Могут ли быть отравления от яблок

Содержание

Отравление яблоками – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Могут ли быть отравления от яблок

Яблоки – сочные, сладкие и кислые, краснобокие, желтые и зеленые, универсальный фрукт, полный витамин, макро- и микроэлементов, источник железа, необходимого для сердца, тканей и кровеносной системы.

Это любимое лакомство большинства людей. Нет такого частного дома, в котором не росло бы яблочное дерево. Из плодов готовят компоты и соки, запекают, получают пироги с вкусной начинкой. От яблока, казалось бы, может быть только одна польза. Вот только и они могут стать причиной сильного пищевого отравления и значительно подпортить человеку здоровье. Почему случается яблочная интоксикация?

Причины отравления

Существует несколько причин отравления данным продуктом:

  1. В основном отравление происходит вследствие увеличения количества опасных микроорганизмов на фруктах. Это случается, если были допущены ошибки при выращивании, сборе, хранении и транспортировке плодов. На яблоках может присутствовать много бактерий и продуктов их жизнедеятельности, это вызывает отравление.
  2. Если деревья находятся около автомобильных дорог или рядом с промышленными заводами, отравляющими окружающую среду тяжелыми металлами и токсическими веществами, такие фрукты могут вызвать пищевую интоксикацию. Они приводят к поражению мозга и внутренних органов.
  3. Садовники, выращивающие фрукты для продажи, могут использовать различные удобрения, в основном нитраты и нитриты, ускоряющие их созревание и увеличивающие срок годности. Проникновение таких элементов в человеческий организм негативно отражается на работе его внутренних органов.

Признаки

Проявления отравления данным фруктом зависят от типа токсических элементов, отравивших организм. Когда причиной интоксикации являются соли тяжелых металлов, это выражается симптомами:

  • боли в животе, при этом трудно найти источник, вызывающий дискомфорт;
  • поскольку поражается печень, происходит пожелтение кожи и склер глаз;
  • появляется тошнота, обильная рвота, понос;
  • негативное воздействие на почки вызывает проблемы с мочевыделением.

Отравление яблоками с большим содержанием азота вызывает следующие симптомы:

  1. Приступообразная боль в области живота.
  2. Поскольку происходит снижение поступления кислорода к тканям, синеют губы, нос и ногтевые ложи.
  3. Тошнота и обильная рвота.
  4. Поскольку нитраты оказывают негативное воздействие на кишечник больного, возникает диарея с присутствием в кале слизи и крови.

При отравлении фруктами с большим содержанием бактерий и токсинов наблюдаются следующие признаки:

  • сильная тошнота и рвота;
  • интоксикационный синдром;
  • понос;
  • головная боль;
  • чрезмерная утомляемость;
  • высокая температура, достигающая 39 градусов;
  • упадок сил;
  • боли вверху живота.

Необычные способы применения

Порошок из яблочных косточек можно запивать водой, добавлять в салаты, мясные блюда, смешивать с медом, кисломолочными продуктами. Но также существуют необычные способы применения.

Косточки яблок активно используются в китайской медицине под названием «су-джок». Семена раскладывают на определенные части тела, после чего происходит физическое, энергетическое очищение организма, улучшается самочувствие.

То есть, если имеются проблемы с желудком, укладывают семена в области расположения данного органа, оставляют на несколько минут.

При этом нужно полностью расслабиться, представлять, как плохая энергетика покидает тело, хорошая поступает.

Для получения терапевтического эффекта рекомендуется в сутки съедать 6 измельченных ядер. Кроме этого, существуют еще некоторые рецепты, позволяющие улучшить общее самочувствие, повысить энергетический потенциал.

  1. Залить 15 семечек кипятком, дать настояться полчаса. Пить вместо чая при хронической усталости, упадке сил, чрезмерной массе тела.
  2. Смешать по 0,5 ч. ложки тмина, порошка яблочных косточек. Запить достаточным количеством жидкости. Средство помогает нормализовать уровень сахара в крови, понижает давление.
  3. Для укрепления защитных функций организма порошок из ядер рекомендуется добавлять в любые блюда, но суточная доза не должна превышать 0,5 ч. ложки.

При похудении порошок рекомендуется добавлять в основные блюда. Средство активизирует процессы метаболизма, ускоряет сжигание жировых клеток.

Порошок добавляют в состав домашних масок для лица, тела. Можно использовать в качестве скраба. По словам специалистов, измельченные яблочные ядра оказывают омолаживающее воздействие, помогают разгладить морщины.

Спектр применения неограниченный. Порошок из косточек яблок разрешается добавлять в любое блюдо в качестве приправы. Единственное правило – не подвергать термической обработке.

