Меры профилактики отравления грибами биология

Содержание

Отравление грибами: причины, симптомы, лечение и профилактика

Меры профилактики отравления грибами биология

Отравление грибами – достаточно частое явление, возникающее при употреблении в пищу грибов, содержащих яды и токсичные вещества. Оно очень опасно и несет за собой тяжелые последствия.

Симптомы могут начать проявляться быстро, поэтому если не среагировать своевременно, обычное отравление приведет к особо тяжелым последствиям, в том числе к смерти.

Давайте рассмотрим виды грибов, какие возможно назвать вполне съедобными, а какие ядовитыми, симптомы, проявляющиеся при отравлении грибочками, методы лечения.

Виды грибов

Время начала, развития и выявления симптомов отравления грибами обуславливается временем их сбора, конкретным видом и методом тепловой обработки. В некоторых случаях отравление наступает из-за употребления неправильно обработанных и приготовленных съедобных грибочков, промышленными консервированными заготовками.

Для того чтобы исключить вероятность отравления ядовитыми грибами нужно уметь отличать съедобные виды от несъедобных. Для сравнения – из 3 000 известных грибов лишь 400 считаются съедобными. По этому признаку различают три вида грибов:

  1. Съедобные – некоторые виды разрешается употреблять без предварительной тепловой обработки. К ним относятся подосиновики, шампиньоны, белые грибы, маслята, лисички, опята, моховики, грузди, сыроежки и так далее. Что делать при отравлении лисичками читайте здесь.
  2. Условно съедобные – употребляются только после предварительного вымачивания и тепловой обработки. При разламывании шляпки выделяется сок молочного цвета. К таким грибам можно отнести чернушки, свинушки, волнушки, и многие другие.
  3. Несъедобные – не рекомендуется употреблять ни в коем случае – ни после тепловой обработки, и уж ни в коем случае не в сыром виде.

Самыми опасными несъедобными видами грибов на данный момент считаются:

  • Бледная поганка. Период произрастания &#8211, август, начало осеннего периода. В ее составе имеются несколько видов опаснейших микроэлементов – аманитин, фаллоин, фаллоидин. После того как она переварилась в желудке, вещества начинают практически сразу впитываться в кровь и поражать клетки печени, приводят к гипогликемии, разрушают мелкие кровеносные сосуды кишечника. В итоге у пациента начинается развитие острой печеночной недостаточности, тахикардии, температура тела повышается до отметки в 38-39 градусов.
  • Красный, белый и вонючий мухомор. Время их созревания – с августа по октябрь. Сильнейшие ядовитые и токсичные микроэлементы, содержащиеся в них – это мускарин и гиосциамин. Основное отрицательное воздействие приходится на нервную систему и органы пищеварительного тракта. Далее, у человека, получившего отравление, начнет сильно болеть в области живота, обильная диарея, повышается уровень выделения слюны, давление снизится и сердцебиение значительно замедлится. По итогам жизненно важные центры головного мозга будут сильно повреждены, у человека остановится дыхание и наступает клиническая смерть.
  • Красноватая и беловатая говорушки. Признаки отравления ими схожи с употреблением мухомора, так как в их составе тоже содержится мускарин. Главное негативное влияние оказывается на центральную и периферийную нервную систему. Пациент при этом начинает обильно потеть, слезы и слюна выделяются гораздо сильнее, а из-за сильной рвоты и диареи появится обезвоживание организма. Если своевременно не вызвать врача и не начать лечение, пациент может впасть в коматозное состояние.
  • Сатанический и желчный гриб. Произрастают на всей территории Российской федерации. Внешне они достаточно схожи со съедобными белыми грибами. Именно по этой причине им очень часто можно отравиться. Отличительной чертой их являются яркая окраска ножки и горьковатый привкус. Пик поражения приходится на органы пищеварительной системы – обильная рвота, тошнота, диарея, сильные боли и повышенный уровень газообразования.
  • Строчки. Не менее распространенный вид грибочков, которые большинство принимают за съедобные виды. Но именно они могут стать причиной быстрого смертельного исхода – содержащиеся в их составе токсичные элементы разрушают клетки печени, крови или центральной нервной системы. Первичные признаки отравления ими возникнут не сразу, а по истечении 1-2 дней после их потребления. Некоторые уверены в том, что строчки становятся безопасными при длительной тепловой обработке. Это ошибочное мнение, так как необходимой варки не известно никому, что повышает риск нанесения непоправимого удара собственному здоровью.

