмонеллезом, к общим признакам могут присоединиться и такие симптомы:

  • сильное слюноотделение;
  • нарушение тонуса мышц;
  • головная боль;
  • нарушение зрения (к примеру, двоение в глазах);
  • потеря сознания;
  • галлюцинации и другие нарушения работы мозга;
  • поражение центральной нервной системы.

Сколько длится интоксикация

Длительность недуга зависит от степени интоксикации, а также общего состояния организма. Если у пострадавшего имеются хронические заболевания или пострадавший является ребенком или пожилым человеком, то даже при небольшом попадании вредных токсинов в организм характер интоксикации может быть весьма бурным и продолжительным.

Пищевое отравление особенно ярко может протекать у детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей. Большую опасность для жизни интоксикация пищей представляет для малышей в возрасте от 0 до 5 лет. Поэтому при отравлении людей этих категорий, нельзя заниматься самолечением, а нужно немедленно обратиться к врачу.

Признаки пищевого отравление в основном развиваются довольно быстро (от двух часов до суток) с момента принятия непригодной пищи. В легких случаях интоксикация сопровождается общей слабостью, нечастыми позывами к рвоте и непродолжительным расстройством стула. Сколько может тошнить после отравления, опять же зависит от степени интоксикации.

Обычно все эти неприятные недомогания исчезают сами по себе в течение двух-трех дней. Температура тела в основном остается в норме. С помощью рвоты и жидкого стула организм сам очищает себя от опасных токсинов. После этого следует в течение двух недель вести щадящую диету, чтобы восстановить пищеварительную систему.

Не лишними будут действия для улучшения микрофлоры кишечника.

Если отравление имеет среднюю степень тяжести, тогда симптомы возникают в первые 30-40 минут после заражения и нарастают в течение двух-трех дней. В это время пострадавшему следует оказать первую помощь, которая поможет организму освободиться от воздействия токсинов. В противном случае отравление может вызвать различные осложнения, например, обезвоживание.

Если отравление вызвано ядовитыми грибами, возбудителями ботулизма или по причине других опасных микроорганизмов, то течение интоксикации обычно имеет тяжелый характер.

Кроме классических симптомов, могут присоединиться такие серьезные для жизни угрозы, такие как резкое снижение давления, температура выше 39 °C, непрекращающаяся диарея и рвота, удушье, паралич или судороги, изменения качества мочи.

В данном случае возникает серьезная опасность для жизни, поэтому необходимо оперативно доставить больного в стационар. Прежде чем подойдет врач, необходимо оказать больному первую помощь.

При благоприятном течении болезни, причина которой послужила пища, зараженная болезнетворными микробами, отравление проходит в течение недели. При этом если печень находится в здоровом состоянии, то выздоровление происходит без осложнений.

Возможные факторы, осложняющие течение интоксикации

В результате непрекращающейся рвоты или жидкого стула часто возникает риск обезвоживания. Организм может потерять до 10% жидкости, что чрезвычайно опасно для жизни. Чтобы этого не допустить, во время интоксикации необходимо поддерживать питьевой режим.

Особенно внимательными нужно быть к маленьким детям, которые еще не научились говорить. Просить пить малыш еще не умеет, поэтому, если пострадавший – это маленький ребенок, необходимо обеспечить его необходимым объемом жидкости. Поить водой нужно часто и малыми порциями.

Определить степень интоксикации можно, если наблюдать за симптомами. При остром течении недуга расстройство стула и частая рвота возникают резко и за короткое время уходят на убыль.

В случае если недомогания возникают через 6 и более часов после трапезы, а острые признаки (рвота, понос и прочее) в течение нескольких часов начинают только усиливаться, то, скорее всего, интоксикация будет тяжелой и продолжительной.

На лечение может уйти до 10-14 дней, а восстановление будет занимать еще две-три недели.

