Может ли быть понос после киви

Содержание

Фрукт киви: польза и вред

Может ли быть понос после киви

Употребление фруктов является одним из основных принципов правильного питания. Особенно, если грамотно включать их в рацион с учетом содержащихся в них витаминов. Польза и вред киви известны всем сторонникам здорового образа жизни. Плоды помогают нормализовать обмен веществ в организме, насытить его полезными веществами и стабилизировать метаболизм.

Химический состав киви

Свежий киви попадает на столы жителей стран СНГ в основном в холодное время года, потому что весной и летом доступны местные фрукты.

А вот сушеные плоды можно купить в любое время года, тем более, что они не менее полезны. В состав киви входит большое количество витамина С, в частности аскорбиновой кислоты.

Один плод включает в себя его суточную норму для человека, в этом плане он намного полезнее других цитрусовых.

Фрукт содержит и другие полезные вещества:

  • витамины групп А, В (1, 2, 6, 9), С, РР;
  • микро- и макроэлементы – калий, кальций, цинк, железо, сера, магний, марганец, фтор, фосфор, натрий, хлор, бром;
  • кислоты – органические и ненасыщенные;
  • крахмал;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • моно- и дисахариды.

Рекомендуется употреблять не более 2-3 плодов в сутки (в высушенном виде 100-150 г), чтобы не перенасытить организм витамином С. Правильное употребление позволит укрепить иммунитет и нормализовать обмен веществ.

Калорийность продукта

Приверженцев правильного питания, в первую очередь, интересует вопрос, сколько калорий в сушеном киви. В 50 г сухофруктов содержится 180 ккал, а также 0,5 г клетчатки и 43 г углеводов. Свежие плоды насчитывают 30 ккал в аналогичной порции.

Калорийность возрастает за счет увеличения доли сахаров при высушивании, однако малое количество жиров делает фрукт полезным в период диеты.

При этом обеспечит поступление 4% и 3% от суточной нормы кальция и железа соответственно (при учете поедания 50 г сушеных киви в день).

Польза фрукта

Высокое насыщение фрукта витамином С делает его поистине уникальным в лечебном плане. Регулярный прием киви способствует профилактике заболеваний Альцгеймера и Паркинсона, купированию атеросклероза, сердечной недостаточности и раковых новообразований.

Родиной киви является Китай, но там плоды росли (да и растут) более мелкими по размерам, поэтому его второе название – «китайский крыжовник».

Тем не менее, его активно применяли в народной медицине в качестве средства от простудных, вирусных, инфекционных заболеваний, а также в качестве косметологического средства для поддержания здоровья, молодости и красоты всего организма человека (как внутренних систем, так и внешности).

Общая польза для организма

Киви выращивается в теплых широтах, чтобы плоды смогли напитаться солнечным светом и теплом. Только так они смогут накопить то невероятное количество витаминов и микроэлементов, которым они славятся.

На территории РФ выращиванием растения занимаются на черноморском побережье Краснодарского края и в Дагестане.

Богаты минеральный и витаминный состав фрукта оказывает поистине лечебный эффект на человеческий организм:

  • укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность кровеносных сосудов, регулирует кровяное давление, минимизирует риск кровоизлияний;
  • повышает прочность костей, способствует росту хрящевой ткани;
  • повышает остроту зрения, служит профилактическим средством для предотвращения развития болезней глаз (катаракта, миопия, расслоение сетчатки и пр.) – благодаря большому количеству витаминов А и С;
  • повышает тонус кожи, делает ее блестящей и очищает от токсинов;
  • укрепляет волосы и ногтевые пластины;
  • нормализует работу ЦНС, повышает мозговую активность, нейтрализует расстройства сна;
  • способствует облегчению симптомов астмы, бронхитов, устраняет спазмы органов дыхания;
  • нормализует обменные процессы, ускоряет метаболизм, выводит шлаки и токсины из организма;
  • способствует лечению и профилактике болезней почек, печени, мочевыделительной системы;
  • повышает потенцию;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нейтрализует мышечные спазмы.

Помимо оздоровительного воздействия на внутренние органы, киви помогает лечить и поддерживать здоровье кожных покровов.  Его применяют при изготовлении средств по уходу за лицом и телом (крема, маски), которые насыщают кожу питательными веществами и замедляют процессы старения.

При снижении веса

Польза и вред для организма женщины от киви заключается в одном и том же: в большом количестве витамина С. С одной стороны, он помогает укрепить иммунитет, но при переизбытке может вызвать авитаминоз. А вместе с ним – высыпания, головную боль и постоянное чувство усталости.

https://www.youtube.com/watch?v=kOYTRaIgC9g

В период диеты следует внимательно отнестись к употреблению фрукта. Он имеет волокнистую структуру, а значит, позволяет быстрее насытить организм и снизить аппетит. При этом он низкокалорийный, и включает в свой состав карнитин – сжигатель жира растительного происхождения.

Диетологи рекомендуют есть 1 плод утром, желательно натощак. Некоторые даже советуют есть его прямо с кожицей, поскольку в ней также содержится огромное количество питательных микроэлементов. Но можно и не впадать в такие крайности.

Не чаще 1 раза в неделю можно устраивать разгрузочный день для своего организма: за сутки съесть 6 плодов и выпить 1,5 кефира (1%) или несладкого йогурта (0,5-1%). В течение дня кишечник прочистится, будут выведены все шлаки, а вес снизится на 1-2 кг.

Если же придерживаться какого-то определенного режима питания, то фрукт отлично сыграет роль перекуса между основными приемами пищи. Но есть его лучше в первой половине суток.

Влияние при беременности

Киви при беременности помогает укрепить здоровье матери и способствует развитию будущего малыша. Разумеется, при умеренном потреблении фрукта.

Микроэлементы в составе плода помогают будущей маме справиться с перестройкой своего организма, нормализовать гормональный фон, успокоить нервную систему.

Витамин Е укрепляет клеточные оболочки, витамин С помогает сформироваться плаценте, калий и магний повышают упругость мышечной ткани (в том числе, сердца и матки).

Употребление 1 киви в день позволит кровеносной системе матери вырабатывать достаточное количество кровяных телец, чтобы хватало и ему, и будущему ребенку. Таким образом, регулярное поедание киви (можно сочетать с другими фруктами) позволяет снизить риск появления анемии, достаточно распространенного заболевания у беременных.

