Может ли быть понос от фиников для

Содержание

Лечебные свойства фиников

Может ли быть понос от фиников для

Очень полезное для укрепления сердца получается средство, если плоды фиников залить на ночь водой, а утром измельчить и съесть

О том, что финики полезны, знают все, но то, что эти плоды обладают лечебными свойствами известно лишь немногим людям. Истоки знаний о лечебных свойствах фиников принадлежат древней восточной медицине.

Только спустя тысячелетия современная медицина хорошо изучила состав фиников и подтвердила, что они обладают многочисленными лечебными свойствами.

Итак, какие свойства фиников известны людям? Эти плоды избавляют от запоров и расстройства кишечника, применяются для лечения заболеваний сердца, анемии, сексуальной дисфункции, поноса, рака брюшной полости и многих других заболеваний.

Чем богаты финики?

Для фиников характерен богатый витаминный и минеральный состав; также много в них клетчатки. Эти вкусные плоды содержат масло, кальций, серу, железо, калий, фосфор, марганец, медь и магний, которые являются полезными для здоровья. Некоторые диетологи рекомендуют съедать в день хотя бы по одному финику. Это позволяет сбалансировать рацион.

Полезные свойства для здоровья сделали финики одним из лучших ингредиентов для развития мышц. Люди научились употреблять в пищу не только финики, но и делать из них вкусную пасту с молоком, йогуртом, маслом или хлебом. Такая паста очень полезна для взрослых и детей, особенно в период восстановления после травмы или болезни.

Противораковые лечебные свойства фиников

Исследования показали, что финики снижают риск и последствия рака брюшной полости. Эти плоды являются полезным тоником для всех возрастных групп. В некоторых случаях лечебные свойства фиников оказываются даже более мощными, чем традиционных лекарств. Кроме того, финики не оказывают никаких побочных влияний на организм человека.

 Организм человека легко переваривает финики, что способствует быстрому повышению энергии. Мусульмане соблюдают пост, поедая финики и запивая их водой. Это также помогает избежать переедания пищи после окончания поста. Когда организм начинает поглощать высокую питательную ценность фиников, чувство голода быстро притупляется.

 Кроме того, финики очень полезны для нервной системы, поскольку в них содержится высокое количество калия.

Финики являются одним из самых лучших сладких и универсальных продуктов, которые могут регулировать процесс пищеварения. Они могут значительно повысить уровни энергии у людей уже через 30 мин после их употребления.

 Американское общество рака рекомендует ежедневно употреблять 20-35 г пищевых волокон, которых много в финиках. Ученые также считают, что употребление всего лишь 1 финика в день способствует сохранению здоровья глаз на всю жизнь.

 Одним из самых важных свойств фиников является то, что они являются идеальным средством для борьбы с куриной слепотой.

Лечебные свойства фиников при разных заболеваниях

Лечебные свойства фиников при запорах. Финики классифицируют как продукт со слабительными свойствами. Именно поэтому эти плоды часто употребляют страдающие запорами люди.

 Чтобы финики максимально проявили свои слабиетльные свойства, их заливают стаканом воды на ночь. Утром съедают разбухшие до консистенции сиропа финики, которые содержат высокие уровни растворимых волокон.

Поэтому очень важно применять эти плоды для лечения запоров.

Финики обладают свойством укреплять костную ткань. Высокое содержание в их плодах минералов делают финики супер продуктом для укрепления костей и профилактики остеопороза. Финики содержат селен, марганец, медь и магний, которые необходимы для здорового развития и укрепления костей.

Лечебные свойства фиников при проблемах с кишечником. Содержащийся в их плодах никотин полезен для лечения многих видов кишечных расстройств.

 Регулярное употребление фиников помогает ингибировать рост патологических организмов, поэтому этот продукт помогает стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.

 Кроме того, финики содержат много нерастворимых и растворимых волокон, а также много полезных аминокислот, которые стимулируют переваривание пищи.

Кроветворные свойства фиников для лечения анемии. Финики имеют высокий минеральный состав, поэтому они обладают лечебными свойствами при многих заболеваниях.

Очень высокое содержание железа делает финики идеальным продуктом для страдающих от анемии людей.

Высокий уровень железа не только восполняет дефицит железа у больных анемией, но и повышает уровень энергии, придает силы, а также уменьшает чувство усталости и вялости.

Лечебные свойства фиников от аллергии. Один из самых интересных свойств фиников обусловлено наличием в них серы, которая очень редко встречается в продуктах питания.