Если отравление имеет тяжелое течение, то лечение лучше проводит основательно и в условиях стационара. В данном случае наблюдаются серьезные нарушения со стороны жизненно важных органов, поэтому только врач может правильно диагностировать и решать методы терапии.

Основные этапы лечения

При отравлении, вызванной некачественной едой, необходимо:

  • провести промывание желудка;
  • обеспечить прием энтеросорбентов (например, активированный уголь, энтеросгель, полисорб);
  • поддержать режим питья;
  • обеспечить покой;
  • в первый день отказаться от еды.

В дальнейшем необходимо восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Для этого нужно ввести специальную диету, временно отказываясь от жаренной, острой и тяжелой пищи. Следует также исключить молочные продукты, жирное мясо и рыбу, сладости, а также алкоголь. Необходимо посоветоваться с врачом и включить пробиотики. Данные препараты великолепно помогают восстановлению баланса ЖКТ.

Профилактика отравлений

Чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо употреблять только свежие продукты, которые хранились в правильных условиях. Мясо и рыбу необходимо готовить с соблюдением технологии приготовления.

С особой осторожностью следует подходить к блюдам, которые содержат сырые продукты, например, суши. Скоропортящиеся продукты по возможности употреблять сразу же. Не следует готовить блюда из незнакомых грибов, а также употреблять консервы домашнего приготовления.

Процесс приготовления еды должен проходить с соблюдением гигиены.

В рамках медицинской акции “СКРИНИНГ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ” экспертами-онкологами Поликлиники 12 24 апреля 2014 года проводится “День диагностики щитовидной железы”.

По предварительной записи в этот день можно сделать УЗИ щитовидной железы бесплатно. В этот же день также можно сдать все виды анализов, отражающих функциональное состояние щитовидной железы (взятие анализов бесплатно).

Запись проводится по телефону 8-499-551-88-12.

Супруга чем-то сильно отравилась, теперь лежит пластом и хочет узнать, когда можно возобновлять грудное кормление? И как лечить мелкого если и его заденет.

Обсуждение

Мне в похожей ситуации (сильное, с температурой, рвотой и тд, отравление консервами) рекомендовали кормить – и для защиты ребенка в том числе.

Пить побольше.

Спасибо всем, будем бороться.

Источник: https://vkgio.ru/food-poisoning-analyzes-for-poisoning/

Анализы крови и мочи при отравлении

Кровь в моче после пищевого отравления

Многие в жизни отравлялись по какой-либо причине. Большинство людей оказывают себе помощь сами, не прибегая к помощи специалистов. Они считают необязательным сдавать анализы. Такой подход неправильный, не всегда можно справиться с подобной ситуацией. Вовремя сданные анализы при отравлении помогут быстро и точно поставить диагноз и своевременно начать лечение, избежав осложнений.

Когда необходимо сдать анализы при интоксикации

Если человек отравился и проявления интоксикации слабо выражены, к специализированной помощи и обследованию не прибегают. Лечатся самостоятельно, в домашних условиях. Однако есть ситуации, когда обратиться за медицинской помощью просто необходимо, так как существует действительная опасность для здоровья. К таким ситуациям относятся:

  1. Обильная, изнуряющая рвота либо понос.
  2. Высокие температурные показатели (выше 39 градусов).
  3. Гипотония.
  4. Олигурия (уменьшение суточного выделения мочи), потемнение цвета мочи.
  5. Двойственность изображения в глазах, пелена.
  6. Мелена.
  7. Гиперсаливация (увеличение выделяемой слюны).
  8. Нарушение двигательной активности.
  9. Обморочное состояние.
  10. Судороги, паралич.
  11. Удушье.

Опасна интоксикация для маленьких детей. Чем раньше пострадавшего осмотрит врач, тем больше шансов избежать развития тяжелых последствий интоксикации.

Какие анализы нужно сдать

После обращения в специализированное медицинское учреждение, необходимо сдать мочу, другие жидкости и ткани на исследования, которые помогут в постановке верного диагноза.

