Может ли быть температура при пищевом отравлении у взрослого

Содержание

Температура при отравлении у взрослого и ребенка – что делать – О простуде

Может ли быть температура при пищевом отравлении у взрослого

Температура тела — комплексные данные о тепловом состоянии организма. В течение суток они могут незначительно меняться даже у здорового человека. Колебания температуры в пределах 35,5–37 °C принято считать нормальными.

Бывает ли температура при отравлении

Конечно, жар при отравлении чаще всего есть. Температура при пищевом отравлении может повышаться из-за воздействия токсинов, продуцируемых микроорганизмами. В основном это белковые вещества, а из-за чужеродного белка происходит процесс нарушения теплового баланса в сторону увеличения. Микроорганизмы могут попасть в кишечник с некачественной едой.

При отравлении природными ядами или химикатами температура также может повыситься. Организм при этом вступает в борьбу с чужеродными агентами, происходят сбои разных систем, в итоге — нарастание лихорадки.

Редко, но бывает, что показатели на градуснике повышены из-за сильного самовнушения: я отравился, мне плохо, у меня температура. В таких случаях гипертермия носит психосоматический характер.

Почему может подняться температура

У взрослых и детей в результате отравления, когда работа организма нарушена, часто развиваются заболевания, сопровождающиеся гипертермией:

  • Острый гастрит. При этой болезни воспалена слизистая желудка. Воспаление возникает из-за раздражающего воздействия токсинов или агрессивных химических веществ. Человек ощущает сильные боли в желудке, тошноту. Не исключена рвота. Температура при гастрите возможна, но редко превышает 37,5 °C.
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез и мн. др.), при которых воспален кишечник. Наблюдается общая интоксикация из-за деятельности патогенных микроорганизмов. Заболевания развиваются после попадания микробов в организм человека с некачественной пищей или с грязью (не были вымыты руки, фрукты, ягоды и т. д.). Температура при бактериальных пищевых отравлениях может достигать 38 °C. Так организм пытается самостоятельно справиться с инфекцией, что говорит о нормальной работе иммунной системы.
  • Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Именно этот орган одним из первых реагирует на интоксикацию. При острой форме заболевания человека мучают сильные опоясывающие боли в животе, проявляются лиловые пятна вокруг пупка. Лихорадка — до 38,5–39,5 °C. Лечится панкреатит исключительно оперативным путем.
  • Обезвоживание (из-за обильных и продолжительных поноса и рвоты). Критическое падение уровня жидкости в организме говорит о сильнейшей интоксикации. Человек ощущает сильную слабость, его кожа становится сухой и дряблой, западают глазные яблоки. Кровь сгущается, что ведет к нарушениям работы сердечно-сосудистой, дыхательной систем и некоторых функций нервной системы.

Если температура поднялась от отравления — это симптом, говорящий о серьезном состоянии пострадавшего. Причину интоксикации может выявить только врач после проведения обследования.

Чем опасна высокая температура

Многое здесь зависит от длительности гипертермии и насколько она выражена. Но особая опасность заключается в том, что от сильной лихорадки могут пострадать все органы и системы:

  • Сердечно-сосудистая: с каждым прибавляющимся градусом растет и количество сердечных сокращений, орган работает с перенапряжением, возникает спазм сосудов, возможно повышение АД.
  • Дыхательная: вдохи и выдохи учащаются, становятся поверхностными.
  • Нервная: больной чувствует разбитость, постоянно хочет спать, ощущает головные боли, а у детей из-за высокой температуры возможно развитие судорог.
  • Пищеварительная: исчезает или падает аппетит, снижается слюноотделение, появляется сухость во рту, а из-за недостатка жидкости развиваются запоры.

Отрицательно влияет сильный жар и на обмен веществ. В итоге распад белков, жиров и углеводов начинает преобладать над процессами синтеза. При лабораторном исследовании в крови наблюдаются кетоновые (ацетоновые) тела, являющиеся следствием нарушения обмена веществ.