Этот элемент обладает уникальным свойством – снижает аллергические реакции и сезонную аллергию. По данным исследования 2002 г., органические соединения серы оказывают положительное влияние на страдающих аллергическим ринитом людей.

Поэтому лечебные свойства фиников эффективны для лечения и профилактики аллергии.

Финики помогают поправиться, поскольку содержат много углеводов, белков и необходимых витаминов. 1 кг фиников содержит почти 3000 ккал, которые с лихвой покрывают суточную потребность человека в энергии.

Особенно полезно энергетическое свойство фиников для лиц с недостаточной массой тела, желающих набрать мышечную массу, а также ослабленным лицам после болезни. Энергетические свойства фиников. Эти плоды являются  идеальной закуской для немедленного прилива энергии.

 Многие люди употребляют финики для быстрого полдника, если они начинают чувствовать себя уставшими или вялыми.

Финики обладают свойством укреплять нервную систему. Содержащиеся в их плодах витамины и калий очень полезны для здоровья нервной системы.

Укрепляющее сердце лечебное свойство фиников. Очень полезное для укрепления сердца получается средство, если плоды фиников залить на ночь водой, а утром измельчить и съесть.

Ведь финики являются богатым источником калия, который уменьшает риск инсульта и других заболеваний сердца. Кроме того, финики снижают уровень плохого холестерина в крови ЛПНП, который является фактором риска инфарктов, заболеваний сердца и инсульта.

Если даже употреблять финики 2 раза в неделю, то это поможет значительно улучшить общее состояние здоровья сердца.

Повышающее половые возможности свойство фиников. Исследования показали, что финики являются прекрасным афродизиаком.

Замочите на ночь горсть фиников в свежем козьем молоке, затем измельчите их и добавьте порошок кардамона с медом. Эта смесь является очень полезным тоником при различных расстройствах.

  В 2006 году ученые изучали влияние фиников на половую функцию. Было обнаружено, что эти плоды увеличивают количество и качество семени.

Благодаря лечебным свойствам финики применяют при куриной слепоте. Было показано, что если листья финиковой пальмы измельчить в пасту и натереть вокруг глаз или когда плоды фиников принимают вовнутрь, то значительно снижается число случаев куриной слепоты.

Антипохмельные свойства. Финики обычно применяют в качестве средства от алкогольного опьянения. Если на следующее утро после вечеринки съесть несколько плодов, то многие симптомы интоксикации станут более слабыми. Лучший эффект достигается, если финики предварительно замочить в стакане воды на ночь.

Лечебные свойства фиников при диарее. Спелые плоды содержат калий, который применяют для лечения поноса. Финики также хорошо усваиваются, что в дальнейшем помогает облегчить непредсказуемую природу хронической диареи. Растворимые волокна в финиках также могут помочь облегчить диарею, поскольку нормализуют здоровую функцию выделительной системы.

Хотя финики обладают огромной питательной ценностью и замечательными лечебными свойствами, нужно очень тщательно мыть эти плоды, поскольку их липкая поверхность часто притягивает различные примеси.

 Если Вы последуете рекомендациям диетологов и начнете ежедневно съедать хотя бы по одному финику, то вскоре заметите, как произойдет улучшение состояния здоровья.

Ведь огромное разнообразие лечебных и полезных свойств фиников – это настоящая аптека для здоровья.

Источник: https://medimet.info/lechebnie-svoistva-finikov.html

Финики запор или понос

Может ли быть понос от фиников для

Финики от запора помогают справиться с затруднениями дефекации, восстанавливают процесс переваривания и эвакуации пищи.

Регулярное употребление плодов препятствует размножению патогенных микроорганизмов, активизирует мышечную систему желудочно-кишечного тракта, ускоряет обменные процессы.

Благодаря такому продукту нормализуется процесс выведения из организма токсических продуктов распада.

Финики как слабительное средство не будут закреплять стул. Для профилактики болезней рекомендовано употребление 2-4 плодов в день: заваривать и принимать отвары либо употреблять в чистом виде.

Финики: полезные свойства при затрудненной дефекации

Финики – питательная пища, которая легко усваивается, активизирует выработку пищеварительного сока. Плоды благоприятно действуют на функционирование сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, оказывают тонизирующее действие на организм.  Продукт богат жиро- и водорастворимыми витаминами: А, группа В, фолиевая кислота, витамин К, а также клетчаткой, сахарами, белком.

Финики — кладезь полезных веществ. Они положительно влияют практически на все системы организма и даже обладают способностью повышать либидо.