Сдача биоматериалов для исследования позволяет судить о динамике процесса. Своевременное обследование влияет на тактику лечения.

Оно позволяет установить точную причину интоксикации, подобрать правильное лечение, что не дает упустить драгоценное время. Обычно проводят следующие исследования:

  • общий анализ крови;
  • бактериологическое исследование;
  • биохимическое исследование крови;
  • общий анализ мочи.

Общий анализ крови при отравлении позволяет судить о соотношении форменных элементов крови, содержании гемоглобина, соотношении клеточных элементов к плазме (гематокрит), скорости оседания эритроцитов. Благодаря этому, можно судить о присутствии воспалительного или инфекционного процесса.

В данном случае характерен сдвиг лейкоцитарной формулы влево — появление в крови большого количества молодых (незрелых) форм лейкоцитов, лейкоцитоз (повышенное содержание лейкоцитов), ускорение СОЭ. Для хронической интоксикации вероятно развитие анемии. Об этом судят по содержанию гемоглобина.

Нижней границей данного показателя является 120 г/л.

Берут материал следующим образом:

  • Предварительно обрабатывают безымянный палец ватой с антисептиком.
  • Далее протирают другой салфеткой или ватой остатки антисептика.
  • Скарификатором совершают прокол, предварительно нагнав кровь к подушечке пальца.
  • Забор материала.

Данная процедура часто применяется в клинической практике.

Бактериологическое исследование

Бактериологическое исследование позволяет с высокой точностью установить возбудителя токсикоинфекции. Данное исследование проводится в нескольких вариациях:

  1. Путем засевания на питательные среды кала. Позволяет обнаружить предположительного возбудителя инфекционного заболевания.
  2. Посев промывных вод желудка на питательные дифференциальные среды (кровяной агар и др.). Проводится в специализированных микробиологических лабораториях. Является более точным методом.

При подозрении на конкретное инфекционное заболевание проводят посев на селективные среды, которые содержат вещества, используемые бактериями определенных видов и подавляющие рост других микроорганизмов. К ним относится пептонная вода, желточно-солевой агар, среды Раппопорт и др.

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови, используемый при отравлении, различен в зависимости от причины интоксикации. Биохимическое исследование крови отличается высокой вариабельностью искомых маркеров (несколько сотен).

При пищевых интоксикациях обычно проводят исследование с целью обнаружить количество фибриногена и С-реактивного белка — острофазных белков.

Дезинтоксикационная функция – одна из главных задач печени. Во время отравления изменяется функционирование печени. Возможно повреждение ее клеток, что сопровождается выходом цитоплазматических ферментов и других веществ в кровоток.

Это используется в диагностике. Внимание обращают на так называемые трансферазы: аспартатаминотрансферазу и аланинаминотрансферазу. Во внимание принимается содержание фракций билирубина.

В сумме данные показатели позволяют судить о работе печени.

Наличие нарушений функционирования почек позволяет установить содержание креатинина и мочевины. В случае нарушения выделительной функции почек происходит их повышение. Такое наблюдается в результате повреждения паренхимы почек или фильтрационного аппарата.

Общий анализ мочи

Подобное исследование позволяет судить о функционировании почек. Позволяет установить хроническую и острую почечную недостаточность. В случае тяжелых отравлений тяжелыми металлами или другими токсинами вероятно развитие нефропатии.

Состояние почек важно для дезинтоксикации, особенно при форсированном диурезе и инфузионной терапии.

При этом важным показателем является объем мочи, ее цвет, плотность, содержание клеточных элементов, креатинин и скорость клубочковой фильтрации.

Особенности химико-токсикологического анализа

Химико-токсикологический анализ (ХТА) — перечень методов, используемых для выделения и обнаружения отравляющих соединений и продуктов их метаболизма в тканях и биологических жидкостях. Цель ХТА – помочь врачам-токсикологам помочь в диагностике острых отравлений, и токсикологический контроль в процессе лечения.

