Может быть от свежего хлеба понос

Содержание

Понос после жирной пищи: о чем свидетельствует и как лечить

Может быть от свежего хлеба понос

Понос после жирного — это защитная реакция организма на вредную еду.

Диарея сопровождается спазмами в кишечнике, газообразованием, рвотными позывами, повышением температуры тела так желудок реагирует на определенный вид жирной пищи или жиры, содержащиеся в продуктах.

Патологии желудочно-кишечного тракта, воспалительные процессы в поджелудочной железе, инфекционные заболевания — частые причины возникновения поноса.

Причины появления после жирной пищи

Диарея от жирной пищи у взрослого и ребенка проявляется как выход жидкого стула более 4-5 раз в сутки. Понос может начаться уже через 10-15 минут после потребления жира. Пища, поступая в желудок, не успевает перевариваться и всасываться в кровь.

Пациента мучают боли, иногда температура тела поднимается выше отметки 38C. Симптомы свидетельствуют о заболеваниях ЖКТ.

Иногда функциональные расстройства желудка проявляются после полученного накануне стресса или длительной депрессии.

Причины нарушения пищеварения:

  • аллергическая реакция организма на компоненты пищи,
  • дисбаланс микрофлоры в кишечнике,
  • панкреатит,
  • синдром раздраженного кишечника,
  • болезни печени,
  • патология желчного пузыря,
  • инфекционные болезни желудка,
  • авитаминоз,
  • перепады артериального давления.

Излишнее употребление жирной пищи приводит к нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта. Организм, спасаясь от токсичного наполнения, включает защитные механизмы, вызывая диарею.

Спровоцировать постоянный понос могут следующие сбои в работе кишечника:

  1. Нарушенная перистальтика кишечника.
  2. Выделение в просвет кишечника экссудата.
  3. Перепады давления в полости.
  4. Увеличенная концентрация болезнетворных микроорганизмов (нарушенный нормальный баланс микрофлоры).

Советуем почитать

  • Лечение тухлой отрыжки и поноса
  • Что делать, если живот урчит и диарея постоянно
  • Что делать и как лечить боль в животе, тошноту и понос

При инфекционном поражении кишечника обращают внимание на структуру каловых масс:

  • кровавые — свидетельствуют о наличии язв,
  • водянистые — говорят о присутствии вирусов и бактерий.

Если понос сопровождается кровью, следует срочно обратиться к врачу за консультацией.

О каких заболеваниях может свидетельствовать

Понос у взрослых и детей часто связан с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря. Определить провоцирующий фактор поможет врач после проведения диагностики.

Аллергия

При аллергической реакции на определенный вид продуктов необходимо выявить аллерген и устранить его из рациона. Употребление жирной еды провоцирует понос по причине индивидуальной непереносимости компонентов.

Возможно, совместно с вредной пищей пациент употребил новое блюдо, которое и спровоцировало диарею. Выяснить это можно методом исключения из меню ранее не применявшихся продуктов. Помогут современные методы диагностики и анализы, цель которых выявление компонента, вызывающего аллергию.

Симптомы поноса при аллергии:

  1. Высыпания на коже.
  2. Чесотка.
  3. Болевые ощущения в желудке.

Неприятные симптомы могут быть вызваны продуктами:

  • майонезом,
  • кетчупом,
  • рыбой,
  • молоком,
  • мясом,
  • яйцами,
  • алкогольными напитками.

Иногда аллергическая реакция непредсказуема, а негативная реакция на тот или иной компонент наступает спустя длительный промежуток времени.

Болезни ЖКТ

Причинами появления синдрома раздраженного кишечника могут стать стресс, депрессия и неправильное питание. Возникает осложнение — стеаторея, заболевание, для которого характерен переизбыток жира в каловых массах.

Симптомы болезни:

  1. Отечность.
  2. Постоянная жажда.
  3. Белковая недостаточность.
  4. Судорожные состояния.
  5. Снижение веса.
  6. Бессонница.

Понос, сопровождающий заболевание, устраняется при помощи диеты, назначенной врачом.

Диарея имеет место при язве желудка, для которой характерны следующие симптомы:

  • боль в верхней области желудка,
  • упадок сил,
  • диарея,
  • тошнота.

Признаки проявляются ярче после приема жареной, жирной пищи. Через несколько часов после устранения жидкого стула боль проходит.

Нарушение микрофлоры кишечника, возникающее из-за недостаточной активности полезных бактерий, приводит к дисбактериозу, который сопровождается:

  1. Чередующимися поносами и запорами.
  2. Вздутием живота.
  3. Метеоризмом.
  4. Отрыжкой.
  5. Урчанием в кишечнике.

У большинства детей с диагностированным дисбактериозом проявляется аллергия на определенные продукты.

Заболевание поджелудочной железы, сопровождающееся дегенеративными процессами, называется панкреатит. Причиной для его возникновения может стать бесконтрольное потребление жареного, жирного, соленого.

Выделяют 2 формы заболевания:

  1. Острая: агрессивные ферменты задерживаются и не поступают в 12-перстную кишку. На этом фоне возникает ее дисфункция и нарушения в работе поджелудочной железы.
  2. Хроническая: возникает при постоянном поносе и игнорировании пациентом проблемного состояния. В результате клетки Fe заменяются соединительной или жировой тканью.

В процессе развития этих форм организм не переваривает полностью пищу, но она проходит дальше по желудочно-кишечному тракту. В итоге кишечник раздражается, увеличивая перистальтику мышц, кал выходит раньше, чем следует. Ситуация провоцирует диарею.