Полезные свойства при затруднениях дефекации:

  • наличие грубых пищевых волокон, которые ускоряют очищение кишечника;
  • благодаря солям и минералами восстанавливает водно-электролитный баланс;
  • органические кислоты налаживают процесс пищеварения;
  • наличие в составе антиоксидантов, которые нормализуют функционирование ЖКТ и всего организма в целом;
  • сера, пантотеновая кислота, калий, магний необходимы для нормальной работы кишечника.

Продукт рекомендован людям после стресса, оперативного вмешательства для восстановления жизненных сил, повышения настроения.

Финики слабят или крепят кишечник?

Из-за наличия в составе грубой клетчатки плоды оказывают слабительное действие. Благодаря многокомпонентному составу восстанавливаются обменные процессы, нормализуется всасывание микронутриентов из пищи, сжигаются жиры. Благодаря клетчатке нормализуется процесс накопления воды в желудке. Затвердевшие каловые массы размягчаются, ускоряется процесс их выведения.

Может ли быть запор от фиников?

Продукт не вызывает запоры. При стойких регулярных затруднениях дефекации пересматривают рацион питания, обращаются за консультацией к врачу для выявления причины такого симптома. Финики полезны взрослыми и пожилым, беременным и детям.

Важно! Клетчатка активизирует перистальтику кишечника, ускоряет эвакуацию каловых масс, поэтому употребление плодов не является первопричиной запоров. Такое явление возможно у пациентов с уже имеющимися нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта.

Кому нельзя кушать финики: противопоказания

Плоды не рекомендованы людям с такими заболеваниями:

  • аллергическая реакция;
  • сахарный диабет из-за высокой концентрации сахара в составе;
  • тяжелая дисфункция ЖКТ, обострение желудочных заболеваний;
  • ожирение.

Если после использования фиников ухудшается самочувствие, развивается тошнота, рвота, понос, необходимо промыть желудок. Чтобы этого избежать, перед покупкой проверяют качество продукции, страну-производителя. Плоды часто подвергаются обработке химическими веществами, поэтому перед употреблением их замачивают в горячей воде и промывают.

Правильное употребление фиников при запоре

При запорах пользуются свежими и сушеными финиками. Употребляют в чистом виде, добавляют в десерты в качестве подсластителя. Для приготовления финикового сиропа – полезной альтернативы сахару — плоды замачивают, удаляют косточку и пробивают блендером с водой до получения пасты.

Из фиников готовят лечебный слабительный напиток: 20-30 грамм продукта тщательно промыть, залить водой, оставить на ночь. С утра выпить воду, плоды добавить в смузи, кашу или выпечку. Ежедневное употребление финиковой воды нормализует процесс пищеварения, активизирует моторику кишечника. Для лучшего результата в воду добавляют лимонный сон, яблочный пектин, псиллиум.

100 грамм чернослива смешивают с финиками без косточки, измельчают, заливают горячей водой, кипятят 10 минут. Полученную пасту используют в чистом виде, а также добавляют в каши, напитки, выпечку.

10 фиников промывают, распаривают, очищают от кожуры и косточек. Измельчают, смешивают со сливочным или кокосовым маслом, добавляют щепотку перца. Используют в качестве средства первой помощи при затруднениях опорожнения кишечника.

Детям

Детская пищеварительная система не сформирована окончательно, часто наблюдаются затруднения дефекации. Для обогащения организма клетчаткой и полезными минералами ребенку дают финики – не более 3 шт. в день. Полезную сладость употребляют между основными приемами пищи:

  1. Чтобы избежать вздутия живота, не сочетают с другой пищей, в особенности бобовыми.
  2. Вводя в рацион не ранее 2 лет, наблюдают за реакцией организма.
  3. Из сухофруктов можно готовить отвары и компоты, а также использовать в чистом виде, предварительно распарив.

Важно! При хорошей переносимости финиками можно пользоваться регулярно – это доступная, полезная альтернатива магазинным сладостям, шоколаду.

Вкусная, полезная смесь для детишек, которые часто страдают от запоров: смешать в равных частях курагу, чернослив, инжир, высушенную клюкву или вишню с финиками.

Измельчить при помощи мясорубки или блендера, хранить в стеклянной посуде в дверце холодильника. Употреблять по 0,5-1 чайной ложки утром и днем, после еды.

Такая паста богата клетчаткой и микроэлементами, облегчает опорожнение кишечника, нормализует защитные свойства организма.