Доза биологической добавки достаточно мала, поэтому не влияет на вкус и аромат приготовленного блюда, но усиливает его полезные свойства.

В Италии из высушенных яблочных косточек готовят изумительный алкогольный напиток с тонким вкусом – «Амаретто».

Первая помощь

При отравлении яблоками следует оказать первую помощь больному в такой последовательности:

  1. Промыть желудок. Нужно дать больному несколько бокалов бледно-розового раствора марганцовки или подсоленной воды, затем вызвать рвоту. Это следует проводить до чистых вод. Не рекомендуется промывать желудок дома пострадавшим, теряющим сознание или детям до 5 лет.
  2. Использование кишечных сорбентов. Чтобы ликвидировать токсины, попавшие в тонкий кишечник, больному необходимо дать активированный уголь или какой-либо другой сорбент. Он способствует выведению токсических веществ, в связи с этим препятствует их попаданию в кровь.
  3. Осуществление оральной регидратации. При интоксикации у пострадавших происходит обезвоживание организма, сбивается электролитный баланс. Поэтому следует давать много жидкости. Подойдет чай без сахара, негазированная минеральная вода, раствор Регидрона или Педитрала. Сразу много не стоит выпивать, поскольку это может вызвать рвоту. Поэтому следует делать по 2 глотка через каждые несколько минут.

Сколько часов переваривается пища у человека

Потребляемое в виде еды топливо крайне важно для функционирования организма. Без необходимых питательных веществ невозможны развитие, восстановление и защита клеток

Съеденные продукты проходят длинный путь, прежде чем стать нужными для тела кирпичиками, однако энергозатраты по обработке и время переваривания пищи сильно зависят от принадлежности еды к определенному классу.

Ответ на вопрос, сколько пища переваривается в желудке, может удивить диапазоном: от получаса до 6 часов.

Через какое время пища попадает в кишечник? Спустя 7-8 часов продвижения по тонкой кишке с параллельным расщеплением еда переходит в толстую кишку, где может находиться около 20 часов.

Подытожим, сколько максимально будет обрабатываться пищевое топливо до кала (просим прощения за терминологию «не к столу»): в районе 1,5 суток.

Время переваривания пищи в желудке:

Стоит разделять понятия «переваривание» и «усвоение». Первое определяет, сколько времени еда находится в желудке, подвергаясь переработке в виде расщепления на простые химические соединения. Второе подразумевает всасывание полученных элементов и использование их для восполнения энергетических потребностей, регенерации клеточных тканей, поддержания жизнеспособности органов и систем.

Срок окончания переработки белка значительно отличается от показателей, сколько усваивается углеводов и жиров за тот же период. Для первого процесс расщепления совпадает с моментом переваривания, облегчая дальнейшее всасывание, для вторых переваривание перекидывается уже на кишечник (сложные углеводы), оттягивая проникновение в кровь.

Важно разобраться, сколько пища находится в желудке, разграничить время переваривания продуктов и время усваивания. Врачами не рекомендуется смешивать приемы еды, закидывая новую партию «топлива» до полной переработки старой

В нашей статье переваривание будет подразумевать и полное усвоение для легкости ориентирования.

Профилактика

Чтобы есть яблоки и не допустить отравления, следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Приобретать фрукты следует исключительно у сертифицированных продавцов.
  • Не стоит выбирать слишком крупные и привлекательные, поскольку в основном именно их выращивают с использованием большого количества удобрений.
  • Следует отдавать предпочтение плодам, пораженным плодожоркой, поскольку в них нет нитратов и солей тяжелых металлов. Такие яблоки безопасны для организма.
  • Перед употреблением нужно обязательно мыть руки и фрукты.

Можно ли отравиться яблоками из собственного огорода? Да, поскольку опасные вещества могут проникнуть в плоды из воздуха, почвы или при обработке вредителей на дереве.

Профилактические меры

Чтобы обезопасить себя от отравления полезными и вкусными яблоками, необходимо выполнять простые профилактические меры. Если в саду есть яблочные деревья, не стоит обрабатывать их большим количеством химикатов.

Любые фрукты – сорванные с личных плодовых деревьев или купленные на рынке, в магазине, перед употреблением необходимо тщательно промывать под проточной водой.

Готовя сок из сочного плода, кожуру необходимо убирать, большинство нитратов и пестицидов собираются именно на ней. Не нужно поднимать яблоки с земли.

Покупая продукцию в магазине, рекомендуется обращать внимание на ее вид – слишком большие яблоки с идеальной глянцевой поверхностью указывают на то, что продукт был выращен с применением вредных веществ, в частности, гормона роста, который ускоряет процесс созревания.