Распространение получили следующие методики: газовая хроматография, тонкослойная хроматография и спектрофотометрия.

Материалом для исследования служит:

  • кровь;
  • ликвор;
  • моча;
  • рвотные массы;
  • промывные воды желудка;
  • растительные объекты, связанные с отравлением, и другие вещественные доказательства.

Обнаружение метгемоглобина или ацетона в крови может являться маркером интоксикации и некоторых заболеваний.

Источник: https://letolays.ru/analizy-krovi-i-mochi-pri-otravlenii/

Кровь в моче и кале

Кровь в моче после пищевого отравления

крови в выделениях человека могут быть ярко выраженными признаками серьезного заболевания. Довольно часто именно эти симптомы говорят о том, что заболевание начинает прогрессировать с последующими осложнениями. В таком случае никогда не стоит затягивать процесс лечения и сразу же обратиться за квалифицированной помощью.

Отравление и кровь в моче

Пищевое отравление сопровождается рядом неприятных симптомов. Одним из таких симптомов может стать присутствие крови в испражнениях. Данное отклонение свидетельствует о тяжелой форме заболевания.

Понос и моча с кровью

Понос – это расстройство желудочной системы, с которым сталкивался практически каждый человек. Данное нарушение является наиболее популярным среди расстройств в организме. Причин для такого нарушения существует большое множество, наиболее часто встречающаяся причина – это прием антибиотиков, часто неправильной дозировки. Что и вызывает расстройство стула у человека.

Типичный случай жидкого стула, когда у человека не наблюдаются другие тревожные симптомы, вроде повышения температуры, боли или различных примесей в кале. В остальных же случаях понос с кровью может быть следствием серьезного заболевания. Существуют основные причины появления такого опасного расстройства:

1Инфекционное заболевание. Различные заболевания, вызванные инфекционным путем: дизентерия, инфекционные колиты – все это может привести к появлению поноса и мочи с кровью.

Эта причина не является наиболее распространенной, но встречается в редких случаях. Наличие в кале слизи сигнализирует о возможных случаях острой кишечной инфекции или о наличии паразитов в организме человека.

Главным спутником инфекционных заболеваний является повышенная температура тела – 39 градусов. Возможны также боли в нижней части живота.

2Язвенная болезнь. Кровь в поносе говорит о том, что началось осложнение этого серьезного заболевания. Именно язва и является наиболее частой причиной для появления в кале примесей. Кал может становиться практически черным вследствие кровотечения. Сопровождается язвенная болезнь слабостью, головокружениями, низким давлением.

3Геморрой. Достаточно частая причина появления такого расстройства, как кровь в кале у человека. При геморрое у человека будет яркая алая кровь на поверхности кала. Сопровождается неприятное заболевание дискомфортом во время посещения уборной – болями, жжением и зудом.

Нельзя упускать из внимания важный факт, что при любых вышеописанных проблемах необходимо срочно обратиться в больницу для получения квалифицированной помощи. Человеку, который страдает данными симптомами, может потребоваться госпитализация или даже хирургическое вмешательство – все зависит от степени поражения и заболевания.

И моча, и кал с кровью

В случае с детским организмом кал с кровью может быть вызван пищевым отравлением – это могли быть фрукты или овощи, которые обладают слабительными свойствами или некачественные продукты из магазина.

Внешние факторы играют далеко не последнюю роль. Стресс, прием медицинских препаратов или последствия неудачной операции – все эти факторы могут привести к появлению крови в моче или кале.

Еще одной причиной, которой стоит уделить отдельное внимание, является тот случай, когда в желудок человека попадают посторонние предметы (обычно небольших размеров), которые могут травмировать слизистую желудка.

Это и может вызвать появление крови в кале.