Во время беременности

Финики содержат большое количеств глюкозы, поэтому беременные женщины используют продукт в ограниченном количестве – не более 3-4 штук в день.

Избыточное поступление сахаров и глюкозы чревато развитием гестационного сахарного диабета, который самоустраняется после рождения малыша, однако, негативным образом сказывается на развитии плода.

У детей, чьи матери перенесли гестационный сахарный диабет, наблюдается повышенная склонность к набору веса и развитию сахарного диабета 2 типа.

Во время беременности финики сочетают с черносливом, изюмом. Из сухофруктов готовят слабительные отвары, которые употребляют 1-2 раза в день в теплом виде. Таким рецептом пользуются и после рождения малыша, во время грудного вскармливания. Если питание не помогает, применяют масляные или лекарственные клизмы по предварительному согласованию с врачом.

При нарушениях стула беременным помогает проверенный рецепт: овсяная каша с сухофруктами. В готовую кашу, приготовленную на воде или растительном молоке, добавить 30-40 грамм продукта и кокосовое масло. Перемешать, настоять 5 минут, употреблять натощак. В кашу можно добавить ягоды, измельченное яблоко с кожурой.

Список литературы

  1. Гукасян А.Г. Запоры и их лечение/А.Г. Гукасян. Москва: СПб [и др.]: Питер, 1978. 172 c.
  2. Елисеева М.В. Ключи от запора/М.В. Елисеева. М.: Эксмо, 2013. 768 c.
  3. Зайцева И.А. Лечебное питание при запорах/И.А. Зайцева. М.: Рипол Классик, 2011. 840 c.

Источник: https://cross-bones.ru/finiki-zapor-ili-ponos/

Финики при гастрите – можно ли употреблять или стоит воздержаться

Может ли быть понос от фиников для

Важной составляющей, чуть ли не главной, в лечении гастрита является диета, которая разрабатывается гастроэнтерологом индивидуально для каждого пациента. Однако, учесть абсолютно все продукты при составлении рациона питания невозможно.

Врач дает рекомендации по категориям продуктов, какие из них можно употреблять, в каком количестве, а какие категорически противопоказаны. Одним из экзотических любимых лакомств являются финики, это — уникальный фрукт, богатый на клетчатку, аминокислоты, углеводы, микроэлементы. Можно ли есть финики при гастрите, в каком виде и сколько, волнует людей с проблемами ЖКТ.

Особенности рациона питания при гастрите

При раздражении слизистой желудка рацион питания разрабатывается с учетом типа заболевания и строится на таких принципах:

  • Питание должно быть дробным (частым и ограниченными порциями),
  • Предпочтение отдается легкой и неагрессивной пище,
  • Исключение из рациона твердой и раздражающей пищи (соленой, кислой, острой), а также горячих и холодных блюд,
  • Осторожное отношение к приему сырых овощей и фруктов.

Многие продукты, которые рекомендованы, как источники витаминов и минералов, для здоровых людей, при гастрите запрещены. В эту категорию попадают сырые фрукты и овощи. Но не стоит отказываться от их приема. Эту проблему можно обойти, если правильно обработать продукт.

Фрукты при раздражении слизистой не должны быть кислыми, их рекомендуют употреблять в протертом виде, запекать или готовить на пару, добавлять в пудинги, десерты, варить компоты и кисели, готовить желе.

Чем полезен финик?

Этот высокоценный фрукт не просто вкусный экзотический плод, это почти вся таблица Менделеева. Не зря в странах с жарким климатом финики долгое время оставались единственным и главным продуктом.

Этот плод заменял хлеб, сладость и лекарства. Его добавляют в мясные и молочные блюда, готовят десерты, вялят, солят, производят муку и сахар. А финиковый мед считается самым полезным среди всех разновидностей меда.

В составе свежего фрукта содержится 23 аминокислоты, 15 минералов. Это высококалорийный продукт, в 100 граммах свежего плода содержится до 280 ккал. Любителям фиников стоит не забывать, что этот фрукт отличается высоким, самым большим, гликемическим индексом. Больным сахарным диабетом, людям с лишним весом принимать финики стоит с осторожностью.

Благодаря калию и витамину C в составе мякоти плод чрезвычайно полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Большое содержание протеина в финиках делает этот продукт ценным для людей, занимающихся спортом. Молочно-финиковые коктейли — отличная альтернатива спортивному протеиновому питанию.

10 фиников восполнят половину суточной потребности нашего организма в железе и кальции, суточную потребность в сере и меди.