Важно знать! В некоторых случаях можно отравиться шампиньонами – если грибы перезрели, долго лежали без предварительной обработки и начали гнить в них начинается выделение вредоносных элементов, и они становятся несъедобными.

Причины возникновения отравления

Но самым важным считается то, что отравление можно получить и при потреблении вполне съедобных грибочков. Это происходит потому, что тепловая обработка была неправильно произведена, в итоге в полученном продукте развиваются бактерии, вызывающие кишечное заболевание ботулизм.

Вполне возможно, что их собирали в токсичных, загрязненных местах – около фабрик, заводов, а также в области, подверженной радиоактивному излучению.

Основные симптомы отравления грибами

Проявление основных признаков отравления после употребления ядовитых видов грибов начинается спустя промежуток времени от 20 минут до 2 часов. При этом то, какие из них появятся первыми, напрямую обуславливается от объема и вида съеденного продукта. К первичным симптомам интоксикации относятся:

  • тошнота,
  • рвота,
  • повышение температуры человеческого тела до отметки в 37-39 градусов,
  • ослабление пульса,
  • охлаждение конечностей,
  • слабость во всем теле,
  • головная боль,
  • сильные боли в районе живота в промежутке от 10 до 15 раз за сутки,
  • повышенное уровень образования газов,
  • отрыжка с привкусом горечи,
  • воспаление желудка и тонкой кишки.

Через сколько наступает отравление грибами? В зависимости от конкретного вида употребленного гриба этот промежуток может занимать от одного часа до нескольких дней

Важно знать! Вследствие нескончаемой тошноты и рвоты организм человека теряет большое количество воды. Ни при каких обстоятельствах не рекомендуется допускать развития обезвоживания, так как оно приведет к ухудшению общего положения!

Отравление грибными консервами

Консервы – это наиболее подходящая микросреда, в которой могут образоваться и развиваться, а именно – ботулизм. Основной причиной этому является то, что в консервах нет кислорода. Проявление признаков ботулизма начинается спустя несколько дней, в худшем случае – спустя несколько часов.

Главные признаки, проявляющиеся при отравлении консервированными грибами – боли в районе живота, диарея, рвота и тошнота. На второй день отравления картина может полностью измениться, в результате чего больной будет страдать запорами, у него парализует мышцы и перестанет выделяться слюна, нарушится дыхание.

Оказание первой медицинской помощи при грибном отравление

Первое, что необходимо сделать, когда кто-то из близких отравился грибами:

  • При малейшем проявлении симптомов отравления грибами требуется как можно скорее вызвать врача.
  • Давать ему как можно больше жидкости – теплой или холодной воды, холодного крепкого чая.
  • Вызвать рвотный рефлекс для выведения ядовитых микроэлементов из желудочно-кишечного тракта.
  • Прижать к его ногам теплый компресс для исключения нарушения обращения крови.
  • Предоставить больному таблетку активированного угля или других видов сорбентов.

Не давайте отравившемуся человеку спиртные напитки, пищевые продукты, а также жаропонижающие и обезболивающие таблетки – они ускоряют всасывание вредных микроэлементов и нанесут огромный урон здоровью.

На протяжении всего периода пока не приехала скорая больной ни в коем случае не должен вставать с постели. Все вышеперечисленные меры помогут облегчить последствия и ускорить выздоровления.

В худшем случае может развиться ботулизм, появятся бред и галлюцинации, судороги, нарушение зрения и так далее. Это очень сильное отравление, и вылечить его можно только в больнице.