Симптомы заболевания:

  1. Повышенный метеоризм.
  2. Вздутие живота.
  3. Отрыжка.

Начинается брожение каловых завалов, образуются газы.

Заболевание печени

Рвота и жидкий стул возникают при печеночной недостаточности, на поздних стадиях болезни, после употребления в пищу острых и соленых блюд. Лечение заболевания направлено на устранение причин, его вызвавших. Проблема часто возникает на фоне гепатита, острых отравлений, цирроза печени, после применения антибиотиков.

Негативные последствия:

  • уменьшается образование ферментов,
  • организм недополучает желчную кислоту,
  • пища не переваривается.

Как следствие, возникает понос. Лечение требует придерживаться диеты, из меню вычеркивается алкоголь, жирная, соленая пища. Важно соблюдать правила личной гигиены.

Желчный пузырь

Ферменты неактивны в период выработки. Если желчные протоки работают наполовину, начинается диарея, вызванная неперевариванием пищи.

Симптоматика острой формы патологии:

  1. Акт дефекации происходит более 10-12 раз за 24 часа.
  2. Возникает изжога.
  3. Присутствует горечь во рту.

В редких ситуациях возникает запор.

Какой информации не хватает в статье?

  • Какая частота испражнений считается нормальной, а какая — заболеванием
  • Больше рецептов остановки поноса в домашних условиях
  • Описание случаев для обращения к врачу
  • Обзор лекарственных препаратов
  • Серьезное ли заболевание

Методы лечения диареи

Длительная диарея опасна для пожилых пациентов и детей, поскольку приводит к обезвоживанию организма. Требуется диагностика и подбор лекарств и процедур для устранения опасности.

Причина недуга определяется через:

  • УЗИ,
  • анализ кала,
  • общий анализ крови,
  • колоноскопию.

На основе исследований врач составляет методику лечения:

Медикаментозные средства борьбы с диареей

НазваниеПлюсыМинусы
«Лоперамид»
  • нормализует моторику кишечника,
  • не вызывает привыкания,
  • не содержит наркотических компонентов,
  • повышает тонус сфинктера.
Нельзя применять при кишечной непроходимости, беременности, детям до 2 лет.
«Имодиум»эффективное средство, действующее через 60 минут после приема.Помогает только при стрессовой диарее. Нельзя применять при кишечной непроходимости. Противопоказано детям до 6 лет, беременным, аллергикам, больным язвенным и псевдомембранозным колитом.
«Смекта»
  • оказывает адсорбирующее действие,
  • стабилизирует слизистый барьер,
  • устраняет диарею.

Препарат применяется 3 раза в день при кишечных инфекциях.

Не используется при кишечной непроходимости, непереносимости фруктозы.
«Каопектат»устраняет острую диарею аллергического, инфекционного, лекарственного генеза.Не рекомендован при чувствительности к компонентам препарата, лихорадке, детям до 3 лет.
«Линекс»
  • пробиотик, нормализующий микрофлору кишечника,
  • устраняющий понос, вызванный вирусными или бактериальными инфекциями пищеварительного тракта.
Противопоказан при аллергии, запрещен к приему детям до 1 года.

Схему медикаментозного лечения определяет лечащий врач.

Возможно использование народных средств.

  1. Отвар дубовой коры. Залить 2-3 ст.л. сырья горячей водой. Настоять 15 минут, процедить. Принимать после еды по 200-250 мл отвара. Результат станет заметен через 48 часов.
  2. Гречка. Сварить гречневую кашу на воде. Соль не применять. Есть с утра, не дополняя другими продуктами. Налаживает работу кишечника.
  3. Мускатный орех. Измельчить, растворить в молоке (соотношение 1 ч.л. ореха на 100 мл жидкости). Принимать 4 раза в день. Чаще применяется при лечении недуга у детей.
  4. Черемуха. Ягоды отварить (1 часть сырья на 10 частей воды). Растолочь, варить на водяной бане 20 минут. Снять с огня,и настоять 30 минут, процедить. Принимать по 120 мл 3 раза в день максимум 2 дня. Нельзя применять при беременности, кормлении грудью.

Можно пить крепкий чай или рисовый отвар для закрепления кишечника.

При лечении жидкого стула важно придерживаться диеты.

Дозволенные продуктыЗапрещенные продукты
  • каша на воде,
  • йогурт,
  • яблоко,
  • банан,
  • отварная куриная грудка,
  • нежирные сорта рыбы,
  • нежирный бульон.
  • жареная, жирная пища,
  • сладкие блюда,
  • консервированные изделия,
  • газированные воды,
  • чипсы,
  • какао,
  • кофе,
  • алкоголь,
  • хлебобулочные изделия,
  • бобовые,
  • капуста квашеная.

При употреблении пищи важно соблюдать следующие правила:

  1. Убрать из рациона твердую пищу.
  2. Придерживаться нормы в 2000 ккал/сутки.
  3. Питаться через каждые 3-4 часа, но малыми дозами.
  4. Выпивать более 2 литров воды в день.

Употребление несвежих продуктов многократно увеличивает риск появления диареи. Важно соблюдать простые гигиенические требования:

  • мыть руки, овощи, фрукты перед едой,
  • соблюдать личную гигиену,
  • не контактировать с носителем инфекции.

Профилактические меры помогут избежать возникновения патологий ЖКТ.

Противопоказания к жирному питанию

Жирное питание противопоказано детям, его побочные эффекты рвота, высокая температура, обезвоживание организма, потеря веса.

Диарея у маленьких, возникшая после употребления несвежей жирной пищи, может привести к летальному исходу, своевременное обращение к специалистам очень важно.