Помимо прочего, фрукт очищает организм от токсинов, помогает противостоять болезным и патогенным новообразованиям, нормализует работу ЦНС и ЖКТ, служит профилактическим средством от геморроя, запоров и метеоризма. Причем есть его можно на протяжении всего срока беременности.

Польза для детей

Педиатры не рекомендуют включать в рацион детей несвойственные их региону проживания продукты раньше достижения ими 5-летнего возраста. Тем не менее, глобализация сделала свое дело и теперь купить киви так же просто, как и виноград или клубнику.

Потому нормы были скорректированы, и детям разрешено есть свежий фрукт с 3-х лет. Норма составляет половину плода не чаще 1 раза в течение 7 дней. В первые шесть месяцев баловать ребенка экзотикой строго запрещено.

А вот в период с 1 года до 3-х лет можно дать попробовать киви в качестве сока или пюре: 1 чайная ложка 1 раз в неделю.

«Китайский крыжовник» поможет малышу справляться с простудными заболеваниями, укрепит его сердечно-сосудистую систему, нейтрализует колики, метеоризм и проблемы с пищеварением.

А также нормализует работу нервной системы и насытит растущий организм большим количеством полезных веществ.

Рекомендуется использовать фрукт в качестве альтернативы сладостям – в нем меньше калорий и сахаров, а по вкусу он ничуть не уступит десертам.

Вред киви

Регулярное употребление экзотических плодов питает организм полезными веществами. Но чрезмерное их поедание может привести к пагубным последствиям для здоровья. Основной опасностью является индивидуальная непереносимость продукта.

Если человек пробует киви впервые, то следует начать с небольшого количества (половинка среднего по размеру фрукта). Это позволит вовремя выявить аллергическую реакцию, если, конечно, она проявится.

При диагностировании индивидуальной невосприимчивости потребуется исключить плод из рациона или ограничить его количество (рекомендации лучше получить у врача).

Также увлечение «китайским крыжовником» может привести к перенасыщению организма витамином С. А следствием этого может быть диарея, метеоризм, раздражение кишечника. Если не сократить количество съедаемых фруктов, то можно и вовсе довести себя до обезвоживания.

Его симптомами являются постоянное чувство усталости, жажда, мигрени и низкое давление. Превышение уровня витамина С также может стать причиной образования камней в почках. Мочегонный эффект вещества перегружает орган, из-за чего возникает дискомфорт и дисфункция мочевыделительной системы.

Именно поэтому специалисты настаивают на соблюдении дозировки фрукта.

Противопоказания

Киви противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой и т.п. Все из-за того же витамина С в больших количествах, раздражающего слизистые оболочки органов пищеварения. Нельзя есть фрукт при расстройстве желудка и отравлении.

Он оказывает слабительный эффект, что еще более усугубляет состояние больного. А в самом худшем варианте может привести к обезвоживанию. Из-за мочегонного эффекта плода его не стоит употреблять людям с заболеваниями почек, особенно в периоды обострений. Нагрузка на орган, пораженный заболеванием, нежелательна.

Так что следует заменить киви на другие фрукты, не оказывающие воздействия на выделительную систему.

Польза сухофруктов из киви

Киви сушеный при условии регулярного потребления помогает решить проблему пищеварения и привести в норму обмен веществ. Это было доказано в результате научных исследований в 2007 году: поедание сухофруктов дважды в сутки на протяжении месяца нормализует метаболизм и избавляет от запоров.

Высушенный плод помогает профилактике заболеваний полости рта. В частности, служит средством профилактики пародонтита и пародонтоза. А еще способствует укреплению костной ткани и омоложению кожи.

Аминокислоты и набор витаминов в киви помогает избавиться от возрастной пигментации и нормализовать водно-жировой баланс кожных покровов.

Растительное соединение инозит, содержащееся в высушенном «китайском крыжовнике», стимулирует мозговую активность, тонизирует нервную систему.  Эффективно в борьбе с угнетенными и депрессивными состояниями. Сушеные плоды помогают справиться с раковыми опухолями.

В Китае их обязательно включают в рацион больных, проходящих курс химиотерапии. Состав компонентов сухофрукта подавляет рост раковых клеток, разрушает их оболочку, в общем, способствует их разрушению.

Кроме того, он повышает чувствительность клеток организма к инсулину, что полезно для больных диабетом.

Сколько можно принимать киви в день

Установленная норма поедания свежего киви в сутки – 2-3 штуки среднего размера. Для сухофруктов она составляет 100-150 г. Причем есть лучше после обеда, но не вечером.

Все-таки сахароза во второй половине дня хуже усваивается и может сказать на отложениях жира в области боков и живота. Диетологи рекомендуют есть киви (неважно, в свежем или высушенном виде) каждый день. Разумеется, если имеется такая возможность.

Но не добавлять к фрукту сахар, так пользы от его употребления будет значительно больше.

Рекомендации к выбору сухофруктов

Перед покупкой сухофруктов необходимо обратить внимание на их цвет. Кусочки киви должны быть зелеными – от светлого до насыщенного глубокого тона. Если проявилась желтизна или потемнения на поверхности, от продукта лучше отказаться.

Он либо испорчен, либо произведен с нарушениями технологии сушки. Упакованные сухофрукты должны быть в прозрачной, плотной упаковке. Желательно, чтобы на ней значилась маркировка «Биопродукция», разработанная ЕС для изготовителей пищевой продукции.

Она гарантирует применение натуральных ингредиентов и стандартизированных процессов при изготовлении. Проверить соблюдение норм производства и хранения фруктов попросту невозможно. Поэтому лучше приобретать их у проверенных поставщиков (по возможности).

А дома перед употреблением промывать в проточной воде, чтобы избавиться от пыли и загрязнений на их поверхности.

Киви в свежем и высушенном виде чрезвычайно полезен для организма, но в умеренных количествах. Он способен оздоровить, омолодить человека, нормализовать обменные процессы в его теле. Но при злоупотреблении – оказать обратный эффект: привести к расстройству, обезвоживанию и угнетенному состоянию. Так что есть его следует аккуратно, соблюдая рекомендации диетологов.