Тошнота и кровь в моче

Когда пациент ставит такие симптомы, как тошнота и кровь в моче в один ряд при описании жалоб, лечащий врач, скорее всего, заподозрит наличие пиелонефрита. Симптомы данного расстройства могут быть местными и общими.

Местными симптомами являются боли ноющего характера в пояснице или животе, кровь в моче. Общими симптомами будут повышенная температура тела – до 40 градусов, общее ухудшение состояния, плохой аппетит, тошнота, сопровождающаяся рвотой.

Кровь в моче и рвота

Существует достаточно обширный список заболеваний, которые вызывают кровь в моче и рвоту. Все расстройства в организме – это опасные нарушения, которые требуют немедленного обследования в больнице. Данными болезнями являются:

  1. Аппендицит. Кроме наличия крови в урине человека и рвоты, могут наблюдаться боль в животе, лихорадка, диарея.
  2. Камни в почках. Сопровождается кровью в моче, рвотой, болью в спине и животе, некомфортным мочеиспусканием.
  3. Простатит. Рвота, тошнота, слабость в теле, кровь в моче, озноб и боли в мышцах.
  4. Уретрит. Болезненные ощущения во время посещения уборной, кровь в моче, повышение температуры тела, рвота.

Источник: https://po4ka.ru/krov-v-moche-i-kale.html

После отравления моча красная: После отравления моча красная | Здоровье и печень – Моча красного цвета при отравлении

Кровь в моче после пищевого отравления

При попадании вредных веществ в организм происходит отравление или интоксикация. Отравляющими веществами может быть не свежая или заражённая пища, алкоголь или различные токсины: яды, животного или химического происхождения.

Естественной реакцией организма становится частая, реже неукротимая рвота. Вторым симптомом становится диарея (понос), постепенно приобретающая характер жидких водянистых выделений.

Повышение температуры тела, озноб, слабость, нарастающая головная боль — это типичные симптомы интоксикации. Таким образом, организм избавляется от вредных веществ и борется с проблемой. Пациенты, столкнувшиеся с отравлением, отмечают и такой симптом, как потемнение мочи.

Рис. — Определение состояния здоровья по цвету мочи

Причины

Печень и почки — это естественные фильтры человека. Печень «пережигает» все вредные компоненты, попадающие в кровь. Почки, посредством фильтрации крови, очищают организм от продуктов распада и обмена. Конечные продукты распада через почки и кишечник выводятся из организма.

У условно здорового человека моча имеет соломенно-жёлтый цвет, полную прозрачность. Однако при наличии любого патологического процесса (болезнь, отравление и т.д.) или под влиянием внешних факторов (препараты, пища, недостаточное потребление жидкости) цвет урины изменяется.

Во время интоксикации организма максимальная нагрузка ложится именно на органы выделения и пищеварения, такие как почки, печень, желудок, кишечник. Естественно, что нарушается нормальное функционирование этих органов, приводящее к изменению актов пищеварения, дефекации и мочеиспускания.

