Левосторонняя пиелоэктазия код по мкб 10

Пиелоэктазия почки код по мкб 10

Левосторонняя пиелоэктазия код по мкб 10

Включены:

  • атрофия почки:
  • врожденное отсутствие почки

Исключен: врожденный нефротический синдром (N04.-)

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2017 2018 году.

С изменениями и дополнениями ВОЗ гг.

Обработка и перевод изменений © mkb-10.com

Источник: http://mkb-10.com/index.php?pid=16403

Пиелоэктазия правой, левой или обеих почек у плода и ребенка: причины, симптомы, лечение

Основным назначением почечных структур является выведение из организма водорастворимых веществ и жидкости. Коме того, они участвуют в кроветворении и кровоочищении, регулируют кислотно-щелочное равновесие в организме и пр.

Поэтому расстройство деятельности этих органов может вызвать серьезные проблемы. Мочеполовые и почечные патологии сегодня считаются достаточно распространенным явлением среди населения.

Довольно часто среди них встречается пиелоэктазия.

Пиелоэктазия почек

Почечная пиелоэктазия – это патологическое состояние, характеризующееся расширением почечных лоханок, в которых происходит предварительный сбор мочи перед отправкой в мочепузырные структуры.

Патология сравнительно часто встречается у детей, причем у девочек она обнаруживается в 3-5 раз реже, нежели у мальчиков. Хотя у мальчиков врожденная пиелоэктазия проходит гораздо быстрее.

Заболевание нередко выявляется при ультразвуковом обследовании у плода еще в материнской утробе, но лечение назначается только после рождения. Выявить патологию можно у беременных при плановом УЗИ уже с 17 недели беременности.

Патология может поразить какую-то одну из почек либо сразу обе.

Легкие формы правой или левой почки могут со временем пройти самостоятельно, но если обнаруживается пиелоэктазия обеих почек, то лечение только хирургическое.

Заболевание часто становится провокатором почечных инфекций или воспалений. В международной классификации заболеваний пиелоэктазии присвоен код по МКБ-10 — Q62. Пиелоэктазия

Причины и сопутствующие заболевания

Обычно патологическое расширение лоханок появляется при различных нарушениях мочеоттока, что происходит по ряду причин:

  • Сужение просвета мочевыводящих путей;
  • Их закупоривание;
  • Перекручивание канала мочеточника.

Вследствие этих причин скопившаяся моча не способна выйти из лоханочных отсеков, которые под ее давлением расширяются.

В раннем детстве пиелоэктазия формируется вследствие аномалий в развитии вроде перегиба или врожденного сужения мочеточникового просвета.

Также к расширению лоханок приводит мочекаменная патология, при которой конкремент может задержаться не только в самом мочеточнике, но и в почечной лоханке.

В целом специалисты выделяют четыре этиологические категории, провоцирующие развитие пиелоэктазии:

  1. Врожденные органические факторы, связанные с аномалиями в физиологическом развитии мочевыводящих путей, мочеточника либо самой почки;
  2. Врожденные динамические причины вроде нейрогенных мочеиспускательных нарушений или сдавления мочеточника на фоне фимозного процесса;
  3. Органические приобретенные, когда мочеточник сужается вследствие травматического фактора. На фоне мочекаменной патологии, почечного опущения, опухолевых процессов в соседних структурах или воспалительных поражений в мочевыводящих каналах происходят рубцовые изменения, что и ведет к сужению просвета;
  4. Приобретенные динамические факторы, возникающие при мочеточниковых спазмах, инфекционных поражениях, опухолевых простатических либо уретральных процессах. Кроме того, сюда можно отнести чашечно-лоханочные воспалительные поражения и изменения гормонального характера.

Если речь идет о патологии у плода, что встречается довольно-таки редко, то причинами в данном случае выступают:

  • Мышечная слабость;
  • Сдавленность мочеточников органами или сосудистыми ходами по причине их аномального строения;
  • Аномальное развитие клапанов в месте соединения лоханки с мочеточником;
  • Генетическая склонность к заболеванию;
  • Наличие патологического расширения лоханок у матери в период беременности;
  • Тяжелая беременность, особенно первая ее половина;
  • Если женщина в состоянии беременности перенесла острое почечное воспаление.

Основную опасность пиелоэктазия несет для плода, поскольку она выступает в качестве провоцирующего фактора для множества мочеполовых патологий.

Но практика показывает, что у плода двусторонняя патология носит чисто физиологический характер, поэтому самостоятельно проходит уже к рождению. Если пиелоэктазия превышает 1 см, то говорят уже о почечном гидронефрозе. Также пиелоэктазии может сопутствовать пиелонефрит.