В каких случаях отравление грибами будет развиваться быстрее

Для некоторых категорий людей течение заболевания может ускориться в несколько раз. К таким относятся:

  • Маленькие дети. Кровообращение в слизистые оболочки желудка у них намного лучше, по этой причине всасывание ядов и токсинов ускоряется в разы.
  • Беременные женщины. В большинстве случае они очень чувствительны к любым видам заболеваний, в том числе к отравлениям. Ядовитые грибы во многих случаях приводит к гибели плода.
  • Пожилые люди. В связи с возрастом, иммунитет у данной категории сильно ослаблен и не всегда способен бороться с ядами и токсинами, попавшими в желудок.
  • Пациенты, страдающие язвенной болезнью или хроническим гастритом. У этих людей стенки желудка повреждены, поэтому вредным веществам легче впитаться в кровь.
  • Люди, употребляющие грибные блюда в сочетании со спиртными напитками. Существуют такие виды токсинов и ядовитых веществ, которые наносят значительный урон самочувствию и здоровью человека только при сочетании с алкоголем.

Лечение отравления грибами

Устранять последствия отравления грибами будут в отделении токсикологии медицинского учреждения. Сначала проводят промывание желудка, затем полный осмотр и сдачу анализов для лабораторного исследования. На основе полученных данных будут назначены определенные лекарственные препараты.

ВАЖНО! При отравлении грибами нельзя заниматься самолечением!

Лучше всего, если больной отправит на лабораторное исследование приготовленное грибное блюдо для обнаружения в его составе токсичных веществ. Это позволит выявить тип содержащегося яда и точнее подобрать к нему противоядие.

Профилактика

Для того чтобы исключить вероятность возникновения отравлений грибами требуется неуклонно придерживаться следующих правил:

  1. Не стоит ходить в лес по грибы в случаях, когда вы не умеете разбираться в их типах. Внешний вид их бывает довольно обманчив, и здесь не обойтись без определенных знаний.
  2. Не нужно покупать грибы, когда вас одолевают сомнения в их качестве и свежести.
  3. Не стоит покупать грибы на рынках – неизвестно, в каких местах они были собраны.
  4. Не собирайте грибы в местах, приближенных к промышленным производствам или подверженных радиоактивному излучению. Тогда даже съедобные грибы впитают вредоносные вещества и станут несъедобными.
  5. Не употребляйте их в испортившемся, залежавшемся или просроченном виде, даже предварительно прошедшие обработку кипятком. Они не станут от этого съедобнее, а содержащиеся вредные токсины нанесут огромный вред организму.
  6. Если вы пошли собирать грибы вместе с детьми внимательно следите за тем, чтобы они не пробовали сырые и ядовитые грибы.
  7. При сборе обратите особое внимание не только на внешний вид шляпки, но и на пластинки под ней.
  8. Не собирайте грибы в полиэтиленовые пакеты – таким образом они задохнутся и быстрее испортятся.
  9. По пришествии домой сразу приступайте к процессу приготовления.
  10. Во время покупки консервированных грибов проверяйте соответствие срокам годности.
  11. Не готовьте грибы слишком долго – лучше всего подвергать их обработке понемногу и несколько раз. Воду, в которых варились грибы, не рекомендуется добавлять в супы – лучше сразу же вылить.

Хранить собранные грибы нужно на протяжении от 18 до 24 часов, а температура воздуха не должна превышать отметки в 10 градусов по Цельсию.

Заключение

Следуя простым правилам легко избежать отравление грибами, сберечь не только себя, но и здоровье близких людей. Всегда берите с собой аптечку, а собираясь в лес по грибы внимательно прочитайте о съедобности тех или иных видов. Избежать возможности возникновения отравления грибами гораздо легче, чем потом заниматься его лечением.

Оцените свои шансы против коронавируса. Пройдите наш тест

Внимание!

Администрация сайта советует вам не заниматься самолечением, и в любых спорных ситуациях обращаться к врачу.

Источник: https://fr-dc.ru/otravlenie/kak-izbezhat-otravleniya-gribami

Отравление грибами – симптомы, помощь и профилактика

Меры профилактики отравления грибами биология

Употребление в пищу ядовитых грибов может угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Для предотвращения отравлений и своевременной грамотной помощи необходимо знать виды грибов, которые нельзя есть и основные симптомы интоксикации.