Доврачебная помощь включает большое количество жидкости, которую должен выпить ребенок.

В период беременности патологии организма наносят вред и матери, и ребенку. Опасен сильный токсикоз, гормональный сбой как следствие злоупотребления жирными блюдами.

У пожилых пациентов пища не переваривается полностью из-за ухудшения обмена веществ. Снижение качества работы обонятельных рецепторов провоцирует неосознанное потребление жирных или испорченных блюд.

Наличие более 2-3 характерных симптомов развития гастрита или язвы повод обратиться к врачу, иначе диарея на фоне патологий приведет к тяжелым последствиям:

  • желудочному кровотечению,
  • пенетрации,
  • смертельному исходу.

При наличии поноса после жирной пищи диарейный синдром легче остановить на ранней стадии, чем избавляться от новых сопутствующих патологий.

Статья была одобрена редакцией

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://fok-zdorovie.ru/ochishhenie-organizma/prichiny-poyavleniya-ponosa-posle-zhirnoj-pishhi-o-kakih-zabolevaniyah-svidetelstvuet-i-kak-lechit

10 продуктов, которые провоцируют расстройство желудка и тошноту

Может быть от свежего хлеба понос

Расстройство желудка относится к одному из нарушений функционирования пищеварительной системы. Достаточно часто причина его возникновения связана с чрезмерным приемом пищи.

Диспепсия – медицинский термин, в простонародье обозначающий расстройство желудка. Она характеризуется неспособностью пищеварительного тракта переварить пищу из-за ее большого количества, либо неправильного сочетания продуктов. Симптомы могут варьироваться от хронической боли в верхней части живота, возникновения вздутия живота до повышения кислотности и отрыжки.

Диетологи выделяют 10 продуктов питания, пагубно влияющих на состояние организма и в сложившихся условиях провоцирующих диспепсию.

1. Специи

Пряную пищу и специи не рекомендуется использовать при восстановлении организма после расстройства желудка, даже если их потребление ранее не вызывало проблем.

Эти продукты способствуют активной стимуляции пищеварительной системы, которая становится очень чувствительной, усугубляя симптомы тошноты, рвоты или диареи.

Целесообразнее задачу восстановления баланса кишечной флоры отдать диетическим продуктам.

2. Кислотные продукты

Расстройства пищеварения характеризуются общей избыточной кислотностью желудка, которая становится одной из причин появления большинства неприятных симптомов. В этот период важно избегать продуктов с повышенным содержанием кислоты, таких как томаты (включая томатный соус), цитрусовые (лимон, лимон, апельсины) или виноград.

3. Молочные продукты

Все молочные продукты, как правило, труднее переваривать из-за лактозы – сахара, найденного в молоке и его производных. Она вызывает вздутие живота и отрыжку у людей с непереносимостью этого вещества.

С другой стороны, после проблем с пищеварением, йогурт можно потреблять во время периода восстановления. Запрет можно снять и с сыров, поскольку они не содержат лактозу.

4. Жирные продукты

Жирные продукты рекомендуется исключить из рациона, чтобы дать возможность желудку восстановиться после расстройства. Важно потреблять обезжиренную пищу в небольших количествах и несколько раз в день. Таким образом, пищеварительный тракт не будет «перегружен» и сможет восстановиться быстрее.

5. Жареные продукты

Жареные жирные продукты стимулируют перистальтику кишечника, усугубляют запор и вздутие живота, затрудняют отрыжку. Обычно в них низкое содержание белка, который необходим для нормального функционирования пищеварительного тракта.

6. Рафинированные продукты

Белый хлеб, белые макароны, стандартные кондитерские изделия, сладости и сахар – примеры рафинированных продуктов, которые будут негативно влиять на пищеварительный тракт. Причина заключается в недостаточном содержании пищевых волокон, необходимых для надлежащей переработки пищевых продуктов и их удаления.

Кроме того, многие из рафинированных продуктов (обработанных) содержат пищевые добавки и красители, которые способны вызывать более серьезные симптомы пищеварения при наличии аллергии или особой чувствительности.

7. Искусственные подсластители

Искусственные подсластители, в частности сорбит, трудно переваривать, особенно после расстройства пищеварения.

Этот заменитель сахара встречается естественным образом в некоторых фруктах (сливы, яблоки и персики), но также и в обработанных пищевых продуктах, преимущественно в жевательной резинке и диетических продуктах.

Как только сорбит достигает кишечника, он способствует возникновению газов, вздутия живота и диареи.

8. Алкогольные напитки

Алкоголь оказывает токсическое действие на ткани желудка и изменяет метаболизм печени. Чрезмерное потребление алкоголя может вызвать расстройство пищеварения. Это объясняет, почему алкогольные напитки запрещены во время выздоровления после проблем с пищеварительным трактом.

9. Кофеин

Поскольку кофеин стимулирует желудочно-кишечные движения, он может способствовать диарее. Поскольку она может привести к полному обезвоживанию организма, продукты с содержанием кофеина рекомендуется исключить из рациона питания при расстройствах пищеварения. Напитки и продукты, в которых есть кофеин: чай, кислотные соки, шоколад и т. д.

10. Слишком сладкая или слишком соленая пища

Жареные, соленые орешки и конфеты – это примеры двух крайностей вкуса, которые лучше исключить из рациона. Пренебрежение этой рекомендацией чревато усилением тошноты, раздражительности пищеварительного тракта, повышенной кислотностью и другими неприятными ощущениями в желудке.