Слишком гладкая кожура плода указывает на тот факт, что его обработали специальным препаратом, токсичным для человека, чтобы яблоки перенесли долгую транспортировку и не потеряли при этом свой привлекательный торговый вид.

Не стоит покупать фрукты не в сезон, их привозят издалека, не всегда придерживаясь необходимых правил перевозки, отчего продукт начинает портиться изнутри. Чрезмерное поедание вкусных спелых яблок – причина отравления, избежать которую очень легко. Не нужно тоннами кушать фрукты.

Организм не имеет способности накапливать в себе витамины, поэтому сделать осенью запас полезных веществ для своей иммунной системы не получится. Можно только сильно отравиться.

Яблоки при отравлении

Пищевое отравление – наиболее распространенный в настоящее время вид данного недуга. Причиной этого является потребление некачественных или просроченных продуктов. Они становятся опасными из-за неправильной обработки или заражения болезнетворными микроорганизмами.

Многие думают, что после отравления пострадавший не должен кушать, пока его пищеварительный тракт не восстановится. Однако врачи рекомендуют после отравления употреблять бананы.

Ученые считают, что данные фрукты быстро усваиваются, их можно есть при появлении аппетита. После отравления можно употреблять яблоки и груши, поскольку они не раздражают стенки ЖКТ. Для более легкого переваривания можно есть их в виде пюре. Яблоки богаты органическими кислотами, множеством витаминов и минералов.

Источник: https://aeregasto.ru/polza-i-vred/otravlenie-yablokami.html

Можно ли есть яблоки при отравлении взрослым и детям

Могут ли быть отравления от яблок

Категория: Факты об отравлениях

Можно ли есть яблоки при отравлении? В подобный период слизистые оболочки желудка и кишечника раздражены, поэтому под запретом находятся многие продукты, фрукты и овощи. Можно ли есть яблоки и в каком виде, чтобы не спровоцировать серьезные осложнения?

Чем полезны яблоки

Яблоки имеют уникальный состав, чем и объясняется множество полезных свойств. Несмотря на то что существует множество сортов, элементы в составе довольно схожи.

Восемьдесят процентов фрукта составляет вода, оставшиеся двадцать – клетчатка, углеводы и другие необходимые для здоровья вещества.

Состав и свойства:

  • Пектин благоприятно действует на работу кишечника, способствует очищению органа от токсических веществ.
  • Антиоксиданты способствуют замедлению процесса старения и окисления в организме.
  • Танины способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы, благоприятно воздействуют на мочеполовую систему у мужчин и женщин.
  • Дубильные вещества снижают риск появления мочекаменной болезни.
  • Разные витамины – РР, группы В, С.
  • Наличие минералов – магний, калий, цинк, медь, хлор, железо – благоприятно для всего организма.

Плод укрепляет иммунную систему, нормализует уровень сахара в организме, сохраняя его, оказывает благоприятное действие на сосуды и зубы.

Благодаря своему составу яблоки прекрасно очищают кишечник от шлаков и выводят токсины. Фрукт относится к диетическим продуктам, поэтому его допустимо добавлять во все блюда.

Можно ли есть яблоки при отравлении?

Отравление – патологический процесс, для которого характерно наличие тошноты, рвоты и диареи. Подобные признаки провоцируют развитие обезвоживания, из организма выводятся полезные витамины и минералы. Употребление яблок помогает компенсировать недостаток важных соединений.

В составе фрукта присутствует пектин – пищевое волокно, действующее в качестве пребиотика.

Соединение не поглощается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а поступает в толстый кишечник. Нарушенная при пищевом отравлении микрофлора постепенно восстанавливается.

Однако, в первый день после отравления употреблять полезные блюда из яблочек не рекомендуется. При появлении неприятных симптомов человеку оказывают первую помощь и вызывают врача.

После проведения обследований подбирается подходящее лечение и питание.

Фрукты разрешается добавлять в рацион пациента только со второго дня после отравления и в минимальном количестве, чтобы избежать негативных последствий.

При интоксикациях имеют важность количество и качество яблок. Продукт нужно тщательно выбирать. На качественных плодах не должно быть гнили, плесени. Какие яблочки выбрать?

Зеленые яблоки при отравлении

Плоды зеленого цвета прекрасно воспринимаются организмом и практически никогда не провоцируют аллергию.

В продукте содержится большое количество яблочной кислоты, которая способствует нормализации процесса пищеварения и улучшает обмен веществ после отравления.

В подобном фрукте содержится аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет и повышающая способность организма бороться с вредными веществами.

При выборе зеленых яблок требуется внимательность, некоторые плоды подобного цвета – недозревшие и слишком кислые, что опасно для раздраженного желудка.