Виды ядовитых грибов

Паутинник красивейший и плюшевый, опасен он тем что отравление наступает спустя несколько недель

Существует 3 тысячи видов грибов, из которых ядовитые 2600 разновидностей.

Часть из них оказывает негативное влияние на организм человека только при определенных условиях – сочетание с алкогольными напитками, употребление в сырой форме, а остальные ядовиты постоянно, в любых обстоятельствах.

Наиболее опасными считаются поганки – бледная, белая и весенняя. Употребление в пищу ¼ части шляпки такого гриба может привести к смертельному исходу взрослого человека. При этом опасное вещество не подвержено разрушению при сушке или высокой температуре.

Одни из самых тяжелых отравлений возникают при употреблении:

  • Некоторых разновидностей лепиотов.
  • Волоконницы – все виды.
  • Вонючий гриб.
  • Сатанинский гриб.
  • Ложные опята.
  • Паутинник красивейший и плюшевый. Его опасность заключается в отсрочке проявления признаков интоксикации – через 2-3 недели после употребления в пищу.
  • Свинушка.
  • Говорушка беловатая.
  • Партерный гриб.
  • Мухомор.

Интоксикация может возникнуть при неверной обработке и приготовлении некоторых съедобных грибов — строчков, груздей, волнушек и сморчков.

Причины отравлений

После того как вы приобрели грибы, проверьте все ли они съедобные, лучше не готовьте те грибы в которых вы не уверены

Причинами отравления ядовитыми грибами являются:

  • ядовитость гриба, собранного в лесу по неопытности или покупка на рынке продукции, не прошедшей необходимой проверки;
  • повреждение гриба некоторыми вредными насекомыми и паразитами;
  • хранение свежих грибов в продолжение длительного периода или неверные условия хранения готовых блюд из продукта;
  • сочетание блюд из определенных видов грибов с алкогольными напитками;
  • злоупотребление продуктом, даже в случае со съедобными разновидностями;
  • сбор грибов в местах скопления в них вредных веществ – свалки, автомобильные дороги, объекты промышленности.

Симптомы при отравлении грибами

Чаще всего признаки отравления ядовитыми грибами проявляются через 1-2 часа после принятия их в пищу. Время появления симптомов может меняться — сокращаться до 30 минут или увеличиваться до 7 часов и даже нескольких дней и недель в зависимости от разновидности гриба, способа его обработки, количества, поступившего в организм, возраста и массы тела человека.

Общими признаками интоксикации для всех видов грибов являются:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • боли в животе.

Проявления при употреблении белой поганки дополняются значительной болью в мышцах, жидким стулом с кровью до 20-30 раз в течение дня, судорогами, желтухой, комой, сердечно-сосудистой, почечной и дыхательной недостаточностью.

Симптомы отравления говорушками и красными мухоморами возникают через полчаса-2 часа после употребления в пищу.

К общим признакам присоединяется повышенное потоотделение и слюноотделение, слезотечение, судорога бронхов, сужение зрачка, одышка, нарушения сознания в виде бреда или галлюцинаций, понижение давления и сокращение частоты биений сердца. Для интоксикаций после пантерного мухомора характерны учащение пульса, сухость во рту и расширение зрачка.

Строчки и сморчки приводят к появлению гемолиза, судорог, желтушности кожных покровов, потери сознания и увеличения печени и селезенки.

Отравления грибами у беременных и детей

Отравления грибами у детей протекают намного тяжелей

Дети более чувствительны к токсическому воздействию вредных веществ в составе ядовитых грибов. Признаки интоксикации у них проявляются быстрее, чем у взрослых, отравления протекают тяжелее, чем у взрослых.

Опасность грибов при беременности заключается в возможности ядов проникать через плаценту и оказывать негативное воздействие на ребенка, что повышает риск выкидыша и различных патологий у малыша.

Первая помощь при отравлении грибами

При появлении первых признаков отравления грибами следует сразу же вызвать скорую помощь.

