Может ли быть от селедки понос

Содержание

Отравление селёдкой свежей, солёной, маринованной: признаки (симптомы), что делать, чем лечить, последствия

Может ли быть от селедки понос
Может ли быть от селедки понос

Отравление селедкой весьма распространенное явление. Многочисленные случаи таких интоксикаций не оставляют поводов для сомнений, можно ли отравиться этой вкусной и полезной рыбкой.

Селедка — исконно русская закуска, без которой трудно представить праздничное застолье. Подается она соленой, копченой, маринованной или консервированной, и все это разнообразие — истинное наслаждение для настоящих ценителей рыбы.

Но иногда полученное во время еды удовольствие оборачивается серьезным отравлением, и произойти это может по ряду причин.

Причины и виды отравлений

Причин отравления селедкой несколько, но каждая из них, так или иначе, связана с плохим качеством продукта:

  • нарушение технологии приготовления (недостаточное количество соли при засолке),
  • использование специальных добавок для искусственного увеличения срока годности (уксус или вещество уротропин, входящее в список канцерогенов и превращающееся после реакции с уксусом в формальдегид),
  • недостаточное время выдержки селедки в рассоле (когда не терпится побыстрее отведать рыбку),
  • некачественное сырье (если посолена изначально подпорченная селёдка с «душком», замаскированным обилием специй и пряностей),
  • для приготовления солёной селедки берется ранее замороженная рыба, а не свежая.

Несмотря на то что сельдь и маринуют, и коптят, и консервируют, наиболее предпочтительной для большинства является именно засоленная рыбка. При таком приготовлении продукт не проходит термообработку и остается сырым, что в разы увеличивает риск отравления.

Нельзя сказать, что остальные способы приготовления сельди абсолютно безопасны: нарушение технологии, а также изначально заразная или больная рыба также будет провокатором отравления.

Врачи различают 2 вида отравления селедкой: холероподобное и паралитическое.

[attention type=red]
Холероподобная интоксикация развивается после отравления ядовитыми видами рыб или рыбой, в организме которой уже долго орудуют болезнетворные микробы. Именно бактерии и попадают в организм человека после употребления в пищу больной селедки, вследствие чего и наступает отравление.
[/attention]

Паралитическая интоксикация развивается из-за испорченной сельди, или приготовленной с нарушениями технологии, когда гнилостные бактерии попадают в организм человека и начинают вырабатывать токсины.

Симптоматика

Клиническая картина при отравлениях некачественной сельдью будет различаться в зависимости от вида интоксикации.

Если у человека холероподобная форма, то симптомы отравления проявляются через 2–4 часа и выглядят так:

  • резкие болезненные ощущения в животе,
  • колики в кишечнике, доходящие до судорог и спазмов,
  • учащенная рвота,
  • диарея,
  • сухость во рту, сопровождающаяся мучительной жаждой.

Отравление приводит к обезвоживанию, из-за которого страдает головной мозг. Появляются головокружения и боли в височной области головы, паника, возбуждение, сменяющееся вялостью и слабостью. Кожа человека становится сухой, снижается диурез (велик риск полной его остановки).

При паралитической форме признаки отравления появляются гораздо быстрее, почти сразу (в течение получаса). У отравившегося сначала развиваются:

  • частые тошнота и рвота,
  • общее недомогание, слабость,
  • диарея,
  • обезвоживание,
  • незначительное повышение температуры.

Если вовремя не оказать помощь отравившемуся, могут появиться дополнительные проявления, явно указывающие на тяжелое отравление:

  • потовые железы останавливают свою работу,
  • во рту больного ощущается жжение,
  • температура снижается до критических показателей.

Если человек получил тяжелое отравление, у него может развиться паралич дыхательных путей, а за ним — удушье и смерть (в случаях, когда не была оказана помощь).

Первая помощь

Сразу, как только появятся первые признаки отравления и точно известно, что человек незадолго до этого ел селедку, нужно принимать меры по оказанию первой помощи отравившемуся:

  • Дать выпить большое количество жидкости (воду или бледно-розовый раствор марганцовки) и вызвать рвоту. Повторять эти действия нужно неоднократно, пока отходящая жидкость не станет прозрачной.
  • Найти в аптечке сорбенты (Смекту, Полисорб или др.) и дать их пострадавшему.
  • Во избежание обезвоживания напоить отравившегося подсоленной или обычной питьевой водой, чаем. Но не позволять пить жидкость залпом, иначе можно спровоцировать очередной приступ рвоты. Поить надо по несколько глотков с небольшими интервалами.
  • Можно дать солевое слабительное, чтобы вывести токсины, успевшие проникнуть в кишечник. Делать это разрешено только в том случае, если диарея умеренная или отсутствует.
  • Растереть ноги и руки пострадавшего спиртом. После этого укутать человека теплым одеялом и уложить в постель, обеспечив покой.

Иногда токсины, распространяющиеся по организму, вызывают аллергическую реакцию в виде сыпи или крапивницы. В таких случаях можно дать отравившемуся антигистаминные препараты, если к ним нет противопоказаний.

После проведенных мероприятий больному должно полегчать спустя некоторое время. Если же улучшения не наступают, а симптомы только нарастают, нужно срочно вызвать врача на дом или доставить пострадавшего в больницу.

Лечение

Все симптомы и лечение, которое назначит специалист, тесно взаимосвязаны, как и при любых других отравлениях. Исходя из признаков интоксикации и состояния больного, будут предписаны те или иные препараты и процедуры:

  • анализы крови, мочи, кала и рвотных масс на определение наличия патогенных бактерий,
  • повторное (уже профессиональное) промывание желудка с помощью зонда,
  • очистительная клизма (высокая) для полного очищения всего кишечника,
  • слабительные препараты,
  • внутривенно хлористый натрий, глюкоза или раствор Рингера,
  • ферменты для поддержания поджелудочной железы и восстановления полноценной работы пищеварения (Фестал, Мезим и др.),
  • препараты-пробиотики (Бифидумбактерин, Линекс и др.) для восстановления кишечной флоры,
  • витамины,
  • спазмолитические средства при сильных болях,
  • антибиотики при бактериальном отравлении.

Если сельдью отравился ребенок, то в качестве лечения ему сначала будет предписано 12-часовое голодание (чай или вода разрешаются, чтобы не дать развиться обезвоживанию). В течение этого времени ведется строгий контроль состояния маленького пациента. У детей обезвоживание развивается намного быстрее из-за рвоты и диареи, и отравившийся ребенок может умереть.

Лечебная диета

Первым при отравлениях всегда страдает желудок. Поэтому, чтобы обеспечить органу отдых от стресса, необходимо будет придерживаться специальной диеты.

Из рациона следует исключить:

  • копчености,
  • соленую и острую еду,
  • пряности,
  • жирную и жареную пищу,
  • любую консервацию,
  • молочные продукты,
  • кофе,
  • алкогольные напитки.

На второй день в рацион можно добавить супы из овощей, соки, морсы, каши, запеченные овощи или фрукты.

По мере улучшения состояния можно включить в меню сырые фрукты и овощи, мясо нежирных сортов. Острыми, жареными, консервированными и маринованными продуктами нельзя увлекаться еще в течение 1 или 2 месяцев.

Последствия отравления

После интоксикаций, вызванных селедкой, серьезные последствия могут не развиться, если отравление протекало в легкой форме, а лечение было проведено быстро и качественно. Но если состояние было тяжелым, это не пройдет для организма бесследно.

Было ли у Вас отравление селедкой?

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Нет, не было 66%, 215 215 66% 215 — 66% из всех
  • Сейчас есть симптомы интоксикации 17%, 55 55 17% 55 — 17% из всех
  • Да, было 17%, 54 голоса 54 голоса 17% 54 голоса — 17% из всех

Всего : 324 28.08.2017 Вы или с вашего IP уже али.

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

Вы или с вашего IP уже али. Результаты

В числе возможных последствий из-за отравлений селедкой отмечаются:

  • гиповолемический шок, требующий немедленной госпитализации,
  • проблемы с водно-солевым балансом из-за перенесенного обезвоживания,
  • нарушения работы внутренних органов как результат хронического отравления (если регулярно потребляется некачественная сельдь).

Все эти последствия лечатся тяжело и долго, ведь недаром рыбные отравления считаются одними из самых опасных. Но если с умом подходить к вопросу об употреблении сельди в пищу, всех этих проблем можно запросто избежать.