Благодаря содержанию пищевых волокон плод финиковой пальмы полезен при проблемах ЖКТ. Но по причине содержания все тех же грубых волокон и протеина, финики рекомендуют с осторожностью употреблять при гастрите, язвах, колитах, заболеваниях печени и поджелудочной.

Плоды финиковой пальмы отличаются высокими целебными свойствами:

  • Предотвращают воспалительные процессы,
  • Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы,
  • Влияют кроветворение, восстанавливают синтез гемоглобина,
  • Влияет на выработку гормонов щитовидной железы,
  • Способствует поддержанию нормального зрения,
  • Нормализуют работу ЖКТ и почек,
  • Является мягким слабительным средством, полезно при запорах,
  • Оказывает противовирусное действие, рекомендованы финики при инфекциях дыхательных путей,
  • Отличается антиоксидантными свойствами, предотвращает развитие онкологии,
  • Укрепляет иммунную систему, плод полезно есть в весеннее время.

Финик — один из немногих продуктов, содержащий селен, химический элемент, снижающий развитие онкологических заболеваний и болезней сердца и сосудов, развития процессов старения. Финик — плод молодости, помогающий укрепить волосы, ногти, предотвращающий появление морщин. Также финик богат на фтор, который помогает сохранить здоровье зубов.

Можно ли финики при гастрите

Строгое соблюдение диеты и режима питания — главное в лечении гастрита.

Поскольку при этой болезни необходимо воздержаться приема тяжелой пищи, продуктов с грубыми волокнами, к употреблению фиников, богатых клетчаткой (на 100 грамм продукта приходится 11 грамм грубых волокон) надо подходить с большой осторожностью.

В каком количестве, в каком виде есть эти плоды, может сказать только гастроэнтеролог. Однозначно можно утверждать, что при острой форме болезни финики запрещены, а вот в стадии ремиссии финики очень полезны.

Какое действие оказывают финики при гастрите:

  • Наличие триптофана в плодах финиковой пальмы оказывает благотворное влияние на нервную систему. Седативный эффект проявляется в уменьшении раздражительности, успокаивающем, легком снотворном действии.
  • Глютаминовая кислота, нейромедиаторная аминокислота, в составе мякоти плода способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса, предотвращает появление изжоги. Финики при гастрите с повышенной кислотностью полезны.
  • Богатый углеводами фрукт (до 65%), это фруктоза и глюкоза, при этом низкокалорийный, в нем нет холестерина, он способствует быстрому насыщению и рекомендован при диетах.
  • Продукт обладает выраженными противобактериальными и антипаразитическими действиями, восстанавливает микрофлору кишечника.

Финики при гастрите с повышенной кислотностью

Не все фрукты можно есть при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью. Среди неприятных симптомов такого заболевания является изжога и кислая отрыжка.

Избавиться от них помогает специальная диета, включающая вареные, протертые овощи и фрукты. Под запретом кислые продукты, острые, соленые блюда, маринады, исключаются из рациона кислые и неспелые фрукты.

Выбирать нужно только сладкие плоды и употреблять без шкурки.

Финики – идеальный продукт при гиперацидных гастритах. Плоды можно есть вялеными, готовить желе, пудинги, кисели, компоты, плов, добавлять в салаты.

Из-за повышенного содержания пищевых волокон финики нельзя есть в неограниченный количествам. Норма – всего 50 г на один прием. Лучшее время приема – за 15 минут до основной трапезы.

Если организм реагирует на финики неадекватно, отмечается вздутие, понос, газообразование, от продукта лучше отказаться.

В каком виде употреблять плоды финиковой пальмы при гастрите

В наши торговые сети этот плод попадает чаще всего в сушеном виде. Уникальность продукта в том, что даже в вяленом состоянии он сохраняет все свои полезные качества. Из-за длительной транспортировки плоды обрабатывают предварительно сернистым газом.

При такой обработке фрукт сохраняет свои качества, консистенцию и цвет. Сернистый газ защищает продукт от насекомых и грызунов.

Но это химическое соединение негативно сказывается на нашей слизистой, перед употреблением сушеные плоды необходимо тщательно промывать.

В сушеных финиках концентрация полезных веществ значительно выше, чем в свежем фрукте. Срок хранения сушеных плодов, если хранить в холодильнике, до 5 лет. Свежий плод хранится около 9 – 10 месяцев. Подводя итог, скажем, что вяленый продукт значительно полезнее, но содержит больше сахаров.