Красные яблоки при интоксикации

Яблоки красного цвета содержат большой объем красящих пигментов. Плоды часто вызывают аллергические реакции. В красных яблоках содержится больше сахара, чем в зеленых, но меньше кислот, поэтому подобные фрукты предпочтительнее для людей с проблемами в органах желудочно-кишечного тракта. полезных элементов в плодах разного цвета одинаково.

Печеные яблоки — выбор при отравлении

При отравлениях желудка рекомендуется не кушать яблоки в сыром виде, а запекать их. В чем польза подобного блюда?

Польза:

  • В запеченном виде яблочки усваиваются лучше. После термической обработки плод теряет около двадцати процентов воды, а полезные свойства сохраняются. Растительные волокна становятся мягче, что способствует быстрому усвоению в организме. Нагрузка на органы пищеварения минимальна.
  • Печеные яблоки не оказывают раздражающего действия на кишечник и желудок.
  • Обработанная термически клетчатка помогает быстро вывести токсические соединения из организма.

Готовить печеные яблоки рекомендуется без кожуры. Перед запеканием удаляют сердцевину с семенами.

Если плод кислый, то допустимо добавить немного сахара либо меда. Готовят в течение пятнадцати минут.

В сушеных яблоках не меньше полезных веществ и пектинов, но практически нет витамина С. Их используют для приготовления компотов и киселей.

Подобные напитки эффективны после отравления, они помогают восстановить работу органов пищеварения и избежать обезвоживания.

Сушеный продукт разрешено просто кушать, но перед употреблением его требуется тщательно помыть, в день разрешено съесть не более двухсот грамм.

Можно ли есть яблоки после отравлении?

При отравлении употребление яблок вполне допустимо. Фрукты легко перевариваются и способствуют восстановлению после передозировок.

Детям

Любое отравление у ребенка протекает тяжелее, чем у взрослых, потому что защитные механизмы у малышей неразвиты окончательно. У деток часто присутствует интенсивная рвота и понос, сильно поднимается температура, появляется болезненность в области живота.

Можно ли кушать яблоки при отравлении у детей? Можно, но не в первый день. Малышам лучше не давать фрукты в сыром виде. При отравлении яблоки запекают либо делают из них пюре, допустимо готовить компоты из сухофруктов.

Пюре оказывает успокоительное действие на слизистые оболочки желудка и кишечника. Кроме того, у детей часто отсутствует аппетит, а тертые яблоки являются легкой пищей.

Взрослым

Взрослым людям яблоки так же полезны, как и детям. На второй день после отравления в рацион включают печеные и сырые фрукты. Однако злоупотреблять подобной пищей не рекомендуется. Яблоки запрещено употреблять при язвенных заболеваниях двенадцатиперстной кишки и гастрите.

Если у пациента сахарный диабет, то употребление подобного фрукта допустимо только с разрешения врача. Аллергикам рекомендуется отказаться от употребления красных и оранжевых плодов, лучше выбирать зеленые.

Влияние яблок при отравлении

В одном яблоке присутствует четыре грамма клетчатки, половина из этого пектин.

При отравлении плоды стимулируют вывод токсических соединений, обеспечивают кишечник защитой от болезнетворных микроорганизмов.

Фруктовые кислоты восстанавливают процесс пищеварения, снижают риск развития бродильных процессов в кишечнике. Рекомендуется употреблять яблочки людям, работающим на производствах с вредными веществами.

Фрукт имеет небольшую калорийность, помогает нормализовать аппетит, при умеренном употреблении оказывает положительное действие на весь организм.

Как выбирать яблоки правильно

Чтобы яблоки принесли больше пользы в восстановительном периоде после отравления, требуется правильно их выбирать. Существуют некоторые условия выбора.

Условия:

  • плоды должны быть плотными, без гнили, вмятин;
  • аромат должен быть приятным;
  • не рекомендуется брать слишком большие фрукты, они часто перезревшие;
  • если яблоко быстро темнеет при разрезе, значит, оно не содержит химических веществ и имеет более натуральный состав;
  • в недозрелых фруктах семена белые либо слегка коричневые, от таких плодов лучше отказаться;
  • приобретать продукт лучше в сельской местности.

Можно ли есть яблоки при отравлении? Кушать полезные плоды разрешается. Рекомендуется внимательно выбирать фрукты, чтобы избежать осложнений. Требуется помнить, что существуют противопоказания к употреблению яблок.

: печем вместе яблоки при отравлении

Источник: https://otravlen.info/fakty-ob-otravleniyax/mozhno-li-est-jabloki-pri-otravlenii.html

Можно ли отравиться, если съесть много яблок?