До приезда врачей рекомендуется выполнять следующие действия:

  1. Если отсутствует диарея, необходимо принять касторовое или вазелиновое масло в количестве 1 столовой ложки.
  2. Вызвать рвоту касанием ложкой корня языка. Рвотный рефлекс нежелательно вызывать при отравлениях в период ожидания малыша.
  3. Осуществить промывание желудка с помощью 1.5 литров воды.
  4. Употреблять больше жидкости – крепкий черный чай, минеральная негазированная вода.
  5. Принять сорбент – Полисорб или Активированный уголь.
  6. Человек с отравлением должен быть уложен в постель с помещением грелки в ногах.

До приезда врачей запрещено принимать алкогольные напитки, противорвотные и обезболивающие препараты. Не рекомендуется использовать средства от поноса.

Стационарное лечение

Лечение интоксикации проводится в условиях стационара под наблюдением специалистов:

  1. Осуществляется промывание желудка через зонд.
  2. Используются слабительные препараты.
  3. В течение первых суток выполняют удаление из крови токсинов с помощью ее пропускания через сорбенты.
  4. Назначают введение растворов внутривенно.
  5. Применяют форсированный диурез.

Специалисты проводят мероприятия по устранению почечной и сердечно-сосудистой недостаточности.

Для борьбы с негативными последствиями отравления говорушками и красным грибом врачи вводят Атропин. Дозировка антидота рассчитывается врачом индивидуально для каждого пациента.

Последствия отравлений

Бледная поганка одна из самых ядовитых поганок

Тяжесть последствий зависит от ядовитости гриба и своевременности оказания квалифицированной помощи. Разрушительное воздействие ядовитых грибов приводит к разрушению внутренних органов в течение 2-3 дней.

Летальный исход при употреблении бледной поганки составляет от 40 до 90%, говорушек или мухоморов – до 50%.

Причиной смерти пациента может быть отказ работы почек и печени, требующий немедленной их пересадки, а также опоздание на 1-2 дня с оказанием первой помощи пострадавшему.

Профилактика отравлений

Для предотвращения возникновения интоксикации следует соблюдать простые правила и рекомендации:

  1. При сборе грибов выбирайте только те, в съедобности которых вы уверены на 100%.
  2. Не берите червивые и слишком старые грибы.
  3. Не пробуйте на вкус в сыром виде.
  4. Не используйте для сбора полиэтиленовый пакет.
  5. Тщательно осматривайте каждый сорванный гриб.
  6. Не следует готовить консервы в домашних условиях.
  7. Готовить грибы желательно сразу, не храня их длительное время.
  8. Нельзя собирать грибу у предприятий, возле дорог и свалок и в зонах с радиацией.
  9. Перед началом приготовления следует отваривать грибы и выливать жидкость.
  10. Готовить грибы нужно достаточное количество времени.

Организм не способен нейтрализовать токсическое воздействие ядовитых грибов самостоятельно. Только вовремя оказанное правильное лечение отравления может дать шанс на спасение и выздоровление.

Источник: https://otravleniya-yadi.ru/otravlenie-gribami.html

Отравления грибами: признаки, последствия, профилактика

Меры профилактики отравления грибами биология

Отравления грибами – совсем нередкое явление. Это около 4 процентов от общего количества отравлений.
press-centr.com

Отравления грибами – совсем нередкое явление. Это около 4 процентов от общего количества отравлений. Единственной их причиной является употребление в пищу несъедобных или неправильно обработанных условно съедобных грибов.

Наиболее подвержены данному заболеванию дети, поскольку их организм еще не обладает способностью быстро выводить токсины. Все грибы можно разделить на три группы:

  • безусловно съедобные (маслята, белые грибы, подосиновики, шампиньоны и другие) – не требуют предварительной обработки перед приготовлением;
  • условно съедобные (грибы, у которых из мякоти выделяется млечный сок, имеющий жгучий вкус, – грузди, волнушки, свинушки и др.) – требуют предварительного вымачивания в проточной воде или варки, в процессе которой токсины, содержащиеся в соке, удаляются;
  • несъедобные грибы (мухомор, бледная поганка, желчный гриб и др.) – яд из них не выводится даже в процессе предварительной обработки и является смертельным для человека.

Первые симптомы отравления грибами

Отравление проявляется гастроэнтеритом или гастроэнтероколитом: боль в животе различной интенсивности; тошнота; неукротимая рвота; диарея до 25 раз в сутки.