Формы тяжести и последствия

Различают несколько разновидностей почечной пиелоэктазии: правосторонняя, левосторонняя или двусторонняя. По тяжести выделяют легкую, среднюю или тяжелую форму пиелоэктазии. Степень тяжести патологического процесса определяется сохранностью функций органа, при этом учитываются сопутствующие и осложняющие заболевания.

В целом само расширение лоханок протекает бессимптомно, а появление патологических признаков обуславливается сопутствующей, провоцирующей патологией либо развитием осложнений.

Чаще всего почечная пиелоэктазия сопровождается осложнениями вроде:

  1. Пузырно-мочеточникового рефлюкса – наиболее характерен для детей, на фоне мочеточниковой атонии моча забрасывается из мочепузырной полости обратно в почечные лоханки;
  2. Уретероцеле – когда в месте стыковки мочевого пузыря с мочеточником происходит расширение, т. е. вздутие мочеточника;
  3. Мочеточникового пролапса – характерен для тяжелых форм пиелоэктазии, при которых мочеточник врастает в уретру у мужчин или влагалищную стенку у женщин;
  4. Нарушения клапанной функциональности в уретре, что характерно для пациентов мужского пола;
  5. Мегауретер – это патологическое состояние, для которого характерно увеличение мочеточников на фоне нарушения мочеоттока из нижних мочевыводящих отделов либо из мочепузырных структур;
  6. Атрофии почечных тканей – когда происходит патологическое уменьшение размеров органа;
  7. Острого пиелонефрита – воспалительный процесс в почечных тканях;
  8. Снижения почечной функциональности;
  9. Отмирания почечных тканей (почечный склероз).

У ребенка почечная пиелоэктазия опасна тем, что в дальнейшем она может вызвать нарушение нормальной работы почек. Мочеотток затрудняется, ткани почки сдавливаются, что ведет к почечной атрофии и ухудшению деятельности органа. Слабое выведение мочи приводит к инфекционным процессам и формированию пиелонефрита, что ведет к снижению почечных функций и развитию склероза.

Степени тяжести пиелоэктазии почек

Диагностика

Распознать пиелоэктазию у новорожденного можно по таким признакам:

У детей более старшего возраста при патологическом расширении лоханок появляются признаки болезненности в зоне живота или поясничной области.

Подтвердить диагноз поможет ультразвуковая диагностика почек и брюшной полости. При необходимости проводится дополнительное обследование путем цистографии либо урографии, радионуклидной ренографии и пр. Если патологическое лоханочное расширение выявлено у плода, то у грудничка обязательно проводят дополнительное ультразвуковое обследование.

Назначением необходимого лечения должен заниматься соответствующий специалист и только после тщательно проведенной предварительной диагностики. Основная цель, которую преследует терапия, – устранение первопричины патологического расширения.

Если патология вызвана динамическими факторами, то избирается медикаментозная тактика лечения. При нервных нарушениях показан прием седативных и успокоительных препаратов, при инфекционных поражениях рекомендована антибиотикотерапия.

Если пиелоэктазия характеризуется врожденной этиологией, то лечение возможно только хирургическими методами:

  • Мочекаменная патология – затрудняющий мочевыведение конкремент удаляют хирургическим либо консервативным путем, что обуславливается размерами камня и его чувствительностью к камнерастворяющим препаратам.
  • Сужение мочеточника – в месте патологического сужения вживляется каркасный ободок, что на профессиональном языке медиков называют стентированием.

После проведенного лечения необходимо предпринять все возможные меры по предотвращению рецидива патологического расширения почечных лоханок.

Для этого необходимо соблюдать оптимальный питьевой режим, избегать самовольного и бесконтрольного приема диуретиков, не злоупотреблять продуктами с мочегонным эффектом, а также солеными, жирными и жареными блюдами.

Если пиелоэктазию своевременно обнаружить и вылечить, то риск развития характерных патологических осложнений будет практически минимальным, а почечные структуры будут функционировать бесперебойно.

Тактика лечение при пиелоэктазии почек

Источник: http://sibtal.ru/pielojektazija-pochki-kod-po-mkb-10/

Пиелоэктазия по мкб 10 у детей

Левосторонняя пиелоэктазия код по мкб 10

Клиницисты выделяют множество причин, которые приводят к расширению почечных лоханок. Учитывая, что первостепенный фактор развития пиелоэктазии – застой мочи в почках и затруднение ее нормального оттока, способствовать развитию патологии могут следующие заболевания и состояния:

  • аномальное строение лоханочно-мочеточникового аппарата;
  • сдавление сосудами или внутренними органами просвета мочеточников;
  • слабость мускулатуры;
  • редкие мочеиспускания;
  • перекруты мочеточников;
  • травмы;
  • инфекционные заболевания почек – пиелонефрит, нефрит;
  • аутоиммунные патологии почек – гломерулонефрит.