Профилактика отравления

Чтобы не отравиться селедкой, нужно придерживаться следующих правил:

  • смотреть на сроки годности на покупке сельди,
  • внимательно осматривать внешний вид соленой селедки (глаза должны быть впавшими, но не мутными, а чешуя — не склизкая),
  • не покупать селедку без голов (так иногда невозможно определить свежесть рыбины),
  • приобретать сельдь только в магазинах, т. к. там всегда имеются сертификаты качества, чего нет на большинстве рыночных прилавков,
  • в холодильнике держать селедку подальше от других открытых продуктов (овощей, фруктов и т. д.),
  • если сельдь находится в морозильной камере — она не должна соприкасаться с мясом,
  • не замораживать рыбу повторно,
  • купленную вскрытую упаковку с селедкой съедать в ближайшие сутки,
  • лучше не производить засолку селедки дома, т. к. нарушить технологию приготовления можно очень легко.

Если придерживаться этих простых правил, не придется отказываться от традиционной закуски в виде соленой или консервированной селедочки. Тем более что для русских она непременный атрибут любого застолья.

Загрузка…

Источник: https://athletic-store.ru/zdorove/otravlenie/otravlenie-seldyu

Отравление селедкой: симптомы, первая помощь и лечение

Может ли быть от селедки понос

Отравление селедкой нередко встречается у любителей рыбы. Это обусловлено различными причинами: неправильная засолка, нарушение правил хранения продукта. В любом случае пострадавшему необходимо своевременное оказание первой помощи, соблюдение лечебной диеты.

Причины отравления сельдью

Засолка – популярный и широко распространенный способ приготовления рыбы. Несмотря на это, отравление готовым продуктом  возникает достаточно часто по следующим причинам:

  1. Рыба была приготовлена с серьезными нарушениями технологии. Так, при уменьшении времени засолки отравление соленой селедкой возможно вследствие развития в ней патогенных микроорганизмов.
  2. Рыба до приготовления или после засолки неправильно хранилась. При этом в ней образуются токсины, негативно влияющие на состояние здоровья человека после съедания такого продукта.
  3. Использование некачественного сырья – одна из основных причин. Недобросовестный производитель может грешить этим. Несвежую рыбу досаливают с добавлением пряностей до нужных вкусовых характеристик. Однако такая еда уже является опасной для людей.
  4. Добавление при засоле рыбы антисептика уротропина в качестве консерванта. При этом гибнут болезнетворные бактерии, но химические реакции с уксусной кислотой приводят к выделению потенциально опасного формальдегида. В настоящее время многие недобросовестные производители малосольной сельди добавляют в рассол уротропин, несмотря на явные риски для здоровья потребителей.

Отравление рыбными консервами, как и отравление соленой сельдью, — результат употребления некачественных или просроченных продуктов.

Симптомы отравления

Если в продукте содержатся патогенные бактерии, вскоре после трапезы возникают следующие симптомы отравления селедкой:

  1. Колики в животе. Выраженность ощущений может быть разной.
  2. Часто после селедки тошнит. Также может возникать однократная или многократная рвота.
  3. Еще один явный признак – диарея. Иногда частота стула превышает 10 раз в день, вследствие чего развивается дегидратация организма.
  4. При интоксикации слизистая рта становится сухой. По этой причине после селедки хочется пить.
  5. Судорожные подергивания рук и ног, мышечные спазмы. Часто они сопровождаются сильными болевыми ощущениями.
  6. Приступы паники, повышенной тревожности.

При употреблении в пищу протухшей или неправильно приготовленной рыбы наблюдается классическая симптоматика отравления. Но такие же признаки проявляются, если человек съест большое количество очень соленой рыбы.

Итак, некачественно засоленной селедкой можно отравиться. В тяжелых случаях при этом развивается целый комплекс симптомов, связанных с поражением органов ЖКТ и нервной системы.

Особенно опасным является обезвоживание человеческого организма. Изначально на недостаток воды реагирует мозг. Человек проявляет апатию к окружающим обстоятельствам, действует вяло, после чего нарушается или полностью прекращается мочеиспускание. Кожа и слизистые пересыхают, теряют тонус.

Первая помощь при отравлении селедкой

Первую помощь нужно оказать пострадавшему сразу же, как только проявляются начальные симптомы отравления. В противном случае повышается риск летального исхода.

Последовательность действий для оказания доврачебной помощи:

  1. Вызывают принудительную рвоту. Основная задача – выведение токсических веществ из организма. Также требуется промыть желудок. Эту процедуру проводят несколько раз, до появления чистых промывных вод.
  2. Больному обязательно дают пить свежую воду. Это также требуется для профилактики обезвоживания.
  3. Можно дать небольшое количество слабительного (если оно имеется под рукой).
  4. Взрослый человек может принять небольшое количество анисовой водки или теплого вина. Этот метод относится к народным средствам лечения.

Лечение отравления сельдью

Лечебные мероприятия проводятся после оказания первой помощи. Обязательно назначают энтеросорбенты. Часто используют Смекту, Сорбекс, Полифепан, активированный уголь, Энтеросгель. При приеме средств соблюдают нужные дозировки (например, черный уголь принимают в количестве 1 таблетки на 10 килограмм веса пострадавшего).

В тяжелых случаях рекомендуется госпитализация, так как на дому для эффективного лечения нет условий. В стационаре пациенту повторно промывают желудок, используя зонд. Дополнительно дают больному солевое слабительное.

Для устранения признаков интоксикации внутривенно капельно вводят растворы глюкозы, хлористого натрия, лечебный раствор Рингера и др.

Для улучшения работы ЖКТ назначают ферменты поджелудочной железы, пробиотики. Для устранения боли назначаются спазмолитики, при диагностировании бактериальной инфекции – антибиотики.

В острый период обязательно соблюдение диеты, ведь в противном случае лечение будет малоэффективным. Диета направлена на разгрузку ЖКТ, поэтому список разрешенной еды будет минимальным.

Однако кефир низкой жирности рекомендуется включить в диету, поскольку он улучшает работу кишечника.

Селедка при диарее запрещена, так как соленая рыба — продукт, для которого требуется длительное переваривание.

Правильное лечение отравления селедкой обеспечивает полное выздоровление больного.

Возможные последствия

Последствия пищевого отравления могут быть разными. При отсутствии медицинской помощи состояние пациента будет ухудшаться. Появляется риск развития обезвоживания, которое приведет к нарушению работы мозга. Часто обостряются хронические заболевания (особенно болезни ЖКТ).

Профилактика

Основные профилактические меры отравления:

  • выбор сильносоленой селедки, которую нужно вымочить в воде перед употреблением;
  • понять, что селедка испортилась, можно по внешнему виду рыбы: мутные глаза, слизь на чешуе. Такой продукт покупать нельзя;
  • следует отказаться от покупки рыбы, у которой отрезана голова, так как она потенциально опасна;
  • продукт желательно употребить в течение суток, максимум – 10 (при хранении в морозильной камере);
  • покупка соленой сельди возможна только в специализированном магазине.

Селедку при поносе и других проблемах с ЖКТ есть запрещается, так как повышается риск перегрузки пищеварительного тракта и проявления аллергии.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/seledka/

Как лечат отравления селедкой

Может ли быть от селедки понос
Селедка кусочками с луком на блюде

Отравление селедкой — опасное состояние, которое возникает после употребления неправильно приготовленной либо несвежей рыбы.

В тяжелых случаях больному требуется срочная госпитализация: из-за интоксикации происходит быстрое обезвоживание организма, которое грозит проблемами со здоровьем, особенно у пожилых людей и детей.

Рассмотрим причины и симптомы отравления, почему происходит интоксикация, что делать при отравлении и особенности профилактики.

Причины отравления селедкой

В кулинарии чаще используют соленую или копченую сельдь: рыбу едят как отдельное блюдо либо добавляют в салаты, например, в «шубу». Частые причины пищевого отравления:

  1. Нарушение технологии приготовления продукта. Например, время засолки сокращено, поэтому в мясе развились болезнетворные микроорганизмы. После попадания в желудочно-кишечный тракт бактерии привели к развитию сильной интоксикации.
  2. Использование несвежей рыбы. Недобросовестные производители надеются копчением или засолкой добиться нужных вкусовых качеств.
  3. Неправильное хранение готового продукта. Если свежая рыба верно засолена, последующие нарушения хранения или транспортировки приводят к порче продукта.
  4. Использование уротропина. Это антисептик, который продлевает срок годности продукта. Применение вещества в пищевой промышленности запрещено: в результате химической реакции происходит выделение ядовитого формальдегида.