Результатом рвоты и диареи может стать сильное обезвоживание организма, от которого больные иногда погибают еще на догоспитальном этапе. Также наблюдается появление общих симптомов недомогания: слабость, температура, брадикардия (замедленный пульс), холодность в конечностях.

Обычно первые признаки отравления грибами дают о себе знать по истечении 1,5–2 часов после их приема в пищу. Но есть и исключения, например, отравление бледной поганкой можно заподозрить лишь через 8–18 часов, после того как вы съели этот гриб, приняв его за шампиньон или сыроежку.

Отравление строчками может проявиться через 6–10 часов, а что касается отравления мухоморами и остальными условно съедобными грибами, уже через час-два могут появиться слабость, тошнота и боли в животе, присущие ему.

Признаки отравления поганкой – снижение мочеотделения, судороги, синюшность, а при запущенном течении – желтушность кожи. Интоксикация, вызванная употреблением мухоморов, сопровождается слюнотечением, сужением зрачков, бредом, галлюцинациями, приступами бешенства.

Отравление строчками также характеризуется сильной головной болью, желтушностью кожи, окраской мочи в красно-бурый цвет.

Даже если вы находитесь в состоянии растерянности и не знаете, что делать при отравлении грибами, сразу вызывайте «скорую». После постарайтесь оказать, хотя бы в какой-то мере, первую помощь.

Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами

Необходимо очистить желудок (с помощью раствора соли или воды), принять адсорбенты (уголь, атоксил, энтеросгель), соблюдать постельный и обильный питьевой режим (вода, холодный крепкий чай).

Несколько конкретных советов:

  • вызвать рвоту у пострадавшего можно механическим путем (нажимая на корень языка), с помощью раствора соли (1 ч. л. на 1 л воды) или соды (1 ч. л. на 0,5 л воды), пить которые требуется 2–3 раза до приезда врачей;
  • упростить процесс приема угля можно, измельчив таблетки в порошок и смешав с 1 стаканом воды (1 таблетка на 10 кг веса больного);
  • сразу после очищения желудка уложите пострадавшего на постель, если его знобит – укутайте одеялом, давайте ему пить много жидкости (желательно простой воды), постарайтесь успокоить.

Последствия интоксикации

  • Бледная поганка и некоторые виды мухомора вызывают смерть в 50–90 процентах случаев.
  • При запоздалой или неправильной первой помощи отравление оканчивается летальным исходом в 50–60 процентах случаев.
  • При серьезных отравлениях разрушаются клетки и перестают функционировать внутренние органы. Особенно страдают почки, органы ЖКТ и печень.

Правила безопасности

  1. Берите только те грибы, которые вам хорошо известны. Если возникают хотя бы малейшие сомнения, не жалейте собранных грибов и выбрасывайте всю партию.

  2. Не собирайте грибы, которые выглядят старыми, рыхлыми или червивыми, так как в них могут накапливаться вредные вещества, которые могут сделать ядовитыми даже съедобные виды.

  3. Не пробуйте на вкус грибы в сыром виде. Перед употреблением их надо подвергнуть термической обработке или просто просушить.

  4. Перед сбором просматривайте каждый гриб от ножки до самой шляпки. Так как ядовитые грибы часто характеризуются наличием ярких цветов, колец и вольвы, которая располагается возле самой земли и может быть незаметной в густой растительности.

  5. Ходите в лес не с пакетом, а с плетеной корзинкой.

  6. Собирайте грибы только в лесах, которые являются естественной средой для роста того или иного вида. Никогда не берите грибы, которые обнаружили возле заводов или предприятий, возле дорог и автомагистралей, а также в зонах, зараженных радиацией.

  7. Не храните долгое время собранные грибы в сыром виде.

Соблюдая эти простые советы, можно минимизировать риски отравления ядовитыми грибами, а также уберечься от интоксикации съедобными видами. Помните, что именно от вас зависит, безопасны ли будут продукты, которые вы употребляете в пищу.