Перебои в водно-электролитном балансе из-за высокой температуры проявляются в виде нарушений мочеиспускания в сторону его учащения. Затем мочи вырабатывается меньше, т. к. в организме копится натрий, задерживающий жидкость.

Из-за лихорадки в организме подвергаются разрушению провитамины и витамины, а это ведет к авитаминозу.

  Отравление кишечника

Какая температура возможна при отравлении

Температура бывает низкой, нормальной или высокой, но это зависит от причины отравления:

  • при ботулизме, эшерихиозе — чаще всего нормальная или чуть повышенная температура, сохраняющаяся таковой при стертом, легком или атипичном протекании болезней;
  • субфебрильная — в пределах 37–38 °C;
  • умеренная температура — между 38–39 °C (наблюдается при отравлениях чаще всего);
  • высокая и очень высокая (39–40 °C).

При отравлениях крайне редко, но возможна гиперпиретическая температура — 41 °C.

Низкая

Такое явление называют гипотермией. Температура при этом понижена и не превышает 36 °C. Гипотермия возможна по следующим причинам:

  • при отравлении алкоголем (некачественным спиртным или при алкогольной коме);
  • химикатами;
  • ядами, токсинами;
  • лекарственными травами, способными оказывать отравляющий эффект.

Пониженной температура тела может стать и из-за недостатка витамина C и некоторых важных микроэлементов.

Пониженная температура при отравлении у человека сопровождается ослабленным состоянием, которое проявляется:

  • головокружением;
  • сонливостью;
  • бледностью кожи и холодным потом;
  • онемением конечностей;
  • легким тремором пальцев рук и мн. др.

К этим проявлениям могут добавляться признаки, характерные для конкретных отравлений, если низкая температура является симптомом интоксикации.

Высокая

При гипертермии организм больного активно борется с токсинами, вызвавшими воспаление после отравления.

До 37–37,5 °C температура поднимается в основном из-за обычных пищевых интоксикаций, а выше 38 °C — при инфекционных отравлениях. Так организм пытается выжить патогенных микробов посредством создания микроклимата, неблагоприятного для их жизнедеятельности. В тяжелых случаях бактериальных отравлений лихорадка может дойти 40 °C.

До высоких отметок температура при отравлениях доходит в следующих случаях:

  • при микробной интоксикации организма (испорченной пищей, просроченными продуктами, разрезанными в магазине плодами — арбузом, дыней и т. п.);
  • при немикробном отравлении (природные яды);
  • при химических отравлениях (краской, чистящими средствами, лекарствами, ядовитыми парами и пр.).

Высокая температура — это и хорошо, и плохо. Она важна как способ борьбы организма с инфекцией. Параллельно этому при жаре расширяются сосуды, и легче выводятся шлаки. Но гипертермия одновременно и опасна, особенно для детей и людей в почтенном возрасте.

Что делать, если поднялась температура при отравлениии

Главное — не паниковать. Лихорадка — не самостоятельная болезнь, а только симптом неполадок в организме. Если человек отравился, и она поднимается из-за инфекции или токсинов, попавших в организм, это значит, что помощь при таком отравлении надо направить на устранение причины отравления (т. е. выведение токсинов).

Для этого нужно провести ряд детоксикационных мероприятий, включающих в себя промывание желудка, отпаивание больного, сорбенты, слабительное и т. п.

Нужно ли сбивать температуру

Температуру (если она не дошла еще до критических отметок) торопиться снижать при первых признаках повышения не надо. В организме при гипертермии вырабатывается интерферон, помогающий победить инфекцию. Поэтому не стоит мешать организму бороться естественными способами. Как только причина отравления будет нейтрализована — жар спадет сам.

Как поступать, если человека лихорадит:

  • жар у взрослого или ребенка старше 3 лет до 38,5 °C не сбивать (при этих показателях организм активно борется);
  • выше 38,5 °C — сбивать;
  • у детей до 3 лет можно сбить при 37,7 °C (особенно, если были судороги).