Источник: https://fruniksy.com/news/frukt-kivi-polza-i-vred/

Киви при запорах в качестве слабительного длявзрослых и детей

Может ли быть понос после киви

При затруднениях дефекации рацион обогащают продуктами со слабительными и размягчающими свойствами. Киви слабит благодаря наличию в составе клетчатки. Большая часть ценного компонента содержится в кожуре плодов, которую обычно очищают. Продукт богат водой, клетчаткой, микроэлементами, благодаря которым кал размягчается, облегчается процесс его выведения.

Влияние киви на кишечник

Китайский крыжовник киви благоприятно воздействует на кишечник из-за многокомпонентного состава:

  1. Благодаря семенам наблюдается задержка воды, размягчение каловых масс.
  2. Пищевые волокна растения (клетчатка) – кишечник не переваривает такое вещество. Его расщепляют микроорганизмы, которые входят в состав микрофлоры толстого кишечника. Волокнистые вещества проходят через желудочно-кишечный тракт, проталкивая каловые массы.
  3. Благодаря дубильным веществам наблюдается противовоспалительный эффект, образуется защитная пленка на поверхности слизистых оболочек.
  4. Ферменты актинидины принимают участие в разъединении пептидных связей между белковыми соединениями. Расщепляют пищу, нормализуют процесс пищеварения.

Киви содержит витамины группы В, никотиновую кислоту, микроэлементы. Кроме того, киви — это «метла» для кишечника.

Плоды подходят детям, взрослым, беременным, пожилым. Их добавляют в салаты, десерты. В детском возрасте употребление начинают с минимальной дозы.

Слабит ли киви?

Благодаря наличию в составе клетчатки и воды киви оказывает слабительное действие. Если использование плодов не оказывает терапевтического действия, пересматривают рацион питания, соблюдают питьевой режим. Вводят свежие овощи, фрукты, ягоды, листовой салат. Принимают слабительные чаи. При неэффективности пользуются масляными и лекарственными клизмами по рекомендации врача.

Для лучшего эффекта рекомендовано употребление слабительного салата, который готовят из таких ингредиентов:

  • зеленое яблоко;
  • китайский крыжовник;
  • чернослив;
  • спелый абрикос или темная курага;
  • кокосовые сливки.

Важно! Все компоненты измельчают, смешивают, заправляют растительными сливками. Чтобы подсластить салат, в него добавляют финики. Блюдо можно кушать на завтрак несколько раз в неделю. Не рекомендовано употреблять сладкую пищу на ночь. Продукты начинают действовать через 2-3 часа. Запивать рекомендовано травяным чаем с ромашкой или гибискусом, чтобы закреплять лечебный эффект.

Правила приема киви от запоров у взрослых

Киви как слабительное употребляют ежедневно, по 1-2 штуки. Терапию начинают с ¼ — ½ плода, постепенно увеличивая дозировку. Это экзотический плод, чрезмерное употребление чревато нежелательными реакциями организма. Для лучшего терапевтического результата придерживаются рекомендаций:

  1. Съедать китайский крыжовник за полчаса до основного приема пищи. Это приводит к раздражению вкусовых рецепторов, стимуляции выработки желудочного сока для лучшего переваривания пищи.
  2. Для облегчения дефекации фрукт употребляют, не очищая от кожуры. Предварительно тщательно промывают большим количеством воды и содой. Есть сорта киви без колючих ворсинок: они меньше по размерам, сладкие, содержат пищевые волокна.
  3. В рацион вводят спелые плоды. Незрелый киви может усугубить запор, вызывать изжогу, аллергию. Твердые плоды оставляют до полного созревания. Чтобы ускорить процесс, размещают рядом с яблоками.
  4. При хроническом запоре китайский крыжовник употребляют в утреннее и вечернее время суток, запивая большим количеством воды.

Киви укрепляет иммунную защиту организма, очень полезен для худеющих — способствует сжиганию жира, помогает восстановиться после силовых тренировок.

При нормальной кислотности желудка фрукты употребляют натощак.

При беременности

Беременные женщины направляют усилия на профилактику запоров. В норме опорожнение кишечника происходит ежедневно. В противном случае повышается вероятность интоксикации организма. Нарушается усвоение питательных веществ, развитие плода:

  1. Киви содержит фолиевую кислоту с высокой биодоступностью. Этот вещество необходимо для нормального развития нервной трубки плода.
  2. Фрукт препятствует порокам нервной системы, укрепляет защитные свойства организма и сосудистые стенки.

Средство может вызывать аллергию у беременной женщины, поэтому его вводят постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Важно! Лекарственные препараты со слабительным эффектом нежелательны из-за вероятности тератогенного воздействия на ребенка, поэтому в рацион вводят пищу со слабительными свойствами: клетчатку, масла, соблюдают питьевой режим. Киви задерживает воду в просвете кишечника, мягко продвигает каловые массы. Благодаря соку китайского крыжовника повышается выработка желудочного сока, что препятствует изжоге и отрыжке после приема пищи.

Для детей

Если ребенок хорошо переносит продукт, и киви не вызывает аллергическую реакцию, его можно вводить в рацион с 1,5-2 лет. Плоды вводят в прикорм по маленьким кусочкам, не измельчая до консистенции пюре. При хорошей переносимости повышают суточное количество до 1 киви. При избыточном употреблении киви может крепить. Грудничок экзотические фрукты не употребляет.

Кому нельзя употреблять киви?

Китайский крыжовник не рекомендовано употреблять людям с аллергией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной секрецией соляной кислоты, гастритом, отеками, болезнями почек, отравлениями. Люди, склонные к диарее, проявляют особую осторожности при употреблении продукта: фрукт не будет помогать, может негативно влиять на консистенцию стула.

  1. Малахов Г. Все о запорах/Г. Малахов. М.: Феникс, 2002. 160 c.
  2. Маркова А.П. Диетическое питание при запорах/А.П. Маркова. М.: Феникс, 2005. 128 c.
  3. Мельникова И.Ю. Запоры у детей/И.Ю. Мельникова, В.П. Новикова, Н.Б. Думова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. 148 c.