Вам была полезна эта информация? Тогда оцените ее, нажав палец вверх! Не забудьте подписаться на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ для новых интересных публикаций.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/energy_food/10-produktov-kotorye-provociruiut-rasstroistvo-jeludka-i-toshnotu-5b833970623a5400ad0b6abc

Диарея, понос после еды, причины, как избавиться от поноса после приема пищи

Может быть от свежего хлеба понос

Симптоматика заболеваний органов пищеварения разнообразна: тошнота (подташнивание), рвота (частый рвотный рефлекс), боли в животе (тянущая, ноющая, пульсирующая или схваткообразная, острая или колющая, тупые боли в животе), изжога, повышенное газообразование и метеоризм, диарея (сильный понос или частый и очень жидкий стул).

Наиболее часто о расстройстве пищеварительных функций сигнализируют нарушения дефекации, появляется запор или понос (диарея), примеси слизи, вкраплений непереваренной пищи в кале, частички крови, гноя или других признаков патологии. Понос после еды нельзя назвать характерным признаком конкретного заболевания, т.к.

диарея может появиться, как у взрослого, так и у ребенка по разным причинам. Бывает, что расстройство стула в виде поноса возникает почти сразу после приема пищи, но такая ситуация возникает редко и не отличается определенной регулярностью. Организм быстро восстанавливается, поэтому нет повода для беспокойства.

А вот диарея, систематически возникающая через некоторое время после еды, частый или периодический понос, можно воспринимать как один из признаков развития патологии органов ЖКТ. Такие симптомы и признаки при нарушении стула должны насторожить пациента любого возраста.

Чтобы не упустить время, и не дать возможности прогрессировать заболеванию, нужно посетить гастроэнтеролога.

  • Почему происходит сбой работы кишечника и появляется понос
  • Что делать, лечение поноса после приема пищи, как избавиться от диареи
  • Если возникает ситуация, когда после каждого приема пищи человек ходит по большому жидким стулом, если периодически понос после еды появляется, это уже признаки патологии (заболевания).

    Не стоит игнорировать те симптомы, когда болит живот после еды и начинается сильный понос. Далее в статье подробно о том, какие могут быть заболевания, если после еды крутит живот и начался понос. Проблема может быть даже тогда, когда наблюдается частый стул после еды, т.к. такие симптомы могут сигнализировать о первых признаках развития проблем с органами желудочно-кишечного тракта.

    Симптомы и причины диареи

    Понос – патологическое состояние, главным симптомом которого является частая дефекация, в процессе которой выходит бесформенный жидкий, почти водянистый кал. Оно носит и другое, более деликатное и правильное наименование – диарея

    . Понос может быть как однократным, так и мучить человека несколько раз подряд в течение дня и дольше.

    Внимание! Понос, который длится дольше 2 недель, считается острой формой диареи. А если он продолжается и дальше, то, скорее всего, состояние стало хроническим.

    Понос может острым и хроническим

    Главные признаки диареи:

    • сильные позывы к дефекации;
    • каловые массы жидкие, практически водянистые;
    • возможно присутствие таких симптомов как рвота и тошнота;
    • боль в животе;
    • метеоризм, урчание;
    • при определенном состоянии – повышенная температура;
    • общая слабость и вялость.

    Признаки диареи

    Жидкий стул – это естественный способ защиты организма от воздействия отравляющих или токсичных веществ, попавших в ЖКТ. Вызвать диарею могут самые разные причины:

    • употребление в пищу некачественных или просроченных продуктов;
    • употребление вредной пищи, имеющей высокую концентрацию консервантов и красителей;
    • попадание в организм возбудителей инфекционных заболеваний;
    • дисбактериоз;
    • стрессы;

    Причины и механизм развития антибиотикоассоциированной диареи

    • неправильный режим питания;
    • прием ряда медицинских препаратов;
    • употребление непривычной для организма пищи, новых блюд;
    • наличие различных патологий.

    Причиной диареи могут быть просроченные продукты

    Важно! Покупая продукты питания, следует всегда брать максимально свежие и натуральные. Лучше отказаться от покупки продуктов, у которых скоро выйдет срок годности, даже если они предлагаются по очень привлекательной цене.

    Таблица. Виды диареи.

    ФормаПричина
    ИнфекционнаяВ этом случае диарею вызывают представители патогенной микрофлоры, попавшие в кишечный тракт и активно размножающиеся. Попасть туда они могут вместе с пищей или же в результате отсутствия личной гигиены.
    ДиспепсическаяФорма развивается из-за нарушений процессов переваривания пищи, вследствие проблем с функционирование печени, секрецией желудка и т. д.
    АлиментарнаяТакая диарея может быть спровоцирована аллергическими реакциями организма. Может быть вызвана употреблением непривычных блюд, продуктов, специй.
    ТоксическаяРазвивается на фоне попадания в организм отравляющих веществ (например, ртути и мышьяка).
    МедикаментознаяВозникает как результат приема ряда лекарственных препаратов, имеющих диарею в списке побочных эффектов. Также развивается на фоне приема большого количества медикаментов.
    НеврогеннаяСвязана с тем, что человек испытывает сильные отрицательные или положительные переживания, страхи. Нередко возникает у детей.

    Существует несколько разновидностей диареи

    На заметку! Специалисты выделяют еще одну форму диареи – диарею путешественника. Она возникает у людей, совершающих длительные поездки или походы, и связана с нарушением санитарно-гигиенических норм

    . Бактерии, обитающие в определенной местности и характерные для нее, могут спровоцировать понос – организм путешественника может не иметь к ним нужной степени иммунитета.

    Диарея путешественников

    Клинические проявления

    При различных болезнях жидкий стул у взрослого имеет характерные особенности и сопровождается дополнительными симптомами.