Попытаться сбить температуру при отравлении целесообразно, если все принятые меры по оказанию помощи (промывание желудка и пр.) не принесли облегчения. Когда же температура увеличивается до высоких отметок, сбить ее не получается или эффект очень кратковременный — срочно вызвать врача. Организм в таких случаях сам уже не справляется, и необходима помощь специалиста.

В каких случаях потребуется госпитализация

Человека госпитализируют, если:

  • температура выше 38–39 °C держится дольше 2–3 дней и не сбивается;
  • были судороги;
  • состояние больного тяжелое;
  • не прекращаются понос и рвота;
  • налицо признаки обезвоживания;
  • упало АД;
  • появилась одышка;
  • больному постоянно хочется спать;
  • есть боли в желудке;
  • нарушено сознание;
  • передняя стенка живота напряжена.

Во время отравления при таких симптомах больному срочно нужна помощь, которую полноценно оказать можно только в стационаре.

Как сбить температуру

Принято считать, что пытаться снять жар нужно, если температура достигла 38,5 °C. Но если и при этих показателях человек чувствует себя неплохо — можно не торопиться с жаропонижающими.

  Лейкоцитарный индекс интоксикации

В целом помочь отравившемуся справиться с жаром можно традиционными или народными средствами. Если же использовать народные рецепты, то нужно понимать, что они не являются основным лечением и дают лишь вспомогательный эффект. Их применение должно быть оговорено с врачом, т. к. и у безобидных «не химических» средств есть свои противопоказания.

Народные методы

Немного понизить температуру тела при отравлении и облегчить состояние помогут следующие средства и мероприятия:

  • Охлаждение тела. Сюда относятся обертывания мокрой тканью, протирание кусочками льда висков и шеи, холодные компрессы на лоб и грелки со льдом. Способ не гарантирует снижения жара до нормы, но температура станет несколько ниже.
  • Отвары с жаропонижающим эффектом. Они готовятся без сахара из цветков липы, коры ивы, листьев земляники или почек тополя и обладают противовоспалительным, бактерицидным и жаропонижающим действием.
  • Обильное питье. Его рекомендует как народная, так и традиционная медицина. Полезны будут черный и зеленый чаи, настойки ромашки или календулы. Еще одно средство — укропно-медовая вода тоже неплохо снижает жар, но не подходит людям с аллергией на мед.

Дети хуже переносят гипертермию, чем взрослые. Однако не все медикаменты им дозволены по возрасту или из-за индивидуальных противопоказаний. Поэтому легкие народные средства могут оказаться очень кстати, но при этом важно:

  • не кутать ребенка;
  • уложить его в постель раздетым, укрыв простынкой или тонким одеяльцем;
  • согреть малышу ручки и ножки;
  • больше поить кроху;
  • сделать отравившемуся ребенку клизму с теплой водой.

Эти простые народные средства могут действительно помочь в домашних условиях и взрослым, и детям при повышении температуры. Но лучше перестраховаться и вызвать врача.

Чем сбивать температуру

С этим не нужно спешить. Перед принятием таблетки лучше еще раз поставить градусник, и если его показатели больше 38,5 °C — можно принять лекарство. Но при этом нужно понимать: даже самое лучшее жаропонижающее даст только временный эффект и никак не поспособствует выздоровлению после отравления, т. к. не уничтожает причину интоксикации.

Препараты, которые можно принять в качестве жаропонижающих:

  • Парацетамол;
  • Средства на основе Ибупрофена (Нурофен, Ибуклин и др.).

Детям средства от жара назначает только врач. Обычно это те же препараты, но в меньшей дозировке. Ни в коем случае нельзя давать детям анальгетики и средства на основе Аспирина или Амидопирина, т. к. от данных препаратов возможны побочные реакции организма.