Источник: https://MojGemorroj.ru/kivi-slabit.html

Отравление тропическими фруктами: манго, киви, авокадо, ананас и кокос

Может ли быть понос после киви

В экзотических фруктах содержатся разнообразные витамины, микроэлементы. На организм после употребления может быть оказано не только положительное, но и отрицательное воздействие.

Из-за присутствия органических кислот, различных соединений, возможна негативная реакция организма, обострение имеющихся болезней.

Чтобы не допустить неприятных симптомов, стоит разобраться с последствиями употребления экзотических продуктов.

Пищевое отравление от фруктов

Наиболее чувствительными к экзотическим фруктам являются дети. Их организм сразу выдает реакцию на содержащееся в продукте агрессивное вещество.

Они же считаются и наиболее защищенными: родители, увидев прыщик у ребенка, после съеденного манго или киви, принимают экстренные меры. После вмешательства врачей определяется источник отравления.

Взрослые относятся к своему здоровью с меньшим трепетом, недомогание может списаться на другие возбудители (стресс, никотин, алкоголь и т.д.).

Перед любым употреблением фруктов их нужно вымыть, даже если внешняя оболочка съедена не будет. Косточку фрукта нужно выбросить. Обязательно держите под контролем состояние ребенка, который съел экзотический плод, чтобы успеть принять неотложные меры при ухудшении самочувствия.

Чтобы знать, какие действия предпринять в первую очередь, важно понимать разницу между аллергической реакцией и пищевым отравлением. Аллергическая реакция характеризуется симптомами:

  1. Возникает насморк.
  2. Чешутся уши, нос, глаза.
  3. Возможно высыпание на коже и сильный зуд.
  4. Краснеет горло, появляются хрипы в легких.
  5. Отечность и боль мышц.

В случае пищевого отравления первым признаком является диарея. Возможна рвота, повышение температуры тела, боль в животе. Не занимайтесь самолечением , определить окончательно, что стало виной ухудшения состояния, может только квалифицированный специалист.

Отравление манго

Манго содержит сахар, аминокислоты, каратиноиды, минеральные вещества. Фрукт нежелательно употреблять при диабете. Клетчатка в составе способствует быстрому набору веса, а фруктовые кислоты приводят к аллергическим реакциям. Проблемы после употребления возникают чаще всего у людей, испытывающих поллиноз (сезонная аллергическая реакция на пыльцу растений).

Кожура манго содержит небольшое количество токсичной смолы, называемой урушиол, сходной по составу с ядовитым плющом. Попадание на кожу опасных частиц может приводить к крапивнице и даже возникновению волдырей.

Отравление манго возможно из-за высокого содержания кислоты, способной привести к раздражению желудка. Противопоказано употребление алкогольных напитков в течение 2-х часов после съедания фрукта.

При сильной аллергической реакции необходимо вызвать скорую помощь. Симптомы аллергии: понижение артериального давления и осложнение дыхания. Возможны судороги, свидетельствующие о приближении анафилактического шока. Для ребенка также опасно большое содержание витамина С. До 3-х лет детям не рекомендуется давать фрукт, затем постепенно приучать к его употреблению.

После появления аллергии, полное избавление от нее невозможно. Врачи смогут только на время устранить опасные симптомы. Чтобы от употребления была лишь польза, критично отслеживать реакцию тела на продукт даже здоровым людям.

Отравление киви

Особенно важно соблюдать дозировку при употреблении людям, имеющим заболевания почек. Диетологи рекомендуют есть не более 3 ягод в день (да, киви , это не фрукт, а ягода, в древности ее называли &#171,китайским крыжовником&#187,).

Продукты содержат много жидкости, которая воздействует на выделительную систему. Не стоит употреблять фрукт при отравлении, чтобы не вызвать обезвоживание. Также киви обладает легким слабительным эффектом и часто используется при запоре.

До введения киви в рацион маленьким детям, важно проверить их реакцию на продукт. Для этого давать его маленькими порциями, отслеживать реакцию, затем постепенно увеличивать порцию.

Киви плохо хранится. Для увеличения длительности хранения плоды подвергаются химической обработке , поэтому тщательно вымойте ягоду перед едой.

Отравление авокадо

Авокадо полезный и вкусный плод. Регулярное употребление приводит к сбросу лишнего веса, понижению вероятности развития болезней сердца. Кожа становится более упругой, если пользоваться кремами на основе фрукта.

Кроме положительного воздействия, продукт может привести к проблемам со здоровьем при переедании, не исключено возникновение аллергической реакции.

Листья, кожура и косточка фрукта содержат токсины, вредные для человека и животных. К примеру, если листья авокадо попадают в закрытый водоем, высока вероятность гибели рыбы, которая съест ядовитую зелень.

До приобретения продукта нужно знать, как понять, что авокадо испортился:

  • Фрукт не должен быть чересчур мягким при нажатии на него пальцами. Слишком твердый плод, вероятно, не успел созреть.
  • У недозревшего плода черенок, находящийся сверху, не отламывается, а мякоть под ним светло-желтая. У спелого авокадо мякоть будет ярко зеленой. Если же под ним серая масса, авокадо испорчен, если темно-коричневая , перезрел.
  • Авокадо должен быть одноцветным. Если имеются пятна, на них стоит нажать. Возможно, это гнилые участки.
  • Корка в испорченных продуктах легко повреждается, остаются вмятины после нажатия. Особенно в местах, подверженных пигментации.

Основной признак отравления – диарея, рвота, тяжесть при дыхании. Если произошла интоксикация или началась аллергическая реакция, необходимы следующие действия:

  • выпить как можно большее количество воды,
  • постараться вызвать рвоту,
  • принять уголь активированный,
  • если облегчения не наступает в течение получаса, вызвать врача.

Отравление ананасом

Сладкий внутри и колючий снаружи, ананас часто используется при диетах, в качестве пищи во время разгрузочных дней. Мякоть содержит много марганца, витамина B и С, в ней отсутствует холестерин.

Ананас считается не фруктом или ягодой, а разновидностью травы.