    Гипо- и анацидный гастрит проявляется распиранием в подложечной области после еды, тошнотой, повышенным образованием газов. У пациента постоянно наблюдается неоформленный стул с непереваренными частичками пищи.

    Основные симптомы хронического панкреатита – опоясывающие боли в верхних отделах брюшной полости, тошнота после еды, иногда рвота. При хроническом панкреатите в каловых массах также можно обнаружить непереработанные пищевые волокна.

    Часто наблюдается стеаторея – выделение избыточного количества жира. При этом стул становится жирным, сероватым.

    Аналогичная картина характерна и для заболеваний печени и желчных путей, когда нарушается выделение желчи, главная функция которой – переваривание жиров.

    При энтерите (воспалении тонкого кишечника) любого происхождения стул водянистый, обильный, иногда возникают боли вокруг пупка. На фоне колита (воспаления толстого кишечника) стула выделяется меньше, хотя дефекации частые, бывают и ложные позывы. В некоторых случаях в каловых массах обнаруживаются примеси крови, слизи, гноя. Болевой синдром более характерен, чем для энтерита.

    При врожденных ферментопатиях жидкий стул появляется только после употребления в пищу «запрещенных» продуктов.

    Справка. При лактазной недостаточности не расщепляется содержащаяся в молочных продуктах лактоза. При дефиците трегалазы нельзя кушать блюда с грибами, иначе появится диарея. Целиакия – заболевание, при котором желудочно-кишечный тракт не может переработать продукты с глютеном (рожь, ячмень, пшеницу).

    Инфекционные заболевания в хронической форме, как правило, сопровождаются субфебрильной температурой (37-38 °C), болями около пупка, в эпигастрии или правом подреберье. Паразитарные болезни нередко вызывают аллергизацию организма, поэтому у пациентов появляются кожные высыпания разной локализации, отечность слизистой оболочки дыхательных путей.

    У пациентов с синдромом раздраженного кишечника поносы часто чередуются с запорами, однако они не приводят к снижению веса и дефициту питательных веществ, которые характерны для органического поражения пищеварительного тракта.

    При гормональных расстройствах диарея никогда не является единственным или ведущим симптомом. На первый план чаще выходят другие проявления. При гипертиреозе это тахикардия, расширение глазных щелей, дрожание рук, похудение на фоне сохранного аппетита. При сахарном диабете беспокоят жажда, сухость во рту, учащенное обильное мочеиспускание.

    Распространенными симптомами болезни Крона и неспецифического язвенного колита считаются боли в животе, частые позывы к дефекации, стул с примесью крови, нарушение всасывания питательных веществ – ломкость ногтей, волос, сухость кожи, анемия.

    Общие принципы лечения

    Как правило, диарея, если она не вызвана инфекцией или патологическим состоянием организма, у взрослых довольно быстро проходит самостоятельно. Главное, чтобы она не затягивалась на длительный срок. Однако без внимания ее все же оставлять не стоит – она может стать причиной обезвоживания

    . Общие принципы лечения состояния таковы.

    1. Определение причины, спровоцировавшей диарею, и устранение ее. Например, нужно отказаться от непривычных блюд.
    2. Временный отказ от приема пищи. Можно употребить немного сухариков или черничного киселя
      . Полностью нужно исключаются фрукты и овощи, сладости, любые продукты, которые желудку тяжело переваривать.
    3. Предупреждение обезвоживания – требуется восполнять жидкостные потери, выпивая как можно больше чистой воды.

      Нужно пить как можно больше воды

    Источник: https://ndkbsmp.ru/priznaki/pochemu-posle-edy-ponos.html

    Понос после жирной пищи: почему возникает, лечение

    Может быть от свежего хлеба понос

    Понос после жирной пищи появляется у множества людей. В силу этого они вынуждены корректировать свое меню и очень осторожно употреблять новые блюда. Такая восприимчивость к жирам вызывает серьезный дискомфорт и может свидетельствовать об опасных проблемах со здоровьем. Чтобы понять, почему от жирной пищи понос, нужно провести детальное обследование организма.

    Виды жиров и их влияние на пищеварение

    Жиры представляют собой сложные химические структуры, которые присутствуют в животных продуктах. Эти вещества являются важным источником энергии, которая требуется человеческому организму. Однако они содержат немало калорий. Потому объем жиров следует ограничить. Немаловажное значение имеет и разновидность этих веществ.

    Диетологи выделяют два вида жиров:

    • полезные – ненасыщенные;
    • вредные – насыщенные.

    Полезные жиры оказывают на организм уникальное воздействие. К полиненасыщенным элементам относят омега-3 и омега-6. А также существуют мононенасыщенные вещества. Их называют омега-9. К ним относят нерафинарованные растительные масла. Также они содержатся в сыром сале, рыбе, орехах, яйцах, топленом масле.

    Полезные жиры важны для человеческого организма, поскольку они помогают улучшить внешний вид, стимулировать работу мозга и нормализовать состояние здоровья. Благодаря употреблению пищи с такими элементами удается добиться целого ряда положительных эффектов:

    • стимулировать метаболизм;
    • улучшить синтез инсулина;
    • увеличить выработку гормонов;
    • обеспечить организм жизненной энергией.

    Можно сделать вывод, что полезные жиры положительно сказываются на процессе переваривания пищи. Они не оказывают вредного воздействия на фигуру и не вызывают нарушений стула.

    К вредным жирам относят насыщенные элементы, холестерин, трансжиры. Избыточное употребление продуктов с такими веществами провоцирует появление нарушений в работе пищеварительной системы, увеличение массы тела, развитие сахарного диабета, патологий сердца и сосудов.