Источник: https://medicare59.ru/gripp/temperatura-pri-otravlenii-u-vzroslogo-i-rebenka-chto-delat.html

Температура при отравлении у взрослого и ребенка: что делать

Может ли быть температура при пищевом отравлении у взрослого

Повышенная температура при отравлении

Существует несколько способов сбить температуру при отравлении. Выбор методики зависит от степени тяжести состояния больного. Если значения показателя не слишком сильно повышены, сбивать температуру не рекомендуется: чтобы человек почувствовал себя лучше, из организма следует вывести токсины, после чего наступит выздоровление.

Причины повышения температуры тела

Температура при пищевом отравлении является вполне возможным симптомом, но прежде чем предпринимать какие-либо действия, следует детально разобраться в причинах и выяснить, из-за чего возникло нарушение теплового баланса организма. Для начала стоит упомянуть, что интоксикация может быть трех типов:

  • микробная (острая токсикоинфекция);
  • немикробная (ядами растительного и животного происхождения);
  • отравление химикатами.

Если одним из симптомов является повышение температуры – с большой долей вероятности можно утверждать, что это указывает на первый тип интоксикации, ведь зачастую именно бактерии и продукты их жизнедеятельности вызывают нарушения теплового баланса организма.

Среди всего многообразия патогенных микроорганизмов выделяют более тридцати видов, которые могут стать потенциальной причиной такого явления, как температура при отравлении.

К ним относятся сальмонеллы, холерные и дизентерийные палочки, угнетающие естественную микрофлору организма – количество полезных микроорганизмов уменьшается, а их место занимают болезнетворные бактерии, которые выделяют эндотоксины при отмирании или размножении клетки. Именно эти продукты и отравляют организм.

Здоровый ответ иммунной системы состоит в попытке бороться с ситуацией путем изменения температурного режима, что способствует прекращению размножения бактерий и замедлению ферментативных процессов. Однако лихорадочное состояние опасно не только для патогенных микроорганизмов, но и для самого человека.

Но при отравлении температура может и не повышаться, оставаясь нормальной или даже пониженной. Кроме того, тепловой баланс может измениться и вследствие другого заболевания или воспалительного процесса, который совсем не связан с отравлением.

  • Во время повышения температуры начинает значительно ускоряться обмен веществ.
  • Микроциркуляция жидкости и кровообращение в тканях и органах улучшается.
  • Начинается ускоряться распад и выведение патогенных микроорганизмов из организма.
  • У взрослого или ребенка усиливается потоотделение.
  • Сосуды кожного покрова начинают расширяться.
  • Такое проявление значительно облегчает выведение шлаков.
  • Высокая температура является защитным механизмом организма.
  • Внутренняя среда становится неблагоприятной для патогенных микроорганизмов.

Интоксикация делится на:

  • Микробную, которая проявляется в виде токсикозов и токсикоинфекции;
  • Немикробную, которая наблюдается у пациентов из-за попадания в организм ядов животного и растительного происхождения;
  • Отравление, произошедшее из-за попадания в организм химических примесей;
  • На сегодняшний момент известно более тридцати различных опасных бактерий.

Среди них числятся возбудители различных заболеваний – ботулизма, дизентерии, холеры. Такие патогенные микроорганизмы вызывают микробную интоксикацию.

Иной причиной повышения температуры при пищевом отравлении считается сбой баланса микрофлоры кишечника. Именно в нем находится большая часть полезных бактерий. Но также могут появляться кокковые и вредные болезнетворные формы.

При этом в организме человека формируется лихорадка и высокая температура.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Бывает ли температура при отравлении? Именно таким вопросом задаются многие, столкнувшись с жаром или лихорадкой после интоксикации организма. Ответ, однозначно, да! Высокая температура – один из симптомов пищевой токсикоинфекции, который может развиваться как у взрослых, так и детей.

В этой статье мы рассмотрим этиологию повышения температуры при пищевой токсикоинфекции, а также методы и особенности ее снижения.

В каких случаях опасно повышение температуры?