Могут ли быть отравления от яблок

Лидирующее место среди диетических продуктов, оказывающих положительное воздействие на функционирование ЖКТ, занимают яблоки.

Плоды выделяются низкой калорийностью, содержанием различных витаминов и микроэлементов. Однако, иногда яблоки провоцируют интоксикации, метеоризм и боль в животе.

Почему тошнит от яблок: это зависит как от качества фруктов, так и от индивидуальных особенностей организма.

Причины тошноты после поедания яблок

После поедания яблок (исключаем переедание, когда позывы к рвоте вполне естественны) тошнота может возникать по следующим причинам:

  1. При патологиях желудка у пациента может появляться изжога и дискомфортные ощущения в животе ноющего и режущего характера.
  2. При расстройствах желчного пузыря и печени чувство дискомфорта при приеме пищи возникает в верхней части живота и сопровождается горечью во рту. Кроме этого, болевой синдром может возникнуть с правой стороны в области печени.
  3. Кишечные инфекции. В этом случае приступы тошноты начинают мучить не сразу, а спустя 1-2 часа после приема пищи.

Однако существуют причины, из-за которых позывы к рвоте будет возникать независимо от поедания того или иного продукта. Их ошибочно могут привязать к определенным продуктам, в том числе и к яблокам. Это:

  • переедание;
  • активные физические нагрузки сразу же после еды;
  • прием некоторых видов медикаментозных средств;
  • беременность;
  • состояние стресса.

Польза и вред яблок: пектин и клетчатка атакуют

Яблоки считаются полезным продуктом, в котором присутствует множество органических кислот. Однако, пектин (полисахарид, образованный остатками кислоты) могут служить причиной усиленного газообразования в кишечнике.

Надо заметить, что яблоко — чемпион среди фруктов по содержанию пектина.

Проникая в кишечник, вещество становится гелеобразной массой, которая выполняет множество полезных функций (например, понижает уровень холестерина в крови).

Повышенная концентрация пектина в кишечнике провоцирует дисбаланс микрофлоры, что, в свою очередь, сопровождается брожением, метеоризмом и коликами.

В среднем оптимальной дозой вещества считается 10-15 грамм в сутки для взрослого человека. Яблоко содержит 1 грамм пектина на 100 грамм веса — таким образом, 5 средних плодов обеспечиваются суточную норму. А теперь представьте, что будет, если съесть много яблок, да еще за один присест — тут уж передоз со всеми вытекающими неизбежен.

В яблочной кожуре присутствует множество растительных волокон, которые плохо перевариваются. Поступление клетчатки в организм в умеренном объеме является полезным, поскольку она поглощает токсические вещества и выводит их из организма, препятствует возникновению запоров. Но и избыток клетчатки (кстати, необязательно яблочной) незамедлительно даст о себе знать:

  1. Прежде всего обилие клетчатки препятствует нормальному усвоению питательных веществ стенками кишечника: она ускоряет продвижение непереваренной пищи по кишечнику.
  2. Излишек клетчатки повреждает стенки кишечника, что, в свою очередь, провоцирует эпителий вырабатывать защитную слизь, и мы снова возвращаемся к 1-му пункту (к проблемам с усвоением), а также получаем диарею, вздутие и прочие неприятности.
  3. Клетчатка дает нам ощущение сытости на длительное время. Но если для взрослых, следящих за своим весом, это хорошая новость, то для малышей скорее нет. И не удивляйтесь, почему ваш ребенок, перекусив яблоками, потом откажется от полезного супа.

Отравления яблоками

Рассмотрим подробнее, можно ли отравиться яблоком. При поедании фруктов, собранных вблизи загруженных автодорог, происходит проникновение в организм вредных соединений. Это становится причиной токсического повреждения органов у человека. В таких плодах скапливается слишком много тяжелых металлов, превышая допустимую норму в несколько раз.

Для увеличения урожая яблок отдельные садоводы вносят в землю большое количество минеральных удобрений. Следствием этого становится скопление в яблоках нитратов и нитритов, что может спровоцировать отравления.

Проведенные исследования в США независимой общественной организацией показали, что яблоки занимают лидирующее место в списке продуктов с повышенным содержанием пестицидов. Большинство продающихся в стране плодов имеют прекрасный товарный вид, при этом под завязку набиты промышленными химикатами.

Еще одним провоцирующим фактором появления неприятных симптомов считается элементарное несоблюдение правил гигиены. При росте, созревании и хранении на поверхности фруктов оседают различные патогенные микроорганизмы. Если не помыть яблоко перед едой, то микробы проникают в кишечник и зачастую становятся причиной пищевой токсикоинфекции.