  • Обезвоживание. Почки и печень начинают интенсивно очищать организм от посторонних агентов. Желудок, в свою очередь, избавляется от некачественной пищи, вызвавшей отравление. В результате, у пациента начинается рвота, затем понос. Все эти факторы приводят к усиленной потере жидкости организмом и, как следствие, обезвоживанию. При этом моча человека становится концентрированной, что и приводит к потемнению её окраса. Чем сильнее обезвоживание организма, тем темнее цвет урины.
  • Приём активированного угля. При пищевых отравлениях рекомендуется принять абсорбенты, например уголь активированный. Данный препарат, как губка впитывает отравляющие вещества и выводит их из организма, при этом сам препарат остаётся в не изменённом виде. Однако приём данного препарата, иногда, может сказаться на цвете мочи. Уголь может сделать её более тёмного цвета.
  • Нарушение работы или поражение печени. Нагрузка на печень, которая возрастает при отравлении, сказывается не самым лучшим образом. Орган просто не справляется со всеми негативными процессами, происходящими в такой момент в организме. А при некоторых типах отравления, отмечается сильное поражение печёночных клеток. Всё это приводит к увеличенному содержанию в моче желчных пигментов, уробилина и билирубина. Именно эти вещества отвечают за окрас мочи. При выраженной интоксикации организма, уровень уробилина резко возрастает, а моча приобретает насыщенный тёмный цвет.
  • Самолечение. Очень часто пациенты при отравлении начинают лечиться самостоятельно, принимая различные препараты. Например, жаропонижающие, антибактериальные, противорвотные. Перечисленные типы лекарственных средств способны самостоятельно изменить цвет урины, а при совокупности симптомов интоксикации сделают это обязательно. Кроме того, не правильно подобранные препараты, способны ещё и усилить отравление, что негативно скажется на общем состоянии и цвете урины.
  • Восстановление организма после отравления. Чаще всего моча сохраняет тёмный цвет ещё несколько дней после самого отравления. Это объясняется тем, что организму необходимо время на восстановление своих функций. Пациент, в это время, чувствует слабость, вялость, снижение аппетита. Время от времени могут повторяться приступы рвоты или диареи. Органы выделения стараются избавиться от продуктов распада и продолжают выводить токсины. Соответственно, урина имеет тёмный цвет.

Рекомендации

  • При появлении первых признаков отравления немедленно обращаться в медицинское учреждение!
  • Отказаться от приёма препаратов останавливающих рвоту и диарею. Необходимо помнить, что это естественная реакция организма и его попытка избавиться от продуктов – токсинов.
  • Принять все меры для промывания желудка. Для этого приготовить 2 литра тёплой воды, которую необходимо выпить, а затем спровоцировать рвоту. Рекомендуется приготовить бледно-розовый раствор марганцовки (перманганат калия) или раствор с добавлением пищевой соды (1 ч.л на 1 л воды). Рвотные массы нужно собрать в ёмкость и дождаться приезда скорой помощи. Анализ собранной рвоты позволит определить отравляющее вещество (продукт).
  • Чтобы облегчить восстановительный период, после отравления следует чётко соблюдать все рекомендации лечащего врача.
  • Обильное питьё позволит восстановить водный баланс в организме, предотвратит развитие обезвоживания, облегчит работу почек и печени, ускорит вывод остатков токсических веществ. Для питья лучше использовать зелёный чай, компоты, рисовый отвар.
  • Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Еда должна быть лёгкой, протёртой. Нужно отказаться от жирного, жаренного, солёного, магазинных полуфабрикатов и фаст-фудов. Лечебное питание нужно соблюдать в течение 7-10 дней после отравления.
  • Избегать физических нагрузок, посещения бани. Данные процедуры способны усилить потерю организмом жидкости.

Возвращение к привычному типу питания и образу жизни должно быть постепенным.
Следует чётко помнить, что потеря жидкости сильнее всего сказывается на организме в целом, и органах выделения в частности. Поэтому пить во время и после отравления нужно много, не менее 2-2,5 литров жидкости в сутки.

Заключение

Тёмная моча после отравления может быть спровоцированная целым комплексом изменений. Нужно не заниматься самолечением, а обращаться в медицинское учреждение. Соблюдение правильного питьевого режима и чёткое следование рекомендациям лечащего врача, позволит преодолеть все негативные проявления интоксикации.

Автор

Мустафаева Надежда Леонидовна

Источник: https://xn----7sbaub8bejqt3bc9i.xn--p1ai/raznoe/posle-otravleniya-mocha-krasnaya-posle-otravleniya-mocha-krasnaya-zdorove-i-pechen-mocha-krasnogo-cveta-pri-otravlenii.html

Анализ крови при отравлении: какие сдавать, показатели

Кровь в моче после пищевого отравления

В жизни люди сталкиваются со всевозможными видами отравлений. Большинство считает, что окажет себе помощь самостоятельно. Больные не считают обязательным проходить исследования.