Вред для организма при излишнем употреблении плода:

  1. Из-за относительно высокой кислотности, при чрезмерном употреблении возможно раздражение слизистой оболочки, кишечника, губ и ротовой полости.
  2. Большая концентрация витамина С приводит к порче зубной эмали. Зубы после употребления продукта прополощите водой, и желательно не чистить их минимум полчаса.
  3. Повышенное количество кислот увеличивает возможность обострения гастрита, язвы, приводит к тошноте, рвоте.
  4. Ананас – мощный аллерген. При излишнем употреблении возможна аллергическая реакция, выражающаяся стандартными симптомами.
  5. В ананасе содержится бромелайн, способный вступать в реакцию с рядом медикаментов. Откажитесь от него, если ведется прием антибиотиков, противосудорожных препаратов.

Запрещено употреблять неспелые плоды. Опасность представляют токсины, содержащиеся в соке. При чрезмерном употреблении возможна рвота, диарея.

Отравление кокосом

Плоды кокоса оказывают антибактериальное действие, положительно воздействуют на щитовидную железу. Используются для повышения иммунитета, улучшения пищеварения. Вред от антибиотиков можно уменьшить, употребляя необходимое количество кокосовой мякоти.

В фрукте содержится много витамина В, С, E, множество микро- и макроэлементов. Аллергия на кокос – крайне редкое явление. Исследования доказали, что жиры, входящие в состав фрукта, не влияют на организм негативно, не повышают уровень холестерина. По причине высокой калорийности, людям с лишним весом не рекомендовано употребление большого количества продукта.

Продукт обладает слабительным действием, способен вызвать диарею при слабом желудке. При чрезмерном употреблении кокосовое молоко вызывает интоксикацию, рвоту, понос. Иногда возможно повышение артериального давления, сбой ритма сердца. Прием в обычных дозах редко приводит к отрицательным последствиям.

Не стоит увлекаться кокосом людям, имеющим склонность к возникновению аллергических реакций. Хотя проявления аллергии на плод встречаются редко, специалисты рекомендуют ограничить питье кокосового молока.

Отравление консервированными фруктами

Отравление консервацией происходит реже, чем обычными фруктами. В консервированный продукт добавляют много сахара, при этом теряется множество витаминов и микроэлементов. Подвергаются опасному воздействию консервированных фруктов люди, склонные к образованию аллергических реакций.

Чтобы исключить возможность резкого ухудшения состояния, обязательно следить за реакцией организма после съедения небольшой порции консервов. Важно заметить негативные проявления и прекратить употребление своевременно. Аллергические проявления стандартные: насморк, отек конечностей, зуд различных частей тела. Признаки отравления проявляются в виде диареи, тошноты и боли в животе.

Источник: https://rvdku.ru/otravleniya/otravlenie-tropicheskimi-fruktami-mango-kivi-avokado-ananas-i-kokos

Киви: чем полезен фрукт для организма человека, и какой от него может быть вред?

Может ли быть понос после киви

Всем привет! Давайте сегодня обсудимкиви фрукт – пользу и вред заморского гостя, целебную силу, возможные риски.

Киви – этоплоды Актинидии китайской, красивой древовидной лианы, растущей в Юго-ВосточнойАзии. Сочные ягоды изумрудного цвета покрыты тонкой кожурой с мелкими ворсинками.Они радуют приятным сладковатым вкусом и нежным ароматом.

Киви – частый гость российских супермаркетов и рыночных прилавков. Среди экзотических фруктов он занимает особое место. Пользу кивитрудно переоценить. Причина – богатейший химический состав и целебная сила.

Наибольшейпопулярностью продукт пользуется в конце зимы, ранней весной. Он хорошосохраняет свои свойства, долго не портится, приятен на вкус.

Родиной актинидии считается Китай. Растение известно целителям тысячи лет. Его применяли как сильное оздоровительное средство.

Сначалаактинидию называли китайским крыжовником. Современное название она получила засходство с маленькой птичкой.

Киви – это ягода или фрукт? Мнения гурманов расходятся. Не все могут ответить на этот вопрос однозначно, но здесь нет никакой загадки. Плод киви с точки зрения ботаники – это ягода.

Киви: состав витаминов и микроэлементов, пищевая ценность

 В таблице я указала содержание пищевых веществ.

Наименование на 100 г, г% суточной нормы
Белки0,81,1
Жиры0,40,7
Углеводы8,13,7
Пищевые волокна3,819

Один средний экземпляр содержит две суточных нормы аскорбиновой кислоты. Он оставляет далеко позади такие источники, как апельсины, помело или черную смородину.

Плоды богатыфиллохиноном, необходимым для синтеза белков, улучшения свертываемости крови. Вменьшей концентрации присутствует бета-каротин, витамин A, ниацин, витамины группы B.

Химический состав этим не ограничен. Киви содержит большой набор микро- и макроэлементов. Среди них особую роль играют калий и магний, которые необходимы для нормальной работысердца.

Но рекордсменом все-таки является кремний. Всего 100 грамм продукта покрывают половину суточной потребности в этом минерале.

В спелых плодах присутствует кобальт. Он необходим для выработки гормонов щитовидной железы, обновления клеток. А еще он стимулирует синтез гемоглобина, снижает холестерин.

Еще один элемент– молибден. Его роль заключается в утилизации вредных соединений, синтезеферментов и активизации антиоксидантов.

Фрукт богат медью, которая требуется для усвоения белковой пищи. Элемент обладает противовоспалительным действием, поддерживает структуру костей, принимает участие в выработке эндрофинов. Эти гормоны улучшают настроение, снимают боль.

В ягодах присутствуют флавоноиды. Соединения обладают антиоксидантной активностью. Они создают барьер для вирусов, бактерий.

Семена содержатомега-3 жирные кислоты, токоферол. Мякоть богата клетчаткой, аминокислотами. Вней есть глюкоза, фруктоза, фосфор, железо, пектины, фруктовые кислоты.

Фермент актинидин стимулирует расщепление белков, улучшает переваривание пищи. У некоторых (и я из их числа) он вызывает аллергию.

Киви фрукт: польза и вред для организма

Спелая мякоть обладает тонким вкусом и целебной силой. Это эффективная профилактика заболеваний, улучшение самочувствия. Полезные свойства киви для организма человека – в сильном защитном, оздоровительном действии.

Для сердца и сосудов

Кто регулярно балует себя витаминным десертом, может рассчитывать на положительные изменения:

  • Улучшается состояние сердечной мышцы.
  • Стенки сосудов укрепляются.
  • Повышается иммунная защита.
  • Артериальное давление постепенно приходит в норму.
  • Уровень холестерина снижается.