    Через какие продукты мы получаем львиную долю вредных жиров? Это всеми любимое и известное рафинированное подсолнечное масло. Оно является источником трансжиров и приводит к заболеваниям сосудов, сердца, гормональным сбоям и онкологии.

    Механизм развития диареи из-за жирных продуктов

    Многие люди сталкиваются с нарушением стула после потребления жирных продуктов. Если человек не внесет коррективы в свой рацион, есть риск хронизации диареи. В этой ситуации понос присутствует постоянно и провоцирует дефицит витаминов, истощение и прочие неприятные последствия.

    К основным причинам поноса от жирной пищи относят следующее:

    1. Недостаточность внешнесекреторной активности поджелудочной. В норме орган отвечает за синтез ферментов, которые расщепляют пищу. При дефиците этих веществ есть риск нарушения усвоения жиров и углеводов. В итоге уровень непереваренных элементов в просвете пищеварительного тракта растет, а также повышается количество воды. Такие факторы провоцируют появление диареи.
    2. Нехватка желчных кислот. Это состояние связано с всевозможными нарушениями – патологиями печени, тонкой кишки, желчного пузыря. В результате человек сталкивается с нарушением усвоения жиров, которые поступают в организм с едой, и задержкой жидкости в пищеварительном тракте. Как следствие, существенно возрастает риск диареи.
    3. Аллергия. В этой ситуации прямая зависимость между потреблением жиров и появлением реакции непереносимости отсутствует. Причиной проблем со стулом становится высокая чувствительность к белковым компонентам, которые присутствуют в составе того или иного продукта.

    Особенности клинической картины

    Если после жирной пищи появляется понос, причины бывают разными. Чтобы поставить правильный диагноз, нужно проанализировать дополнительные проявления. Если диарея присутствует несколько суток, необходимо получить консультацию врача.

    Для каждой патологии характерны специфические симптомы:

    1. Панкреатит. В этом случае, помимо поноса, наблюдается появление тошноты, рвоты и метеоризма. Каловые массы имеют серый оттенок.
    2. Аллергия. Это заболевание сопровождается дискомфортными ощущениями в желудке, высыпаниями, чувством зуда.
    3. Патологии печени. Для этого нарушения характерен желтый цвет лица, появление тошноты. Многие люди испытывают общую слабость.
    4. Инфекционные патологии. При их развитии в кале присутствуют гнойные или кровянистые примеси, человек теряет аппетит, испытывает тошноту и рвоту. При развитии инфекций есть риск увеличения температуры тела и появления общей слабости.
    5. Синдром раздраженного кишечника. Эта болезнь сопровождается слизистыми примесями в кале, метеоризмом, ощущением неполного опорожнения при дефекации.

    Методы диагностики

    Если понос от жирной пищи наблюдается регулярно, необходимо выполнить диагностическое обследование. Пренебрегать этим нарушением строго запрещено. Хроническая диарея провоцирует вымывание полезных веществ из организма. Если вовремя не помочь человеку, есть риск истощения, утраты калия и магния. Это чревато возникновением судорог, заражения крови и даже комы.

    С учетом клинической картины патологии пациенту проводят такие диагностические процедуры:

    • исследование каловых масс – благодаря этому анализу удается выявить глистную инвазию, кровянистые примеси или дисбактериоз;
    • колоноскопия;
    • биохимическое исследование крови;
    • ультразвуковое исследование брюшной полости;
    • ирригоскопия.

    Только после проведения комплексного обследования врач сможет определить причины появления поноса. Благодаря этому возможно подобрать действенные лекарственные средства

    Лечение

    При возникновении признаков диареи нужно много пить и придерживаться диетического рациона. Употреблять лекарственные препараты разрешается исключительно по назначению врача-гастроэнтеролога.

    Медикаментозные средства

    Выбор средства зависит от причины появления диареи. Чаще всего медикаментозные препараты назначают для лечения основной патологии. Обычно используют такие категории лекарств:

    1. Миотропные спазмолитики. К наиболее эффективным относят но-шпу и дротаверин.
    2. Нестероидные противовоспалительные вещества. Врачи обычно назначают кетопрофен или парацетамол.
    3. Антисекреторные средства. В эту категорию входят Пантопразол и Омез.
    4. Ферментные препараты. К ним относят панкреатин и мезим.
    5. Противорвотные вещества. Эффективным представителем этой группы является Домрид.
    6. Холетолитические препараты. К ним относится Урсодезоксихолиевая кислота.
    7. Витамины группы В.
    8. Ингибиторы перистальтики кишечника. В эту категорию входят Имодиум и Лоперамид. Они способствуют подавлению диареи.

    Лекарства, которые обеспечивают ингибирование кишечной перистальтики, нельзя применять до определения точного диагноза. Они строго противопоказаны при появлении кровянистых примесей в каловых массах.

    Народные методы

    Чтобы справиться с диареей, можно применять действенные народные рецепты. Однако такие средства следует использовать исключительно после консультации лечащего врача. В некоторых случаях они могут лишь ухудшить состояние здоровья.