Это мнение неверное, в крайне редких ситуациях человек способен справиться с недомоганием сам.

Вовремя исследованные заболевания помогут получить правильный результат диагностики и исключить последующие осложнения в организме.

Причины отравления

Для выяснения, что потребуется сдать, придётся выявить причины интоксикации. А они серьёзные, подразделяются на три группы:

  • Интоксикация пищей. При пищевом отравлении в желудок либо кишечник попадают бактериальные токсины и микроорганизмы. Повреждается эпителий. При пищевой интоксикации у больного появляются тошнота, рвотные позывы, расстройство желудка и болевые ощущения в пупочной области. Температура тела повышается до 38 градусов.
  • Отравление тяжёлыми металлами, к примеру, свинцом, грибами, лесными ягодами, другими продуктами с превышенным показателем содержания тяжёлых элементов. Эти металлы наносят острый вред работе печени, почек и кишечника, провоцируя необратимые последствия.
  • Отравление химическими веществами. Известны случаи отравления угарным газом, крысиным ядом, алкоголем, метиловым спиртом, удушающими парами, бензолом, растворителями или хлором. При подобном серьёзном отравлении поражаются почки, печень, центральная нервная система и органы кроветворения.

К врачу обращаются, если больной чувствует тошноту, рвоту, удушье, повышенность температуры тела. Опасны судороги, обморочные состояния, изменение окраса мочи, пониженное давление. Вмешательства требуют повышенное слюноотделение, нарушения в системе опорно-двигательного аппарата.

Внимательное отношение требуется детскому организму. Маленького ребёнка, страдающего отравлением, требуется быстро показать доктору. Интоксикация у детей развивается за считаные часы.

Виды анализов

При обращении после отравления в поликлинику, в которой изучаются подобные ситуации, потребуется сдать все необходимые анализы. Благодаря этому диагноз пациента устанавливается верно. Вовремя проведенное обследование позволяет узнать дату интоксикации организма и составить схему выздоровления. Сдают стандартные типы тестов:

  • Общий анализ мочи;
  • Биохимический анализ крови;
  • Бактериологическое исследование.

Берут обычный анализ крови. Тест показывает уровень гемоглобина, скорость оседания эритроцитов. Полученные нормы показывают воспаления в организме человека. Если заражение хроническое, говорят о развитии анемии.

Для забора анализа крови подходит безымянный палец. Его обрабатывают антисептической салфеткой, прокалывают специальным приспособлением и забирают биоматериал.

Биохимия крови

Анализ крови при отравлении различен и отличается количеством исследуемых маркеров. А их более сотни. Проверяют наличие фибриногенов и С-реактивного белка. Эти данные определяют воспаление в организме страдающего отравлением больного. Указанные виды маркеров крайне важно определять при пищевых интоксикациях.

Чтобы выявить печёночную недостаточность исследуют кровь на аланинаминотрансферазы и билирубин. Печень страдает немедленно, как только отравляется растворителями и тяжёлыми металлами. Дополнительно просматривают наличие глюкозы, особенно если у больного сахарный диабет.

Функционирование мочевыводящих путей изучается исследованием в плазме крови креатина. При нормальном состоянии белок быстро отторгается и выделяется из организма при помощи почек. Повышенная концентрация покажет на нарушения в фильтрационном аппарате.

Токсикологический химический анализ

Этот анализ выявляет отравляющие вещества и их переработку внутри человеческого организма. Тестирование контролирует ведение лечебного процесса, определяя уровень токсичности находящегося в организме вещества-отравителя. Исследованию подвергаются воды желудка, моча, спинномозговую жидкость, кровь и продукты интоксикации организма.

Каким образом проверяют отравление токсичной ртутью? В содержимое желудка исследователь добавляет соляную кислоту. Затем окунает в эту смесь медную проволоку. Материал нагревают на огне. Если в смеси есть ртуть, проволока становится серой.