Источник: https://kubnews.ru/obshchestvo/2019/09/17/otravleniya-gribami-priznaki-posledstviya-profilaktika/

Профилактика отравления грибами: что нужно знать

Меры профилактики отравления грибами биология

Профилактика отравления грибами – это комплекс мер, направленных на избежание негативных последствий для здоровья, благодаря развитию навыка по умению отличать ядовитые грибы от съедобных, а также изучение некоторого ряда правил, необходимых для успешного сбора, хранения и приготовления грибов. Меры профилактики, так же, как и оказание посильной помощи, необходимо знать не только взрослым, но и детям.

Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и вполне съедобными

В этой статье мы поговорим про меры предосторожности при сборе грибов, узнаем о последствиях отравлений грибами и нюансах питания в период реабилитации, а также ознакомимся с методами оказания первой помощи пострадавшим.

Причины и последствия

Червивые грибы нельзя употреблять в пищу

Все существующие грибы делят на съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Как показывает практика, отравиться можно любыми грибами.

Происходит это по таким причинам:

  1. Употребление в пищу ядовитых грибов в сыром или готовом виде. Существуют такие грибы, съев менее 5 грамм которых, развивается отравление с летальным исходом.
  2. Сбор старых, перезревших или червивых грибов.
  3. Сбор грибов на загрязненной почве – возле трасс, железнодорожных путей, в промышленных зонах.
  4. Хранение собранного урожая в оцинкованной или алюминиевой таре.
  5. Длительное хранение грибов при комнатной температуре (более 3 часов) либо в холодильнике (более 3 суток).
  6. Неправильная или некачественная обработка грибов.
  7. Нарушение техники маринования или соления – недостаточное количество соли и уксуса, варка грибов менее необходимого времени, неправильная обработка тары, в которой будут законсервированы грибы.
  8. Употребление в пищу грибов из вздувшихся консервных банок.
  9. Срок хранения консервированных грибов более полугода.

Будьте внимательны во время приготовления консервов

Последствия отравления грибами зависят от того, каким видом грибов оно было вызвано. Так, если оно произошло из-за употребления в пищу некачественных, но съедобных грибов, последствия будут более легкими, чем если съесть небольшое количество ядовитого гриба, например, такого, как млечник серо-розовый, опенок ложный или мухомор поганковидный.

Важно! Если лечение после отравления ядовитыми грибами было начато позднее 2-5 суток, то в 90% случаев оно безуспешно.

Может развиться:

  • гастроэнтерит;

  • расстройства работы ЖКТ – рвота, многократная диарея, желудочные боли;

  • острые заболевания крови;

  • гепатоспленомегалия;

  • печеночная недостаточность;

  • галлюцинации;

  • нарушения работы ЦНС;

  • почечная недостаточность;

  • ботулизм;

  • сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы;

  • обезвоживание;

  • коллапс;

  • летальный исход.

Последствия могут быть самыми тяжелыми

Первые признаки отравления возникают в течении 20 минут – 18 часов. Кроме характерных нарушений в работе органов пищеварения может наблюдаться озноб, похолодание конечностей, головные боли и головокружение.

Последствия, которые затрагивают печень и почки приводят к разрушению клеток этих органов, в следствии чего нарушается функциональность и возникает необходимость в их трансплантации.

Как избежать проблем со здоровьем?

Профилактика отравлений грибами является важнейшим аспектом перед тем, как перейти непосредственно к «тихой охоте». Основные профилактические меры должны быть известны не только новичкам, но и опытным грибникам со стажем. Если будет соблюдена инструкция, то вероятность отравления минимальна.

Профилактика включает в себя такие пункты:

  1. Не собирайте грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам.
  2. Избегайте сбора старых и червивых грибов.
  3. Грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве.
  4. При сборе гриба внимательно осматривайте его – цвет шляпки и губки, ножку, есть ли кольца на ножке, трубчатый гриб или пластинчатый.
  5. Нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет, для этих целей подойдет корзина.
  6. При комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов.
  7. Для хранения урожая не использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.
  8. Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться.
  9. Избегать употребления в пищу грибов в детском возрасте.
  10. При консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.