    К наиболее эффективным рецептам стоит отнести следующее:

    1. Зверобой. Взять 20 г. сухой травы, добавить 500 мл кипятка и настаивать полчаса. Процедить и принимать внутрь по 100 мл. Это нужно делать 4 раза в сутки.
    2. Полынь. Для изготовления настоя нужно смешать 1 большую ложку травы с 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут. Готовое средство принимать внутрь. Полученное количество рекомендуется делить на 4 раза.
    3. Черника. Чтобы получить целебный напиток, нужно взять 2 больших ложки сушеных плодов и добавить 250 мл кипятка. Оставить на 10 минут настаиваться. Готовое средство принимать по 1 столовой ложке. Это необходимо делать каждый час.
    4. Ромашка. Для приготовления средства потребуется 20 небольших ложек сушеных цветков ромашки. Их необходимо залить 1 л кипятка и настаивать 5 часов. Принимать по 200 мл трижды в сутки.

    Поскольку понос вызывает серьезные потери жидкости, обязательно следует пополнять ее дефицит. Чтобы избежать обезвоживания, нужно пить солевые растворы. В домашних условиях достаточно взять на 1 л воды 7 небольших ложек сахара и добавить по 1 чайной ложке соды и соли. Готовый состав стоит пить в количестве 1–2 л в сутки.

    Диета для восстановления организма

    Чтобы справиться с поносом, обязательно следует придерживаться диетического питания. Врачи советуют соблюдать такие правила:

    1. При появлении диареи нужно сразу прекратить употребление твердых продуктов. Такая пища приводит к повреждению стенок внутренних органов. Потому стоит отдавать предпочтение мягкой и пюреобразной пище. Готовые блюда можно измельчать блендером.
    2. Уменьшить нагрузку на пищеварительные органы. Для этого необходимо есть часто, но маленькими порциями. Нельзя допускать сильное чувство голода. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3–4 часов.
    3. Отказаться от продуктов, которые способны провоцировать метеоризм. При вздутии живота стенки кишечника раздражаются, что влечет усугубление проблем. А также не рекомендуется употреблять продукты, которые оказывают на организм желчегонное действие.
    4. Контролировать поступление достаточного количества энергии в организм. Людям, которые привыкли вести не слишком активный образ жизни, требуется около 2000 ккал в сутки.
    5. Исключить вредные привычки. Это важно для полноценного восстановления организма. Курение и употребление алкоголя провоцирует раздражение слизистых покровов желудка.
    6. Отказаться от жареных блюд. И также запрещена пища, приготовленная на открытом огне.
    7. Исключить жирные продукты, копчености, маринады, соления. В запретный список нужно внести консервированную пищу.

    Основа рациона

    Хотя вкусы у всех разные, предпочтение следует отдавать натуральным полезным продуктам:

    • каши из цельнозерновых круп (овес, перловка, гречка, бурый рис);
    • нерафинированные растительные масло первого отжима (подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое);
    • сырое сало;
    • нежирное мясо – его нужно употреблять в виде паровых котлет;
    • нежирная рыба – лучше отварная или приготовленная на пару;
    • фрукты – можно есть бананы, хурму, яблоки;
    • кисломолочные продукты – содержат полезные бактерии, потому их можно употреблять в любом объеме;
    • овощи – желательно есть в отварном виде, отдавая предпочтение моркови, свекле, кабачкам;
    • черствый хлеб – лучше всего остановиться на сухарях.

    Обязательно нужно пить минимум 2 л воды. Благодаря этому удастся ускорить процесс восстановления пищеварительных органов. Стоит учитывать, что в первый день диареи рекомендуется полностью отказаться от употребления еды.

    Ответить на вопрос, может ли быть понос от жирной пищи, стоит утвердительно. Это нарушение связано с различными патологиями и может провоцировать истощение организма. Чтобы избежать отрицательных последствий для здоровья, важно своевременно обратиться к гастроэнтерологу, который сумеет поставить правильный диагноз и подобрать адекватную терапию.

    Источник: https://bezponosa.ru/pitanie/ponos-posle-zhirnoj-pischi.html

    Можно ли при поносе есть хлебцы

    Может быть от свежего хлеба понос

    Понос может возникнуть по многим причинам, даже вследствие сильного стресса. Есть даже такое явление, как синдром раздраженной кишки, когда из-за сильных переживаний у человека начинается понос.

    Кроме того, распространенной причиной диареи также является попадание инфекции в ЖКТ. Порой фактором появления поноса может стать даже ослабление иммунной защиты организма.

    Дело в том, что в организме любого человека имеются патогенные микроорганизмы, которые не оказывают никакого влияния и легко подавляются.

    Однако, в периоды понижения иммунитета вредоносная микрофлора часто активизируется и вызывает раздражение в кишечнике, а также дисбактериоз.

    На заметку! Поставить диагноз диарея или понос можно только в том случае, если жидкий стул наблюдается не менее трех раз за сутки.

    Диарея может выступать в качестве симптома других заболеваний, к примеру, развития опухоли в пищеварительном тракте или болезни Крона. Независимо оттого, что стало причиной появления поноса, для устранения данной патологии необходимо не только медикаментозное лечение, но и соблюдение правильной диеты. Именно поэтому многих интересует, что можно есть при поносе, чтобы не усугубить ситуацию.

    Как нужно питаться при поносе?

    Важным вопросом является не только, что можно есть при диарее, но и как правильно это делать. Существуют некоторые принципы организации рациона:

    • Необходимо разделить свой рацион на небольшие порции, поскольку слишком большая нагрузка на кишечник лишь усугубит ситуацию. В день должно быть 5-6 приемов пищи через каждые 3 часа.
    • Большое значение при поносе имеет соблюдение питьевого режима. Важно не только, что есть при диарее, но и что пить. Необходимо выпивать по стакану воды после каждой дефекации. Это необходимо для того, чтобы не довести организм до обезвоживания, ведь вместе с жидкими каловыми массами человек теряет много воды.
    • Блюда лучше готовить на пару или варить. Жареную, соленую, копченую пищу употреблять в это время нельзя. Лучше всего готовить блюда в виде пюре и каш.