Если у пациента после отравления несколько дней держится температура, то необходимо срочно обратиться к специалисту. Также обязательный осмотр врача необходим в случаях:

  • Развития многократного рвотного рефлекса;
  • Проявления диареи более десяти раз в день;
  • При наличии в каловых массах кровяных сгустков;
  • Проявления сильного обезвоживания организма;
  • Поражения нервной системы, когда у пациента наблюдается мышечная дрожь и судороги. В этот момент человек может чувствовать затруднение дыхания. Происходит расширение или сужение зрачков, расстройство сознания;
  • Оказания неэффективной первой помощи. Обращение к специалисту необходимо, если доврачебные меры не принесли результатов. При этом температура не сбивается или снижается на короткий срок. Лечение интоксикации.

Лечение интоксикации

Каждый пациент задумывается над тем, как сбить температуру при отравлении. Бороться с температурой, не достигшей 38° не рекомендуется. Таким образом организм человека отвечает на состояние после отравления.

Он проявляет сопротивление патогенным микроорганизмам. При принятии на данной стадии жаропонижающих препаратов, происходит подавление иммунной системы. Впоследствии она будет не в состоянии бороться с вредоносными вирусами и токсинами.

Человек будет часто болеть.

Температура – это специфическое проявление. Бороться с ней как с признаком, проявляющимся после интоксикации, не совсем правильно. При пищевом отравлении в первую очередь необходимо найти причину. Поэтому лечение в первую очередь должно быть направлено на выведение патогенных микроорганизмов, токсинов. Необходимо делать полную очистку организма.

После проявления признаков интоксикации, пациенты задумываются над тем, сколько именно должна держаться температура. Стоит отметить, что у каждого человека разный организм. Пациент должен сам чувствовать и ощущать свое состояние здоровья.

Температура 37,2-37,4° считается естественной для восстановительного периода, который длится на протяжении двух-трех дней. При затяжной температуре более одной недели необходимо обратиться к специалисту. При перепадах температуры у пациента может наблюдаться озноб.

Такое состояние проявляется в виде болезненных ощущений, опухания связок, головной боли.

Для снятия озноба поможет:

  • Массаж тела с целебными мазями. После массажа, пациента необходимо укрыть теплым одеялом.
  • Снять озноб могут помочь натуральные напитки. Главное, чтобы они были насыщены витаминами. Разрешено потребление морсов, компотов и свежевыжатых соков.
  • Можно пить теплый чай без добавления сахарного песка. В него добавляют цельное коровье молоко, натуральный мед или лимон.

Что делать при температуре после интоксикации у детей?

Температура у ребенка при отравлении представляет особую опасность. Врачи рекомендует сбивать ее, когда показатели поднимаются выше отметки 38,5 градусов.

Рассмотрим, как необходимо бороться с температурой после отравления в детском возрасте:

Источник: https://poliklinika73.ru/otravleniya/temperatura-pri-intoksikacii.html

Температура при отравлении — пищевой интоксикации, методы лечения

Может ли быть температура при пищевом отравлении у взрослого

При отравлении пищей помимо всем знакомых симптомов, таких как тошнота, рвота, слабость, существует симптом, с которым многие не знают как бороться. Это температура при отравлении.

  Пищевое отравление с температурой — признак борьбы организма с инфекцией. Поэтому когда у вас отравление и температура 38 и ниже не стоит её сбивать, ведь так организм борется с заразой.

Что делать при пищевом отравлении с температурой мы рассмотрим ниже.

Причины жара при отравлении

Любая интоксикация связана с проникновением в кровь микробов и токсинов. Температура поднимается для борьбы организма с недугом. При её повышении ускоряется обмен веществ, начинает повышаться потоотделение, ускоряется кровообращение и синтез белка.

То есть организм пытается как можно скорее вывести все вредоносные токсины из организма. Поэтому появление жара — это уже первый шаг к лечению недуга.

Но из-за слишком сильного жара могут произойти следующие изменения: нарушение функций головного мозга, нарушение в работе сердца, поражение почек, изменение состава крови.