Отравиться можно и рыбными консервами, если при их изготовлении нарушена технология либо вышел срок годности. При покупке полуфабрикатов важно обращать внимание на дату изготовления и внешний вид банки. Если на таре следы ржавчины, а крышка вздулась, от приобретения продукта отказываются.

Симптомы интоксикации

Признаки отравления селедкой ярко выражены и проявляются сразу после употребления некачественного продукта:

  • сильная схваткообразная боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота (однократная или повторяется несколько раз);
  • диарея (иногда до 10 раз в сутки);
  • ощущение сухости во рту — больной постоянно хочет пить;
  • в более тяжелых случаях наблюдают спазм мышц, непроизвольное подергивание конечностей, панические атаки.

При первых признаках интоксикации больному оказывают первую помощь и вызывают врача. Если некачественную рыбу съел ребенок или пожилой человек, немедленно доставляют пострадавшего в больницу: последствия отравления бывают необратимы.

Оказание первой помощи при отравлении

При подозрении на отравление оказывают пострадавшему первую помощь: меньше токсинов попадет из желудочно-кишечного тракта в кровь, а больной быстрее пойдет на поправку и избежит проблем со здоровьем.

Важно! В некоторых случаях одновременно с отравлением возникают симптомы аллергической реакции. Без назначений врача нельзя давать антигистаминные препараты: медикаменты усугубляют состояние.

Действия до приезда «Скорой помощи»:

  • вызвать искусственную рвоту слабым раствором марганцовки;
  • сделать промывание желудка;
  • дать больному немного слабительного для очистки кишечника;
  • обеспечить пострадавшего питьем для восполнения водно-солевого баланса;
  • ноги и руки тщательно растереть спиртом — особенно хороша анисовая водка;
  • устроить пострадавшего в тихом месте для уменьшения дискомфорта.

Методы лечения

Активированный уголь в таблетках

При отравлении лучше отказаться от народных методов лечения: неизвестно, как ослабленный организм отреагирует на настои или отвары трав и растений, которые бывают потенциальными аллергенами и способны усугубить болезнь.

Методы лечения больных в домашних условиях:

  • обеспечивают покой, дают обильное питье;
  • для выведения токсинов используют сорбенты, например, активированный уголь или Энтеросгель;
  • при боли в животе дают спазмолитики.

Отказываются от любых продуктов, которые раздражают слизистую желудка и кишечника, провоцируют активную перистальтику: свежие овощи и фрукты, бобовые, мучные изделия, газировка, сладости, жареные, копченые и соленые блюда. Их употребление возможно, когда организм окончательно оправится от болезни.

Если отравление тяжелое, больного отправляют в стационар, где проводят лечение:

  • тщательно промывают желудок и кишечник;
  • ставят капельницы с глюкозой или хлористым натрием для скорейшего выведения токсинов;
  • в тяжелых случаях дополнительно назначают антибиотики;
  • чтобы поддержать пищеварительную систему, пациенту дают пробиотики и препараты ферментов поджелудочной железы;
  • для укрепления защитных сил ослабленного организма вводят витаминно-минеральный комплекс.

Первые несколько дней после отравления соблюдают щадящую диету:

  • употребляют диетический куриный бульон;
  • разрешаются разварные каши;
  • допускается употребление вареного мяса курицы или индейки в небольших количествах;
  • небольшие порции нежирного кефира пойдут на пользу;
  • регулярное питье для восстановления водно-солевого баланса в организме.

Осложнения и последствия

Люди относятся к выбору рыбы легкомысленно, полагая, что интоксикация быстро пройдет и не вызовет проблем со здоровьем. Это заблуждение — последствия интоксикации бывают тяжелыми:

  • воспаление поджелудочной железы — постоянные боли и необходимость придерживаться строгой диеты, повышенный риск развития сахарного диабета;
  • стойкое обезвоживание — опасно для ослабленных людей и детей: за несколько часов в организме происходят необратимые изменения;
  • почечная недостаточность — из-за обилия токсинов почки не справляются с возросшей нагрузкой и перестают нормально функционировать;
  • токсический шок — состояние смертельно опасно: у больного возникает тахикардия, повышается артериальное давление, нарушается сознание.

В тяжелых случаях отравление рыбой приводит к коме и смертельному исходу. Вовремя оказанная медицинская помощь поможет избежать трагических последствий.

Меры предосторожности

Соблюдение советов поможет выбрать свежую и качественную рыбу, значительно снизив риск возникновения отравлений разной степени тяжести.

Меры предосторожности, которые помогут снизить риск отравления рыбными продуктами:

  • покупать селедку нужно только в проверенных местах, с высокой проходимостью и правильными условиями хранения;
  • лучше приобретать рыбу уже знакомого производителя;
  • предпочтение отдавать сильно просоленному продукту — рыбу можно вымочить в воде;
  • при самостоятельной засолке или мариновании использовать только свежую рыбу и тщательно придерживаться технологии;
  • не приобретать полуфабрикаты или готовый продукт, если у рыбы нет головы;
  • если у селедки мутные глаза, рыба покрыта липкой слизью и имеет неприятный запах, продукт следует немедленно выкинуть;
  • отказаться от употребления продукта при наличии болезней желудочно-кишечного тракта или повышенной чувствительности к рыбьему белку.

Классификация отравлений рыбой

Существует несколько видов отравления рыбными продуктами с разными признаками и методами их лечения. Виды интоксикации в зависимости от сорта морепродукта:

  • Паралитическая. В случае с селедкой не возникает. К появлению патологии приводит употребление рифовых рыб. Реакция развивается мгновенно, больные жалуются на мышечную слабость, диагностируют светобоязнь, онемение языка и металлический привкус во рту, сыпь и снижение чувствительности кожных покровов.
  • Холероподобная. Возникает, если продукт инфицирован болезнетворными бактериями. Больные страдают от тошноты, рвоты и поноса, болей в животе, повышения температуры тела и выраженной слабости.

Важно! Даже если рыба свежая и приготовлена без нарушения технологии, продуктом можно отравиться. Рыбу могли выловить в экологически неблагополучном месте, и мясо сельди будет содержать большое количество ядов и солей тяжелых металлов, при употреблении которых наступает интоксикация.

Чтобы впоследствии не пришлось экстренно лечить домочадцев и гостей от отравления, выбирают свежую и правильно приготовленную рыбку, следят за сроками и условиями хранения блюда.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/produktami/kak-lechit-otravlenie-seledkoj.html

Можно ли есть селедку при диарее

Может ли быть от селедки понос

Понос, та же диарея, считается таковым, если жидкий стул был 3 и более раз за сутки. Диарея может возникнуть от множества причин, это могут быть психологические проблемы, когда при нервной обстановке кишечник раздражается и возникает понос (синдром раздраженной кишки).

Инфекционная причина также может привести к поносу. Причиной может стать патогенная микрофлора, которой в норме быть в кишечники не должно. Так и условно патогенная микрофлора, которая может обитать в кишечнике, но в определенном количестве.

При снижении иммунных сил организма рост условно патогенных микроорганизмов может выйти за приделы нормы. И тогда возникает болезнь – дисбактериоз, сопровождающийся поносом, болями в животе, общим недомоганием, возможна рвота и повышение температуры тела.

Так же длительная диарея может быть симптомом тяжелых органических поражений желудочно-кишечного тракта, например, болезни Крона или опухолевого процесса.

Но, не зависимо от причин возникновения поноса, диарейный синдром требует своевременного лечения. И первой шаг к выздоровлению – это диета. Рассмотрим в этой статье, что можно есть при диарее, что нельзя есть при диарее? И что же можно пить при поносе?

Основные принципы диеты при диарее

  • Питаться нужно часто и очень маленькими порциями. Если вы съедите много одномоментно, нагрузка окажется велика для раздраженного кишечника. Питание должно быть похоже на небольшие перекусы с интервалом в 3 часа.
  • Достаточный питьевой режим. Чтобы не возникло обезвоживания нужно пить много, в идеале выпивать стакан воды после каждого случая поноса.
  • Вся пища должна быть сварена или приготовлена на пару. Консистенция пищи – пюреобразная. И теплая.