    Таким образом, меню при диарее должно быть специальным, нужно внимательно отнестись к своему рациону, иначе избавиться от недуга будет непросто.

    Что может включать в себя рацион при диарее?

    При ответе на вопрос – что можно кушать при поносе, врачи, как правило, оглашают конкретный список продуктов, которые рекомендованы к употреблению в период лечения диареи.

    Во-первых, питание при поносе должно быть сбалансированным, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, а иммунная защита становилась более сильной.

    Количество углеводов и жиров в этом случае необходимо значительно сократить, однако, отказываться полностью от них нельзя.

    Важно! Обязательно нужно употреблять продукты при поносе, которые обладают закрепительным свойством. Это позволит прекратить потерю питательных веществ.

    К подобным продуктам относят:

    • Яблочное пюре, бананы и печеные яблоки. Данные продукты богаты пектином, который необходим кишечнику.
    • Крепкий чай. Лучше всего выбирать черный чай, поскольку зеленый, наоборот, вызывает слабительный эффект.
    • Кисели, приготовленные из ягод. Здесь важно учитывать индивидуальные особенности и переносимость продуктов и компонентов.
    • Рис и рисовая каша на воде. Рис является хорошим закрепляющим продуктом и хорошо устраняет понос.
    • Пшеничные сухари из белого хлеба.
    • Продукты, в составе которых имеется много калия. К таким продуктам относятся бананы, картофель, приготовленный в мундире, и разные фруктовые соки.
    • Белковая пища. Сюда относится любое мясо кроме свинины и баранины. Мясные блюда необходимо готовить, тщательно измельчая мясо. Отличным вариантом являются котлеты и тефтели, приготовленные на пару. Также при поносе можно есть яйца, но лучше съедать только белковую часть.

    Питание при диарее у взрослого человека обязательно должно включать в себя каши. Крупы содержат большое количество минералов и питательных веществ, которые помогут восстановить положительную микрофлору в кишечнике. Варить каши нужно на воде, соль и сахар добавляется по вкусу. От масла лучше на время отказаться. Каши можно варить из любой крупы.

    Часто при вопросе, что можно кушать при диарее, также возникает вопрос относительно употребления молока. В период, когда понос проявляется сильно, лучше отказаться от употребления молока и молочных продуктов. Они хорошо подойдут в период восстановления после болезни.

    При этом стоит учитывать, что сливочное масло, творог и сыр являются очень жирными продуктами, а потому они являются не тем, что обычно едят при диарее. Зато в период восстановления отлично подойдут кисломолочные продукты, такие как кефир, бифидок и мацони.

    Эти продукты содержат в себе большое количество полезных бифидобактерий, которые хорошо помогают нормализовать стул. Жирность продуктов должна составлять не более 1%. Выпивать в день можно примерно 250-300 миллилитров кисломолочного продукта.

    Перед сном можно употреблять стакан кефира для улучшения пищеварения.

    Фрукты при диарее можно использовать в качестве перекуса. Рекомендуется употреблять по одному спелому банану в день, а также по одному яблоку. Яблоки желательно есть в печеном виде.

    Как было указано раньше, данные продукты содержат немало пектина, а потому являются полезными для микрофлоры кишечника.

    Однако, злоупотреблять фруктами не стоит, так как они легко могут спровоцировать процесс брожения в кишечнике.

    От сладкого и мучного в этот период тоже нужно отказаться. В качестве десерта можно позволить себе фруктовое желе, приготовленное с добавлением желатина или пектина.

    От каких продуктов лучше отказаться во время диареи?

    Помимо рекомендуемых к употреблению продуктов существует и список того, что нельзя есть при поносе. В данный список входит несколько групп продуктов:

    1. Резко сократить нужно потребление сладкого. Конфеты, шоколадки, печенье и другие сладости провоцируют и ускоряют процесс брожения в организме. Кроме того, сладкие продукты способствуют размножению патогенной микрофлоры.
    2. Желательно ограничить количество мучного в рационе, или совсем от него отказаться. Вместо хлеба лучше есть сухари.
    3. Макароны лучше выбирать произведенные из твердых сортов пшеницы. Желательно макаронные изделия использовать только для приготовления супов. В качестве гарнира макароны могут использоваться не чаще одного раза в день.

    Это те продукты, которые необходимо ограничить при диарее. В небольшом количестве употреблять их все-таки разрешено. Кроме того, существует и ряд того, что нельзя есть при диарее. К запрещенным продуктам относятся:

    • Очень жирная и острая пища.
    • Копченые продукты, соусы, колбасы и консерванты.
    • Любые газированные напитки, за исключением минеральной воды.
    • Сдоба, ржаной хлеб и хлебцы.
    • Запрещено при диарее пить цельное молоко, особенно не рекомендуется использовать сливки.
    • Любые блюда и напитки можно есть только в теплом виде. Запрещено есть горячую или холодную пищу, так как она вызовет раздражение кишечника.

    Помните! Не стоит резко сокращаться свой рацион и ежедневно употреблять одни и те же продукты при диарее. Важно понимать, что для нормального восстановления организма необходимо поступление питательных веществ, витаминов и минералов.

    Единственное, нужно учитывать, какие продукты вызывают понос. На время диареи, чтобы не усугублять положение, не желательно употреблять в пищу капусту, фасоль, заменители сахара, кофе, шоколад и мяту.

    Источник: https://limto.ru/mozhno-li-pri-ponose-est-hlebcy/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.