Поэтому при выздоровлении вам нужно внимательно следить за показателем градусника и в случае когда он начнёт подниматься выше 38 градусов вызывать врача на дом. Повышается температура в зависимости от отравляющих ядов.

Жар при отравлении у взрослого

Лечение мы разделим на взрослых и детей, так как для детей есть свои особенности лечения. Для начала рассмотрим случаи когда сильный жар опасен. Если при отравлении может наблюдаться симптоматика:

  1. развивается рвота;
  2. очень частый жидкий стул, возможны примеси крови;
  3. налицо поражение нервной системы(судороги, расстройство сознания, изменённый темп дыхания);
  4. сильное обезвоживание;
  5. поднялась температура выше 38 и она не сбивается или держится несколько дней;
  6. вам следует незамедлительно обратиться к врачу.

Также следует заметить что когда отравление и высокая температура (выше 39) необходимо вызвать врача. Выше перечисленные симптомы описывают крайние случаи, сейчас же рассмотрим подробно что пить, какие продукты питания употреблять и как лечить отравление.

После того как интоксикация произошла вам необходимо прочищать свой желудок от токсинов и вредных микробов. Чтобы это сделать необходимо пить много подсоленной воды. К тому же можно выпить абсорбенты и слабительное.

Также необходимо просто пить много обычной воды, учитывая, что повышение температуры ведёт за собой увеличение выпиваемой жидкости. Кроме самого лечения нужно знать, что принять закрепляющий препарат для остановки поноса нельзя, так как понос — признак вывода токсинов из организма.

В первый день после интоксикации есть не стоит, а на второй день есть только жидкую или пюрэобразную пищу.

Жар при отравлении у ребёнка

Если отравился ребёнок правило немного видоизменяются. Лечение заболевшего составит несколько дней. Интоксикации у детей представляют гораздо большую опасность, нежели у взрослых, ведь они несут за собой сильнейшее обезвоживание.

Если симптомы интоксикации налицо, необходимо держаться правил для выздоровления. Во-первых как уже сказано выше температуру ниже 38 понижать нельзя. Для детей это более актуально, так как дети менее защищены и больше подвержены риску ухудшения самочувствия.

У отравленного с хроническим недугом ребёнка при сбиве температуры наблюдаются такие симптомы как озноб, судороги, потеря сознания.

Во-вторых если температура всё же поднялась выше 38 следует сбивать её проводя процедуры обтирания. Для детей старше трёх лет нужно использовать раствор воды и уксуса, а для младенцев младше только тёплую воду. Если болен младенец необходимо, что бы мать пила и ела только полезные продукты, то есть правильно питалась.

В-третьих не стоит использовать детские жаропонижающие препараты. В них много ароматизаторов и красителей, которые способны привести к раздражению желудка.

Можно дать Парацетомол в виде сиропа, ведь он отлично себя зарекомендовал как детское жаропонижающее. Его пьют дети до 15 лет.

Жаропонижающие препараты групп Амидопирина, Аспирина и Анальгина принимать детям не дают, из-за опасности причинения вреда здоровью. При отсутствии эффекта от жаропонижающих, нужно вызвать врача на дом.

Опасность обезвоживания

Обезвоживанию подвержены не только дети, но и в меньшей степени взрослые. Почему же возникает обезвоживание? Возникает оно всё из-за того же вывода токсинов из организма — частой рвоты и поноса. Когда обезвоживание произошло проявляются такие признаки: сухая кожа, запавшие глаза, потрескавшиеся губы, жажда, отсутствие мочи, снижение артериального давления.

Обезвоживание — состояние требующие принятия скорейших мер. Для борьбы с ним выпейте много воды, тем самым восполняя потерянную жидкость из организма. При каждом приступе рвоты или поноса количество воды нужно увеличивать, но ни в коем случае нельзя пить газированные или сладкие напитки.

Они раздражают стенки желудка, что при недуге может вести за собой тяжёлые последствия.