Вопреки расхожему мнению парафин на яблоках не опасен. Просто удалите его с кожуры щеткой под струей теплой воды.

Симптомы отравления

Независимо от патогенеза интоксикация яблоками обычно сопровождается болевыми ощущениями в животе, подъемом температуры, расстройством стула, приступами тошноты и рвоты.

В том случае, если были съедены плоды с содержанием солей тяжелых металлов, то к симптомам добавляются проявления, связанные с патологией в работе почек:

  • присутствие в моче цилиндров;
  • нарушение диуреза;
  • желтуха;
  • выраженное раздражение слизистых оболочек.

При поедании человеком плодов с повышенной концентрацией нитратов отравление яблоками обычно вызывает следующую симптоматику:

  • схваткообразные болевые ощущения в животе;
  • жидкий кал с примесями крови;
  • цианоз (синюшность) ногтевых пластин.

Первая помощь при отравлении

При возникновении симптомов интоксикации после употребления в пищу яблок необходимо оказать первую помощь в следующем порядке:

  1. Промывание желудка. При появлении приступов тошноты нужно выпить несколько стаканов подсоленной воды либо слабого раствора марганцовки. После этого спровоцировать рвоту путем надавливания на корень языка. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз до того момента, пока не начнут выходить чистые промывные воды.
  2. Прием кишечных сорбентов. Для снижения влияния токсических веществ необходимо дать больному принять активированный уголь, Смекту либо иной энтеросорбент. Эти медикаменты свяжут токсины, упреждая их всасывание в кровоток.
  3. Оральная регидратация. Следствием диареи и рвоты может стать сильное обезвоживание и нарушение электролитного баланса. Для нормализации состояния рекомендуется пить теплый чай без сахара, минералку без газов либо раствор Регидрона. Чтобы не усилить тошноту, лучше пить по чуть-чуть.

Когда необходимо обратиться к врачу?

В большинстве случаев при отравлении яблоками справиться с ситуацией удается самостоятельно и уже спустя сутки неприятные симптомы исчезают.

Пропаганда ЗОЖ на спичечных этикетках

Обратиться за медицинской помощью необходимо, если:

  • признаки отравления яблоками появились у женщины во время беременности либо у маленького ребенка;
  • видны признаки сильного обезвоживания, то есть снижается давление, уменьшается объем выделяемой жидкости;
  • мучают резкие болевые ощущения в животе, которые не стихают после опорожнения кишечника;
  • слизистые и кожа окрашиваются в желтый цвет;
  • наблюдаются неврологические расстройства и помутнение сознания.

Лечение отравления, спровоцированного яблоками, проводится под контролем врача-инфекциониста. Пациенту подбирается дезинтоксикационная терапия, при проведении которой делается акцент на восстановление водно-солевого баланса. Если присутствуют показания, назначается прием средств с антимикробным действием и ферментативных медикаментов, помогающих улучшить пищеварительный процесс.

Конечно, не нужно полностью исключать яблоки из своего рациона: 2-3 плода в день не приведут к негативным последствиям. Для снижения вероятности проблем с пищеварением рекомендуется запекать фрукты, готовить из них напитки либо есть в свежем виде, предварительно вымыв или очистив от кожуры. Также избегайте перезревшие либо собранные раньше срока плоды.

Можно ли отравиться, если съесть много яблок? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://esliotravilsya.ru/pishhevye/mozhno-li-otravitsya-esli-sest-mnogo-yablok

Отравление яблоками: симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Могут ли быть отравления от яблок

Яблоки – сочные, сладкие и кислые, краснобокие, желтые и зеленые, универсальный фрукт, полный витамин, макро- и микроэлементов, источник железа, необходимого для сердца, тканей и кровеносной системы.

Это любимое лакомство большинства людей. Нет такого частного дома, в котором не росло бы яблочное дерево. Из плодов готовят компоты и соки, запекают, получают пироги с вкусной начинкой. От яблока, казалось бы, может быть только одна польза. Вот только и они могут стать причиной сильного пищевого отравления и значительно подпортить человеку здоровье. Почему случается яблочная интоксикация?

Первая догоспитальная помощь

Лечить легкие случаи пищевого отравления, связанные с попаданием токсинов по причине некачественных яблок, обильно обработанных нитратами и пестицидами, либо из-за переедания фруктами, можно самостоятельно.

Если есть сильная тошнота, но рвота не наступает, обратную перистальтику вызывают самостоятельно, положив два пальца на корень языка, или же выпив солевой раствор (на литр кипяченой воды 2 столовых ложки соли).