У плода диагностируют пиелоэктазию преимущественно правой почки. Способствовать развитию пиелоэктазии у плода и у младенцев первых дней жизни могут преэклампсия во время беременности, патологии почек у матери, генетические нарушения, вредные привычки матери во время гестации. При наследственной природе болезни патология диагностируется на УЗИ еще на 16–20 неделе беременности.

У детей старшего возраста пиелоэктазия возникает при воспалении органов мочеполовой и мочевыделительной системы, а также закупорке мочеточников слизистым компонентов, гноем, отмершей тканью.

При мочекаменной болезни вероятно перекрытие мочеточников конкрементами, камнями. У малышей раннего возраста на фоне каликопиелоэктазии наблюдается синдром нейрогенного мочевого пузыря, что приводит к энурезу в более старшем возрасте, постоянному давлению на органы мочевыделительной системы.

Сочетанные патологии и осложнения

Пиелоэктазия у детей разного возраста нередко приводит к другим патологиям почек и мочевыводящих путей. Застой мочи приводит к следующим осложнениям:

  • мегауретер – из-за повышенного давления в полости мочевого пузыря;
  • уретероцеле – сдавление мочеточников, сужение уретрального просвета;
  • гидронефроз – прогрессирующее расширение почечных лоханок с последующей атрофией паренхиматозной ткани;
  • эктопия уретры – изменение анатомии уретры из-за хронического нарушения оттока мочи;
  • микролитиаз – состояние, при котором в почках скапливаются микролиты (конгломерат солевого осадка, кристаллических частиц);
  • хронический пиелонефрит – воспаление почек с постепенным замещением здоровой ткани на соединительную;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс – обратный заброс мочи в мочевой пузырь.

Все эти патологические состояния осложняют нефрологический анамнез ребенка, приводят к снижению почечной функции и развитию хронической почечной недостаточности.

Острые осложнения на фоне активного воспалительного процесса, инфицирования мочи приводят к генерализации очага инфекции, вплоть до развития сепсиса.

Важно понимать, что не в каждом случае пиелоэктазия приводит к серьезным осложнениям. Нередко расширение почечных лоханок у новорожденных спустя некоторое время проходит самостоятельно.

О прогрессировании патологии и нарушении почечных функций говорит отрицательная динамика за год, изменение структуры лоханок, появление первых внешних признаков болезни . После выявления патологического состояния ребенка ставят на учет к детскому нефрологу, урологу.

Пиелоэктазия классифицируется по нескольким критериям: распространенность или локализация, степень тяжести, время возникновения и сопутствующие заболевания. По распространенности выделяют следующие виды патологии:

  • расширение левой почки;
  • правостороннее расширение;
  • расширение обеих почек.

В первом случае говорят об односторонней пиелоэктазии. Во втором – имеет место двусторонняя пиелокаликоэктазия. По стадии развития существует следующая классификация:

  • легкая степень – расширение едва превышает 7 мм, симптомы отсутствуют, функция почек не страдает;
  • средняя или умеренная – расширение достигает 10 мм, симптомы слабые, наблюдается развитие сопутствующих состояний;
  • тяжелая – пиелоэктазия выраженная, наблюдаются различные функциональные расстройства почек и органов мочевыделительной системы.

Умеренная и тяжелая степень пиелоэктазии требует обязательной медицинской коррекции во избежание серьезных осложнений. По времени возникновения выделяют врожденное и приобретенное расширение почечных лоханок.

Симптоматические проявления и диагностика

При облегченном течении заболевания у детей первые признаки замечают спустя несколько месяцев или лет с момента дилатации почечных лоханок. Выраженная пиелоэктазия у детей различного возраста характеризуется следующими проявлениями:

  • увеличение объемов живота за счет увеличения почек;
  • дизурические расстройства, особенно при симптоме болезненного мочеиспускания;
  • положительный синдром поколачивания (болезненная реакция на постукивания со стороны спины);
  • лабораторные признаки воспаления;
  • симптомы хронической почечной недостаточности.

Источник: https://zodiacc.ru/info/pielojektazija-po-mkb-10-u-detej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.