Подведём итог. При отравлении с температурой не стоит паниковать, ведь лечиться не так уж и сложно. Температура дана для борьбы организма с инфекцией. Прежде всего необходимо давать себе отдохнуть и освободиться от всех обязанностей. Без этого курс лечения не поможет.

Нам следует помочь организму быстрее справиться с заразой. Для этого необходимо промывать желудок различными методами и не нагружать его едой. Нужно выпивать много воды. В случае жара выше 38 градусов желательно вызвать врача.

Также вызов врача необходим при детском отравлении с температурой, ведь предсказать последствия болезни для детей невозможно. Для профилактики и уменьшения риска получения интоксикации следует следить за гигиеной, есть только в проверенных местах и только проверенные продукты.

Свои продукты нужно хранить в холодильнике. Такой недуг как температура при отравлении даёт отличный жизненный урок заболевшему, и помогает лучше заботиться о себе в будущем.

В конце хотелось бы пожелать никогда не сталкиваться с подобным недугом. Желаем вам скорейшего выздоровления.

Источник: https://otravlenie103.ru/pishhevye-otravleniya/temperatura-pri-otravlenii

Температура при отравлении — чем опасны повышенные значения и что делать для детоксикации организма

Может ли быть температура при пищевом отравлении у взрослого
Отравиться некачественной пищей может каждый. Но бывает ли температура при отравлении? Такой вопрос нередко возникает у людей, которым пришлось столкнуться с тяжелой интоксикацией. Повышение температуры после отравления – естественная физиологическая реакция организма на поступление в кровяное русло токсинов, бактерий или вирусов.

Гипертермию (по-простому – повышенную температуру) считают хорошим признаком, который указывает на способность иммунной системы отравившегося пациента бороться с патогенными агентами. Однако при отравлении температура может достигать высоких значений, угрожая жизни больного.

Поэтому стоит разобраться, почему развивается гипертермия, каковы ее последствия.

Может ли быть температура при отравлении

Повышение температуры при отравлении – это частое явление. Лихорадка развивается в качестве защитного механизма в ответ на интоксикацию из-за действия патогенных микроорганизмов и токсических веществ.

За счет увеличения температуры ускоряются обменные процессы, усиливается потоотделение, которое увеличивает скорость вывода шлаков. Кроме того, улучшается выработка антител и интерферона. Все это способствует усилению захвата иммунными клетками бактерий, которые и выводят их из организма.

Жар может сопровождать человека 1-2 дня, в более тяжелых случаях – 5-7 суток.

Как избежать осложнений

При интоксикации продуктами, лекарствами, отравлении парами и газами (угарным газом) следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Снизить риск осложнений позволяют сорбенты (токсины и яды выводятся быстрее), промывание желудка и инфузионная терапия.

Чтобы предупредить интоксикацию и повышение температуры, необходимо:

  • пользоваться средствами индивидуальной защиты при контакте с газами и химикатами (масками, респираторами, перчатками);
  • отказаться от употребления испорченных продуктов;
  • строго соблюдать температурный режим и сроки годности продуктов;
  • не собирать и не употреблять незнакомые ягоды, растения и грибы;
  • мыть руки перед приемом пищи;
  • соблюдать санитарно-гигиенические правила;
  • рассчитывать дозировку при приеме лекарств;
  • исключить контакт с химикатами.

Профилактика ботулизма включает тщательную термическую обработку продуктов перед консервированием и отказ от употребления солений из банок со вздутыми крышками.

Сигналом тревоги отравления могут служить чувство слабости, диарея, тошнота, рвота, болезненные спазмы. Температура при отравлении считается неплохим признаком, так как является нормальным защитным механизмом организма. Иммунная система пытается таким образом убить вредоносные токсины и бактерии при отравлении.

Причины

Существует три основных типа интоксикации организма: микробная (отравление некачественными продуктами питания), немикробная (связана с ядами растительного или животного происхождения), поражение химическими реагентами.