Что можно есть при диарее?

Питание при жидком стуле должно в первую очередь быть сбалансированным. То есть в рационе должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов. Хотя количество жиров и углеводов следует уменьшить, но исключить совсем их нельзя.

Для улучшения качества кала рекомендуется принимать пищу, которая обладает закрепительным действием и восполняет теряемые во время поноса вещества. Среди таких продуктов можно выделить:

  • Пища богатая пектином, а именно яблочное пюре, печеные, яблоки, бананы.
  • Крепкий чай.
  • Кисели из ягод.
  • Рисовая каша на воде.
  • Сухари из белого хлеба.
  • Продукты с большим содержанием калия: фруктовые соки, картофель в мундире, бананы.
  • Белковая пища. Отварная говядина, телятина, индейка, куриная грудка. Они должны быть измельчены и подаваться в виде котлет или тефтелей приготовленных на пару. Это добавит сил и поможет в борьбе с болезнью.

Каша при поносе просто необходима, ведь это огромное количество минеральных веществ. На завтрак сварите небольшое количества любой крупы на воде, сахар и соль по вкусу, масло лучше не добавлять.

Самый часто задаваемый вопрос: «Можно ли молоко при поносе?». Так вот, молоко употреблять можно, но только для добавления в каши в соотношении молока к воде 1:3. И молоко должно быть нежирным, максимум 2,5%. Но в первые пару дней сильного поноса молоко все же лучше исключить, оно подойдет для восстановительного периода.

Кисломолочные продукты: кефир, мацони, бифидок, особенно свежие, будут очень полезны для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Такие продукты богаты бифидобактериями и кисломолочными бактериями, которые помогают нормализовать стул. Их можно выпивать в количестве 250-300 миллилитров. Кефир лучше выбирать с жирностью в 1%. Это полезный продукт перед сном.

Фрукты хотелось бы взять в диету как перекус. Можно съесть один спелый банан, а яблоки при поносе лучше есть в печеном виде. В печеных яблоках большое содержание пектина, который благотворно влияет на пищеварение. Но в остальном свежими фруктами увлекаться не стоит, так как они могут стать причиной брожения в кишечнике.

Из десертов можно позволить себе фруктовое желе на основе желатина или пектина, но нельзя есть его холодным.

Какие продукты стоит ограничить при диарее?

Все сладости стоит резко ограничить, так как они вызывают брожение в кишечники, и провоцируют рост патогенной микрофлоры.

Нужно уменьшить употребление мучных изделий, они тоже вызывают брожение. Лучше заменить хлеб на сухари.

Макароны при диарее можно использовать для приготовления супов, а как гарнир – не чаще одного раза в день, заправляя растительным маслом. Лучше употреблять макароны твердых сортов пшеницы, то есть группы А.

Что нельзя есть при диарее?

  • Нельзя есть острую, жирную пищу.
  • Исключить любые консервы, соусы, копчености, колбасы.
  • Все газированные напитки так же не рекомендуются, пузырьки газа раздражающе действуют на слизистую желудка и кишечника. Исключением станет минеральная вода, перед употреблением которой нужно выпустить из нее весь газ.
  • Запрещена любая сдоба и ржаной хлеб или хлебцы.
  • Нельзя пить цельное молоко и тем более сливки.
  • Нельзя употреблять пищу или напитки, если они холодные или горячие, только в теплом виде. Иначе расстройства кишечника не избежать.

Источник: https://shokomania.ru/mozhno-li-est-seledku-pri-diaree/

Что делать при отравлении селедкой: меры профилактики

Может ли быть от селедки понос

Категория: Пищевые отравления

Отравление селедкой относится к группе пищевых интоксикаций и происходит нередко. Продукт приносит организму большую пользу, однако может спровоцировать развитие неприятной симптоматики и сильнейшего отравления. Как справиться с признаками передозировки и избежать неприятных последствий?

Причины

Сельдь – довольно популярная рыба, используемая для приготовления разнообразных блюд. В мясе содержится множество полезных веществ, витаминов, микроэлементов.

Употребление сельди нормализует работу щитовидной железы, стабилизирует гормональный фон, способствует снижению холестерина. Добавление в рацион подобной рыбки уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов, оказывает благотворное влияние на зрительную функцию.

Однако не всегда употребление селедки приносит пользу. При наличии некоторых факторов подобная пища способна привести к развитию отравления.

Факторы:

  • Приготовление соленой селедки в антисанитарных условиях, с нарушением технологии способно стать причиной размножения вредных бактерий,
  • Употребление в пищу замороженной несколько раз рыбы может привести к отравлению,
  • Некоторые производители маринуют селедку в уже слегка протухшем состоянии,
  • Отравление возможно при употреблении продукта с плохим сроком годности,
  • Поедание сырой селедки в суши и других японских блюдах может привести к заражению паразитами.

Отравление возможно при употреблении плохо термически обработанной рыбы. В подобном продукте возможно размножение болезнетворных бактерий, которые, попадая в организм,  нарушают нормальную функциональность.  Требуется соблюдать внимательность при покупке и поедании подобной селедки.

Симптомы при отравлении селедкой

Передозировка селедкой относится к пищевым отравлениям. Специалисты выделяют два вида интоксикации продуктом – холероподобное и паралитическое. При каждом из них диагностируются определенные неприятные симптомы.

Может ли быть от селедки понос

Может ли быть от селедки понос

Может ли быть от селедки понос

Может ли быть от селедки понос

Может ли быть от селедки понос

Может ли быть от селедки понос

Селедка кусочками с луком на блюде

Отравление селедкой — опасное состояние, которое возникает после употребления неправильно приготовленной либо несвежей рыбы.

В тяжелых случаях больному требуется срочная госпитализация: из-за интоксикации происходит быстрое обезвоживание организма, которое грозит проблемами со здоровьем, особенно у пожилых людей и детей.

Рассмотрим причины и симптомы отравления, почему происходит интоксикация, что делать при отравлении и особенности профилактики.

Причины отравления селедкой

Отравление селёдкой свежей, солёной, маринованной: признаки (симптомы), что делать, чем лечить, последствия

Может ли быть от селедки понос
Может ли быть от селедки понос

Отравление селедкой весьма распространенное явление. Многочисленные случаи таких интоксикаций не оставляют поводов для сомнений, можно ли отравиться этой вкусной и полезной рыбкой.

Селедка — исконно русская закуска, без которой трудно представить праздничное застолье. Подается она соленой, копченой, маринованной или консервированной, и все это разнообразие — истинное наслаждение для настоящих ценителей рыбы.

Но иногда полученное во время еды удовольствие оборачивается серьезным отравлением, и произойти это может по ряду причин.

Причины и виды отравлений

Причин отравления селедкой несколько, но каждая из них, так или иначе, связана с плохим качеством продукта:

  • нарушение технологии приготовления (недостаточное количество соли при засолке),
  • использование специальных добавок для искусственного увеличения срока годности (уксус или вещество уротропин, входящее в список канцерогенов и превращающееся после реакции с уксусом в формальдегид),
  • недостаточное время выдержки селедки в рассоле (когда не терпится побыстрее отведать рыбку),
  • некачественное сырье (если посолена изначально подпорченная селёдка с «душком», замаскированным обилием специй и пряностей),
  • для приготовления солёной селедки берется ранее замороженная рыба, а не свежая.

Несмотря на то что сельдь и маринуют, и коптят, и консервируют, наиболее предпочтительной для большинства является именно засоленная рыбка. При таком приготовлении продукт не проходит термообработку и остается сырым, что в разы увеличивает риск отравления.

Нельзя сказать, что остальные способы приготовления сельди абсолютно безопасны: нарушение технологии, а также изначально заразная или больная рыба также будет провокатором отравления.

Врачи различают 2 вида отравления селедкой: холероподобное и паралитическое.

[attention type=red]
Холероподобная интоксикация развивается после отравления ядовитыми видами рыб или рыбой, в организме которой уже долго орудуют болезнетворные микробы. Именно бактерии и попадают в организм человека после употребления в пищу больной селедки, вследствие чего и наступает отравление.
[/attention]

Паралитическая интоксикация развивается из-за испорченной сельди, или приготовленной с нарушениями технологии, когда гнилостные бактерии попадают в организм человека и начинают вырабатывать токсины.