Есть и еще один способ спровоцировать рвотный позыв – выпить раствор марганцовки, но он должен быть очень слабой концентрации, чтобы не обжечь слизистую оболочку гортани и желудка. Несколько кристаллов марганцовки растворяются в небольшом количестве воды, а после выливаются в стакан кипяченой воды.

Между рвотными приступами рекомендуется пить воду, простую, кипяченую. Так очищается желудок. Промывание проводится до тех пор, пока вода не будет выходить чистая, без частиц еды, присутствовавшей в желудке.

Когда рвота закончилась, нужно принять препарат сорбент, чтобы успокоить раздраженную слизистую оболочку желудка, нормализовать функционирование системы пищеварения.

В качестве сорбентов выступает активированный уголь, Смекта, Регидрон.

При повышении температуры тела принимать жаропонижающие можно только в тех случаях, если показатель находится выше отметки в 38,5 градусов.

Можно воспользоваться также подручными способами, для того чтобы сбить температуру – обвернуть пострадавшего мокрой холодной простыней, постоянно протирать тело полотенцем, смоченным в холодной воде, вытирать локтевые сгибы и шею слабым раствором воды с уксусом.

Медикаменты, купирующие диарею, принимаются исключительно в тех случаях, когда понос длится более суток и его интенсивность не уменьшается. С калом из организма выводятся токсины и отравляющие вещества. Отравившемуся человеку обеспечивается полный покой с постельным режимом, диета, с преобладанием кисломолочных продуктов.

Медицинское лечение

Как правило, домашнего промывания желудка, приема препаратов-сорбентов, состояния покоя и диетического питания оказывается вполне достаточно, чтобы за 1-2 суток симптоматическая картина была полностью купирована, и человек пошел на поправку.

Но бывают и другие случаи, когда отравление тяжелыми химическими элементами, входящими в состав нитратов, настолько сильное, что без врачебной помощи не обойтись. Не вылечить самостоятельно и проникшую кишечную инфекцию. Определить, нужно ли вызывать скорую или удастся справиться самостоятельно, можно через симптоматическую картину.

  Грибы говорушки — отравление их ядовитыми видами

Приступы рвоты с поносом, длящиеся больше суток, очень высокая, не сбивающаяся жаропонижающими препаратами температура, кровь в каловых массах, расстройства центральной нервной системы – судороги, обмороки, нарушенная координация – признаки, при проявлении которых необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Лечение проводится в инфекционном отделении. Для уточнения диагноза и выяснения причин отравления проводится анализ крови, каловых и рвотных масс. При пожелтении кожного покрова и глазных белков, проводится ультразвуковое исследование внутренних органов брюшной полости и печени, чтобы определить, насколько опасно осложнение.

Лекарственные препараты подбираются индивидуально. Назначается антибактериальная терапия, если с яблоками проникли паразиты, прописываются противогельминтные средства. В обязательном порядке пациенту даются витаминные комплексы, чтобы организм и иммунная система восстанавливалась быстрее.

Остальные признаки отравления купируются симптоматической терапией. После проведенного лечения идет реабилитация, включающая щадящий режим и лечебную диету. Из рациона питания исключается жареная и жирная пища, соления, консервация, специи и приправы, алкоголь, мучное и сладости, копчености и колбасные изделия.

Основа рациона – кисломолочная продукция, вязкие каши, постное мясо. Овощи рекомендуется давать исключительно в отварном или печеном виде.

Чтобы не раздражать поврежденную слизистую желудка, всю пищу протирают до пюреобразной консистенции. Из напитков разрешена вода без газа, слабый чай, киселя.

Наибольшую опасность длительное проявление симптоматической картины интоксикации несет для беременных женщин и детей. Их необходимо доставлять в больницу сразу, как только началась рвота. Неправильное употребление яблок и дальнейшее ухудшение состояния способно привести к тяжелейшим осложнениям – обезвоживанию, которое вызывают обильная рвота и понос.

В больничном стационаре, с целью предупреждения обезвоживания, назначаются лекарственные препараты, нормализующие баланс электролитов в организме. В случае повреждения почек и сильного истощения, вводится через капельницу глюкоза.

Для купирования признаков обезвоживания и с целью предупреждения возможных осложнений, пациенту вводятся препараты – антидоты – синий метиленовый, натрия тиосульфат. Сроки пребывания в больничном стационаре от 1 до 10 дней, в зависимости от тяжести симптоматической картины.

  Можно ли отравиться дыней?

Тошнота после яблок причины

Могут ли быть отравления от яблок

Если урожай яблок собран с деревьев, произрастающих вдоль крупных автомобильных дорог или в охранной зоне промышленных предприятий, содержание солей тяжелых металлов в них превышает допустимые показатели в несколько раз. Попадание таких соединений в организм приводит к токсическому повреждению внутренних органов (печени, почек, легких) и центральной нервной системы.