Повышение температуры чаще отмечается при первом виде. Бактерии и продукты их жизнедеятельности провоцируют нарушения теплового баланса организма.

Среди более конкретных причин гипертермии на фоне отравления выделяются такие:

  • Острый гастрит. Развивается из-за раздражения слизистой желудка токсинами и химическими веществами. Гастрит сопровождается болью в эпигастральной области, тошнотой и позывами к рвоте. Температура повышается не выше 37,5 °C.
  • Ботулизм. Самое тяжелое заболевание, которое развивается стремительно – буквально за пару часов. Сопровождается неутомимой рвотой, диарее, густой «пеленой» перед глазами.
  • Инфекционное поражение кишечника. Его провоцируют кишечная палочка, сальмонеллез, дизентерия. Они вызывают сильнейшую интоксикацию организма. Кишечное отравление с температурой в районе 38 °C – частое явление. Причинами проникновения бактерий в организме являются испорченная пища и несоблюдение личной гигиены.
  • Панкреатит. Из-за влияния токсичных веществ может воспалиться и поджелудочная железа. Ее поражение сопровождается острой невыносимой болью в животе и гипертермией в 38,5-39,5 °C. Панкреатит лечат только посредством операции в стационаре.
  • Сильное обезвоживание. Из-за многократной рвоты и диареи организм теряет большой объем жидкости. В результате развивается обезвоживание, которое сопровождается слабостью, бледным и дряблым кожным покровом. При низком уровне воды происходит сгущение крови, из-за чего нарушается работа головного мозга и сердца.

У ребенка

Дети более тяжело переносят пищевые отравления, поскольку еще не окрепший организм намного чувствительнее к различным токсинам. Причины же подъема у них температуры при интоксикации практически те же, что и характерны для взрослых:

  • острый гастрит;
  • тяжелая интоксикация бактериями (кишечные инфекции, включая вирусные);
  • пищевое отравление;
  • неправильно подобранное лечение, при котором запасы воды и электролитов в организме не восполняются.

Отдельно стоит отметить ацетонемический синдром – повышение в моче уровня кетоновых тел. Это состояние характерно для детских отравлений.

Оно сопровождается запахом ацетона изо рта, обезвоживанием, неукротимой рвотой, гипертермией. Частым осложнением детских отравлений является и панкреатит – острый или хронический.

Гипертермия достигает значений 37-37,5 °C. На ее фоне наблюдаются рвота, тошнота, опоясывающая боль в животе.

Пониженная температура

Состояние организма, при котором температура понижена и не превышает 36 °C, называется гипотермией. Справиться с этим помогают растирания теплым полотенцем и легкий массаж. При отравлении гипотермия возможна в случае интоксикации следующими продуктами:

  • токсинами, ядами;
  • лекарственным травами, которые способны вызывать отравляющий эффект;
  • химикатами;
  • алкоголем (некачественным напитком или в случае алкогольной комы).

Понижение температуры бывает связано с недостатком в организме витамина С. На фоне гипотермии у человека дополнительно появляются и другие симптомы:

  • онемение конечностей;
  • легкий тремор пальцев рук;
  • бледность кожи;
  • холодный липкий пот;
  • сонливость;
  • головокружение.

Профилактика появления

Каждый знает, что отравление с температурой протекает сложно. И лучший способ избежать появления лихорадки — соблюдать правила профилактики:

  • не употреблять некачественные и испорченные продукты и медикаменты;
  • при работе с хим. веществами носить марлевую повязку;
  • соблюдать норму в потреблении алкоголя;
  • чаще мыть руки.

Если уже отравились, необходимо промыть желудок, лечь в хорошо проветриваемом помещении и пить много воды.

Температура сопровождает многие формы и степени отравления и может привести к печальным последствиям. В ожидании врачебной помощи, важно знать методы ее устранения, чтобы не допустить осложнений. В тяжелых случаях отравления на счету может быть каждая минута человеческой жизни.

Статья была одобрена редакцией

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.