Далее её моют и высушивают с помощью спиртосодержащего вещества, кладут в трубочку, запаянную с одной стороны, а сверху вокруг трубочки прокладывают тонкий кусок ваты. Когда трубка нагреется, снова появится серый цвет, напоминающий кольцо. На последнем этапе добавляют йод, повторно нагревают.

В итоге проволока становится рыжей с розоватым оттенком.

Если причина отравления не найдена, применяют указанный порядок исследований на отравление:
  1. Из организма больного отделяют отравляющее вещество.
  2. Проводят над ним химические и качественные реакции.
  3. Определяют характеристику отравляющего продукта.

В первую очередь собирают мочу и производят скрининг.

В конце проведенных исследований токсиколог устанавливает диагноз пациента.

Специальные исследования

Проводят и специальные исследования, активно применяемые в современной врачебной практике. Они считаются дополнительными и имеют узкую направленность. Проводится люмбальная пункция, проверяющая спинномозговую жидкость. Процедура осуществляется при подозрении на опасное повреждение клеток центральной нервной системы.

Когда проводится иммуноферментный анализ, определяется причина интоксикации даже в самом запущенном случае, если невозможно изучить состав кала либо промыть желудок водой.

Растолкование изученных анализов должно вестись врачом, который непосредственно занимается лечением пациента с отравлением. Он разбирается в подобных недомоганиях и подберёт наиболее рациональный подход к терапии больного.

Правильно выбранный лечащий врач помогает вовремя прекратить развитие интоксикации, поскольку предложит сдать необходимые тесты на здоровье.

Показатель крови

Сперва лечащий доктор, к которому обратился пациент с диагнозом интоксикации, отправит человека сдавать обычный тест на кровь, которая (по общему правилу) сдаётся натощак. Питательный завтрак, даже несладкий, провоцирует повышение сахара. Поэтому, отдохнув, утром пациент идёт в поликлинику.

Сдача крови раскрывает отдельные данные. К примеру:

  1. Эритроциты являются кровяными тельцами и хранят внутри гемоглобин. Показатели у женского и мужского пола разнятся. Но не должны превышать 5. Увеличение этого показателя у человека бывает из-за множества заболеваний дыхательной, мочевыделительной и прочих систем организма. Недостаток показателя происходит при значительной потере крове.
  2. Лейкоциты производит костный мозг. Их значения не должны превышать 9. Увеличение параметров связано с наличием воспаления.
  3. Тромбоциты свёртывают кровь. Нормой считается показатель до 321. Показатели выше нормы говорят о вероятности цирроза или серьёзного туберкулёза.
  4. Гемоглобин содержится в эритроцитах как пигмент и транспортирует кислород из лёгких. Показатели гемоглобина при норме равны 130-160г/л для мужчин и 120-140г/л для женщин. Повышение гемоглобина может возникать при сердечной недостаточности.

В анализе также указывается глюкоза, белок, билирубин и креатин. Превышение нормы перечисленных показателей свидетельствует о необходимости своевременного лечения.

Источник: https://GastroTract.ru/intoksikatsiya/analiz-krovi-pri-otravlenii.html

Темная моча после отравления: Причины, Рекомендации

Кровь в моче после пищевого отравления

При попадании вредных веществ в организм происходит отравление или интоксикация. Отравляющими веществами может быть не свежая или заражённая пища, алкоголь или различные токсины: яды, животного или химического происхождения.

Естественной реакцией организма становится частая, реже неукротимая рвота. Вторым симптомом становится диарея (понос), постепенно приобретающая характер жидких водянистых выделений.

Повышение температуры тела, озноб, слабость, нарастающая головная боль — это типичные симптомы интоксикации. Таким образом, организм избавляется от вредных веществ и борется с проблемой. Пациенты, столкнувшиеся с отравлением, отмечают и такой симптом, как потемнение мочи.

Рис. — Определение состояния здоровья по цвету мочи

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.