Симптоматика

Клиническая картина при отравлениях некачественной сельдью будет различаться в зависимости от вида интоксикации.

Если у человека холероподобная форма, то симптомы отравления проявляются через 2–4 часа и выглядят так:

  • резкие болезненные ощущения в животе,
  • колики в кишечнике, доходящие до судорог и спазмов,
  • учащенная рвота,
  • диарея,
  • сухость во рту, сопровождающаяся мучительной жаждой.

Отравление приводит к обезвоживанию, из-за которого страдает головной мозг. Появляются головокружения и боли в височной области головы, паника, возбуждение, сменяющееся вялостью и слабостью. Кожа человека становится сухой, снижается диурез (велик риск полной его остановки).

При паралитической форме признаки отравления появляются гораздо быстрее, почти сразу (в течение получаса). У отравившегося сначала развиваются:

  • частые тошнота и рвота,
  • общее недомогание, слабость,
  • диарея,
  • обезвоживание,
  • незначительное повышение температуры.

Если вовремя не оказать помощь отравившемуся, могут появиться дополнительные проявления, явно указывающие на тяжелое отравление:

  • потовые железы останавливают свою работу,
  • во рту больного ощущается жжение,
  • температура снижается до критических показателей.

Если человек получил тяжелое отравление, у него может развиться паралич дыхательных путей, а за ним — удушье и смерть (в случаях, когда не была оказана помощь).

Первая помощь

Сразу, как только появятся первые признаки отравления и точно известно, что человек незадолго до этого ел селедку, нужно принимать меры по оказанию первой помощи отравившемуся:

  • Дать выпить большое количество жидкости (воду или бледно-розовый раствор марганцовки) и вызвать рвоту. Повторять эти действия нужно неоднократно, пока отходящая жидкость не станет прозрачной.
  • Найти в аптечке сорбенты (Смекту, Полисорб или др.) и дать их пострадавшему.
  • Во избежание обезвоживания напоить отравившегося подсоленной или обычной питьевой водой, чаем. Но не позволять пить жидкость залпом, иначе можно спровоцировать очередной приступ рвоты. Поить надо по несколько глотков с небольшими интервалами.
  • Можно дать солевое слабительное, чтобы вывести токсины, успевшие проникнуть в кишечник. Делать это разрешено только в том случае, если диарея умеренная или отсутствует.
  • Растереть ноги и руки пострадавшего спиртом. После этого укутать человека теплым одеялом и уложить в постель, обеспечив покой.

Иногда токсины, распространяющиеся по организму, вызывают аллергическую реакцию в виде сыпи или крапивницы. В таких случаях можно дать отравившемуся антигистаминные препараты, если к ним нет противопоказаний.

После проведенных мероприятий больному должно полегчать спустя некоторое время. Если же улучшения не наступают, а симптомы только нарастают, нужно срочно вызвать врача на дом или доставить пострадавшего в больницу.

Лечение

Все симптомы и лечение, которое назначит специалист, тесно взаимосвязаны, как и при любых других отравлениях. Исходя из признаков интоксикации и состояния больного, будут предписаны те или иные препараты и процедуры:

  • анализы крови, мочи, кала и рвотных масс на определение наличия патогенных бактерий,
  • повторное (уже профессиональное) промывание желудка с помощью зонда,
  • очистительная клизма (высокая) для полного очищения всего кишечника,
  • слабительные препараты,
  • внутривенно хлористый натрий, глюкоза или раствор Рингера,
  • ферменты для поддержания поджелудочной железы и восстановления полноценной работы пищеварения (Фестал, Мезим и др.),
  • препараты-пробиотики (Бифидумбактерин, Линекс и др.) для восстановления кишечной флоры,
  • витамины,
  • спазмолитические средства при сильных болях,
  • антибиотики при бактериальном отравлении.

Если сельдью отравился ребенок, то в качестве лечения ему сначала будет предписано 12-часовое голодание (чай или вода разрешаются, чтобы не дать развиться обезвоживанию). В течение этого времени ведется строгий контроль состояния маленького пациента. У детей обезвоживание развивается намного быстрее из-за рвоты и диареи, и отравившийся ребенок может умереть.

Лечебная диета

Первым при отравлениях всегда страдает желудок. Поэтому, чтобы обеспечить органу отдых от стресса, необходимо будет придерживаться специальной диеты.

Из рациона следует исключить:

  • копчености,
  • соленую и острую еду,
  • пряности,
  • жирную и жареную пищу,
  • любую консервацию,
  • молочные продукты,
  • кофе,
  • алкогольные напитки.

На второй день в рацион можно добавить супы из овощей, соки, морсы, каши, запеченные овощи или фрукты.

По мере улучшения состояния можно включить в меню сырые фрукты и овощи, мясо нежирных сортов. Острыми, жареными, консервированными и маринованными продуктами нельзя увлекаться еще в течение 1 или 2 месяцев.

Последствия отравления

После интоксикаций, вызванных селедкой, серьезные последствия могут не развиться, если отравление протекало в легкой форме, а лечение было проведено быстро и качественно. Но если состояние было тяжелым, это не пройдет для организма бесследно.

Было ли у Вас отравление селедкой?

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Нет, не было 66%, 215 215 66% 215 — 66% из всех
  • Сейчас есть симптомы интоксикации 17%, 55 55 17% 55 — 17% из всех
  • Да, было 17%, 54 голоса 54 голоса 17% 54 голоса — 17% из всех

Всего : 324 28.08.2017 Вы или с вашего IP уже али.

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

Вы или с вашего IP уже али. Результаты

В числе возможных последствий из-за отравлений селедкой отмечаются:

  • гиповолемический шок, требующий немедленной госпитализации,
  • проблемы с водно-солевым балансом из-за перенесенного обезвоживания,
  • нарушения работы внутренних органов как результат хронического отравления (если регулярно потребляется некачественная сельдь).

Все эти последствия лечатся тяжело и долго, ведь недаром рыбные отравления считаются одними из самых опасных. Но если с умом подходить к вопросу об употреблении сельди в пищу, всех этих проблем можно запросто избежать.

Профилактика отравления

Чтобы не отравиться селедкой, нужно придерживаться следующих правил:

  • смотреть на сроки годности на покупке сельди,
  • внимательно осматривать внешний вид соленой селедки (глаза должны быть впавшими, но не мутными, а чешуя — не склизкая),
  • не покупать селедку без голов (так иногда невозможно определить свежесть рыбины),
  • приобретать сельдь только в магазинах, т. к. там всегда имеются сертификаты качества, чего нет на большинстве рыночных прилавков,
  • в холодильнике держать селедку подальше от других открытых продуктов (овощей, фруктов и т. д.),
  • если сельдь находится в морозильной камере — она не должна соприкасаться с мясом,
  • не замораживать рыбу повторно,
  • купленную вскрытую упаковку с селедкой съедать в ближайшие сутки,
  • лучше не производить засолку селедки дома, т. к. нарушить технологию приготовления можно очень легко.

Если придерживаться этих простых правил, не придется отказываться от традиционной закуски в виде соленой или консервированной селедочки. Тем более что для русских она непременный атрибут любого застолья.

Загрузка…

Источник: https://athletic-store.ru/zdorove/otravlenie/otravlenie-seldyu

Отравление селедкой: симптомы, первая помощь и лечение

Может ли быть от селедки понос

Отравление селедкой нередко встречается у любителей рыбы. Это обусловлено различными причинами: неправильная засолка, нарушение правил хранения продукта. В любом случае пострадавшему необходимо своевременное оказание первой помощи, соблюдение лечебной диеты.

Причины отравления сельдью

Засолка – популярный и широко распространенный способ приготовления рыбы. Несмотря на это, отравление готовым продуктом  возникает достаточно часто по следующим причинам:

  1. Рыба была приготовлена с серьезными нарушениями технологии. Так, при уменьшении времени засолки отравление соленой селедкой возможно вследствие развития в ней патогенных микроорганизмов.
  2. Рыба до приготовления или после засолки неправильно хранилась. При этом в ней образуются токсины, негативно влияющие на состояние здоровья человека после съедания такого продукта.
  3. Использование некачественного сырья – одна из основных причин. Недобросовестный производитель может грешить этим. Несвежую рыбу досаливают с добавлением пряностей до нужных вкусовых характеристик. Однако такая еда уже является опасной для людей.
  4. Добавление при засоле рыбы антисептика уротропина в качестве консерванта. При этом гибнут болезнетворные бактерии, но химические реакции с уксусной кислотой приводят к выделению потенциально опасного формальдегида. В настоящее время многие недобросовестные производители малосольной сельди добавляют в рассол уротропин, несмотря на явные риски для здоровья потребителей.