Как и сколько можно есть фиников в день?

Учитывая большое содержание сахаров и клетчатки, дневная норма потребления фиников может быть разная. Взрослым при отсутствии диабета, хронической формы гастрита и язвы можно съедать от 5 штук до 300 грамм фиников в день. Детская норма в два раза ниже. Переедание фиников может способствовать появлению проблем с желудком.

При отсутствии острой формы гастрита финики в количестве 2 – 3 плодов (до 50 грамм) рекомендуется употреблять перед основной едой за 15 минут. При болях в желудке от фиников лучше отказаться. Когда боль утихнет на 4 – 5 день в рацион можно добавить финики без шкурки в пюре образном виде или в компоте.

При хронической форме болезни в стадиях ремиссии плоды в количестве примерно 8 – 10 штук едят как самостоятельное блюдо, так и в комбинациях с другими продуктами. Финики обогащают полезными веществами разваристые каши, компоты, салаты.

Кому надо ограничить употребление фиников?

Не смотря, что продукт чрезвычайно полезен, он может нанести вред. Его следует ограничить:

  • Людям с ожирением,
  • При серьезных проблемах с зубами, если присутствует кариес или пульпит,
  • Людям с язвенной болезнью, а также при острой форме гастрита, финик можно употреблять, только в виде отваров,
  • Людям со слабым кишечником, фруктоза в мякоти плода вызывает понос, газообразование и дискомфорт в кишечнике,
  • Больным сахарным диабетом, фруктоза и глюкоза мякоти финика увеличивает содержание сахара в крови.

Как выбрать финики?

Финики культивируют в жарких странах. С одной пальмы снимают в среднем до 100 кг плодов. На наши прилавки продукт попадает в засушенном состоянии в больших коробках или уже расфасованным, сорт обычно не указывается, известна только страна-экспортер. Сырые плоды – у нас большая редкость.

Чтобы не навредить здоровью, покупать необходимо только качественные финики. Хороший неиспорченный плод имеют однородный окрас, как правило, темно- или красновато-коричневый. На продукте не должно быть пятен и вкраплений. Правильно высушенные плоды не прилипают друг к другу, это свидетельствует о там, что в них нет лишний влаги.

Обратите внимание на шкурку. У качественного финика она не отслаивается от мякоти и не имеет трещин. Потрескавшиеся плоды – свидетельство сушки фиников в механической сушилке и обработки их химикатами. О таком методе сушения говорит и глянцевый вид шкурки. Наличие кристаллов сахара на финиках свидетельствует о нарушения при транспортировке и хранении.

Плоды финиковой пальмы сушат исключительно на солнце. Такой продукт обладает яркими вкусовыми качествами и является полезным. Покупать финики лучше с косточкой, а от пустых плодов лучше отказаться. Хотя срок хранения фиников высок, все же не стоит запасаться этим продуктом впрок. Покупайте финики небольшими порциями и храните в холодильнике в закрытой емкости.

Десерты

  • Яблоки, фаршированные финиками. Предварительно сварить и остудить 150 грамм овсяной каши, добавить 5 крупно нарезанных фиников. Из 4 крупных яблок вырезать середину и нафаршировать овсяно-финиковой массой. Яблоки запекать в духовке в форме на пергаменте до мягкости.
  • Финиковый коктейль. В блендере взбить: ¾ стакана молока, 2 — 3 нарезанных финика, 0,5 ч. л. семечек кунжута, 0,5 ч. л. какао, корицы (на кончике ножа). Взбивать около минуты.
  • Медово-финиковый десерт. Измельчить в мясорубке мякоть фиников и курагу, добавить мед в таком количестве, чтобы получилась не слишком густая масса. Лакомство съедается по десертной ложке натощак.
  • Бананово-финиковый пудинг. Для десерта понадобится: просеянная мука — 150 г, размягченное масло сливочное — 120 г, мелко нарезанные финики — 150 гр, банан — 1 шт., яйцо – 2 шт., сахар 2,5 ст. л., разрыхлитель. Все ингредиенты смешать, массу разложить по небольшим формочкам. Выпекать до готовности, примерно 20 минут. Пудингу дать остыть, при подаче полить фруктовым или молочным киселем.

Компоты

При гастрите очень полезны компоты и отвары из фиников. Эти плоды сочетаются со всеми сухофруктами и свежими яблоками и грушами. На 3 литра воды берется около 500 грамм фруктов и 5 – 6 столовых ложек сахара.