Плоды принесут пользу при сердечной недостаточности, задержке жидкости, атеросклерозе и артериальной гипертензии.

Для иммунитета

Наличие антиоксидантовделает продукт активным помощником в борьбе с инфекциями. Биофлавониды нейтрализуютсвободные радикалы, замедляют старение, сдерживают рост опухолей.

При хорошей переносимости вред минимален. Главное, не увлекаться и соблюдать суточную норму. Для здорового взрослого она составляет 1-2 штуки в день.

Для пищеварения

Благодаря насыщенности активными компонентами продукт благотворно влияет на систему пищеварения:

  • Убирает тяжесть в желудке.
  • Фермент актинидин активизирует процессы переваривания пищи, предотвращает изжогу и отрыжку.
  • Способствует лучшему усвоению питательных элементов.
  • Защищает от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Для нервной системы

Регулярное употребление увеличивает способность противостоять стрессам, нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает активность.

Для органов дыхания

Продукт является надежным профилактическим средством от вирусных заболеваний. Это особенно актуально зимой. При включении в рацион быстрее исчезает кашель, проходит заложенность носа, наступает выздоровление.

Противопоказания

Безобидные свиду ягоды иногда вызывают аллергию: отек губ, гортани, языка, дерматоз илизуд. Не исключение – диспепсия, рвота, признаки отека Квинке. Людям, склонным кнежелательным реакциям, следует быть очень осторожными.

Симптомы появляются уже через несколько минут после употребления. Именно так было со мной, когда я попробовала непривычный, более крупный сорт.

По этой причине не рекомендуется вводить продукт в детский рацион ранее 5-6 лет. Киви годовалому ребенку давать ни в коем случае нельзя. От приема лучше отказаться при обострении гастрита, язве желудка, диарее.

Польза киви для организма женщины

Вкуснаяэкзотика дарит молодость и долголетие. В ней море аскорбинки, которая оберегаетклетки от разрушения. В результате сохраняются крепкие ногти, здоровая кожа,красивые волосы.

Фитостеролы стабилизируют гормональный фон, снижают вес, защищают от атеросклероза. Они помогают пережить приливы при климаксе, замедляют старение.

Кремний обеспечивает регенерацию поврежденных тканей, синтез эластина и коллагена. Эти белки отвечают за мягкость эпидермиса, препятствует образованию морщин.

Для похудения

Польза кивизаключается в улучшении метаболизма. Это приводит к улучшению фигуры. Обилие пектинов помогает быстро избавиться от лишних килограммов, обрести стройность.

Польза для красоты

Аскорбинка, замедляетпроцессы старения, помогает справиться с пигментными пятнами, разглаживаетморщины. Она участвует в образовании коллагена, избавляет от негативного влиянияультрафиолетовых лучей. 

Маски из зеленой мякоти – проверенный способ борьбы с акне. Они снимают воспаления, смягчают, заживляют мелкие ранки. Домашние средства хорошо тонизируют, питают, увлажняют кожу.

Пюре измякоти используют в качестве пилинга. Зеленая кашица снижает риск образованияпостакне, регулирует работу сальных желез, улучшает общее состояние эпидермиса.

Киви используют для омоложения и оздоровления лица. Польза состоит в прямом воздействии на кожу биологически активных веществ, продлевающих молодость.

Маска из киви для лица от морщин, простой рецепт:

  • Спелый киви вымыть, очистить.
  • Отрезать половинку или третью часть, тщательно размять вилкой.
  • Добавить 3 грамма меда.
  • Перемешать.
  • Нанести густым слоем на лицо, обходя область вокруг глаз.
  • Выдержать 10-15 минут.
  • Смыть теплой водой.

Процедураразглаживает неровности, освежает и осветляет пигментные пятна. Аскорбинка –мощный антиоксидант. Она повышает упругость, подтягивает овал лица.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость, аллергия.

Для будущих мам

Польза киви для беременных состоит в обилии клетчатки, которая избавляет от запоров. Калий уменьшает отеки, а аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Фрукт полезен будущей маме и ребенку. Железо предупредит анемию, а магний успокоит и расслабит.

При беременности требуется особая осторожность, чтобы не нанести вред, не спровоцировать аллергические реакции.

Применение киви

Изумрудный красавец популярен во многих странах. Его употребляют как самостоятельное блюдо или добавляют в десерты, к мясу или рыбе. В последнее время набирает популярность сок киви – польза его проявляется даже в составе многокомпонентных фрешей и смузи.

Плоды – этоне только вкусный десерт. Их используют для оздоровительных целей. Этопрекрасное профилактическое средство нормализует кровообращение, укрепляет веныи капилляры, тонизирует, защищает от вирусных инфекций.

Киви – полезный перекус на работе. Он помогает сбросить лишний вес, наладить метаболизм.

Как выбрать?

Многие не знают, как выбрать киви на рынке или в магазине. Приобрести спелый фрукт поможет соблюдение простых правил:

  • Запах выражен слабо, нет ноток брожения.
  • На поверхности отсутствуют дефекты.
  • Кожица не слишком мягкая, но не полностью твердая.
  • Цвет равномерный. Он может быть зеленым или коричневым (зависит от сорта).
  • В районе плодоножки при нажатии не выделяется сок.

Кивипредставляет для здоровья огромную ценность. Он доступен круглый год, главное –соблюдать осторожность и умеренность.

Вот мы и разобрались, что за фрукт киви. Польза и вред зависят от его качества и индивидуальных особенностей. При нормальной переносимости небольшая ягодка принесет огромную пользу: подарит красоту, защитит от болезней, поднимет настроение.

Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/kivi-frukt-polza-i-vred.html

Киви при запорах: как действует и как кушать для работы ЖКТ

Может ли быть понос после киви

Плод в основном состоит из воды и имеет среднюю массу 100 г. В нем в суточной дозе содержится 5 % углеводов, немного белков (2%) и еще меньше жиров (около 1%).

В состав киви входят витамины группы В, А, Е и минеральные вещества (кальций, калий, магний, фосфор, цинк, железо, марганец, алюминий). Плод содержит много клетчатки, а также фруктозы и глюкозы. Киви — плод низкокалорийный. Пищевая ценность 100 г фрукта — 61 ккал.