Отравление рыбными консервами, как и отравление соленой сельдью, — результат употребления некачественных или просроченных продуктов.

Симптомы отравления

Если в продукте содержатся патогенные бактерии, вскоре после трапезы возникают следующие симптомы отравления селедкой:

  1. Колики в животе. Выраженность ощущений может быть разной.
  2. Часто после селедки тошнит. Также может возникать однократная или многократная рвота.
  3. Еще один явный признак – диарея. Иногда частота стула превышает 10 раз в день, вследствие чего развивается дегидратация организма.
  4. При интоксикации слизистая рта становится сухой. По этой причине после селедки хочется пить.
  5. Судорожные подергивания рук и ног, мышечные спазмы. Часто они сопровождаются сильными болевыми ощущениями.
  6. Приступы паники, повышенной тревожности.

При употреблении в пищу протухшей или неправильно приготовленной рыбы наблюдается классическая симптоматика отравления. Но такие же признаки проявляются, если человек съест большое количество очень соленой рыбы.

Итак, некачественно засоленной селедкой можно отравиться. В тяжелых случаях при этом развивается целый комплекс симптомов, связанных с поражением органов ЖКТ и нервной системы.

Особенно опасным является обезвоживание человеческого организма. Изначально на недостаток воды реагирует мозг. Человек проявляет апатию к окружающим обстоятельствам, действует вяло, после чего нарушается или полностью прекращается мочеиспускание. Кожа и слизистые пересыхают, теряют тонус.

Первая помощь при отравлении селедкой

Первую помощь нужно оказать пострадавшему сразу же, как только проявляются начальные симптомы отравления. В противном случае повышается риск летального исхода.

Последовательность действий для оказания доврачебной помощи:

  1. Вызывают принудительную рвоту. Основная задача – выведение токсических веществ из организма. Также требуется промыть желудок. Эту процедуру проводят несколько раз, до появления чистых промывных вод.
  2. Больному обязательно дают пить свежую воду. Это также требуется для профилактики обезвоживания.
  3. Можно дать небольшое количество слабительного (если оно имеется под рукой).
  4. Взрослый человек может принять небольшое количество анисовой водки или теплого вина. Этот метод относится к народным средствам лечения.

Лечение отравления сельдью

Лечебные мероприятия проводятся после оказания первой помощи. Обязательно назначают энтеросорбенты. Часто используют Смекту, Сорбекс, Полифепан, активированный уголь, Энтеросгель. При приеме средств соблюдают нужные дозировки (например, черный уголь принимают в количестве 1 таблетки на 10 килограмм веса пострадавшего).

В тяжелых случаях рекомендуется госпитализация, так как на дому для эффективного лечения нет условий. В стационаре пациенту повторно промывают желудок, используя зонд. Дополнительно дают больному солевое слабительное.

Для устранения признаков интоксикации внутривенно капельно вводят растворы глюкозы, хлористого натрия, лечебный раствор Рингера и др.

Для улучшения работы ЖКТ назначают ферменты поджелудочной железы, пробиотики. Для устранения боли назначаются спазмолитики, при диагностировании бактериальной инфекции – антибиотики.

В острый период обязательно соблюдение диеты, ведь в противном случае лечение будет малоэффективным. Диета направлена на разгрузку ЖКТ, поэтому список разрешенной еды будет минимальным.

Однако кефир низкой жирности рекомендуется включить в диету, поскольку он улучшает работу кишечника.

Селедка при диарее запрещена, так как соленая рыба — продукт, для которого требуется длительное переваривание.

Правильное лечение отравления селедкой обеспечивает полное выздоровление больного.

Возможные последствия

Последствия пищевого отравления могут быть разными. При отсутствии медицинской помощи состояние пациента будет ухудшаться. Появляется риск развития обезвоживания, которое приведет к нарушению работы мозга. Часто обостряются хронические заболевания (особенно болезни ЖКТ).

Профилактика

Основные профилактические меры отравления:

  • выбор сильносоленой селедки, которую нужно вымочить в воде перед употреблением;
  • понять, что селедка испортилась, можно по внешнему виду рыбы: мутные глаза, слизь на чешуе. Такой продукт покупать нельзя;
  • следует отказаться от покупки рыбы, у которой отрезана голова, так как она потенциально опасна;
  • продукт желательно употребить в течение суток, максимум – 10 (при хранении в морозильной камере);
  • покупка соленой сельди возможна только в специализированном магазине.

Селедку при поносе и других проблемах с ЖКТ есть запрещается, так как повышается риск перегрузки пищеварительного тракта и проявления аллергии.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/seledka/

Как лечат отравления селедкой

Может ли быть от селедки понос
Селедка кусочками с луком на блюде

Отравление селедкой — опасное состояние, которое возникает после употребления неправильно приготовленной либо несвежей рыбы.

В тяжелых случаях больному требуется срочная госпитализация: из-за интоксикации происходит быстрое обезвоживание организма, которое грозит проблемами со здоровьем, особенно у пожилых людей и детей.

Рассмотрим причины и симптомы отравления, почему происходит интоксикация, что делать при отравлении и особенности профилактики.

Причины отравления селедкой

В кулинарии чаще используют соленую или копченую сельдь: рыбу едят как отдельное блюдо либо добавляют в салаты, например, в «шубу». Частые причины пищевого отравления:

  1. Нарушение технологии приготовления продукта. Например, время засолки сокращено, поэтому в мясе развились болезнетворные микроорганизмы. После попадания в желудочно-кишечный тракт бактерии привели к развитию сильной интоксикации.
  2. Использование несвежей рыбы. Недобросовестные производители надеются копчением или засолкой добиться нужных вкусовых качеств.
  3. Неправильное хранение готового продукта. Если свежая рыба верно засолена, последующие нарушения хранения или транспортировки приводят к порче продукта.
  4. Использование уротропина. Это антисептик, который продлевает срок годности продукта. Применение вещества в пищевой промышленности запрещено: в результате химической реакции происходит выделение ядовитого формальдегида.

Отравиться можно и рыбными консервами, если при их изготовлении нарушена технология либо вышел срок годности. При покупке полуфабрикатов важно обращать внимание на дату изготовления и внешний вид банки. Если на таре следы ржавчины, а крышка вздулась, от приобретения продукта отказываются.

Симптомы интоксикации

Признаки отравления селедкой ярко выражены и проявляются сразу после употребления некачественного продукта:

  • сильная схваткообразная боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота (однократная или повторяется несколько раз);
  • диарея (иногда до 10 раз в сутки);
  • ощущение сухости во рту — больной постоянно хочет пить;
  • в более тяжелых случаях наблюдают спазм мышц, непроизвольное подергивание конечностей, панические атаки.

При первых признаках интоксикации больному оказывают первую помощь и вызывают врача. Если некачественную рыбу съел ребенок или пожилой человек, немедленно доставляют пострадавшего в больницу: последствия отравления бывают необратимы.

Оказание первой помощи при отравлении

При подозрении на отравление оказывают пострадавшему первую помощь: меньше токсинов попадет из желудочно-кишечного тракта в кровь, а больной быстрее пойдет на поправку и избежит проблем со здоровьем.

Важно! В некоторых случаях одновременно с отравлением возникают симптомы аллергической реакции. Без назначений врача нельзя давать антигистаминные препараты: медикаменты усугубляют состояние.

Действия до приезда «Скорой помощи»:

  • вызвать искусственную рвоту слабым раствором марганцовки;
  • сделать промывание желудка;
  • дать больному немного слабительного для очистки кишечника;
  • обеспечить пострадавшего питьем для восполнения водно-солевого баланса;
  • ноги и руки тщательно растереть спиртом — особенно хороша анисовая водка;
  • устроить пострадавшего в тихом месте для уменьшения дискомфорта.