Сухофрукты, в том числе финики, надо предварительно промыть и замочить в воде на пару часов для размягчения. Когда напиток будет готов, ему дают настояться 3 -4 часа. За это время сухофрукты отдадут компоту все полезные вещества.

Если повышенная кислотность, напиток пьется только теплым, но не горячим.

Смузи

Овсяные хлопья заливают холодной водой на 12 часов, также заливают водой промытые и нарезанные финики. После разбухания продуктов лишнюю воду сливают. В блендере измельчают овсянку, финики. Добавляют стакан молока и мед по вкусу. Такое блюдо может заменить завтрак.

Полезны при гастрите разваристые каши и кисели с финиками, при поражениях слизистой они создают защитную оболочку, защищая стенки желудка от действия агрессивных веществ. Кисели и овсяная каша с финиками особенно рекомендованы при обострениях.

Плов с морковью и финиками

Блюдо можно приготовить не только с овощами, но и с добавлением мяса. Приготовим: 1,5 ст. риса, 1 луковицу, 100 г сушеных фиников, 600 г моркови, 100 г кураги, 3 ст.

овощного бульона, соль по вкусу, 2 — 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. меда. Рис промывают и заливают холодной водой, оставляют на 30 минут.

Морковь и лук чистят, нарезают мелкими кубиками, слегка припускают на медленном огне с добавлением масла.

К овощам добавляют промытые и нарезанные сухофрукты и мед. Тушат на медленном огне 2 — 3 минуты, выкладывают промытый рис, аккуратно заливают бульоном (плов не перемешивают) и готовят еще 15 минут до готовности риса. С плова выпускают пар, приоткрыв крышку, и затем дают постоять еще 10 минут. Это блюдо можно готовить с курицей или рыбой.

Загрузка…

Источник: https://spacream.ru/bolezni/gastrit/razresheny-li-finiki-pri-gastrite

Может ли от фиников быть понос

Может ли быть понос от фиников для

Популярность фиников обусловлена их питательной ценностью и пользой для здоровья. Финики часто добавляют в десертные блюда вместо изюма – так можно придать столу привкус восточной кухни. А сушеный цельный финик может исполнять роль удобной и питательной закуски.

В чем же польза фиников для здоровья? Во-первых, каждая чашка нарезанных сушеных фиников может удовлетворить почти половину суточной потребности человеческого организма в клетчатке: кроме 11,8г белка один стакан этих фруктов содержит 47% от ежедневной рекомендуемой нормы диетических волокон. Пищевые волокна не только помогают работать нашей пищеварительной системе, но также снижают уровень холестерина и стабилизируют уровень сахара в крови.

Польза фиников для здоровья: витамины и минералы

Еще одна польза фиников для здоровья – в содержании в них различных питательных веществ, в том числе минералов, например, магния, калия, меди и марганца, а также витаминов. Что касается витаминов группы В, то каждая чашка фиников обеспечивает:

  • 7% суточной потребности организма в фолиевой кислоте,
  • 4,5% суточной потребности в тиамине,
  • 5,7%- в рибофлавине,
  • 9% — в ниацине,
  • 8,6% — в витамине B-5,
  • 12% суточной потребности витамина B6.

Такое же количество фиников обеспечивает более 8% дневной потребности организма в железе.

Другие полезные для здоровья питательные вещества, которые содержатся в финиках, это:

  • кальций (5% от дневной потребности),
  • магний (15%),
  • фосфор (9%),
  • калий (27%),
  • медь (15%),
  • марганец (19%),
  • селен (6%),
  • витамин К (5%).

Как видите, почти вся таблица Менделеева в одном фрукте.

Антиоксидантная защита

Еще в 2005 году в исследовании, проведенном журналом Американского колледжа питания, было обнаружено, что финики содержат большое количество фенольных антиоксидантов. Сушеные финики содержат максимальное количество полифенолов из всех сухофруктов, изученных до сих пор в этом аспекте.

Эти микроэлементы помогают обеспечить антиоксидантную защиту организма от рака и болезней сердца. В то время как свежие фрукты ценятся больше за витамины С и Е, финики, инжир и сливы обладают превосходной концентрацией полифенолов, говорилось в отчете по результатам исследования.

В докладе содержится рекомендация для баланса питательных веществ добавлять в свой рацион сухофрукты, в том числе и финики, а также свежие фрукты.

Финики для похудения

Основной принцип потери веса всегда был очень простым: в организм должно поступать меньше калорий, чем этих калорий расходуется в виде энергии.