К особенностям плода относят возможность сохранения своих полезных свойств в любом виде и даже сушеном. Поэтому полезен киви при запоре и других заболеваниях.

Меню на неделю с послабляющим действием продуктов для взрослых при запорах

Существует кроме диеты несколько правил:

  • Пейте больше воды
  • Кушайте часто, но небольшими порциями
  • Перекусывайте свежими фруктами или пейте кефир
  • Употребляйте в пищу овсяные отруби
  • Ешьте льняное семя

Примерное меню на день:

  • Завтрак. Омлет на пару и овсянка
  • Перекус. Стакан простокваши
  • Обед. Овощной суп на некрепком бульоне, капустный салат, отварная рыба и вязкая пшеничная каша
  • Перекус. Горсть изюма или кураги
  • Ужин. Молочная каша из гречки с черносливом, фрукты

Полезные свойства

Киви обладает следующими положительными качествами:

  • В спелых плодах присутствует много витамина С. По этим показателям киви превышает цитрусовые и красный болгарский перец. Поэтому он полезен для защиты иммунной системы от вирусов и бактерий.
  • Благодаря высокому содержанию калия, плод рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонией.
  • Киви оказывает помощь в выведении из организма солей, что препятствует возникновению камней в почках.
  • Набор полезных веществ в составе плода помогает укреплять нервную систему, бороться с плохим настроением и бессонницей.
  • Благодаря антиоксидантам, киви очищает организм от шлаков и других вредных веществ.
  • Плод выводит из организма излишки холестерина.
  • Полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Киви обладает антисептическими, омолаживающими и питательными свойствами для кожного покрова. Поэтому широко применяется женщинами и девушками для приготовления масок для лица и тела.

Киви от запоров, по отзывам, рекомендуется употреблять, когда проблема с опорожнением становится системной. Плод улучшает процесс пищеварения, благодаря:

  • клетчатке, которая нормализует перистальтику кишечника и тем самым устраняет запор;
  • под воздействием дубильных веществ устраняются воспалительные процессы в органах ЖКТ и усиливаются защитные свойства слизистых;
  • содержащиеся в киви семена притягивают воду в кишечник, что способствует размягчению каловых масс.

Благодаря положительным свойствам, плод эффективно справляется с нарушением стула.

Слабит или крепит стул?

На примере конкретных продуктов питания, которые наиболее часто входят в рацион среднестатистического гражданина, рассмотрим особенности их влияния на консистенцию стула.

Банан

Заморский фрукт, который обладает большим перечнем полезных свойств. На пищеварительную систему человека действует благотворно, слегка активируя перистальтику. Если за один раз съесть не более 3-4 бананов, то стул станет немного реже, но без признаков поноса. Злоупотребление данным продуктом способно привести к спазму стенок кишечника и не продолжительной диарее.

Свекла

Столовый тип этого корнеплода отличается от сахарной свеклы тем, что разрешен к употреблению в пищу.

С красной столовой свеклы готовят холодные салаты, ее добавляют в первые блюда и едят просто в вареном виде. Она обладает сильным послабляющим эффектом, поэтому рекомендуется к приему в небольших порциях.

Не более 100-150 грамм овоща в сутки. В противном случае не исключается наличие болей в животе и жидкого поноса.

Кефир

Кисломолочный продукт, употребление которого приводит к увеличению численной популяции полезных бактерий, обитающих в полости кишечника.

За счет этого ускоряется процесс пищеварения, а фекалии более быстро продвигаются по кишкам и не успевают становиться плотными. За счет этого кефир относят к легкому и натуральному слабительному средству.

Главное не злоупотреблять его питьем, чтобы не спровоцировать вздутие.

Кофе

Этот напиток нельзя отнести к категории слабительных по той простой причине, что кофеин, танин и дубильные вещества, которые содержаться в натуральном черном зерновом кофе, замедляют работу кишечника, закрепляют стул и довольно часто становятся причиной запоров, длящихся от 1 до 3 дней.

Особенно это часто встречается у людей, которые злоупотребляют кофе и пьют от 5 чашек бодрящего напитка в день и больше.

Тыква

Желчегонная ягода, стимулирующая функционирование желчного пузыря, его протоков, а также печени. За счет выброса дополнительного объема этого пищеварительного секрета в полость желудка, происходит разжижение фекалий, что вызывает частые позывы в туалет. Чем больше съедено тыквы, тем более насыщенным является слабительный эффект.

Творог

Не относится к категории продуктов, которые делают стул слабым.

При частом употреблении творога и большими порциями, его переваривание замедляется, так как продукт содержит в своем составе молочный белок животного происхождения – казеин.

Его переваривание происходит очень медленно и не всегда усваивается в полном объеме. В дополнение к этому большое значение имеет насыщенность творога кальцием, который также скрепляет стул.

Хурма

Специфический фрукт, который противопоказан людям, имеющим такие заболевания органов системы пищеварения, как – язвенная болезнь, гастрит, эрозии двенадцатиперстной кишки, патологии поджелудочной железы и желчного пузыря. Считается слабительным средством, если человек за один раз съел 3 хурмы и более. Кроме этого не исключается спазм кишечника, сопровождающийся устойчивым болевым синдромом.

Чернослив

В процессе приготовления этого сухофрукта из его тканей выпаривается практически вся влага.

Когда человек употребляет его в пищу, то организму приходится отдавать большую часть своей жидкости, дабы обеспечить полноценное и качественное переваривание чернослива.

В связи с этим в ЖКТ образуется краткосрочный дефицит воды, отсутвие которой приводит к запору. Поэтому чернослив не считается слабительным средством, а действует на стул с точностью до наоборот.

Источник: https://gb4miass74.ru/zhkt-profilaktika/kivi-kak-slabitelnoe.html

Полезные свойства киви, противопоказания, его химический состав, рекомендации по употреблению

Может ли быть понос после киви

Киви – фрукт экзотический, родиной его является Китай.

Но в Европу киви завезли из Новой Зеландии – именно там 120 лет назад научились выводить культивированные сорта продукта, отличающиеся более крупной массой по сравнению со своим диким «собратом».