Методы лечения

Активированный уголь в таблетках

При отравлении лучше отказаться от народных методов лечения: неизвестно, как ослабленный организм отреагирует на настои или отвары трав и растений, которые бывают потенциальными аллергенами и способны усугубить болезнь.

Методы лечения больных в домашних условиях:

  • обеспечивают покой, дают обильное питье;
  • для выведения токсинов используют сорбенты, например, активированный уголь или Энтеросгель;
  • при боли в животе дают спазмолитики.

Отказываются от любых продуктов, которые раздражают слизистую желудка и кишечника, провоцируют активную перистальтику: свежие овощи и фрукты, бобовые, мучные изделия, газировка, сладости, жареные, копченые и соленые блюда. Их употребление возможно, когда организм окончательно оправится от болезни.

Если отравление тяжелое, больного отправляют в стационар, где проводят лечение:

  • тщательно промывают желудок и кишечник;
  • ставят капельницы с глюкозой или хлористым натрием для скорейшего выведения токсинов;
  • в тяжелых случаях дополнительно назначают антибиотики;
  • чтобы поддержать пищеварительную систему, пациенту дают пробиотики и препараты ферментов поджелудочной железы;
  • для укрепления защитных сил ослабленного организма вводят витаминно-минеральный комплекс.

Первые несколько дней после отравления соблюдают щадящую диету:

  • употребляют диетический куриный бульон;
  • разрешаются разварные каши;
  • допускается употребление вареного мяса курицы или индейки в небольших количествах;
  • небольшие порции нежирного кефира пойдут на пользу;
  • регулярное питье для восстановления водно-солевого баланса в организме.

Осложнения и последствия

Люди относятся к выбору рыбы легкомысленно, полагая, что интоксикация быстро пройдет и не вызовет проблем со здоровьем. Это заблуждение — последствия интоксикации бывают тяжелыми:

  • воспаление поджелудочной железы — постоянные боли и необходимость придерживаться строгой диеты, повышенный риск развития сахарного диабета;
  • стойкое обезвоживание — опасно для ослабленных людей и детей: за несколько часов в организме происходят необратимые изменения;
  • почечная недостаточность — из-за обилия токсинов почки не справляются с возросшей нагрузкой и перестают нормально функционировать;
  • токсический шок — состояние смертельно опасно: у больного возникает тахикардия, повышается артериальное давление, нарушается сознание.

В тяжелых случаях отравление рыбой приводит к коме и смертельному исходу. Вовремя оказанная медицинская помощь поможет избежать трагических последствий.

Меры предосторожности

Соблюдение советов поможет выбрать свежую и качественную рыбу, значительно снизив риск возникновения отравлений разной степени тяжести.

Меры предосторожности, которые помогут снизить риск отравления рыбными продуктами:

  • покупать селедку нужно только в проверенных местах, с высокой проходимостью и правильными условиями хранения;
  • лучше приобретать рыбу уже знакомого производителя;
  • предпочтение отдавать сильно просоленному продукту — рыбу можно вымочить в воде;
  • при самостоятельной засолке или мариновании использовать только свежую рыбу и тщательно придерживаться технологии;
  • не приобретать полуфабрикаты или готовый продукт, если у рыбы нет головы;
  • если у селедки мутные глаза, рыба покрыта липкой слизью и имеет неприятный запах, продукт следует немедленно выкинуть;
  • отказаться от употребления продукта при наличии болезней желудочно-кишечного тракта или повышенной чувствительности к рыбьему белку.

Классификация отравлений рыбой

Существует несколько видов отравления рыбными продуктами с разными признаками и методами их лечения. Виды интоксикации в зависимости от сорта морепродукта:

  • Паралитическая. В случае с селедкой не возникает. К появлению патологии приводит употребление рифовых рыб. Реакция развивается мгновенно, больные жалуются на мышечную слабость, диагностируют светобоязнь, онемение языка и металлический привкус во рту, сыпь и снижение чувствительности кожных покровов.
  • Холероподобная. Возникает, если продукт инфицирован болезнетворными бактериями. Больные страдают от тошноты, рвоты и поноса, болей в животе, повышения температуры тела и выраженной слабости.

Важно! Даже если рыба свежая и приготовлена без нарушения технологии, продуктом можно отравиться. Рыбу могли выловить в экологически неблагополучном месте, и мясо сельди будет содержать большое количество ядов и солей тяжелых металлов, при употреблении которых наступает интоксикация.

Чтобы впоследствии не пришлось экстренно лечить домочадцев и гостей от отравления, выбирают свежую и правильно приготовленную рыбку, следят за сроками и условиями хранения блюда.

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Источник: https://ObOtravlenii.ru/pishhevoe/produktami/kak-lechit-otravlenie-seledkoj.html

Можно ли есть селедку при диарее

Может ли быть от селедки понос

Понос, та же диарея, считается таковым, если жидкий стул был 3 и более раз за сутки. Диарея может возникнуть от множества причин, это могут быть психологические проблемы, когда при нервной обстановке кишечник раздражается и возникает понос (синдром раздраженной кишки).

Инфекционная причина также может привести к поносу. Причиной может стать патогенная микрофлора, которой в норме быть в кишечники не должно. Так и условно патогенная микрофлора, которая может обитать в кишечнике, но в определенном количестве.

При снижении иммунных сил организма рост условно патогенных микроорганизмов может выйти за приделы нормы. И тогда возникает болезнь – дисбактериоз, сопровождающийся поносом, болями в животе, общим недомоганием, возможна рвота и повышение температуры тела.

Так же длительная диарея может быть симптомом тяжелых органических поражений желудочно-кишечного тракта, например, болезни Крона или опухолевого процесса.

Но, не зависимо от причин возникновения поноса, диарейный синдром требует своевременного лечения. И первой шаг к выздоровлению – это диета. Рассмотрим в этой статье, что можно есть при диарее, что нельзя есть при диарее? И что же можно пить при поносе?

Основные принципы диеты при диарее

  • Питаться нужно часто и очень маленькими порциями. Если вы съедите много одномоментно, нагрузка окажется велика для раздраженного кишечника. Питание должно быть похоже на небольшие перекусы с интервалом в 3 часа.
  • Достаточный питьевой режим. Чтобы не возникло обезвоживания нужно пить много, в идеале выпивать стакан воды после каждого случая поноса.
  • Вся пища должна быть сварена или приготовлена на пару. Консистенция пищи – пюреобразная. И теплая.

Что можно есть при диарее?

Питание при жидком стуле должно в первую очередь быть сбалансированным. То есть в рационе должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов. Хотя количество жиров и углеводов следует уменьшить, но исключить совсем их нельзя.

Для улучшения качества кала рекомендуется принимать пищу, которая обладает закрепительным действием и восполняет теряемые во время поноса вещества. Среди таких продуктов можно выделить:

  • Пища богатая пектином, а именно яблочное пюре, печеные, яблоки, бананы.
  • Крепкий чай.
  • Кисели из ягод.
  • Рисовая каша на воде.
  • Сухари из белого хлеба.
  • Продукты с большим содержанием калия: фруктовые соки, картофель в мундире, бананы.
  • Белковая пища. Отварная говядина, телятина, индейка, куриная грудка. Они должны быть измельчены и подаваться в виде котлет или тефтелей приготовленных на пару. Это добавит сил и поможет в борьбе с болезнью.

Каша при поносе просто необходима, ведь это огромное количество минеральных веществ. На завтрак сварите небольшое количества любой крупы на воде, сахар и соль по вкусу, масло лучше не добавлять.

Самый часто задаваемый вопрос: «Можно ли молоко при поносе?». Так вот, молоко употреблять можно, но только для добавления в каши в соотношении молока к воде 1:3. И молоко должно быть нежирным, максимум 2,5%. Но в первые пару дней сильного поноса молоко все же лучше исключить, оно подойдет для восстановительного периода.

Кисломолочные продукты: кефир, мацони, бифидок, особенно свежие, будут очень полезны для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Такие продукты богаты бифидобактериями и кисломолочными бактериями, которые помогают нормализовать стул. Их можно выпивать в количестве 250-300 миллилитров. Кефир лучше выбирать с жирностью в 1%. Это полезный продукт перед сном.

Фрукты хотелось бы взять в диету как перекус. Можно съесть один спелый банан, а яблоки при поносе лучше есть в печеном виде. В печеных яблоках большое содержание пектина, который благотворно влияет на пищеварение. Но в остальном свежими фруктами увлекаться не стоит, так как они могут стать причиной брожения в кишечнике.