Никакой отдельный прием пищи не помогает или не мешает вашим усилиям по потере веса, никакие грейпфруты не будут творить чудеса, а поедание чизкейков, сахаров или жиров не ведет автоматически к увеличению веса. Ваш вес отражает общее количество калорий, которые вы потребляете, а ваше здоровье отражает качество этих калорий.

То же самое касается и фиников – для похудения их можно использовать только если вы контролируете ваш общий рацион питания и учитываете долю калорий, которая поступает в организм с финиками.

Финики бывают разные. Например, сорт деглет нур, который выращивается в Алжире, содержит примерно 20 калорий и 4,5г сахара, в том числе 1,4г фруктозы, на один плод. Это значит, что чашка нарезанных фиников этого сорта содержит 415 калорий и 93г сахара.

Если использовать этот сорт фиников для похудения, то в 1500 калорийной диете вам останется примерно 1000 калорий для всех остальных продуктов. Для сравнения, в чашке нарезанной клубники содержится примерно 53 калории.

То есть финики сорта деглет нур содержат почти в восемь раз больше калорий, чем клубника.

Другой сорт фиников — пальчиковые финики или финики меджул — еще богаче на питательные вещества. Один плод фиников этого сорта содержит 66 калорий и почти 8г фруктозы – это в пять раз больше фруктозы, чем в финиках деглет нур. Используя эти финики для похудения, вы могли съедать по нескольку плодов в день для потери веса.

Для сравнения, половина грейпфрута, например, содержит около 40 калорий. Вообще, употребление фруктов с высоким содержанием клетчатки способствует потере веса, поскольку они помогают быстрее заполнить желудок и дольше сохранять чувство сытости.

Финики обеспечивают разумное количество клетчатки, но высокое содержание сахара в них добавляет лишних калорий.

Источник: https://limto.ru/mozhet-li-ot-finikov-byt-ponos/

Финики слабят или крепят стул: можно ли употреблять при запоре как слабительное

Может ли быть понос от фиников для

Финики от запора помогают справиться с затруднениями дефекации, восстанавливают процесс переваривания и эвакуации пищи.

Регулярное употребление плодов препятствует размножению патогенных микроорганизмов, активизирует мышечную систему желудочно-кишечного тракта, ускоряет обменные процессы.

Благодаря такому продукту нормализуется процесс выведения из организма токсических продуктов распада.

Финики как слабительное средство не будут закреплять стул. Для профилактики болезней рекомендовано употребление 2-4 плодов в день: заваривать и принимать отвары либо употреблять в чистом виде.

Финики, Польза фиников для здоровья, Финики для похудения, Финики вред и противопоказания

Может ли быть понос от фиников для

Популярность фиников обусловлена их питательной ценностью и пользой для здоровья. Финики часто добавляют в десертные блюда вместо изюма – так можно придать столу привкус восточной кухни. А сушеный цельный финик может исполнять роль удобной и питательной закуски.

В чем же польза фиников для здоровья? Во-первых, каждая чашка нарезанных сушеных фиников может удовлетворить почти половину суточной потребности человеческого организма в клетчатке: кроме 11,8г белка один стакан этих фруктов содержит 47% от ежедневной рекомендуемой нормы диетических волокон. Пищевые волокна не только помогают работать нашей пищеварительной системе, но также снижают уровень холестерина и стабилизируют уровень сахара в крови.

Финики: вред и противопоказания

Может ли быть вред от фиников? Да, как и от любого продукта, если употреблять его чрезмерно.

Слишком большое количество фиников может увеличить риск развития сахарного диабета второго типа, поскольку эти фрукты имеют высокий гликемический индекс. Гликемический индекс указывает на потенциальное влияние пищи на уровень сахара в крови.

То есть употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как финики, может привести к резкому увеличению уровня сахара в крови.

Вред финики могут оказать и организму с непереносимостью фруктозы, ведь каждая чашка фиников содержит около 29г этого моносахарида.

Непереносимость фруктозы или, по-другому, синдром недостаточности всасывания фруктозы означает, что ваш организм не в состоянии должным образом переваривать фруктозу, и после употребления фиников у вас могут возникнуть газы, вздутие живота и диарея.

Если у вас когда-либо были симптомы этой болезни, вам нужно стараться избегать употребления фруктов, фруктовых соков, сахара, меда и сладких продуктов вообще, в том числе и фиников.

Источник: https://www.woman.ru/health/medley7/article/90793/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.