Для увеличения урожайности яблочных деревьев некоторые недобросовестные садоводы вносят в почву чрезмерное количество минеральных удобрений. В результате в плодах накапливаются нитраты и нитриты, также способные вызвать серьезную интоксикацию.

Еще одна частая причина отравления яблоками – банальное нарушение правил гигиены. Во время роста, сбора урожая, транспортировки и хранения поверхность яблок обсеменяется болезнетворными микроорганизмами. Если перед употреблением в пищу яблоко не будет тщательно вымыто, микробы попадают в пищеварительный тракт, вызывая развитие пищевой токсикоинфекции.

3. Продукты, богатые крахмалом

Печенье, хлеб или булочки, помогают абсорбировать желудочную кислоту и быстро успокаивают желудок. Именно по этой причине беременным женщинам, которые страдают от утренней тошноты, рекомендуется съесть несколько кусочков печенья для того, чтобы предотвратить рвоту.

Исследователи обнаружили, что чувство тошноты контролируется центральной нервной системой и другими внешними факторами, такими как температура потребляемой пищи.

Холодные приготовленные продукты, такие как салаты, бутерброды, мороженое имеют более мягкое воздействие на пищеварительную систему и способны предотвратить тошноту.

Первая помощь при отравлении яблоками

Если после употребления в пищу некачественных яблок возникают симптомы интоксикации, первая помощь оказывается в следующей последовательности:

  1. Промывание желудка. Пострадавшему дают выпить несколько стаканов бледно-розового раствора марганцовокислого калия или подсоленной воды, после чего вызывают рвоту, надавливая на корень языка. Процедуру повторяют несколько раз, до появления чистых промывных вод. Нельзя проводить промывание желудка в домашних условиях людям в бессознательном состоянии или детям первых пяти лет жизни.
  2. Применение кишечных сорбентов. Чтобы инактивировать токсические вещества, успевшие проникнуть в тонкий кишечник, пострадавшему следует принять Активированный уголь, Фильтрум СТИ, Смекту или любой другой энтеросорбент. Эти препараты связывают токсины и выводят их, препятствуя тем самым их дальнейшему всасыванию из кишечника в кровоток.
  3. Проведение оральной регидратации. При отравлении яблоками у больных развивается обезвоживание организма, нарушается электролитный баланс, появляются признаки общей интоксикации. Для их устранения применяют обильное питье. Можно давать некрепкий несладкий чай, минеральную воду без газа, раствор Регидрона или Педитрала. Не следует выпивать однократно большой объем жидкости, так как это спровоцирует усиление тошноты и может вызвать рвоту, лучше делать 1-2 глотка каждые несколько минут.

Отравления яблоками в большинстве случаев протекают относительно благоприятно, после оказания первой помощи острые симптомы проходят в течение первых суток, поэтому, как правило, пострадавшие за медицинской помощью не обращаются. Но бывают ситуации, когда медицинская помощь необходима:

  • отравление яблоками произошло у беременной женщины, ребенка первых лет жизни или пожилого человека;
  • симптомы отравления выражены очень сильно и/или сохраняются, несмотря на предпринятые меры, дольше 48 часов;
  • появляются признаки обезвоживания (уменьшение количества отделяемой мочи, ее темный цвет, сильное чувство жажды, снижение артериального давления);
  • резкая и сильная боль в животе, не утихающая после дефекации;
  • желтушное окрашивание слизистых оболочек и кожных покровов;
  • появление неврологических расстройств, в том числе нарушений сознания.

Лечение тяжелой пищевой токсикоинфекции, вызванной отравлением яблоками, осуществляет врач-инфекционист. Назначается дезинтоксикационная терапия, а также меры, направленные на устранение нарушений водно-солевого баланса. При необходимости могут применяться антимикробные препараты и ферментативные средства, улучшающие пищеварение.

Отравления яблоками, вызванные высоким содержанием солей тяжелых металлов или нитратов, лечат в условиях токсикологического отделения. Так же, как и при пищевой токсикоинфекции, проводится дезинтоксикационная терапия, борьба с обезвоживанием и электролитным дисбалансом. Помимо этого вводят специфические антидоты (Метиленовый синий, Унитиол, Тиосульфат натрия).

4. Яблоки и сырые овощи

Сырые овощи и яблоки содержат большое количество клетчатки, а она в свою очередь, эффективно борется с ощущением тошноты. В то же время эти продукты также помогают удалять токсины из организма, что является основным условием для выздоровления от расстройства пищеварения.

Related posts:

Источник: https://ponosa.net.ru/toshnota-posle-yablok-prichiny/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.