Из десертов можно позволить себе фруктовое желе на основе желатина или пектина, но нельзя есть его холодным.

Какие продукты стоит ограничить при диарее?

Все сладости стоит резко ограничить, так как они вызывают брожение в кишечники, и провоцируют рост патогенной микрофлоры.

Нужно уменьшить употребление мучных изделий, они тоже вызывают брожение. Лучше заменить хлеб на сухари.

Макароны при диарее можно использовать для приготовления супов, а как гарнир – не чаще одного раза в день, заправляя растительным маслом. Лучше употреблять макароны твердых сортов пшеницы, то есть группы А.

Что нельзя есть при диарее?

  • Нельзя есть острую, жирную пищу.
  • Исключить любые консервы, соусы, копчености, колбасы.
  • Все газированные напитки так же не рекомендуются, пузырьки газа раздражающе действуют на слизистую желудка и кишечника. Исключением станет минеральная вода, перед употреблением которой нужно выпустить из нее весь газ.
  • Запрещена любая сдоба и ржаной хлеб или хлебцы.
  • Нельзя пить цельное молоко и тем более сливки.
  • Нельзя употреблять пищу или напитки, если они холодные или горячие, только в теплом виде. Иначе расстройства кишечника не избежать.

Источник: https://shokomania.ru/mozhno-li-est-seledku-pri-diaree/

Что делать при отравлении селедкой: меры профилактики

Может ли быть от селедки понос

Категория: Пищевые отравления

Отравление селедкой относится к группе пищевых интоксикаций и происходит нередко. Продукт приносит организму большую пользу, однако может спровоцировать развитие неприятной симптоматики и сильнейшего отравления. Как справиться с признаками передозировки и избежать неприятных последствий?

Причины

Сельдь – довольно популярная рыба, используемая для приготовления разнообразных блюд. В мясе содержится множество полезных веществ, витаминов, микроэлементов.

Употребление сельди нормализует работу щитовидной железы, стабилизирует гормональный фон, способствует снижению холестерина. Добавление в рацион подобной рыбки уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов, оказывает благотворное влияние на зрительную функцию.

Однако не всегда употребление селедки приносит пользу. При наличии некоторых факторов подобная пища способна привести к развитию отравления.

Факторы:

  • Приготовление соленой селедки в антисанитарных условиях, с нарушением технологии способно стать причиной размножения вредных бактерий,
  • Употребление в пищу замороженной несколько раз рыбы может привести к отравлению,
  • Некоторые производители маринуют селедку в уже слегка протухшем состоянии,
  • Отравление возможно при употреблении продукта с плохим сроком годности,
  • Поедание сырой селедки в суши и других японских блюдах может привести к заражению паразитами.

Отравление возможно при употреблении плохо термически обработанной рыбы. В подобном продукте возможно размножение болезнетворных бактерий, которые, попадая в организм,  нарушают нормальную функциональность.  Требуется соблюдать внимательность при покупке и поедании подобной селедки.

Симптомы при отравлении селедкой

Передозировка селедкой относится к пищевым отравлениям. Специалисты выделяют два вида интоксикации продуктом – холероподобное и паралитическое. При каждом из них диагностируются определенные неприятные симптомы.

 

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-seledkoj.html

Может ли быть от селедки понос

Может ли быть от селедки понос

Может ли быть от селедки понос

Может ли быть от селедки понос

Селедка кусочками с луком на блюде

Отравление селедкой — опасное состояние, которое возникает после употребления неправильно приготовленной либо несвежей рыбы.

В тяжелых случаях больному требуется срочная госпитализация: из-за интоксикации происходит быстрое обезвоживание организма, которое грозит проблемами со здоровьем, особенно у пожилых людей и детей.

Рассмотрим причины и симптомы отравления, почему происходит интоксикация, что делать при отравлении и особенности профилактики.

Причины отравления селедкой

Причины отравления селедкой

В кулинарии чаще используют соленую или копченую сельдь: рыбу едят как отдельное блюдо либо добавляют в салаты, например, в «шубу». Частые причины пищевого отравления:

  1. Нарушение технологии приготовления продукта. Например, время засолки сокращено, поэтому в мясе развились болезнетворные микроорганизмы. После попадания в желудочно-кишечный тракт бактерии привели к развитию сильной интоксикации.
  2. Использование несвежей рыбы. Недобросовестные производители надеются копчением или засолкой добиться нужных вкусовых качеств.
  3. Неправильное хранение готового продукта. Если свежая рыба верно засолена, последующие нарушения хранения или транспортировки приводят к порче продукта.
  4. Использование уротропина. Это антисептик, который продлевает срок годности продукта. Применение вещества в пищевой промышленности запрещено: в результате химической реакции происходит выделение ядовитого формальдегида.

Отравиться можно и рыбными консервами, если при их изготовлении нарушена технология либо вышел срок годности. При покупке полуфабрикатов важно обращать внимание на дату изготовления и внешний вид банки. Если на таре следы ржавчины, а крышка вздулась, от приобретения продукта отказываются.

Симптомы интоксикации

Симптомы интоксикации

Признаки отравления селедкой ярко выражены и проявляются сразу после употребления некачественного продукта:

  • сильная схваткообразная боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота (однократная или повторяется несколько раз);
  • диарея (иногда до 10 раз в сутки);
  • ощущение сухости во рту — больной постоянно хочет пить;
  • в более тяжелых случаях наблюдают спазм мышц, непроизвольное подергивание конечностей, панические атаки.

При первых признаках интоксикации больному оказывают первую помощь и вызывают врача. Если некачественную рыбу съел ребенок или пожилой человек, немедленно доставляют пострадавшего в больницу: последствия отравления бывают необратимы.

Оказание первой помощи при отравлении

Оказание первой помощи при отравлении

При подозрении на отравление оказывают пострадавшему первую помощь: меньше токсинов попадет из желудочно-кишечного тракта в кровь, а больной быстрее пойдет на поправку и избежит проблем со здоровьем.

Важно! В некоторых случаях одновременно с отравлением возникают симптомы аллергической реакции. Без назначений врача нельзя давать антигистаминные препараты: медикаменты усугубляют состояние.

Действия до приезда «Скорой помощи»:

  • вызвать искусственную рвоту слабым раствором марганцовки;
  • сделать промывание желудка;
  • дать больному немного слабительного для очистки кишечника;
  • обеспечить пострадавшего питьем для восполнения водно-солевого баланса;
  • ноги и руки тщательно растереть спиртом — особенно хороша анисовая водка;
  • устроить пострадавшего в тихом месте для уменьшения дискомфорта.

Методы лечения

Методы лечения

Активированный уголь в таблетках

При отравлении лучше отказаться от народных методов лечения: неизвестно, как ослабленный организм отреагирует на настои или отвары трав и растений, которые бывают потенциальными аллергенами и способны усугубить болезнь.

Методы лечения больных в домашних условиях:

  • обеспечивают покой, дают обильное питье;
  • для выведения токсинов используют сорбенты, например, активированный уголь или Энтеросгель;
  • при боли в животе дают спазмолитики.

Отказываются от любых продуктов, которые раздражают слизистую желудка и кишечника, провоцируют активную перистальтику: свежие овощи и фрукты, бобовые, мучные изделия, газировка, сладости, жареные, копченые и соленые блюда. Их употребление возможно, когда организм окончательно оправится от болезни.

Если отравление тяжелое, больного отправляют в стационар, где проводят лечение:

  • тщательно промывают желудок и кишечник;
  • ставят капельницы с глюкозой или хлористым натрием для скорейшего выведения токсинов;
  • в тяжелых случаях дополнительно назначают антибиотики;
  • чтобы поддержать пищеварительную систему, пациенту дают пробиотики и препараты ферментов поджелудочной железы;
  • для укрепления защитных сил ослабленного организма вводят витаминно-минеральный комплекс.

Первые несколько дней после отравления соблюдают щадящую диету:

  • употребляют диетический куриный бульон;
  • разрешаются разварные каши;
  • допускается употребление вареного мяса курицы или индейки в небольших количествах;
  • небольшие порции нежирного кефира пойдут на пользу;
  • регулярное питье для восстановления водно-солевого баланса в организме.

Осложнения и последствия

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.