Кстати, и свое название фрукт получил именно в Новой Зеландии – киви называют маленькую птичку, которая является практически символом страны и изображается даже на монетах.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 47  кКал
  • Белки: 0,8  гр
  • Жиры: 0,4  гр
  • Углеводы: 8,1  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 3,8  гр
  • Органические кислоты: 2,5  гр
  • Вода: 83,8  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1  гр
  • Моно- и дисахариды: 7,8  гр
  • Крахмал: 0,3  гр
  • Зола: 0,6  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 40  мг
  • Магний: 25  мг
  • Натрий: 5  мг
  • Калий: 300  мг
  • Фосфор: 34  мг
  • Хлор: 47  мг
  • Сера: 15  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,4  мг
  • Бэта-каротин: 0,09  мг
  • Витамин A (РЭ): 15  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,02  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,2  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 18,5  мкг
  • Витамин C: 180  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,3  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,8  мг
  • Цинк: 0,29  мг
  • Йод: 2  мкг
  • Медь: 135  мкг
  • Марганец: 0,21  мг
  • Фтор: 14  мкг
  • Молибден: 10  мкг
  • Бор: 100  мкг
  • Кобальт: 1  мкг
  • Алюминий: 815  мкг

Киви имеет богатый состав витаминов и микро/макроэлементов. В его составе имеются витамины линейки В, но больший интерес представляет витамин В6 – он сохраняет остроту зрения, укрепляет хрусталик. Во фрукте есть и витамин С, и D, и Е.

В мякоти плода содержится фолиевая кислота, флаваноиды, органические кислоты, сахара и пектины, актинидин и другие полезные для человека вещества.

А еще киви — идеальный вариант для похудения: в 100 г содержится лишь 47 ккал! И это при том, что в ягоде (а именно на такой классификации рассматриваемого продукта настаивают ботаники) содержится большое количество сахара – даже диабетикам его нужно употреблять в пищу с большой осторожностью.

Польза киви – чем он поможет

В мякоти киви содержится достаточно большое количество калия – это минеральное вещество благотворно действует на стенки кровеносных сосудов, укрепляет их и тонизирует. Поэтому фрукт показан к употреблению людям с устойчиво повышенным артериальным давлением (гипертоникам).

Калия содержится в киви очень много – достаточно съедать один фрукт в день, чтобы принять суточную норму этого вещества, необходимую для нормальной жизнедеятельности организма.

Калий в плоде сочетается с магнием, так что и для людей с больным сердцем киви должен стать привычным десертом на столе.

Уникальное сочетание минеральных веществ в мякоти киви предотвращает развитие атеросклероза, тромбоза и даже вступает в борьбу со старением – учеными точно установлено, что регулярное поедание одного фрукта в сутки «отодвигает» момент появления седины в волосах.

Киви обладает способностью выводить из организма лишнюю жидкость, что помогает людям с диагностированной почечнокаменной болезнью, но тут нужно быть внимательным и перед употреблением киви проконсультироваться с лечащим врачом – при некоторых болезнях почек плод противопоказан.

За счет перечисленных полезных свойств киви рекомендован к употреблению даже беременным женщинам, но с оговоркой – необходимо исключить гиперчувствительность или индивидуальную непереносимость экзотического фрукта.

И самое приятное для женщин – в киви содержатся энзимы в большом количестве, которые имеют способность сжигать жиры. Поэтому экзотическая ягода будет отличным средством для похудения. Но диетологи предупреждают: даже при отсутствии противопоказаний нежелательно съедать более 3 штук киви в сутки.

Вред киви – кому он противопоказан

В первую очередь, киви противопоказан аллергикам – перед употреблением этого экзотического фрукта нужно пройти аллерготесты. Ведь и мякоть и «пушистая» поверхность плода представляет настоящую опасность для людей с гиперчувствительностью или индивидуальной непереносимостью. При соприкосновении с этим фруктом у аллергиков могут развиться отек языка, приступ удушья, дерматоз глотки.

Нежелательно употреблять описываемый плод экзотического растения людям с диагностированным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Правда, стоит уточнить – если диагностирован гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, то киви, напротив, будет весьма полезен.

Киви содержит много воды, поэтому может сильно нагружать выделительную систему – некоторые заболевания почек служат противопоказанием для употребления этого фрукта. Например, если у человека только одна почка или же диагностирован гломерулонефрит, рак почки.

Киви обладает сильными слабительными свойствами – любое отравление, сопровождающееся диареей (понос), становится категорическим противопоказанием к введению в рацион описываемого продукта.

Как едят киви

Киви очень полезен в свежем виде – его мякоть имеет приятный вкус, да и количество витаминов и микро/макроэлементов сохранено полностью.

Но из этого фрукта готовят варенье и джемы, соусы для мяса и различные десерты.

При тепловой обработке описываемый продукт теряет до 60% полезных веществ, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют не только улучшать им вкус готовых мясных блюд и десертов, но вкушать его в свежем виде.

Некоторые производители алкогольных напитков используют киви в качестве ароматизатора – делают ликеры и вино. Но нужно знать – в таком виде экзотический фрукт теряет абсолютно все свои полезные свойства.

Киви в косметологии

Производители косметических средств используют экстракты киви для изготовления крема от морщин, увлажняющих средств, шампуней и лосьонов для очищения лица.

Что можно сделать из киви в домашних условиях:

  • маски для лица – мякоть фрукта должна быть соединена с каким-либо жирным продуктом (молоко, сметана, сливки);
  • бальзам для полоскания волос – в этом случае понадобится сушеная кожура киви;
  • средство для очищения лица – придется применить специальную тепловую обработку мякоти фрукта.

Самое простое – очистить киви, съесть полезную мякоть, а кожуру внутренней стороной приложить к очищенной коже лица.

Как выбрать киви

Покупая киви, обращать внимание следует на:

  • цвет кожуры – он должен быть равномерным;
  • наличие пятен и плесени – никакого признака гниения на фрукте не должно быть;
  • спелость ягоды – киви не должен быть очень твердым или чрезмерно мягким.

В продаже имеются «лысые» киви – ничего удивительно: это такой сорт экзотического фрукта, который обладает всеми полезными свойствами обычного, классического плода.

9,747  2 

(188 голос., 4,68 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/kivi-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.