Пусть «тихая охота» приносит только радость

Также стоит заметить, что употребление некоторых условно-съедобных грибов со спиртными напитками может вызвать реакцию алкоголя и токсинов, входящих в состав грибов, усилив их действие и вызвав сильное отравление.

Диета может быть не только полезной, но и вкусной

Питание после отравления

Любое отравление наносит сильный урон пищеварительной системе и водно-солевому балансу в организме. Грибы являются весьма тяжелой растительной пищей, и, если съесть их в большом количестве, могут возникнуть боль и тяжесть в желудке.

А после отравлений грибами, когда в организм попадает определенная доля токсинов, питание должно быть легким, однако содержащим все необходимые витамины и минералы.

Основными рекомендациями по питанию являются:

  1. В первые сутки полностью исключить употребление пищи. Допускается обильное питье – вода, некрепкий теплый чай, отвар шиповника.
  2. На второй день, если пациента не беспокоят приступы рвоты, допускается введение в рацион сухариков и нежирных мясных бульонов. Для этих целей хорошо подойдет куриный бульон.
  3. На третьи сутки можно вводить в рацион легкие супы, приготовленные на воде каши. Следует заметить, что вся пища должна быть протертой или в виде пюре, это облегчит ее переваривание.
  4. Приемы пищи осуществляются 6 раз в день, с перерывами по 2-2.5 часа. Обязательным условием является температура пищи – она не должна быть слишком холодной или горячей, чтобы не травмировать и так раздраженные стенки органов пищеварения.
  5. Избегать еды, которая может травмировать стенки органов ЖКТ, а также исключить продукты, вызывающие брожение, стимулирующие работу желудка и отделение желчи, раздражающие печень.
  6. Допускается употребление только вареных или приготовленных на пару блюд.
  7. Калорийность пищи не должна превышать 1000 ккал в сутки, количество соли – не более 5 г, а общая масса пищи, съеденной за сутки – не выше 2 кг.

Питание должно быть щадящим

В меню можно включать фруктовые соки, кисель, отвар шиповника, сухарики и вчерашний хлеб, яйца всмятку, овощи на пару, каши на воде (гречневую, овсяную, рисовую). Крайне полезно употреблять не только фрукты и овощи, но и ягоды, тем более, что цена на этот вид продуктов не высока, а содержание полезных веществ довольно значимое.

Стоит исключить употребление какао, кофе, алкоголя, газированных напитков, сырые или жаренные яйца, пшеничную и ячневую крупу, бобовые, молоко и молочные продукты, рыбные консервы, икру и жирную рыбу, копчености, колбасы и жирное мясо, молочные супы, макароны, жирные бульоны, хлебобулочные изделия.

Таблетки активированного угля являются незаменимым помощником

Оказание помощи при отравлениях различными видами грибов

Прежде чем оказывать какую-либо помощь пациенту, следует придерживаться двух рекомендаций: при первых признаках отравления сразу же вызвать скорую, и не пытаться самостоятельно применять какие-либо препараты для лечения.

До приезда скорой помощи следует промыть больному желудок: для этого ему нужно один за одним выпить 6 стаканов чистой кипяченой воды, а после вызвать у себя рвоту. Потом продолжать этот алгоритм до тех пор, пока не будет выходить чистая вода, без примесей пищи.

Обязательно сохраните остатки грибов, которые употреблялись в пищу. С их помощью врач сможет установить причину отравления и правильно подобрать лечение.

После промывания желудка можно дать выпить слабительное или поставить клизму. Допускается употребление белого или активированного угля, либо смекты. Другие препараты строго запрещены, так как могут повлиять на течение болезни и эффективность лечения.

По приезду скорой решается вопрос о необходимости госпитализации в стационар. При стационарном лечении назначается комплексная терапия с применением инфузий глюкозы, витаминотерапии, гепатопротекторов и прочих препаратов.

Из фото и видео в этой статье мы ознакомились с мерами предосторожности во время сбора, приготовления и употребления грибов. Кроме того, нам стали известны рекомендации по диетическому питанию и алгоритм оказания помощи людям, которые отравились грибами.

Источник: https://Toksikolog.com/profilaktika/profilaktika-otravleniya-gribami-12

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.